?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
РАДИОАКТИВНАЯ ПАНИКА 
17-мар-2011 09:25 pm
Безграмотное и безответственное освещение кризисной ситуации в Японии российскими СМИ породило волну паники на Сахалине и в Приморье.

Сотрудники нашего Сахалинского офиса смели с аптечных полок всю настойку йода, а некоторые даже требуют эвакуации на "материк". В больницы Сахалина начали поступать больные с симптоматикой йодизма (отравлением препаратами йода). Мое парижское начальство сообщает, что во французских аптеках (!) также разобрали весь йодистый калий.

В связи с этим разъясняю.

Даже при наихудшем сценарии развития событий на аварийной АЭС Фукусима Даичи вероятность возникновения угрозы для здоровья жителей Сахалина и Приморья ничтожно мала. Что самое главное: для жителей этих регионов существуют надежные меры профилактики.



ЧТО ТАКОЕ РАДИАЦИЯ?

При расщеплении некоторых атомов как естественным путем, так при авариях на АЭС, высвобождается тип энергии, называемый ионизирующим излучением. Эта энергия может распространяться в виде электромагнитных волн (гамма- или рентгеновские лучи) или в виде частиц (нейтроны, альфа и бета-частицы).

Радиоактивные изотопы атомов, испускающие ионизирующее излучение, часто называют радионуклидами.

Время, необходимое для уменьшения вдвое концентрации радионуклидов в веществе, называется периодом полураспада.

Дозу излучения в мире часто выражают в Зивертах (подробнее здесь). В среднем, человек подвергается воздействию примерно 3,0 мЗв в год, из которых 80% (2,4 мЗв) приходится на естественные фоновые источники, 19,6% (почти 0,6 мЗв) – на излучение, используемое в медицине, и оставшиеся 0,4% (около 0,01 мЗв) – на другие антропогенные источники.

КАКИЕ УРОВНИ РАДИАЦИИ ОПАСНЫ?

В разных частях мира уровни естественного излучения варьируют в зависимости от местной геологии. Местами люди могут подвергаться воздействию излучения, уровни которого более чем в 200 раз превышают глобальный средний уровень.

Если доза облучения всего тела превышает 1 Зв (то есть примерно в 300 раз выше ежегодной дозы фонового излучения), могут развиться легкие симптомы острой лучевой болезни. При облучении до 2 Зв от ОЛБ не умирают, но впоследствии, через много лет, у некоторых пострадавших повышается вероятность развития онкологических заболеваний, главным образом лейкемии и рака щитовидной железы. Тяжелые симптомы развиваются при облучении 6-10 Зв; тогда более 80% пострадавших погибает через 1-2 месяца. Такое облучение возможно только в самом очаге ядерной катастрофы.

КАКАЯ РАДИАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ПРИ АВАРИЯХ НА АЭС?

При авариях на таких АЭС возможно высвобождение гамма- и бета-радиации.

Реальной опасности гамма-поражения здесь подвержены только работники АЭС и жители прилежащих районов.

В данном случае жителям России гамма-излучение непосредственно от аварийной АЭС не угрожает.

Единственная потенциальная опасность для россиян заключается в распространении радиоактивного цезия и йода, излучающих преимущественно бетта-частицы. Эти радиоизотопы могут выделяться в атмосферу при взрывах и переносится воздушными массами.

При распространении радионуклидов воздушными массами их концентрация в осадках и тем более в приземном воздухе обратно пропорциональна расстоянию от АЭС. Крайне маловероятно, что радиоактивные цезий и йод могут достичь российских территорий в концентрациях, опасных для здоровья.

По текущим оценкам экспертов зона возможного загрязнения составляет радиус 30 км от АЭС Фукусима Даичи.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ БЕТА-РАДИАЦИИ?

В самом пессимистическом сценарии радиоактивный цезий и йод могут достичь территории РФ и в небольших количествах осесть на почвы и воду. В этом случае реальная опасность для здоровья может возникнуть только при употреблении зараженной воды или пищи.

Чтобы обезопасить себя в случаях такого заражения территории, достаточно не пить воду из открытых источников и не есть пищу, на которую могли осесть радиоизотопы.

Радионуклиды также могут проникать через органы дыхания и в очень небольшом количестве через кожу, но для этого их концентрация должна быть очень высока, что возможно только вблизи аварии.

Радионуклиды не могут проникать в запакованные пищевые продукты. Например, консервы или продукты в целлофановых пакетах защищены от радиоактивности до тех пор, пока они остаются закрытыми.

Клетки щитовидной железы связывают йод, и в случае накопления радиоактивного йода впоследствии у некоторых людей может развиться рак этого органа

При высокой концентрации радиоактивного йода в воздухе и в воде назначается профилактический прием йодида калия, чтобы насытить щитовидную железу безопасными ионами.

Йодид калия не следует принимать заранее! Сегодня ВОЗ напомнила о недопустимости самоназначения йодной профилактики (ссылка).

Решение о приеме йодида калия исходит только от компетентных источников (Роспотребнадзор, МЧС) на основании радиологических замеров.

Очень важно понимать, что само по себе попадание радионуклидов в организм не обязательно приводит к неблагопрятным последствиям для здоровья. Они повышают вероятность развития заболевания и не более того.




Период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней. Благодаря этому его часто применяют в медицине для лечения щитовидной железы.

Период полураспада цезия-137 равен 30 годам, однако он не представляет такой опасности, как йод-131, поскольку у нас нет органов, накапливающих цезий.

Радиоактивный цезий может повредить здоровью только при длительном употреблении его в пищу и лишь при очень высоких его концентрациях в окружающей среде, которая возможна только в нескольких десятках километров от АЭС.

Радионуклиды не накапливаются в организме немедленно. Поэтому если радиационный фон превысит ПДК, у вас будет достаточно времени, чтобы обезопасить себя и ваших близких.

Если власти объявят о заражении вашей территории радионуклидами:
  • Употребляйте в пищу только продукты произведенные за пределами зараженной территории. Приобретайте еду в герметичных упаковках, консервах и т.п.
  • Пейте только бутилированную или фильтрованную воду
  • В случае необходимости вам выдадут таблетки йодида калия и объяснят, как его употреблять
  • Осуществляйте частую влажную уборку всех открытых поверхностей в доме
  • Если концентрация радионуклидов в воздухе достигнет опасных цифр, вам следует плотно закрыть окна в квартире и отключить приточную вентиляцию на время прохождения зараженных воздушных масс. Этот сценарий для территорий России расценивается как крайне маловероятный.
Если радиационный фон на вашей территории не превышает ПДК, значит опасной концентрации радионуклидов на ней не существует.

Если вы все же попали под радиоактивные осадки:
  • Попав домой, снимите одежду и обувь и сложите их в полиэтиленовый пакет. Плотно закройте пакет и поместите его в безопасное место вдали от жилых зон, детей и домашних животных.
  • Примите душ или ванну с теплой водой и мылом.
  • Уведомите службу Роспотребнадзора вашего района (бывшая СЭС) о возможном заражении вашей одежды и личных вещей с тем, чтобы они были обработаны и утилизированы в соответствии с принятыми национальными процедурами.
Радиоактивные осадки такого рода опасны только, если попадают внутрь организма с водой и пищей. 

ОПАСНЫ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ ЯПОНИИ?


В настоящее время нет признаков трансграничного риска для безопасности пищевых продуктов в связи с импортом таких продуктов из Японии.

На территории Японии опасения в отношении безопасности пищевых продуктов ограничиваются пищевыми продуктами из пораженной зоны вокруг атомной электростанции Фукусима Даичи. В условиях принимаемых мер безопасности, а также произошедшего землетрясения и последовавшего за ним цунами маловероятно, чтобы в эвакуированной зоне имели место производство пищевых продуктов или сбор урожая.

ГДЕ БРАТЬ НАДЕЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Не следует доверять СМИ, не специализирующимся на вопросах радиационной безопасности. В погоне за сенсациями информация часто подается неверно.

Самый надежный источник – ВОЗ

В соответствии с Уставом ВОЗ и Международными медико-санитарными правилами, ВОЗ поручено оценивать риски для здоровья населения и обеспечивать технические консультации и помощь в связи с событиями в области общественного здравоохранения, включая события, связанные с излучением. В этой области ВОЗ сотрудничает с независимыми экспертами и другими агентствами ООН.

REMPAN – это глобальная сеть ВОЗ, состоящая более чем из 40 институтов, специализирующихся в области медицины в радиационных чрезвычайных ситуациях. Она предоставляет техническую помощь для обеспечения готовности к радиационным чрезвычайным ситуациям и для принятия ответных мер.

Дополнительно можно читать:

CDC

Роспотребнадзор РФ

МЧС Сахалина

Comments 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-мар-2011 06:39 pm
Если помазать рану, всасывается (через рану).
(Удалённый комментарий)
17-мар-2011 06:43 pm - бета-частиц в виде радиоактивного цезия и йода
Бета-частицы - это-таки электроны, а никак не иод с цезием;) Ну и "осесть на почву" они естественно никак не могут.
17-мар-2011 06:51 pm - Re: бета-частиц в виде радиоактивного цезия и йода
Вы меня опередили. То же самое заметил каментом ниже.
17-мар-2011 06:43 pm
>При высокой концентрации радиоактивного йода в воздухе и в воде назначается профилактический прием йодида калия, чтобы насытить щитовидную железу безопасными ионами.

Неверно.

Верно так. Основным потребителем йода в человеческом организме является щитовидная железа. Излишний поступивший в организм йод выводится из организма через почки.
Если в организм (в основном при поедании яиц, молока, листовых овощей - только эти продукты быстро накапливают йод, за то время которое проходит от попадания радиоактивного йода в зерно, мясо, корнеклубнеплоды и т.п, он успевает распасться) поступает радиоактивный йод - организм радостно "хватается" за него и направляет в щитовидную железу. Если в то же время имеется гораздо больше нерадиоактивного йода из таблеток (например, в 100 раз) - то лишь 1% радиоактивного йода и 99% обычного неопасного попадут в щитовидную железу. А остальное выведется из организма. Вот с тем, чтобы составить конкуренцию радиоактивному йоду йодом обычным (и тем самым снизить количество усваиваемого радиоактивного йода), и проводится йодная профилактика.
Также настоятельно не рекомендуется в период, когда в окружающей среде есть радиоактивный йод, потреблять свежие яйца, молоко, листовые овощи из мест, где он есть. Через месяц после окончания выброса угроза от этих продуктов уже начисто отсутствует - йод практически весь распался.
17-мар-2011 06:56 pm
Что неверно?

Подробности, описанные вами, в данном посте излишни, тем более, что такая ситуация с опасным заражением радиоактивным йодам крайне маловероятна. А то сейчас прямо все кинутся йод пить и яйца выбрасывать :)
17-мар-2011 06:49 pm
На прошлой работе занимался рентгеновской медицинской техникой. Люди, к сожалению, плохо осведомлены о том что такое гамма-излучение. Например, они боятся рассеянного излучения, при этом совершенно спокойно делая флюорографию на старых пленочных аппаратах, на которых часто выставляют энергию квантов выше 100 кВ, что в свою очередь приводит к двойным (не восстанавливаемым) разрывам в цепочке ДНК.
И еще: "бета-частиц в виде радиоактивного цезия и йода" - говорить не корректно, ибо вещество, продуктом распада которого является бета-частица, определяет лишь длину волны, т.е. энергию излучения.
17-мар-2011 06:55 pm
Да ладно вам. Рентген, как и гамма, опасен в той мере, какова поглощенная доза излучения.

Насчет двойных разрывов ДНК - в свое время радиологи с большим изумлением обнаружили, что млекопитающих (у которых есть репарация ДНК) проще убить радиацией, чем вызвать ощутимый уровень мутаций.
У растений и насекомых - другое дело, у них мутации возникают при радиоактивном облучении легко. Думали, проэкспериментировав на дрозофилах, что у человека так же - но оказалось совсем по-другому.
17-мар-2011 06:53 pm - цезий-137,
Радиоактивный цезий-137, подобно калию, и в отличие от стронция, равномерно распределяется в тканях организма. Наибольшая концентрация его наблюдается в мышцах, в том числе и в миокарде.
17-мар-2011 07:02 pm - Re: цезий-137,
К счастью да. Поэтому его надо съесть очень много, чтобы вызвать онкомутации или тем более острую лучевую болезнь
17-мар-2011 06:57 pm
ну я увидел опасность в другом: http://iko-a.livejournal.com/75341.html

радиация более опасна для грядущих поколений
не расценивайте это как попытку посеять панику просто субъективный взгляд на проблему
17-мар-2011 07:03 pm
Для грядущих поколений опасность есть, но тоже сильно преувеличена. Со временем радиоизотопы разводятся по планете водой
17-мар-2011 07:06 pm
ну наверное когда физик пишет на медицинские темы тоже весело читать :)

небольшое дополнение:

опасное прямое гамма, альфа, бета и нейтронное излучение может быть только у самого реактора

все остальное - это опасность действительно от употребления радиоактивных веществ оттуда, которые распадаются уже внутри организма на эти четыре излучения, либо от излучения очень грязных предметов

последние еще надо поискать, но если найдете, то как защитится:

альфа излучение - по сути это атомы гелия, но без электронов и летящие с большой скоростью
задерживаются даже листом бумаги, т.е. опасен только прямой контакт
до территории России они могут долететь, но уже в качестве полноценного гелия, как часть воздуха :)

бета-излучение - по сути это те электроны, которых недостает атому гелия и летящие с еще большей скоростью
задерживаются листом металла

гамма-излучение - это очень короткие радиоволны, короче рентгеновских, задерживают тяжелыми металлами, толщина зависит от мощности излучения

нейтроны - часть атома, через небольшое время (10 мин)распадается на протон и электрон
задерживаются тяжелыми металлами и некоторыми веществами(например бор)

последние два хорошо проникают, но обычно эти излучения не такие сильные

ну и надо отметить что радиация, в отличии от всяких диоксинов и сальмонелл очень просто определяется
17-мар-2011 07:12 pm
По-моему, основные эти постулаты в посте раскрыты. А что именно вас насмешило? Поправьте, если специалист.
17-мар-2011 07:10 pm
Спасибо, Алексей! Кратко и по делу! Всё-таки удивляюсь я массовому невежеству. Тем более среди журналистов.
17-мар-2011 08:38 pm
А по моему, очень часто журналисты и не стремяться узнать верную информацию, выдумка народу-то гораздо интереснее...
17-мар-2011 07:18 pm
Anonymous
И еще очень интересно,если Сажалину ничего не угрожает,ибо далеко, за что после Чернобыля платят "гробовые" в Рязани?
17-мар-2011 07:22 pm
В Чернобыле все было хуже. С Фукусимой такой сценарий не возможен даже теоретически
17-мар-2011 07:21 pm
Какую концентрацию иода 131 вы считаете опасной для здоровья? Критерий?
17-мар-2011 07:30 pm
Здесь народу не важно знать концентрацию йода. Важно знать только уровень радиации на местности. Если он будет превышен, об этом объявят.

Этот изотоп применяют для лечения патологий щитовидки у нас в Обнинске. С целью лечения гиперактивной щитовидки I-131 принимают перорально (в виде капсул) в дозе 5-30 миликюри. Доза радиоактивного йода расчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от размера щитовидной железы, скорости поглощения ей радиоактивного йода.
17-мар-2011 07:24 pm
>Если вы все же попали под радиоактивные осадки:

А как это обнаружить?
Дозиметром? Но у службы МЧС тоже дозиметры есть, причем более качественные.

В любом случае вопрос стоило бы конкретизировать. А то мало ли что кому привидится, а он решит "радиоактивные осадки".
17-мар-2011 07:32 pm
Имеется в виду ситуация, когда сообщили о заражении, а вы не можете сразу укрыться (скажем, вы на буровой, гуляете в лесу или ловите рыбку в проруби. Полило вас дождиком, приходите домой, а родный вам сообщают: дождик был радиоактивным!
17-мар-2011 08:22 pm
Я тоже думаю, что у траха глаза велики)))
17-мар-2011 08:26 pm
худшая болезнь, вызываемая радиацией - радифобия.
17-мар-2011 08:27 pm
Ладно йод на Сахалине и в Приморье закупают, это еще можно понять - Nippon же рядом, но у нас в Литве - т.е. на другом конце света - и то начались массове закупки йодированных мед.продуктов. Все-таки стадное чувство никогда никуда не денется....
17-мар-2011 10:06 pm
Да тут скорее не то, чтобы стадное чувство - я думаю, тут скорее отсутствие образованности в данной области знания, вполне закономерно порождающее экстремальные страхи.. да плюс еще и радиация ведь сама по себе штука такая - ее "не видно"...значит, препятствий к распространению нет, значит, "долетит" куда угодно, подкрадется незаметно...ну и т.п., в зависимости от фантазии :)

и + СМИ, конечно)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:34 am GMT.