?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АЛКОГОЛЬНЫЕ МИФЫ 
18-апр-2011 10:23 am
Снова возвращаюсь к теме алкогольных мифов. См. статью на РИА Новостях, опубликованную в мое отсутствие в позапрошлый вторник.

Мифы об алкоголе

14:09 05/04/2011
В продолжение предыдущей колонки упомяну наиболее распространенные в мифотворческой России заблуждения, связанные с алкоголем. Например, зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России...

В продолжение предыдущей колонки упомяну наиболее распространенные в мифотворческой России заблуждения, связанные с алкоголем. Например, зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России...

361254919
График учтенной распространенности наркологических расстройств в динамике среди российских подростков 15-17 лет (на 100 тыс. подростков) по данным Е.А. Кошкиной, директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

МИФЫ


1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим - не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: "Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения".

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.

Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется.

Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.


Comments 
18-апр-2011 06:35 am
Полезная статья. Единственное, что следовало бы добавить: эффект алкоголя зависит от напитка. При равных количествах спирта играет роль скорость его потребления и сопутствующие сивушные масла.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-апр-2011 07:18 am
Мне понравился ответ этого псевдо-врача о том, что истинно русский человек никогда не сопьётся. Читаю жж и вижу вроде бы образованных людей, но несущих такой бред, что уши вянут. Верно сказанно: "Не мечите биссера перед свиньями". Таким людям давай-не давай образование, как дураками были, так и останутся. Жалко.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-апр-2011 07:21 am
В название статьи опечатка. АЛКОЛЬНЫЕ МИФЫ - не хватает слога "ГО".
18-апр-2011 07:42 am
Ага. Проглотился слог :)
18-апр-2011 07:31 am
А в гранатах что ль железа все-таки нет?
18-апр-2011 07:44 am
Да оно во всем живом есть. Вот только из растительной пищи железо почти не усваивается (не та валентность!). При железодефицитных анемиях рекомендуют только животное (геминовое) железо.
(Удалённый комментарий)
18-апр-2011 07:39 am
А что может означать то, что мне становится плохо даже после половины бокала легкого вина или конфеты с ликером?
18-апр-2011 07:47 am
Дефект фермента, отвечающего за метоболизм алкоголя. Например, альдегиддегидрогеназы. Такой дефект отмечается у трети монголоидов, но и у европеоидов не редкость. Считайте, что вам крупно повезло :)
18-апр-2011 07:40 am - в заголовке ошибка.
алкоГОльные мифы.
18-апр-2011 08:03 am
а я, похоже алкаш, пью по бокалу сухого красного вечером регулярно:(
курить давно бросила, похоже и пить надо тоже бросать:)))
18-апр-2011 08:09 am
Вы попробуйте не выпивать этот бокал, и сами убедитесь, что ничего не изменится в Вашей жизни :) Ничего не станет хуже - ни настроение, ни самочувствие.
18-апр-2011 08:04 am
вот про пивной алкоголизм хотелось бы поподробнее ( а то есть у меня знакомые деятели, которые считают, что пара бутылок только снимет усталость и скрасит вечер)
18-апр-2011 08:06 am
Большое спасибо! Раньше не встречал этих сведений, собранных в одном месте.

P.S. Алкоголь и никотин - наркотики в законе.
18-апр-2011 01:37 pm
Ну, последнее - общеизвестный факт. Наркологи же этим и занимаются...
(Удалённый комментарий)
22-апр-2011 03:11 pm - А я бы ее для начала прочитал.
Согласно статье, риск начинается "выше рекомендованной дозы", составляющей около бутылки водки в неделю. Кстати, даже здесь есть лукавство: объединены в одну группу выпивающие бутылку в неделю и бутылку в день. Похоже (по другим исследованиям, в том числе по любимой боталексом "русской2 статье в ланцете), что реально риск начинается с потребления более 3 бутылок водки в неделю.
18-апр-2011 09:33 am
Мне кажется, что человеческий организм всё же не просто устройство, которое полностью зависит от того чем его "заправлять". Психическое состояние тоже в какой-то степени влияет на здоровье. А алкоголь обладает эффектом расслабляющим и позволяет вечером например поставить точку после дневных стрессов. Переключиться на отдых. Мне это представляется лучшим способом чем те же антидепрессанты как в более развитых странах. Где-то тут видимо и кроется эта разница в сметрности между пьющими и непьющими. Пробовал как-то два месяца вообще не пить - такое ощущение, что отняли часть жизни, наверное как импотенция. Наверное всё в меру просто должно быть. Ведь спорт тоже чаще забирает здоровье чем его приносит.
18-апр-2011 09:36 am - невтему
хочу предложить тему для очередного развенчивания: хруст суставами с точки зрения медицины. Диапазон мнений в народе - от "ужас что ты делаешь" до "нормально, помогает расслабиться". Очень хочется послушать аргументированную точку зрения.
18-апр-2011 05:52 pm - Re: невтему
+1, тоже интересно
18-апр-2011 09:45 am
жалкие слабовольные алкаши готовы врать что угодно, лишь бы оправдать свою постыдную страсть.
Никаких плюсов от алкоголя нет, есть только свинство, красные рожи и тупой юмор пьяного застолья, плюс не замечаемый вначале вред здоровью. Обычная бытовая наркомания.
18-апр-2011 09:56 am
Полностью с вами согласен. Хотя если уметь пить в меру, то ничего вредного в этом нет
18-апр-2011 10:28 am
Интересно, а история про человека, который не пьянеет, потому что спирт откладывается у него в крови в виде триглицеридов, это правда или тоже миф?
18-апр-2011 11:38 am
Так это не человек, значит, а феномЕн какой-то с другой планеты.
18-апр-2011 11:52 am
Насчёт красного вина и радиации. Не могу сейчас подтвердить источниками, но в университетском курсе радиационной безопасности рассказывали такую вещь о Чернобыльской аварии - смертность в группах риска - т.е. ликвидаторов (кроме тех, кто получил лучевую болезнь) и жителей близлежащих территорий - действительно немного увеличена по сравнению с контрольными группами. Но есть одно "но" - увеличена не от болезней, связанных с радиацией, а от болезней сердечно-сосудистых, которые никак не могут проистекать из облучения. А вот из желания залить мнимое "облучение" водочкой - вполне.
18-апр-2011 06:38 pm
Есть исследования, в которых на крысах на самом деле было показано защитное действие ресвератрола, но для тех доз ресветратрола человеку красное вино надо было бы пить бочками в день. Так что забудьте, в реальности это никакой роли играть не может.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 12:49 am GMT.