?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИТАМИННЫЕ МИФЫ. Часть 1 
28-фев-2011 08:58 pm
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п.

Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины...

В связи с этим разъясняю.

Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что витаминные препараты далеко не безвредны.



В наше время врачи практически не сталкиваются с алиментарными (=из-за отсутствия в пище) авитаминозами типа цинги или бери-бери, красочно описанных в школьных учебниках. Авитаминозы, конечно, встречаются, но не потому, что витаминов не достает в нашем обычном рационе, а потому, что при ряде заболеваний они могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи.

Например, определенными генетическими дефектами может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Бывают и смешанные дефициты, как при злоупотреблении алкоголем, когда развивается дефицит тиамина = витамина В1 (что-то вроде той самой бери-бери). Дефицит тиамина играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервных систем у алкоголиков. Авитаминоз В1 развивается и по диетическим причинам (получая большое количество калорий с этанолом, алкоголик не желает ничего есть и попросту голодает), и, что даже важнее, из-за нарушения всасывания тиамина в кишечнике. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально.

На все это мне часто возражают: мол, алиментарных авитаминозов, да, мы не видали, но ведь могут быть и гиповитаминозы. В связи с этим у меня возникает встречный вопрос: а что это такое? Я не отрицаю возможность такого состояния, но где его клинические критерии, т.е. как мне это состояние выявить, чтобы рекомендовать пациенту попить витаминов? А вот на это ответов попросту нет.

В связи с этим заходим с другого боку.

Безудержное лобби производителей витаминов, работающее на протяжении уже нескольких десятков лет, подсадило на поливитаминные добавки немало народу. Так что должно уже быть известно, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает в конечном итоге жизнь?

И действительно исследования такие проведены и результаты их известны. Однако неспециалист вряд ли способен перелопатить уйму таких работ, да еще критически оценить их качество. Более того, редко какой практический врач на это способен. Поэтому клиницистам и их пациентам давно уже пора руководствоваться выводами мета-анализов.

Мета-анализ – это критический обзор большого количества клинических исследований. Группа специалистов собирает всё, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных и складывает все за и против. В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, неэффективно, данных для суждений недостаточно. Для простоты понимания скажу, что вывод мета-анализа для врача и ученого - это что-то вроде постановления Верховного суда. Конечно, и Верховный суд может заблуждаться, но в доказательной медицине заключение мета-анализа является приоритетным по сравнению с любыми другими публикациями и суждениями. А крупнейшей в мире организацией, систематизирующей мета-анализы является Международное Кохрановское Сотрудничество.
И дабы не пороть отсебятины, рассказываю, о чем нам говорят мета-анализы по витаминам:

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1: Доказано, что витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуды и грипп).

ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА «Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ», 2007.(ссылка):

«Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Несмотря на то, что ряд исследований показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным. Рекомендуется провести дополнительные клинические рандомизированные плацебо-контролируемые испытания.»

Справка:
Когда теории Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С не подтвердись клиническими исследованиями (не профилактировались ни простуда, ни рак), стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой.
В связи с этим в 1996 г. Норвегия принимает закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. В 2005 г. Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам формулировки рекомендаций со словами «лечит», «излечивает», «продлевает жизнь» (источник). Появились законодательные акты, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств против конкретных заболеваний, если на то не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по производителям множества пищевых и фармакологических компаний. Поскольку ранее витаминные препараты классифицировались в ЕС как пищевые добавки, для их поступления в коммерческую продажу не требовалось никаких клинических испытаний.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2: Чтобы жить долго и счастливо надо всем принимать витамины-антиоксиданты!

ВЫВОДЫ АВТОРОВ МЕТА-АНАЛИЗА «Добавление антиоксидантов в пищу с целью продления жизни у здоровых лиц и пациентов с различными заболеваниями», 2008 год (ссылка):

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Будущие рандомизированные испытания могли бы дать оценку потенциальной эффективности витамина С и селена для первичной и вторичной профилактики. При таких испытаниях следует тщательно отслеживать потенциальный вред от приема. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже.»

По маленьким детям, проживающих в условиях дефицита витамина А, выводы более утешительны (ссылка):

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендует широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм.»

Сразу оговорюсь, что при нормальном питании детей в России дефицита в витамине А не наблюдается.

РЕЗЮМЕ:

Как видите, не все теории подкрепляется практикой. При том, что определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний, целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска (см. Часть 2), не подтверждается исследованиями. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.

Поэтому на сакраментальный вопрос, заданный вначале этой заметки, я отвечаю так: если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить поливитамины вам ни к чему. А сэкономленные денежки потратьте лучше на свежие и качественные продукты питания себе и своим детям.


Comments 
28-фев-2011 07:57 pm
толковый спорт не должен вызывать стрессов, связанных с кратковременными тяжелыми нагрузками. Нагрузки должны быть посильными и регулярными (в идеале ежедневными). Но если вы занимаетесь физически-затратным спортом профессионально или полупрофессионально, ваша диета должна содержать больше и белков с жирами и углеводами, и витаминов
28-фев-2011 09:30 pm
Алексей, подскажите пожалуйста дозировки основных витаминов при профессиональных занятиях в тренажерном зале.

Этот вопрос от знакомого, у которого нет аккаунта в ЖЖ. Но этот вопрос его очень интересует, он просил задать его меня.

До начала интенсивных занятий в качалке он не болел гриппом.
Но после того, как стал заниматься, стал регулярно болеть.
28-фев-2011 11:29 pm
В идеале надо увеличивать объемы полноценной пищи, а не пить витамины. Для наращивания мускулатуры нужны белки, поэтому надо есть животные нежирные продукты. Также больше свежих овощей и фруктов.

Если стал часто болеть, значит качалка снижает его иммунитет. Это связано не с дефицитом витаминов, а именно с недостатком белка. При его дефиците (когда все идет на мускулатуру) начинают расходоваться резервы белка за счет разрушения и недостаточного производства иммунных клеток. Кроме того, избыточные физнагрузки могут быть стрессом с выделением стрессорных гормонов, которые сами по себе также резкл подавляют иммунитет.

Поэтому вашему другу надо:
1) уменьшить нагрузки
2) увеличить потребление белка с пищей (а не с коктейлями!)
1-мар-2011 12:11 am
Спасибо!

Другу переслал.
1-мар-2011 07:22 pm
Алексей, спасибо!

У друга еще есть 2 вопроса, косвенно относящиеся к данной тематике.
Ответьте при возможности. :)

1. Тот кто набирает мышечную массу на фитнесе, обычно принимает БАДы - протеин, bcaa, витамины, аминокислоты. Насколько это вредно, если принимать годами? и чем это черевато для здоровья?

2. Про контрастный душ. В интернете много противоричивой информации про это. Подскажите пожалуйста, как принимать конт.душ правльно (главная цель - резкое повышение иммунитета).
Пример: горячая вода 30 сек (кипяток) - холодная вода 30 сек (до потери чувствительности кожи) и таким образом 3 переключения. Насколько верно я делаю?

Спасибо!
1-мар-2011 09:28 pm
1) Любой набор мышечной массы, превышающий конституционально положенный объем, вреден. Это однозначно и без исключений. Избыток протеиновых коктейлей и аминокислот не то чтобы шибко вреден, но и не особо полезен (организм не усвоит больше, чем может). Белков надо есть действительно больше, но без фанатизма. Скажем, граммов 150-160 в сут на мужика весом 80 кг. Не больше. При этом надо следить, чтобы белковые продукты были не сильно жирными (рыба, постное мясо и птица, яичный белок (без желтка!). Избегать сыр!

Важно понимать, что от раждения у каждого из нас заложено определенное число мышечных волокон и от спорта их больше стать не может. В качалке мышца увеличивается в объеме за счет увеличения диаметра самого волокна, но еще больше за счет того, что адвентициальные клетки в перимизиях между волокнами превращаются в жировые, чтобы обеспечивать трудящуюся мышцу энергией. Как только нагрузки уменьшатся, волокна тут же сдуются то конституциональной нормы, а жир останется. Вот почему все качки превращаются в безобразных жирдюков

2) контрастный душ хорош для закалки (адаптация к температурным стрессам зимой)/ без фанатизма (просто теплая вода - потом холодная)
29-авг-2013 02:58 pm
Ксати говоря, непосредственно холестерина в сыре не больше, чем например в курином мясе.
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/18
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/837
17-мар-2016 08:32 am
У меня такая же тема: пока набирал массу - все было ок и тяжелые нагрузки хорошо переносил, но набрал жирка и решил его слить.
После недели низкоуглеводной диеты сразу заболел, через две недели продолжил - заболел опять, белков ем много, в т.ч. спортпит и витамины.
28-фев-2011 11:28 pm
Тоже интересует вопрос по поводу занятий спортом.
Все таки, из вашего ответа не понятно, стоит ли при достаточно интенсивном занятии спортом принимать витамины дополнительно? Нагрузки само-собой посильные, но постоянные (ежедневные) имеются. Питание в норме.
28-фев-2011 11:50 pm
Это что касается качалки. А как дела обстоят с другими видами спорта, если вопрос наращивания мышечной массы не стоит? (много вариантов, от бега до тенниса).
Каким образом уменьшить воздействие стрессорных гормонов?

Да и пусть даже дело не в иммунитете. Но ведь витамины какие то полезные функции выполняют? Не будет выходить так, что их тратиться (из за нагрузок) больше, чем обычно?
28-фев-2011 11:59 pm
Сами по себе избыточные физнагрузки (любые) могут быть стрессом для организма? а значит будут выбрасываться гормоны стресса и снижаться иммунитет/ Поэтому спортом надо заниматься только до чувства легкой приятной усталости

Витамины играют ОЧЕНЬ важные функции! Но в своей статье я показываю? что здоровым людям нет необходимости принимать их дополнительно в виде пилюль и капель/ Достаточно есть нормальную пищу/
12-мар-2011 05:13 pm
Вообще, американские военные врачи весьма скептически относятся к вопросу повышенного потребления белка при нагрузках. С одной стороны, они пишут, что можно увеличить потребление белка с 0,5 до 1,0-1,5 г/кг массы в сутки, но тут же пишут, что последние исследования говорят о том, что дополнительное потребление белка вовсе необязательно.
28-мар-2011 08:28 am
О! У меня тоже вопрос по спорту, если позволите) Давеча интервьюировала кандидата наук с кафедры физвоспитания, в ходе беседы он сказал, что допустимо заменять один прием пищи белковым коктейлем из арсенала спортивного питания + употреблять жиросжигатели на основе карнитина (при физ. нагрузках) всем желающим снизить массу тела. Меня на этот счет терзают смутные сомнения, что скажете?
11-май-2011 10:12 pm
Можно, конечно. Но дороговато все это, если честно.
This page was loaded май 22 2019, 3:14 pm GMT.