?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ДИСБАКТЕРИОЗ: КАЛ ДА МОЧА - ХЛЕБ ДЛЯ ВРАЧА 
22-фев-2011 04:48 pm
Кал да моча – хлеб для врача (Stercus et urina medici sunt prandia prima)                   
Из сатирического романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"


Как и обещал, продолжаю научно-популярную сагу о кишечной флоре постом про "дисбактериоз".

Заметка опубликована здесь:

Дисбактериоз - миф российской медицины

15:52 22/02/2011
В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").

ВОПРОС: Вы пишете, что бактерии из йогуртов и пробиотиков могут выживать в кишечнике до нескольких дней и даже недель. Значит, счастье в том, чтобы пить Актимельки каждый день!?

ОТВЕТ: Нет. Даже если вы будете поглощать пробиотики стаканами, суммарное количество бактерий-пришельцев всегда будет несоизмеримо мало с полчищами бактерий того же вида в составе вашей собственной микрофлоры (даже после антибиотиков). Причем, функционально ваши собственные бактерии ничем не уступают пробиотическим культурам.

ВОПРОС: Я пропила антибиотик в связи с пневмонией, и уже 2 недели как у меня расстроен стул. Что делать?! :(

ОТВЕТ: В подавляющем большинстве случаев ничего особенного делать не нужно. Ваша флора восстановится сама. Редко длительные курсы противобактериальных препаратов (например, фторхинолонов) могут вызвать резкий рост бактерии Clostridium difficile. Но даже и тогда чаще всего флора нормализуется сама, и только в самых запущенных случаях (псевдомембранозный колит) врач может назначить вам другой антибиотик против клостридии (современные исследования в целом подтверждают, что лица с таким заболеванием поправляются сами по себе с той же скоростью и без антибиотика - ссылка). Если курс антибиотикотерапии был длительным, вероятность и тяжесть диареи можно всё же облегчить приемом пробиотиков. Наиболее изученные и продемонстрировавшие эффективность культуры – Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus GG. Максимальный положительный эффект удаетсядостичь при начале приема пробиотиков в первые 72 часа после начала приема антибиотиков.

ВОПРОС: Если причина дисбаланса устранена (например, прекращено лечение антибиотиком), как быстро восстановится нормальный баланс микрофлоры?

ОТВЕТ: Обычно нормальная микрофлора восстанавливается быстро (за несколько дней, максимум - недель). Одна бактерия за сутки порождает порядка 2 миллиардов отпрысков. Антибиотики не стерилизуют кишечник, а лишь уменьшает в той или иной мере численность популяций чувствительных к ним видов, за счет чего нечувствительные плодятся, занимая освободившиеся ниши. Так возникает определенный дисбаланс. К слову сказать, в реальной жизни очень многие наши кишечные бактерии чихать хотели на любые антибиотики. Устойчивость эта возникла из-за бесконтрольного применения антибиотиков: даже если вы сами в жизни не пили ни единого противобактериального средства, от родителей и окружающих людей сразу после рождения вам достались бактерии, которые так или иначе с антибиотиками уже сталкивались и научились с ними бороться.

ВОПРОС: Если посев кала не дает никакой картины о реальном составе микрофлоры в кишечнике, чего же его сеют за рубежом?

ОТВЕТ: За рубежом кал сеют в случаях диареи для исключения патогенного микроорганизма, не имеющего отношения к нормальной микрофлоре человека (например., так определяют вид патогенной сальмонеллы или иерсинии). Так что врачи в таких случаях разбираются в реальных патологиях, а не просто месят говно в ступе. Также проводится и микроскопия кала для обнаружения яиц глистов, непереваренных веществ (для определения ферментопатий и др. заболеваний), делается тест на скрытую кровь и др.

ВОПРОС: У моего ребенка постоянно булькает и болит животик. Никаких антибиотиков он не пьет. Что это, если не дисбактериоз?!

ОТВЕТ: Прежде всего оцените диету вашего ребенка. Если он ест всякую синтетическую дрянь, стол его богат простыми углеводами и практически не сбалансирован по другим необходимым для нормального функционирования кишечника и организма веществам, значит, проблема прежде всего в этом. У малюток проблемы с животом зачастую обусловлены обычной младенческой коликой. Лечить ее бесполезно. Как правило, по мере роста эта проблема уходит сама собой. Никакого отношения к мифическому дисбактериозу она не имеет. Если у ребенка наблюдается стойкое расстройство стула, он не набирает должную массу тела, необходимо серьезно обследовать малыша. Здесь может таиться и генетическая патология. Например, до 1% людей не усваивают клейковину (глютен и близкие ему белки) злаков, и тогда у ребенка повреждаются ворсинки кишечника и расстраивается все пищеварение. Существуют многие другие редкие и не очень органические и физиологические проблемы, которые может диагностировать только врач.

ВОПРОС: Если бактерии йогуртов все равно не играю никакой роли для нашего здоровья, зачем я плачу ТАКИЕ деньги за крохотулечные бутылочки!? :'(

ОТВЕТ: Мысль верна! Все кисломолочные продукты полезны и питательны, будь они живыми или мертвыми, поскольку в них есть белки, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нашего существования. Короче говоря, кисломолочные продукты – это ценная пища, к тому же она доступна большинству лиц, которые с возрастом утратили способность усваивать несквашенное молоко. Здесь главное следить за жирностью (ибо там холестерин!).

Лично я обожаю живые йогурты за свежий вкус и за отсутствие в них консервантов и прочей «химии», поглощаю их действительно литрами безо всякой когнитивной мистификации :) И здесь не обязательно разоряться! Купите одну пачку живого йогурта без добавок и молока средней жирности (3,5%), разогрейте 1-2 л стерилизованного молока на плите до 40-45С (чуть теплое на вкус) и вылейте в него йогурт, тщательно размешайте вилкой и накройте кастрюлю шубой. Через 10 часов все содержимое кастрюли превратится в отличный йогурт. Остается только поставить его в холодильник и пить несколько дней. Во время готовки важно не совать в подогреваемое молоко облизанную ложку, и вообще даже не дышите на него своими отнюдь не йогуртовыми бактериями, иначе ваше молоко может прокиснуть во что-то другое…

ЕСЛИ У ВАС ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ СОМНЕНИЯ И ВОПРОСЫ, ПРОЧТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ.


Comments 
25-фев-2011 09:48 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
А при чем здесь, простите великодушно, геликобактер?

Мои посты посвящены исключительно кишечной флоре, а не эрадикации геликобактера (который живет не в кишке, а в желудке).

Но и по пробиотикам для кишечной флоре написано немало таких статей, суть которых сводится к одному и тому же: обнаружены кое-какие эффекты (иногда, как и в некоторых, присланных вами, честно пишут, что особых эффктов нет вовсе), но требуется дальнейшее лечение (=дайте нам еще денег на исследования).

Линекс - фуфломицин чистейшей воды. Кефир - продукт хороший. Ни один из протоколов по эрадикационной терапии геликобактера не содержит назначение пробиотиков или кефира, но содержит антибиотики, антациды и обволакивающие средства, что вам ваши врачи и должны были назначить. Остальное - полнейшая их отсебятина.

Если у них есть вопросы или критика в мой адрес, пусть проконсультируются для начала на кафедре гастроэнтерологии 1-ого меда. Освежить знания никому не помешает. Вот статья доцента кафедры Василенко им для начала: http://doktor.ru/qa/gastro/article.html?id=52201

Но я очень рад, что наши врачи начали читать английскую периодику :) Если они действительно это делают, то должны знать, что исследования, не подтверждающие эффективность пробиотиков, перевешивают обратное как бык овцу :)
25-фев-2011 09:58 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
При том, что это вы, будучи врачом, транслируете Вашу точку зрения здесь не столько для врачей, сколько для пациентов. И если я, будучи научным работником, приняла вашу предыдущую заметку как обоснованное отрицание пользы пробиотиков вообще и при любых обстоятельствах, то остальные поймут это точно также.

Далее. Я вам сразу сказала, что я не врач. Я пациент. И так и есть. Да, я намеренно допустила в своем комментарии некоторую провокацию. Но вы на нее повелись и немедленно. И первое, что вы тут же начали делать - это обсуждать со мной схему, назначенную мне специалистом, мало того - подвергли сомнению их компетентность и сделанные ими назначения, полагаясь на мои слова. И меня при этом не увидев ни разу. И только для того, чтобы настоять на своей правоте (даже не на врачебной конференции будучи) - а что будет с пациентом, будет ли он после этого доверять врачу-специалисту, в помощи которого он нуждается, это не было для вас важным.
Как это называется, доктор? Ни на какой кафедре первого меда об этом не рассказывали разве?

Наконец. Врач имеет полное право ошибаться. Но врач, который не умеет признавать своих ошибок, даже ничтожных, перестает быть врачом.
25-фев-2011 10:02 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
Понимать надо то, как написано. Если я задумаю написать пост о язвенной болезни, я это сделаю отдельно.

Никакой схемы, назначенной вам, я не обсуждал, ибо вы ее не приводили. Где вы это взяли?! Я лишь описал вам группы препаратов, которые назначаються ВСЕМ без исключения пациентам для эрадикации геликобактера.

А уж конкретную схему вам назначит ваш врач, а не я :)
25-фев-2011 10:10 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
Don't offend my intelligence(c). Свой, впрочем, тоже.
Лучше уж удалите тогда мои и свои комментарии, все приличней будет выглядеть, я никому не скажу.
Если уж даже ничтожную ошибку...
25-фев-2011 10:41 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
Не вижу в ваших комментариях ничего достойного удаления/ Ни меня, ни Вас, как пациента, они ничем не компрометируют
25-фев-2011 11:07 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
Ну, с меня-то какой спрос.
Вот если бы я, будучи врачом, пошла писать комментарии а-ля "Я сказал линекс-фуфло, значит, фуфло. И врач твой тоже" - ну, тогда да. А так-то чего, у меня диплома нет.
25-фев-2011 11:20 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
Врача вашего, повторяю, не обсуждал. Когда вы мне хотя бы распишите назначенную вам схему лечения и диагноз, будет о чем говорить. И то, все что я вам скажу - схема имеет право на существование или нет. Подбирать конкретные препараты для вас может только лечащий врач
25-ноя-2014 07:59 pm - Re: я не врач, но теперь даже я знаю (к сожалению), что
О дисбактериозе рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Василенко:

Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы
This page was loaded ноя 15 2019, 8:58 am GMT.