?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР РОРАЙМЫ. Часть 1 
20-фев-2011 11:25 pm
Мечта любого путешественника-натуралиста, Рорайма относится к останцовым столовым горам (местное название "тепуи"). Склоны их вертикальны, а вершины плоски, так что тепуи напоминают гигантские пни, разбросанные по саваннам Гвианского нагорья.

"Jacuzzis". Summit of Roraima
Новый Год на вершине Рораймы. 1 января 2011г.

Вот и согласно индейским легендам, собранным Кохом Грунбергом в 1911г., когда-то Рорайма была гигантским усыпанным плодами деревом, чья крона возвышалась высоко в небо. Каким-то образом племена местных индейцев сумели срубить это дерево. Однако, когда дерево было повалено, из гигантского пня излилось столько влаги, что она затопила всю саванну вокруг, а верхушка с плодами, ради которых и было загублено волшебное дерево, упала в неприступных краях на севере. Когда наводнение сошло и унесло с собой плодородный слой, индейским племенам осталось лишь возделывать чахлые культуры на скудных почвах Гран Саванны. А пень Рораймы и по сей день напоминает индейцам пемон о неблагоразумности их предков.


Roraima
У подножия Рораймы.

Впрочем, никакие мудрые мифы не способны прибавить ума их носителям. Так, обильную добычу индейцы пемон традиционно отмечали кострищами. Когда индейцев было не так много, все обходилось. Сегодня же они пользуются многими благами цивилизации, однако продолжают жечь костры в сухой сезон, в том числе для расчистки полей под сельскохозяйственные нужды. Порывы ветра разносят огонь окрест, порождая разрушительные пожары. Так, пожар 1925 года уничтожил весь реликтовый лес вокруг Рораймы. Огонь распространился до самого края вершины! И сегодня на клочках вторичного леса можно видеть скелеты многовековых деревьев, погибших в огне. Этот опыт ничему не научил индейцев, и во время нашего похода мы встречали много неконтролируемых кострищ вокруг национального парка Канайма, через который лежал путь к тепуи.

Все Гвианское нагорье является выступом (антеклизой) древнего фундамента, сложенного из докембрийских вулканических и метаморфических горных пород, в основном гранитов и гнейсов, некоторые из которых сформировались 3,6 миллиарда лет назад на западе Гондваны. Это одни из самых древних обнаруженных пород земной коры. Гвианское нагорье начало отделяться вместе с Южноамериканской платформой в конце Юрского периода 150 миллионов лет назад, и тогда Атлантический океан разделил Африку и Америки. В последующем нагорье слой за слоем покрывалось песком. Эти слои были уплотнены и местами сцементированы двуокисью кремния из термальных источников. На вершие Рораймы кое-где двуокись кремния выкристаллизовалась шикарными друзами белого кварца. Местами спекшийся с кварцитом песчаник достиг слоя в сотни метров высотой, тогда как неспекшийся эродировал с осадками. Так и образовались тепуи и Рорайма — самый высокий останец в их числе.

Quartz crystal cluster from Roraima summit
Друза кварца из Долины Кристаллов. Еще недавно кристаллы на Рорайме хищнически расхищались на сувениры. Сегодня за вынос даже малюсенького кристаллика вас накажут большим штрафом, а вашего гида лишат лицензии.

Рорайма расположена точнехонько на стыке границ 3-ех государств — Венесуэлы, Бразилии и Гайяны (последнюю Уго Чавес, как и его предшественники, считает своей мятежной провинцией). Все три границы соединяются прямо на плоском плато горы в точке 2723 м над уровнем моря. Рорайма — высочайшая и, пожалуй, самая известная из более чем ста тепуи. Площадь плато горы составляет 34 кв км, она обрамлена довольно крутыми скалами до полукилометра высотой.



Круглый год Рорайму поливают тропические ливни и даже в сухой сезон лета (наша зима) Рорайму венчает густое белое облако, образующееся из испарений облачных лесов, раскинувшихся у ее подножья и наползающих на самый край плато. Кроме того, много влаги конденсируется по утрам за счет резких температурных колебаний между жарким днем, разогревающим вершину, и холодной ночью, когда температура может падать ниже нуля.

С непрекращающимися осадками с Рораймы неизбежно вымывается вся органика, поэтому ее вершина практически лишена почвы. Вот это-то обстоятельство вкупе с бедностью минерального состава породы и естественной изолированностью биотопа и породило удивительный растительный мир Рораймы, половина представителей которого не встречаются больше нигде.

Растения здесь добывают азот, вступая в симбиоз с грибками (это все наземные орхидеи, многочисленные виды семейства вересковых и другие). Грибки, прорастающие с корнями растений, поставляют азот, а взамен получают углеводы. Такой мутуалистический симбиоз называется микоризой.

Bejaria imthurnii (Ericaceae) Thibaudia sp. (Ericaceae) Ledothamnus guianensis (Ericaceae)
Некоторые виды семейства вересковых на Рорайме отличаются удивительными цветками. На фото - эндемики плато Рораймы: слева - Бежария Им-Тёрна, справа - эндемик Рораймы и ближайших тепуи ледотамнус сидячецвековый (Ledothamnus sessiliflorus), посредине - тибаудия (Thibaudia sp.).

Другие растения поправляются насекомоядением. Даже бромелии здесь выделяют в пазухи листьев, всегда заполненные водой, мощные протеолитические ферменты (вроде бромелайна в ананасе, от которого, если пересть, так щиплет во рту). Незадачливые насекомые тонут и перевариваются в таком бульоне, подкармливая растение.

Brocchinia reducta (Bromeliaceae) Brocchinia reducta (Bromeliaceae)
Броккиния усеченная (Brocchinia reducta) - один из очень немногих представителей насекомоядных бромелеевых.

Другие плотоядные растения образуют ловчие аппараты. На разных тепуи можно встретить эндемичные гелиамфоры из семейства сарацениевых. Вообще же все 18 описанных видов гелиамфор встречаются только в границах Гвианского плоскогорья. Листья гелиамфор образуют ловчие кувшинчики. Родовое название Heliamphora образовано от греческих корней - болото и амфора. Растение довольно примитивно. Кувшинчик имеет небольшую крышечку, которая, в отличие от сходных по строению насекомоядных непентесов, не прикрывает входное отверстие, да в том и нет особой нужды, поскольку гелиамфоры не выделяют пищеварительных ферментов, а попадающие в кувшинчики насекомые перевариваются обитающими в "бульоне" микроорганизмами. Зато эта крышечка вырабатывает много нектара, привлекающего насекомых, а потому ботаники называют ее нектарной ложкой. Внутренние края кувшинчика устроены так, что незадачливое насекомое легко соскальзывает по гладкому ободку на дно, а кроме того, внутренняя поверхность кувшинчика покрыта обращенными вниз волосками, которые препятствуют освобождению жертвы. Чтобы кувшинчик не переполнялся во время ливней, у него имеется краевой вырез, через который вытекает избыток дождевой воды.

Heliamphora nutans (Sarraceniaceae) Heliamphora nutans (Sarraceniaceae)
Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans) была первым описанным в 1839 г видом рода. Она формирует обширные ковровые заросли, образованные ловчими аппаратами до 10-15 см в высоту на кислом гумусе, на болотах горы.

Много на вершине горы и более знакомых нам росянок. Это крошечные розеточные растеньица, близкие по строению к нашей росянке круглолистной. Насекомые липнут к железистым выделениям на листьях, которые, почуяв добычу, медленно сворачиваются, пеленуя и переваривая жертву.

Drosera roraimae (Droseraceae)
Росянка рораймская (Drosera roraimae) — красиво получается на макро.

Но ни одно насекомоядное растение не достигло такого совершенства ловчего аппарата, как пузырчатка. Распространенный по всему миру род этих растений представлен 215 видами, 5 из которых встречаются в России. Особенного благоденствия пузырчатки достигли в неотропиках. На одном только Гвианском плоскогорье их описано 48 видов, от крошечных водных до довольно крупных наземных и эпифитных.

Utricularia campbelliana (Lentibulariaceae)
Эпифитная пузырчатка Кэмпбелла (Utricularia campbelliana) растет на мшистых стволах деревьев в облачных лесах на склонах Рораймы.

Самой, пожалуй, знаменитой в мире стала пузырчатка Гумбольда. Это крупнейший представитель рода пузырчаток с красивыми голубыми цветками. Растет она по болотам и нередко селится в пазухах бромеллий, где всегда можно отыскать влагу. Влага необходима пузырчаткам, поскольку их ловчие аппаратики (пузырьки) ловят именно водную живность. Виды помельче довольствуются простейшими, коловратками и мелкими нематодами. Ловчие аппаратики пузырчатки Гумбольда достаточно крупны, они достигают 1,2 см в диаметре, и могут ловить добычу покрупнее вроде круглых червей, мелких ракообразных, личинок комаров и даже головастиков и мальков рыб.

Utricularia humboldtii (Lentibulariaceae) Utricularia humboldtii (Lentibulariaceae)
Пузырчатка Гумбольда (Utricularia humboldtii), соцветие и ложковидный лист.

У пузырчаток нет корней, так что наземные виды (есть еще и свободноплавающие) закрепляются с помощью специальных столонов, на которых и сидят ловчие пузырьки. Строение этих удивительных органов описал еще Чарльз Дарвин.

В пузырьке имеется ротовое отверстие, по краям которого находятся длинные разветвленные волоски, названные Дарвином антеннами, и несколько жестких щетинок. Нижний край отверстия утолщен и вдается внутрь пузырька плотным валиком. От верхнего края отходит тонкий и очень эластичный клапан-дверца, наружная поверхность которого несет большое количество желёзок, выделяющих клейкое вещество и сахар, служащие приманкой для маленьких животных. Недавно было обнаружено, что пузырьки мелких видов умеют выделять химические вещества привлекающих простейших вроде инфузорий. Клапан открывается при легчайшем прикосновении к триггерным антеннам, и животное с током воды засасывается внутрь. Попав в полость, животное не может выйти обратно, так как клапан тотчас же закрывается и не может быть открыт давлением изнутри. Через некоторое время животное погибает и служит пищей для растения. Продукты пищеварения поглощаются находящимися в пузырьках всасывающими клетками. Внутренняя поверхность пузырька покрыта железистыми волосками, которые выделяют ферменты, участвующие в процессе переваривания захваченных животных. Они же всасывают образующийся в результате переваривания жертвы питательный бульон так, что внутри пузырька создается вакуум.


На макро справа ловчий пузырек захватил дафнию.

Поистине огромно разнообразие орхидей Рораймы! Есть здесь и крупноцветковые виды и совсем крошечные красавицы. Все наземные орхидеи живут за счет обязательного симбиоза с грибками.

Epidendrum ulei (Orchidaceae) Epidendrum ulei (Orchidaceae)
Соцветие этой орхидеи (Epidendrum ulei) всегда словно надломлено — так растение оберегает цветки от холодного ветра.

Epidendrum ibaguense (Orchidaceae)
Еще один эпидендрум (Epidendrum secundum) растет в более защищенных местах.

Octomeria grandiflora (Orchidaceae) Octomeria grandiflora (Orchidaceae)
Под защитой камней орхидея Octomeria connellii селится у самого края плато.

Всюду на вершине горы можно встретить удивительное растение стеголепис гвианский (Stegolepis guianensis) из семейства рапатеевых. Все семейство из 80 видов произрастает в тропической Америке и лишь один вид (Maschalocephalus dinklagei) обнаружен на западе Африки в Либерии, что лишний раз подтверждает то, что доказывают и геологи: Гвианское нагорье - когда-то было частью единого континента Гондваны.

Stegolepis guianensis (Rapataceae) Stegolepis guianensis (Rapataceae)
Индейцы пемон употребляют сочные основания листьев стеголеписа в пищу.

Во второй части я рассказываю об истории покорения Рораймы (включая свою собственную :)). Плюс всем рекомендую посмотреть фильм Дэвида Аттенборо The Private Life of Plants («Невидимая жизнь растений») о насекомоядных растениях Рораймы
Comments 
20-фев-2011 08:35 pm - посмотрел остальные пейзажи в альбоме
природа - просто рай для фотографа пейзажиста
20-фев-2011 08:43 pm
прям другая планета...
20-фев-2011 08:47 pm
безумно красиво!
А можно я попрощу у вас первую фотографию большого размера? я б ее на десктоп поставила...
:)
20-фев-2011 09:00 pm
Можно. Не вы одна уже поставили :) Кликните на фото и выберите all sizes в правом верхнем углу. Там есть все размеры :)
20-фев-2011 09:00 pm
Эх! С макрообъективом там можно не один месяц провести!
20-фев-2011 09:01 pm
Ну, там не так уж легко выжить :) Кушать неча, а с собой много не доташишь...
20-фев-2011 09:45 pm
Только побывав на Столовой Горе, понимаешь, что самое ценное на Рорайме - отсутствие канатной дороги.
20-фев-2011 09:56 pm
Сплюнь! Я уж рад был и сломанной канатной дороге на пик Боливара в Мериде! :)
20-фев-2011 09:55 pm
спасибо огромное! благодаря таким репортажам аэрофобы тоже могут посмотреть на мир.
20-фев-2011 10:13 pm
Ваш журнал какая-то жемчужина!
20-фев-2011 11:41 pm
Первое фото - прям Пандора какая-то! :)
Спасибо за шикарный репортаж, очень нравится Бежария, Пузырчатка и хищники :)

Захотелось хотя бы в Крым выбраться погулять по горам...
21-фев-2011 02:45 am
Фотографии чудесные, но вот Росянка рораймская (Drosera roraimae) просто божественна! Thanks for sharing.
21-фев-2011 03:26 am
красиво:)

у меня муж Венесуэлец, но говорит, что в этих краях не бывал и я так понимаю, что к Венесуэле прямого отношения это место сейчас не имеет...
21-фев-2011 08:25 am
Самое прямое отношение. Канайма - это нацпарк Венесуэлы. И на Рорайму взбираются со стороны Венесуэлы.
21-фев-2011 04:04 am
В Африке всего один, почему не было своей адаптивной радиации. Все же скорее предположу, что это какой-то чудесный древний занос, птицами какими-нибудь.
21-фев-2011 08:25 am
Нет :) Не похоже на занос :))) Морфологически сильно отличается от неотропических родов
21-фев-2011 04:51 am
Чудо-гора! Затерянный мир. У тебя там, наверное, дыхание от счастья спирало? :о)

Что за носки полосатые висят над Гелиамфорой?
21-фев-2011 08:26 am
Это человечек в кадр попал :)
21-фев-2011 05:18 am
фантастика!!
21-фев-2011 05:21 am
так вот откуда Аватар взялся
21-фев-2011 05:46 am
Красивые фотографии! Как будто не на земле :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 12 2017, 10:03 am GMT.