Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

КЛОУНАДА В РЯСАХ

Пока мы тут устраиваем конкурсы научно-популярных блогов, каждый день слышу новости об очередной дебилизации наших детей путем навязывания неокрепшим умам православных идей. Понятно, что церкви необходимо рекрутировать паству, но при чем здесь дети?!

Я отнюдь не против ознакомления (но не более 1-2 академических часов) школьников с основами 4-5 крупнейших религий мира при условии, что христианство и православие в частности не станут выделяться как нечто, заслуживающее особого внимания. Но я категорически не согласен с вынесением религиозного просвещения в отдельный школьный предмет!

Сегодня вот услышал по телевизору, что какой-то великомудрый священнослужитель издал новую версию "Сказки о попе и работнике его Балде" Пушкина, заменив попа купцом (ссылка + ссылка). Подобную экзекуцию над произведением великого поэта проворачивал в свое время и Жуковский, но тому виной была жестокая необходимость: в царской России было невозможно напечатать книгу, в которой высмеивалось духовенство. Слава Богу, мы уже давно вернулись к оригинальной версии самого Александра Сергеевича. И вот теперь такой эпизод в Армавире... А что, если это симптомчик? Может, мы уже и не в светской стране живем вовсе, где любая церковь конституционно целиком и полностью отделена от государства?... И еще интересно: на чьи средства издана книга?



Далее читаю сегодня еще один клерикальный «шедевр»: на этот раз с осуждениями занятий йогой выступил глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий:

"Конечно, это опасно. Ведь можно под видом спорта попасть в ситуацию, когда человек незаметно для себя уклонится от истины, от правильной веры нашей православной. Если он верующий христианин, то нужно быть очень осторожным, потому что в Священном Писании так и говорится: «Смотрите, как опасно ходите». Враг рода человеческого дьявол очень лукаво и незаметно, к сожалению, нас уводит в страну далече под видом добра. Хорошо заниматься спортом и укреплять свое здоровье, но если это имеет примесь чего-то духовного, можно прямо сказать, даже бесовского толка, то человек может быть уловлен в сети, о которых даже не подозревает."  (источник)

Куда, спрашивается, нас тянут, друзья? Что за клоунада?!

Может, мы сейчас еще заставим себя и наших детей буквально следовать всем предписаниям Библии/Корана/Талмуда..?

Если не в курсе, чего от истинно верующего «вправе» требовать фанатичные ортодоксы, ознакомьтесь здесь.

Полагаю, что на религиозный путь может становиться только человек взрослый, с окрепшим сознанием. Особенно осуждал и осуждаю всякое навязывание православия, как и любой другой веры в сверхъестественное, детям или народам, традиционно исповедующим иное.

Очень хорошо разобрал всё это непотребство писатель, который для меня всегда был эталоном человека с искренней верой в сердце, - Николай Семенович Лесков (вот чьи произведения надо преподавать нашим детям!).

В своей короткой, но гениальной повести "На краю света" Лесков как нельзя лучше отразил дух истинного благочестивого христианства, каковым его понимаю я, атеист. Писатель рассказывает о засильном оправославливании коренных народов Восточной Сибири. Положительным героем повести является отец Кириак, наотрез отказывающийся крестить «якутов». И вот как он объясняет свою веру засланному в те земли владыке, от лица которого и ведется повествование:

Отец Кириак: " - Яви терпение, - вслушайся.
- Хорошо, - отвечаю, - буду слушать, что ты хочешь проповедовать.
- Ну, вот мы с тобою крещены, - ну, это и хорошо; нам этим как билет дан на пир; мы и идем и знаем, что мы званы, потому что у нас и билет есть.
- Ну!
- Ну а теперь видим, что рядом с нами туда же бредет человечек без билета. Мы думаем: "Вот дурачок! напрасно он идет: не пустят его! Придет, а его привратники вон выгонят". А придем и увидим: привратники-то его погонят, что билета нет, а хозяин увидит, да, может быть, и пустить велит, - скажет: "Ничего, что билета нет, - я его и так знаю: пожалуй, входи", да и введет, да еще, гляди, лучше иного, который с билетом пришел, станет чествовать."


Вот эту-то идею, что жить надо по-божески, а не в церквях лбом бить, и следует внедрять нашим детям. И крайне важно разъяснять, что совершенно все доминирующие мировые религии учат этому, и ни одна из них не превосходит другую по нравственным критериям, и даже само таковое деление – безнравственно по сути. А уж подрастут – сами решат, во что им верить.

Впрочем, за мысли такие одного уже распяли...

На смежную тему у ivanov_petrov обнаружил вот такой забавный мультик (смотреть до конца!):




Tags: religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →