?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ? 
15-фев-2011 05:22 pm
Друзья!

Более 2 лет назад я написал пост о кишечной микрофлоре, который вызвал большой резонанс. Однако с тех пор число подписчиков на мой блог увеличилось в несколько раз, тогда как тема йогуртов, "дисбактериоза" и многочисленных препаратов для лечения этого несуществующего заболевания отнюдь не потеряла остроты.

Поэтому я решил возобновить разговор о кишечной флоре, а для Вашего удобства отредактировал и разбил свой старый пост на 2 самостоятельные темы:

- Кишечная флора и спекуляции, порождаемые вокруг этой темы нечестной рекламой йогуртов и препаратов-пробиотиков.
- "Дисбактериоз" - мифический диагноз постсоветской медицины.

Сегодня опубликована первая заметка на сайте "РИА Новости":

Кишечная флора и с чем ее едят

16:56 15/02/2011
Едва ли не четверть всех рекламных роликов и постеров в России посвящена средствам гигиены, БАДам и лекарствам, большая часть которых на поверку ни от чего не лечит. В последние годы с экранов телевизоров не сходят всевозможные йогурты и бактериальные препараты, призванные ликвидировать мистический "дисбактериоз", поправить наше расстроенное пищеварение и укрепить иммунитет. Увы, все эти рекламные посулы не тянут даже на полуправду.

Заметка о дисбактериозе будет опубликована через неделю.



Comments 
15-фев-2011 02:55 pm - Re: нисогласен
Это не более чем заблуждение.

1) не борются, поскольку не приживаются (никогда). В статье я последовательно объясняю, почему этот миф - всего лишь миф. Прочитайте!
2) никакие антибиотики не изменяют качественного состава микрофлоры. Они лишь на время своего воздействия способны подавить (но не уничтожить!) популяции чувствительных к ним бактерий. После отмены антибиотиков все восстанавливается, как правило, за несколько дней, максимум недель.

При очень длительных курсах антибиотиков возможны хронические изменения на уровне гистологии слизистой кишечника, например, псевдомембранозный колит, вызванный чрезмерно располодившимся Clostridium difficile. Но лечится такое состояние не пробиотиками, а прежде всего опять же антибиотиками. То же и с кишечным кандидозом.

P.S.: Семейный опыт при нагрузке ложной информацией просто неверно интерпретируется, а книги эти давно пора в печь :)

Edited at 2011-02-15 14:56 (UTC)
15-фев-2011 03:55 pm - Re: нисогласен
"псевдомембранозный колит", "кишечным кандидозом" - увы, умных слов или не знал или уже забыл (почти 15 лет прошло)
конечно, никакие йогурты тут не при чем, суть процесса была в употреблении двух эээ жидкостей, одна из которых типа травила "плохие" бактерии, вторая представляла собой концентрат "хороших" в питательной среде - случайно, не знаете, как это могло называться? :)

зы: это не изобретение советской медицины, еще в 60е оные концентраты из штатов возили
15-фев-2011 08:45 pm - Re: нисогласен
Плохих бактерий травят противобактериальные препараты, их много. А хорошие бактери у нас всегда с нами, и других для нас таких же хороших не существует.

Что кассется одновременного употребления противобактериальных и бактериальных препаратов - так это глупо по определению, ведь оба компонента взаимоисключающе (противобактераильная часть губит бактериальную точно так же, как и "зловредные" бактерии :))
25-май-2012 07:56 pm - Re: нисогласен

а как же хроническая клостридиальная диарея у стариков после лечения антибиотиками?
This page was loaded апр 24 2019, 4:35 am GMT.