Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

Мир, труд, май, Куба...

Сегодняшний праздник навеял философские мысли на тему социальной справедливости. Если конкретно, то лишний раз задумался я над связью между материальным достатком гражданина и ощущением им счастья.
Так вот, все больше приближаюсь к мысли, что если не брать крайние варианты нищеты, голода и болезней, то получается, что люди небогатые (в моем понимании даже бедные) куда чаще выглядят  счастливыми. Когда же появляется социальная возможность карьерного роста и хороших заработков, люди на это дело подсаживаются, все больше погружаясь в сопряженные с этим стрессы и все больше удаляясь от простых и вечных ценностей (близости к природе, простоте отношений, любви, семейности и пр.).

Cuba
На здании консульства США бегущая строка с антикастровскими лозунгами была заслонена частоколом и черных флагов по приказу бывшего диктатора. 

Cuba
Хорхе радуется жизни со своей девушкой. Ему 22 года, но он уже стал квалифицированным механиком. Заработки достигают 15$ в месяц. 

Странно, но самый счастливый народ я встретил в одной из беднейших стран мира - на Кубе. Съездил я туда прошлым летом.
При первом знакомстве сразу бросилась в глаза всеобщая нищета! Средний заработок рабочего люда и интеллигенции составлял тогда 10-15 $ (кто-то утверждает, что 50-100$, но это брехня). Молодежь одета весьма примитивно. Зачастую, то, что на человеке надето, составляет большую часть его гардероба. Лучший подарок кубинцу - джинсы или футболка. По началу меня безумно возмущали диктаторские ограничения Кастро типа запрета на сотовую связь (разрешена была только иностранцам), Интернет и вообще компьютерную технику. Старая Гавана - сплошной памятник Юнеско, но бОльшая часть зданий находится в плачевном состоянии.

Cuba
Центральный бульвар Гаваны. Полуразрушенные фасады зданий... Ежегодно ЮНЕСКО выделяет миллионы долларов на реставрацию старой Гаваны...

После революции более-менее состоятельные граждане слиняли в Штаты, а их шикарные дома в колониальном стиле заняли семьи бедняков. Бедняки эти изрядно расплодились (особенно за время советского протектората), так что комнаты с высокими потолками разделили досками на 2 яруса - внизу спят родители, наверху - молодежь. В доме все также очень убого.

Jorge
Хорхе (22 года) рад, что у него с невестой есть своя каморка на 2-ом ярусе. Эта кровать - на двоих...

Что также бросается в глаза на улице - обилие старинных машин и наших "копеек".

Cuba
Маршрутное такси ходит редко.

В магазинах просто вопиющая пустота, а то, что продают, я не стал бы покупать и для дачи.

Cuba
Товары в витрине одного из "центральных универмагов" достойны музея. Но это лучшее из того, что я повстречал в магазинах Гаваны.

Казалось бы, кубинский народ лишен главного условия ощущения себя счастливым – уверенности в завтрашнем дне.

Но, присмотревшись к Гаване, дневной и ночной, понаблюдав за лицами и поведением людей, я как-то даже влюбился в этот красивый и жизнерадостный народ. К полуночи каждая лавочка, каждое местечко, где только можно притулиться, облюбовывают парочки, задорно щебечут, бренчат на гитарах, танцуют.

В разговоре многие молодые люди активно высказывают свою ненависть к режиму, жалуются на бедность, полицию, мздоимство чиновников, никчемное (хоть и бесплатное) образование, на информационный голод. Но жалуются они не долго (минут в среднем 10-15), и тут же переключаются на друзей, возлюбленных или просто бегут к морю понырять. Девушки, даже самые бедные, скорее вконец изголодаются, но приобретут лучшую на острове косметику и красивое парадно-выгребное платье. Всегда ухоженные и красивые, они изумляют всех туристов-мужчин.

Cuba
Даже у самой бедной кубинской девушки припасено парадно-выгребное платье для свиданий :)

То же и с парнями - большинство прекрасно сложённые (широкие плечи, узкий таз, плоский живот) и мускулистые (ни в какие фитнесс-клубы они, конечно, не ходят, и вся рельефность генетически запрограммирована). 
Красота такая объясняется 2-мя факторами: 1) простое питание (нет избытка простых углеводов и жиров в пище) и 2) гетерозисом, т.е. генетическим смешением черной и европеоидной рас (мулатизацией).

Juan
"Щас нырну!!!" - говорит Хуан (19 лет)

Cuba
И ныряет...:)

Статистика (в том числе и весьма серьезная ВОЗовская) утверждает, что на Кубе высокая продолжительность жизни (на 15 лет выше Российской). Однако я практически не встречал пожилых людей на улице, как не высматривал. Местные объяснили мне, что их старики традиционно  домоседствуют, однако и позднее, при знакомстве в кубинскими семьями, я также почти не встречал людей в возрасте. Вернувшись в Россию, я поделился этим впечатлением со своим добрым знакомым и выдающимся социологом академиком И.С. Коном, который посещал Кубу на разных этапах ее истории. Игорь Семенович подтвердил, что также был весьма удивлен отсутствием в поле зрения пожилых. Он даже спрашивал местную элиту: Вы что, съели своих стариков?! На этот вопрос те лишь отшучивались... Внятного объяснения этому феномену он так и не получил.

В целом же у меня осталось благоприятное впечатление о народе Кубы. Конечно, я прекрасно осознаю, что тысячи людей погибли в застенках, что сотни готовы утонуть во Флоридском заливе, лишь бы добраться на самодельном плотике до мифически-райской Америки. Не мог я и не заметить культурной и интеллектуальной выхолощенности этих прекрасных молодых людей.
Но знаю я и то, что пришедший в Москву достаток многих сделал рабами экономического прогресса. Я и сам жертвую теперь личной свободой в бесконечной погоне за материальными благами и карьерным ростом, которые, увы, далеко не заменяют истинных благ - общения с друзьями, прогулок по лесу, чтения (которое требует сосредоточенности, недостижимой в условиях рабочего стресса), любви... Ценности пока еще не утрачены, но уже не достижимы... И задумываюсь я все чаще: а на хрена мне все это???

Вся галерея по Кубе здесь
Tags: cuba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments