Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЖАДЕИТОВАЯ ЛОЗА

Когда я впервые столкнулся с этим представителем бобовых, я решил, что это цветы не настоящие - настолько необычной была их окраска и восковой блеск. Лишь пощупав листья, я убедился, что это еще одно удивительное творение природы.

Растение происходит из тропических лесов Филиппин. Оно исключительно декоративно и давно прочно вошло в культуру. Его выращивают во всех странах с подходящим климатом.

Цветки окрашены в бирюзово-зеленый цвет, сравнимый разве что со слабым раствором бриллиантовой зелени (медицинской "зелёнки"). Англичане сравнивают этот цвет с полудрагоценным камнем жадеитом (Jade Vine). Такой цвет не привлекает ни птиц, ни насекомых, так чем же объяснить такую эволюционную причуду? Оказывается, растение опыляют летучие мыши по ночам, когда такая люминесцентная окраска цветов особенно выигрывает в лунном свете!

Окраску цветков правильно передать с помощью цифровой камеры довольно трудно, но вот эти вот снимки близки к реальности:

Vietnam

Vietnam
Снято в г. Далате (Вьетнам) в парках. Март, 2006

Ботанические подробности здесь
Tags: plants, vietnam
Subscribe

  • ФУФЛОДЕЛЫ ПЛАЧУТСЯ

    Российские фармкомпании жалуются на падение продаж фуфломицинов. Как правило, пик заболеваемости гриппом и некоторыми другими ОРВИ из года в год…

  • КОРОНАВИРУС: О "СПУТНИКЕ V" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Друзья, представляю вашему вниманию доклад-лекцию от разработчика вакцины «Спутник V», блестящего учёного и оратора Дениса Юрьевича Логунова. Вторая…

  • КОРОНАВИРУС: РАСХЛЁБЫВАЕМ

    Выдалась редкая свободная минутка. Посему вместо обеда тезисно: Дела российские продолжают радовать, ибо заболеваемость КОВИДом как рухнула в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments