Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ВИТАМИННЫЕ МИФЫ. Часть 2

РИА Новости опубликовали мою заметку по витаминам:

Витаминизированные мифы

14:45 01/03/2011
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины!

В связи с этим читатели просят разъяснить подробней о группах риска пока еще здоровых людей, которым все же рекомендован профилактический прием тех или иных витаминов.

Рассказываю по самым "животрепещущим" группам риска:

БЕРЕМЕННОСТЬ:

Во время беременности действительно могут возникнуть состояния, при которых ваш гинеколог правомерно порекомендует прием витамина/ов.

Что касается рутинной (поголовной) профилактики, пока имеем следующее:


По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С."
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе."
По витамину В6: "Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема."
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности".
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное
канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместе для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология).
По витамину Д: "Данных для оценки эфективности витамина Д у беременных не достаточно." А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах (ссылка
)

ГРУДНИЧКИ:

Американская Академия педиатрии недавно (2003) пересматривала политику по профилактике рахита у детей. Постановление такое: все дети при грудном вскармливании (в смесях уже достаточно витамина) должны получать 200 IU витамина Д ежедневно.

Это, конечно, о здоровых детях без признаков рахита речь. Если есть рахит - дозы нужны бОльшие (вам их назначит педиатр). По интенсивности инсоляции мы ничуть не лучше США, да и генетические вещи, которые играют решающую роль в развитии рахита у детенка, у нас представлены также широко. Так что решение отечественных педиатров профилактически назначать витамин Д всем грудничкам вполне оправдано.

ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ:

Очень качественный мета-анализ, опубликованный в 2007 в The Lancet, заключил:
"Исследования подтверждают эффективность применения кальция в сочетании с витамином Д в качестве дополнения к пище для превентивного лечения остеопороза у женщин 50 лет и старше. Для достижения оптимального терапевтического эффекта мы рекомендуем отталкиваться от минимальной дозы 1200 мг кальция и 800 межд ед витамина Д (для комбинированного препарата)."

Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы НЕ относитесь к группам риска и НЕ страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах.

P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете "прилив сил" и "душевный подъем", то такой эффект никак с витаминами не связан. Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения.


Tags: diseases, vitamins
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →