Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ

Почти месяц провел на Борнео недалеко от Трусмади - второй по высоте горы острова. Напоминаю, что речь идет о третьем по величине острове мира, на его территории располагаются: на севере - малазийская часть (называемая Борнео) и крохотный и вместе с тем богатейший султанат Брунней, южные две трети принадлежал Индонезии (те называют остров Калимантаном).

Trusmadi
Вид вокруг нашего лагеря.

Энтемологическую экспедицию в эту ненаселенную часть Борнео мы готовили заранее и март-апрель выбрали, как самое благоприятное время для ловли насекомых в этих местах. Над постройками (где спать, готовить/есть и мыться) трудились семеро деревенских парней (они же по совместительству и ловцы насекомых, и охотники, и повара). Эти ребята работают по найму, проводя в джунглях около года. Отпуск их составляет 2-3 недели, его они проводят с близкими в родной деревне. Джимми (организатор с малайской стороны) принципиально нанимает только христиан (все парни имели английские имена), что однако не мешало им построить маленькую часовенку для лесного духа. Вообще же на Борнео люди исключительно терпимы к иноверцам. Так уж сложилось исторически, что буддизм здесь мешался с мусульманством, а потом добавились и миссионеры-католики.

Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Эдди работает на Джимми не первый год. Он лучший ловец в команде (принес вот таких жуков).

Этнически жители Борнео представляют собой главным образом метисов азиатов с индийцами. У некоторых заметны черты аборигенных народов, большая часть которых вымерла от инфекций, завезенных пришельцами. Несмотря на то что христианам пить алкоголь не возбраняется, местные на редкость неупьянчивы. Спиртное здесь очень дорого и продается далеко не везде. Работали ребята дружно и слаженно, ни разу я не наблюдал даже намека на ссору или тем более дедовщину.

Our catchers

Поначалу они жутко нас боялись и подпускали не ближе чем на 10 шагов, после чего быстро отбегали или скрывались в своем домике. Джимми объяснил, что трое ребят вообще никогда не видели белого человека. Лишь я один соответствовал их субтильной комплекции, да и то был на голову выше, да еще в очках :).

Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Наша команда.

Основу пищи для малайцев составляют рис, лапша и овощи. Не каждый день, но все же довольно часто на стол попадает рыба и курятина, гораздо реже мясо. Нас такой рацион вполне устраивал. Не обошлось и без экзотики, как то цикады во фритюре.

Edible cicadas Cooking cicadas Cooking cicadas
Цикада Dundubia vaginata - массовый и вполне съедобный вид. Вкус неопределенный.

Почти каждый день шли дожди, часто обложные, прерываясь лишь на пару часов днем и на столько же ночью. Однако нас промозглая погода не слишком удручала, поскольку именно в дождь световые ловушки привлекают максимум насекомых (те видят в ультрафиолетовом спектре, а он хорошо проникает сквозь морось и туман). Бывали такие ночи, что экраны просто ломились от бабочек и жуков.

Light trap Light trap
Вот так насекомые летят на свет во время дождя.

Raining
Ребят наших дождь тоже не смущал: работали и в ливень, и даже по ночам.

Хочу познакомить вас с кузнечиками, маскирующимися под листики и лишайник. Я уже как-то писал о таких, но, повстречав великое их разнообразие на Трусмади, решил вернуться к теме.

Me and Pseudophyllus titan Pseudophyllus titan
Один из самых крупных кузнечиков в мире так и называется - ложнолист титан (Pseudophyllus titan).

Cratioma cf. oculatum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) Tettigoniidae: Pseudophyllinae Hapalophyllum vrazi ?
Эти кузнечики из семейства Tettigoniidae подсемейства ложнолистных (Pseudophyllinae) подражают листу не только окраской.

IMG_7053 Hapalophyllum vrazi ?
Кузнечики - хищные насекомые в отличие от травоядных саранчевых, активны они чаще ночью. Днем эти ребята распластываются на широких листьях (или на другой ровной поверхности), подбирая задние лапки под надкрылья, - совершеннейшая имитация листика!

IMG_7049 IMG_0236
Если такого кузнечика потревожить, он принимает угрожающую стойку, имитируя паука, а некоторые при этом издают забавные жалобные звуки.

IMG_1054 IMG_1055
Могут и просто улететь

IMG_6725
Этот кузнечик довольно точно имитирует жилкование листьев, которым подражает.

IMG_8319
Такого тоже не сразу заметишь.

IMG_8291
У этого даже видны изъедины на надкрыльях.

Непревзойденным мастером камуфляжа бесспорно является кузнечик со сложным названием Sathrophylliopsis truncatipennis. Он имитирует лишайник, которым обильно порастают ветви тропических деревьев:

Sathrophylliopsis cf truncatipennis (Tettigoniidae / Pseudophyllinae) Sathrophylliopsis cf truncatipennis (Tettigoniidae / Pseudophyllinae)

Неплохо косит под накипной лишайник и Zulpha perlaria. У этого кузнечика очень красивы крылья:

Zulpha perlaria (Tettigoniidae) - Perfect camouflage Zulpha perlaria (Tettigoniidae)

Их ближайший родич трахизульфа Фрухсторфера (Trachyzulpha fruhstorferi) мало того что неразличим на лишайнике, еще и покрыт колючими шипами:

Trachyzulpha fruhstorferi (Tettigoniidae)

А это уже не кузнечик, а кобылка-гребненоска (саранчевое), подражающая сухим крылатым плодам местных деревьев:

Dolatettix sp. or Hymenotes sp? (Tetrigidae: Cladonotinae)

Как отличить кузнечика от саранчевых, я написал здесь.
Tags: borneo, insects, orthoptera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →