?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МИФИЧЕСКИЙ ОСТЕОХОНДРОЗ 
3-май-2011 06:09 pm

Мифический остеохондроз

11:06 03/05/2011
Острая боль в пояснице или заклинившая шея всегда некстати. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить. Две трети людей страдают от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.
 

Comments 
3-май-2011 08:11 pm
Так грех было бы не противопоставлять в медицине: продолжительность жизни у нас одна из самых низких, заболеваемость (те же сердечно-сосудистые) самые высокие. Ни одного эффективного оригинального лекарственного препарата в нашем отечестве за всю его историю не получено. Нобелевка последняя по медицине была у Мечникова и то за работы во Франции (институте Пастера). Ну, и т.п.

А вот классического балета это не касается. До сих пор впереди планеты всей :)
3-май-2011 08:38 pm
продолжительность жизни у нас тем не менее растет :-)

не касаясь собственно медицины, и описания "ужасов рашки", было бы намного интереснее услышать о разнице в ее организации у нас, в США, в европейских странах, на Кубе, о том, какие в нашей системе коренные недостатки (из практики), и как лучше их преодолевать, не импортируя также и недостатки той же американской медицины.

то есть услышать мысли о путях развития, а не мантры "как у нас плохо". наслушались, хватит :-)
3-май-2011 09:16 pm
Плохо растет, увы :(

В своих постах я пишу именно о коренных недостатках в клинической практике. Читайте! Неумение и нежелание пользоваться МКБ-10 и застревание на диагнозах-мифах - одно из таких. Конкретнее некуда! Что в этой статье неконкретно еще?
3-май-2011 09:22 pm
например, медицинское образование, грядущие изменения медицины в страховую сторону, текущая организация поликлиник и других мед.учреждений

ну это то, что интересует и о чем интересно прочитать :-)

объективно, без эмоций
4-май-2011 07:41 am
Это как раз очень размытые темы. Они и без меня в таком обобщающем виде мусолятся изрядно. Вместо того, чтобы разглагольствовать о медицинском образовании, гораздо эффективней образовывать, по конкретным темам, как в данном тексте: и пациентам инфа, и врачам. Четко и по существу.

А трепотня не о чем - дело политиков.
4-май-2011 03:31 pm
они мусолятся не врачами и часто не по делу. врачи пишут редко.
11-май-2011 04:55 pm
Дык читайте Боталекса. Ещё uncle_doc есть, тоже врач, неплохо пишет.
5-май-2011 06:32 am
Влезу по поводу МКБ-10. Неоднократно обращала внимание, что огромное количество широкоупотребимых у нас диагнозов под МКБ-10 подгоняется очень плохо. Сколько раз сидела и ломала голову - какому шифру наш диагноз больше соответствует... И признаюсь, думала, - какая дурацкая эта буржуйская номенклатура, от жизни оторванная... :)А сейчас вот задумалась - а может, все наоборот, и диагнозы наши нежизненные, а не номенклатура?
Однако...
9-май-2011 05:46 pm
Очень слабенько растет и то исключительно за счет снижения травматизма.

В итой статье вы уже прочли об одном едостатке в сравнении с США и Европой: местами наша диагностика не соотвествует международным критериям не только по формальным признакам, но и по сути. Это объясняется ложными этиопатогенетическими теориями, прижившихся когда-то в СССР. Все очень конкретно объяснено на конкретном же примере. Вряд ли вы где-то такого (об "остеохондрозе" наслушались :) Так что не будем резонерствовать, лучше почитайте другие посты (есть там и о Кубе :))
This page was loaded май 26 2018, 7:46 am GMT.