?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИТАМИННЫЕ МИФЫ. Часть 2 
1-мар-2011 02:49 pm
РИА Новости опубликовали мою заметку по витаминам:

Витаминизированные мифы

14:45 01/03/2011
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины!

В связи с этим читатели просят разъяснить подробней о группах риска пока еще здоровых людей, которым все же рекомендован профилактический прием тех или иных витаминов.

Рассказываю по самым "животрепещущим" группам риска:

БЕРЕМЕННОСТЬ:

Во время беременности действительно могут возникнуть состояния, при которых ваш гинеколог правомерно порекомендует прием витамина/ов.

Что касается рутинной (поголовной) профилактики, пока имеем следующее:


По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С."
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе."
По витамину В6: "Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема."
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности".
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное
канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместе для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология).
По витамину Д: "Данных для оценки эфективности витамина Д у беременных не достаточно." А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах (ссылка
)

ГРУДНИЧКИ:

Американская Академия педиатрии недавно (2003) пересматривала политику по профилактике рахита у детей. Постановление такое: все дети при грудном вскармливании (в смесях уже достаточно витамина) должны получать 200 IU витамина Д ежедневно.

Это, конечно, о здоровых детях без признаков рахита речь. Если есть рахит - дозы нужны бОльшие (вам их назначит педиатр). По интенсивности инсоляции мы ничуть не лучше США, да и генетические вещи, которые играют решающую роль в развитии рахита у детенка, у нас представлены также широко. Так что решение отечественных педиатров профилактически назначать витамин Д всем грудничкам вполне оправдано.

ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ:

Очень качественный мета-анализ, опубликованный в 2007 в The Lancet, заключил:
"Исследования подтверждают эффективность применения кальция в сочетании с витамином Д в качестве дополнения к пище для превентивного лечения остеопороза у женщин 50 лет и старше. Для достижения оптимального терапевтического эффекта мы рекомендуем отталкиваться от минимальной дозы 1200 мг кальция и 800 межд ед витамина Д (для комбинированного препарата)."

Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы НЕ относитесь к группам риска и НЕ страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах.

P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете "прилив сил" и "душевный подъем", то такой эффект никак с витаминами не связан. Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения.


Comments 
1-мар-2011 12:00 pm
Спасибо! А то я давно к витаминам с предубеждением относилась, и фолиевую в 1 триместре не пила (всё у меня нормально, но врачи ругались), и ребёнку витамин Д почти не давала. Рахита не было, но волосы на затылке вытерлись к полугоду полностью :)
Ещё вопрос, если ребёнок (после 3-х лет) ни в каком виде не получает кисломолочных продуктов (тупо не ест), но остальные группы продуктов (мясо, фрукты, овощи, каши) ест нормально, нужен ли ему дополнительно кальций и витамин Д?

1-мар-2011 12:03 pm
можно сделать специальный анализ крови и узнать, имеется ли у ребенка дефицит Са и вит Д
1-мар-2011 12:01 pm - АкваДетрим
Скажите пожалуйста, а насколько правильно рекомендовать 7мес ребёнку пить витамин D (АкваДетрим) в зимний период? Наш врач аргументировала это тем, что зимой жуткий недостаток солнца. Впринципе разумно, но хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.
1-мар-2011 12:03 pm - Re: АкваДетрим
Слушайтесь вашего педиатра
1-мар-2011 12:09 pm
вы ослабили эффект плацебо для тех кто прочел статью:(
1-мар-2011 12:10 pm
Эффект плацебо не зависит от рационального знания предмета :)
1-мар-2011 12:09 pm
Извините, я правильно понимаю, что если дитенок на смеси, то витамин Д ему давать не нужно? Или все-таки для профилактики рахита давать? Просто мне тоже казалось, что в смеси витаминов достаточно, но педиатр настаивает на 2 каплях "Аквадетрим" в день.
Рахита ттт нет, рекомендация была именно как профилактика, типа, зима, солнца мало, итптд =/
Территориально мы в Москве.
1-мар-2011 12:10 pm
Если у вас правильная смесь, в ней уже есть витамины. Посмотрите, что там с вит Д на порцию
1-мар-2011 12:19 pm
Про витаминА - "не уменьшал риск патологии" - значит увеличивал, так ведь?
1-мар-2011 12:22 pm
нет, значит только то что написано: не уменьшил
1-мар-2011 12:50 pm
Транссексуалам на гормонально-заместительной терапии тоже надо витамины пить. Но какие и по сколько - никто толком не знает. Так что ем витрум и фолиевую.
1-мар-2011 02:11 pm
Для этого есть узкие спецы. Они расскажут
1-мар-2011 01:42 pm
Доктор, спасибо за статью :) Наш случай: два года, грудное вскармливание плюс 1-2 раза в день смесь. 2-3 недели за зиму из прогулок выпадают, в этом году витамин Д не давала, анализ на кальций не делали. Я, кстати, тоже этой зимой не пила никаких витаминов и кальция, что непривычно для меня, всё таки кормлю грудью. Вот теперь после прочтения статьи сижу и думаю, начинать, или уже ни к чему, весна на пороге :)
1-мар-2011 02:12 pm
Здесь надо смотреть ребенка. Я вам виртуально не могу точно посоветовать :)
1-мар-2011 01:46 pm
Спасибо, доктор! Надо моей маме показать, а то уже сил нет, как она ездит по ушам с этими витаминами, что пить надо для профилактики(это же касается оксолина и проч фармацевтической "превентивной" ерунды). Мне не верит на слово, может, хоть вам поверит - заживу спокойнее. :)
1-мар-2011 02:07 pm
Anonymous
Моему маленькому ребенку в месяц наш 2-й по счету врач прописал ударные дозы витамина D. Я не поверил, и не давал. А примерно 15-й прописал Magne-B6. От сиропа аллергия, жутко слабит, вопреки здравому смыслу врач говорила, чтобы пили, потому что очень нам нужен. А было все хуже и хуже. Мы предприняли титанические усилия, чтобы примерно 20-й врач пропальпировал наш стеноз, а не парил дальше, что у нас "внутричерепное". Ребенок был успешно прооперирован и последствий сейчас нет. Отечественные педиатры так любят несколько мифических болезней, что явное и вполне простое замечать отказываются. Внутричерепное, дисбактериоз, и недостаток витаминов -- вот и весь ассортимент возможных болезней. А, забыл, еще "зубки лезут", угу в месяц.
1-мар-2011 02:11 pm
Увы, в Ваших словах много горькой правды. Радует все же, что много у нас все же и очень грамотных педиатров
1-мар-2011 02:47 pm
в детстве у меня по весне часто появлялись между пальцами рук и ног и на ладошках водянистые пузырики. Я их прокалывала, они высыхали и кожа на пальцах и ладошках начинала облезать. Крема для рук категорически не помогали. Кто-то где-то как-то сказал, что это нехватка витамина А. Я купила в аптеке шарики ретинола и стала пить. Через неделю отсутствия результата я не выдержала и проколола один шарик, его содержимое вылилось мне на пальцы. На следующий день в этом месте пропали все пузырики и кожа стала мягкой и гладкой. Пузырики уже давно не появляются, но вот сейчас вдруг стали облезать пальцы, довольно быстро и болезненно. Крема опять-таки не помогают. Купила по-старинке раствор ретинола ацетата, смазала 2 раза - всё прошло. Что это было, доктор? Вы убиваете мою веру в витамины!!!
1-мар-2011 03:21 pm
Скорее всего так называемая дисгидротическая экзема. Обычное дело :)
1-мар-2011 03:35 pm - кальций при переломах
Anonymous
А у меня такой вопрос: кальций+витамин Д при переломах? У нас все врачи назначают их пить при переломах,в обязательном порядке, независимо от возраста (судя по отзывам многих знакомых, имевших переломы). А я сейчас с переломом во Франции,и здесь кальций при переломах назначают только после 50 лет, или же исключительно по результату анализа, указывающего на дефицит кальция! Где правда?:)
1-мар-2011 10:49 pm - Re: кальций при переломах
У молодых кальция и так в крови хватает, как правило. При переломах доказан эффект только у женщин 50 и старше лет
1-мар-2011 03:50 pm
Про "сырое и свежее" касательно витаминов.
Я вот читал, что в черном хлебе много витаминов, в частности группы B. Врут, нет?

И вообще создается впечатление, что "витаминность" фруктов в основном с аскорбинкой связана. Источники других витаминов - в первую очередь не фрукты, а овощи, мясные и молочные продукты и т.д. Так?
1-мар-2011 04:53 pm
фрукты и овощи в первую очередь источник полезной растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Ну и помимо витаминов они богаты микроэлементами и биофлаваноидами. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах шиповника, железо лучше усваивается из мяса, во всех продуктах питания можно отыскать кучу полезных компонентов, в том числе эссенциальных для человеческого организма (ну то, в чем организм нуждается, но чего сам не вырабатывает - тот же самый витамин С). Человек нынче перестал рационально питаться - в этом вся проблема. Эпидемия переломов позвоночника среди детей в последние 10 лет тому подтверждение. НЕ знаю, вплне возможно, причина в том, что дети предпочитают молоку колу, богатую ортофосфорной кислотой, которая нарушает всасывание кальция (который и без того поступает в растущий организм в весьма скудных количествах)
1-мар-2011 04:00 pm
Когда была беременна помню что про витамины пугали, что высокие дозы витамина А вызывают пороки развития у детей.

А что по поводу рыбьего жира?
1-мар-2011 10:42 pm
Ешьте больше жирной рыбы! Там чудные омега-кислоты, хороший белок и витамины! Пить рыбий жир, а тем более разоряться на дорогущие капсюли, здоровым людям совершенно не обязательно
1-мар-2011 06:32 pm
>предотвращает развитие анемии у ременных ???

Продолжения про Рорайму заждались уже...
1-мар-2011 08:37 pm
Ага :) Ременная передача ;) Спасибо!
Скоро напишу и про Рорайму
1-мар-2011 07:42 pm
до чего ж упорные ребята в никомеде работают, диво просто
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 1:12 am GMT.