?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ДИСБАКТЕРИОЗ: КАЛ ДА МОЧА - ХЛЕБ ДЛЯ ВРАЧА 
22-фев-2011 04:48 pm
Кал да моча – хлеб для врача (Stercus et urina medici sunt prandia prima)                   
Из сатирического романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"


Как и обещал, продолжаю научно-популярную сагу о кишечной флоре постом про "дисбактериоз".

Заметка опубликована здесь:

Дисбактериоз - миф российской медицины

15:52 22/02/2011
В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").

ВОПРОС: Вы пишете, что бактерии из йогуртов и пробиотиков могут выживать в кишечнике до нескольких дней и даже недель. Значит, счастье в том, чтобы пить Актимельки каждый день!?

ОТВЕТ: Нет. Даже если вы будете поглощать пробиотики стаканами, суммарное количество бактерий-пришельцев всегда будет несоизмеримо мало с полчищами бактерий того же вида в составе вашей собственной микрофлоры (даже после антибиотиков). Причем, функционально ваши собственные бактерии ничем не уступают пробиотическим культурам.

ВОПРОС: Я пропила антибиотик в связи с пневмонией, и уже 2 недели как у меня расстроен стул. Что делать?! :(

ОТВЕТ: В подавляющем большинстве случаев ничего особенного делать не нужно. Ваша флора восстановится сама. Редко длительные курсы противобактериальных препаратов (например, фторхинолонов) могут вызвать резкий рост бактерии Clostridium difficile. Но даже и тогда чаще всего флора нормализуется сама, и только в самых запущенных случаях (псевдомембранозный колит) врач может назначить вам другой антибиотик против клостридии (современные исследования в целом подтверждают, что лица с таким заболеванием поправляются сами по себе с той же скоростью и без антибиотика - ссылка). Если курс антибиотикотерапии был длительным, вероятность и тяжесть диареи можно всё же облегчить приемом пробиотиков. Наиболее изученные и продемонстрировавшие эффективность культуры – Saccharomyces boulardii и Lactobacillus rhamnosus GG. Максимальный положительный эффект удаетсядостичь при начале приема пробиотиков в первые 72 часа после начала приема антибиотиков.

ВОПРОС: Если причина дисбаланса устранена (например, прекращено лечение антибиотиком), как быстро восстановится нормальный баланс микрофлоры?

ОТВЕТ: Обычно нормальная микрофлора восстанавливается быстро (за несколько дней, максимум - недель). Одна бактерия за сутки порождает порядка 2 миллиардов отпрысков. Антибиотики не стерилизуют кишечник, а лишь уменьшает в той или иной мере численность популяций чувствительных к ним видов, за счет чего нечувствительные плодятся, занимая освободившиеся ниши. Так возникает определенный дисбаланс. К слову сказать, в реальной жизни очень многие наши кишечные бактерии чихать хотели на любые антибиотики. Устойчивость эта возникла из-за бесконтрольного применения антибиотиков: даже если вы сами в жизни не пили ни единого противобактериального средства, от родителей и окружающих людей сразу после рождения вам достались бактерии, которые так или иначе с антибиотиками уже сталкивались и научились с ними бороться.

ВОПРОС: Если посев кала не дает никакой картины о реальном составе микрофлоры в кишечнике, чего же его сеют за рубежом?

ОТВЕТ: За рубежом кал сеют в случаях диареи для исключения патогенного микроорганизма, не имеющего отношения к нормальной микрофлоре человека (например., так определяют вид патогенной сальмонеллы или иерсинии). Так что врачи в таких случаях разбираются в реальных патологиях, а не просто месят говно в ступе. Также проводится и микроскопия кала для обнаружения яиц глистов, непереваренных веществ (для определения ферментопатий и др. заболеваний), делается тест на скрытую кровь и др.

ВОПРОС: У моего ребенка постоянно булькает и болит животик. Никаких антибиотиков он не пьет. Что это, если не дисбактериоз?!

ОТВЕТ: Прежде всего оцените диету вашего ребенка. Если он ест всякую синтетическую дрянь, стол его богат простыми углеводами и практически не сбалансирован по другим необходимым для нормального функционирования кишечника и организма веществам, значит, проблема прежде всего в этом. У малюток проблемы с животом зачастую обусловлены обычной младенческой коликой. Лечить ее бесполезно. Как правило, по мере роста эта проблема уходит сама собой. Никакого отношения к мифическому дисбактериозу она не имеет. Если у ребенка наблюдается стойкое расстройство стула, он не набирает должную массу тела, необходимо серьезно обследовать малыша. Здесь может таиться и генетическая патология. Например, до 1% людей не усваивают клейковину (глютен и близкие ему белки) злаков, и тогда у ребенка повреждаются ворсинки кишечника и расстраивается все пищеварение. Существуют многие другие редкие и не очень органические и физиологические проблемы, которые может диагностировать только врач.

ВОПРОС: Если бактерии йогуртов все равно не играю никакой роли для нашего здоровья, зачем я плачу ТАКИЕ деньги за крохотулечные бутылочки!? :'(

ОТВЕТ: Мысль верна! Все кисломолочные продукты полезны и питательны, будь они живыми или мертвыми, поскольку в них есть белки, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нашего существования. Короче говоря, кисломолочные продукты – это ценная пища, к тому же она доступна большинству лиц, которые с возрастом утратили способность усваивать несквашенное молоко. Здесь главное следить за жирностью (ибо там холестерин!).

Лично я обожаю живые йогурты за свежий вкус и за отсутствие в них консервантов и прочей «химии», поглощаю их действительно литрами безо всякой когнитивной мистификации :) И здесь не обязательно разоряться! Купите одну пачку живого йогурта без добавок и молока средней жирности (3,5%), разогрейте 1-2 л стерилизованного молока на плите до 40-45С (чуть теплое на вкус) и вылейте в него йогурт, тщательно размешайте вилкой и накройте кастрюлю шубой. Через 10 часов все содержимое кастрюли превратится в отличный йогурт. Остается только поставить его в холодильник и пить несколько дней. Во время готовки важно не совать в подогреваемое молоко облизанную ложку, и вообще даже не дышите на него своими отнюдь не йогуртовыми бактериями, иначе ваше молоко может прокиснуть во что-то другое…

ЕСЛИ У ВАС ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ СОМНЕНИЯ И ВОПРОСЫ, ПРОЧТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ.


Comments 
24-фев-2011 09:34 am - А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Хорошие заметки. Перепостил к себе в LJ (http://gastroscan.livejournal.com/53094), со следующими замечаниями:

В медицинских и околомедицинских кругах к дисбактериозу отношение неоднозначное. С одной стороны, существует Отраслевой стандарт Минздрава РФ 91500.11.0004-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника". А раз стандарт существует, врачи обязаны его выполнять. Да, и по нашему глубокому убеждению, проблема дисбаланса микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах и других органах не надумана. В любом случае, дисбаланс такой встречается, одно его из частных проявлений - понос. Следовательно, "он существует". Ни один серьезный гастроэнтеролог или гинеколог не отрицает, что дисбиотические состояния могут иметь место.

С другой стороны, мощнейшая реклама по ТВ различных продуктов-пробиотиков, содержащих якобы некие, необходимые для поддержания баланса микрофлоры кишечника бактерии, явно перехлестывает все возможные пределы. Бьющая на "бездумное восприятие", она вызывает у мыслящего обывателя массу вопросов, на которые ответы быстро не находятся. Эта ситуация создает благодатную почву для раскрутки тезиса "Дисбактериоз - миф российской медицины". Я с большим интересом прочитал эту умный и содержательный пост (и другим рекомендую). Но... что-то мне напоминает начало антипрививочной "кампании". Тогда не было интернета, вся эта "кампания" проходила совсем иными путями.

Истина, ИМХО, как обычно, где-то посередине. Но тезисы, приводимые botalex, бесуловно заслуживают самого пристального внимания...

Перегнал также в facebook (http://www.facebook.com/home.php?sk=group_192348434128022&ap=1), уже без замечания.

Мы не занимаемся лечением, тем более дисбактериоза, ни с какими фирмами-производителями пробиотиков не контактируем вообще. Наше дело - диагностика кислотозависимых заболеваний. Т.е. в отношении дисбактериоза - мы обычные обыватели. И, в этом контексте интересно Ваше мнение в отношении упомянутого стандарта. По тексту не похоже, что он на 100 % проплачен. Его надо выполнять или нет? Как Вы считаете?
24-фев-2011 12:23 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Спасибо за ценные добавления! О помянутом Вами Отраслевом стандарте мне известно, но известно также, что он совершенно морально устарел. Как нозология дисбактериозх перестал существовать со вступлением в силу МКБ 10. И вообще в нашей медицине много есть таких устаревших стандартов, которые никому в голову применять не приходит. Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей.

Что касается поноса, не обязательно искать проблемы с флорой. Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболеваний, приведенных в МКБ-10 в надлежащих рубриках.

Так что пора нам уже все переучиваться :)

Edited at 2011-02-24 12:24 (UTC)
24-фев-2011 12:43 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
В подтверждение Вашего тезиса приведу цитату из ведущих "кремлевских" гастроэнтерологов (ее мне подсказали мои коллеги после перепоста на facebook) М.Д. Ардатская и О.Н. Минушкин (http://gastroscan.ru/literature/authors/3248): "Термин "дисбактериоз" присутствует только в отечественной литературе. Анализ источников литературы, проведенный В.В. Василенко, показал, что данный термин "присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 г., 250 из них - в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из стран прежнего социалистического лагеря"
24-фев-2011 01:01 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Во-во! И за 10 лет здесь ничего не поменялось
24-фев-2011 12:25 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Первая ссылка не работает, кстати
24-фев-2011 12:35 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Спасибо! Я что-то прокосячил, правильная ссылка на мой пост http://gastroscan.livejournal.com/53094.html


26-фев-2011 07:47 am - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Простите, это Вы скрыли свой комментарий? А то я не могу на него ответить даже краткой благодарностью:)
26-фев-2011 07:58 am - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Вообще-то я не планировал никакие комментарии скрывать, может быть, что-то нажал по ошибке?
26-фев-2011 08:13 am - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Посмотрел внимательно. Действительно. У моего поста, в отличие, от других, есть такая надпись: Unscreen to reply, причем, мне кажется, она была с самого начала - т.е., я, возможно, при написании поста на что-то не так нажал. Как от нее избавиться и в ней ли дело, не знаю. Виноват!
26-фев-2011 09:00 am - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Может быть и так, может быть....:)
25-фев-2011 09:48 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
О..это ведь вы проводили не так давно опрос "знаете ли вы рН среды вашего желудка" (или что-то вроде)? Я тогда вам сообщила в качестве добровольного подопытного свою совсем не веселую цифру по горячим следам.
Так история на этом, ес-сно, не закончилась. Она закончилась 10-дневной последовательной схемой в сопровождении пробиотиков и горячими "благодарностями" ваших же коллег в адрес хозяина журнала (см. мой коммент ниже), после того, как я изложила им его точку зрения и выразила сомнения в их компетентности по части лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Н-да. Хорошо, что вообще не послали.
25-фев-2011 09:51 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Спасибо, что, не будучи профессионалом, решили опеределить долю неграмотных врачей в вашем регионе. В России, увы, велика. Но обходить всех гастроэнтерологов не стоит :) Достаточно обратиться к ведущим. И ниже же я уже указал вам, к кому.

Будьте здоровы!
25-фев-2011 10:03 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Я не буду называть вам фамилии тех врачей, которые назначили мне схему лечения в весьма нетривиальной ситуации впервые диагносцированной астмы у тяжелого аллергика и справились с ситуацией успешно, но если бы я назвала их - а вы их слышали (если не знаете) наверняка, - вам бы было стыдно.
25-фев-2011 10:39 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Нет конкретики - нечего и обсуждать. Я не прошу вас указывать чьи-то имена. Но я не знаю ни вашего диагноза, ни схемы назначенного лечения. Как же мне судить об ее адекватности?!
25-фев-2011 10:46 pm - Re: А как же стандарт РФ 91500.11.0004-2003?
Да, да, пора вспоминать деонтологию:)
This page was loaded ноя 17 2019, 11:36 am GMT.