?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НОЧНЫЕ АФРИКАНСКИЕ УЖАСТИКИ 
11-дек-2010 11:12 pm
Немножко страстей из ночных тропиков Южной Африки. Совершили с ребятами небольшую ночную вылазку в заказнике Вернон Крукс на востоке ЮАР. Вот каких красавцев нам удалось повстречать:

Начнем с наименее страшного, дабы не травмировать психику девушкам, обильно зафрендившим мой блог после недавних публикаций на гинекологические темы :).

Итак, семейство королевских сверчков (Anostostomatidae). Семейство это выделено относительно недавно. Королевские сверчки - обитатели Африки. Активны они только по ночам, а питаются в основном мелкими беспозвоночными и растительными остатками. Самцы снабжены гигантскими челюстями, придающими мордахе сверчка устрашающе-гротескный вид. Используют они эти челюсти в битвах с другими самцами за территорию, а также для удержания строптивых самок при спаривании (феминизм у королевских сверчков не в почете). Впрочем, от такого обращения семьи сверчков только крепчают, а у особо матерых самцов образуются свои гаремы.

King cricket (Anostostomatidae) King cricket (Anostostomatidae)
Королевский сверчок. заказник Vernon Crookes, ЮАР. Март 2010.

А это крупная свертывающаяся мокрица и рода Armadillidium. При прикосновении она резво превращается в плотный шарик. Это родня наших обыкновенной и погребной мокриц. С детства люблю этих милых и безобидных созданий.

Armadillidium sp. Armadillidium sp.
Мокрица Armadillidium sp.

Ночь - царство паукообразных!

Этот сенокосец имеет длинные хелицеры с развитыми клешнями, которыми он может проникать в небольших наземных улиток.

Harvestman Harvestman
Слева - жрюкает муху, справа - хорошо показана клешенка на хелицере.

С первого взгляда сенокосцы похожи на пауков, но на самом деле различий так много, что они выделены в самостоятельный отряд. В отличие от пауков, их  головогрудь не отделена от брюшка тонкой талией. У сенокосцев брюшко заметно членистое (6-9 колец). Но и без того сенокосцев хорошо узнают даже дети, настолько необычны их длинные и тонкие ноги. В моем детстве их называли "коси-ножками". Достаточно схватить такого за ногу, и та легко отрывается. Оторванная ножка начинает сгибаться и разгибаться, она словно "косит". Безногие "калеки" попадаются даже чаще сенокосцев, обладающих всеми восемью ногами. Это неудивительно: частенько жизнь сенокосцу спасают его легко отрывающиеся ноги, за которые и ухватываются в первую очередь хищники. Т.о. самокалечение сенокосца - один из способов защиты. Тропические сенокосцы бывают ярко окрашенными (брюшко на фото имеет лавандовую окраску), тогда как из братья из умеренных широт окрашены скромнее. Описано порядка 6500 видов этих созданий.

Коль уж заговорили об отрядах класса паукообразных, не обойдем и таких милашек, как сольпуги:

Solifugid (Daesiidae)
Сольпуга прячется между камнями в заказнике Sam Knott, ЮАР. Март 2010.

Сальпугу можно принять за огромного мохнатого паука. Но тот, кто немного знает пауков, сразу заметит отличия: брюшко сольпуги явственно членистое, и уже одного этого признака достаточно, чтобы отличить ее от пауков. Головогрудь состоит из головы и грудного кольца, слившихся вместе, а три других кольца свободны - второе отличие от пауков. Хелицеры очень массивные и клешнеообразные, но они мало похожи на клешни скорпиона. Клешни сольпуги прижаты к голове и раскрываются только в вертикальной плоскости, так что незнакомый с анатомией паукообразных человек может принять эти клешни-хелицеры за челюсти. И он мало ошибется, - хелицеры и работают, как челюсти. Так как каждая клешня укусит отдельно, то при укусе сольпуг получаешь не одну, а обязательно две ранки. Ногощупальца (педипальпы) очень длинные и служат для передвижения. Впрочем, истинная природа ногощупалец сказывается еще и в том, что при всяком столкновении с беспокоящим сольпугу предметом, та приподнимает их в его сторону. Сольпуги изобильно населяют степи и пустыни ЮАР, встречаются как на равнинах, так и в горах. Они охотятся на насекомых и пауков, а виды покрупнее нападают и на маленьких ящериц. Про сольпуг часто брешут, что их укус очень опасен. Это утверждение ничем не обосновано. Во всяком случае ядовитых желез у сольпуг нет. Но иногда на месте укуса развивается сильное воспаление. Дело в том, что в желобках челюстей-хелицер нередко скапливаются остатки пищи, которые загнивают и при укусе могут инфицировать ранку. И хотя такие случаи редки, место укуса сольпуг лучше незамедлительно продезинфицировать (хлоргексидин, спирт, спиртовой р-р йода или водка).

Коль уж заговорили о пустынях и скорпионах, покажем и этого прелестника:

Scorpion
Скорпион Opisthophthalmus sp. в пустыне Кару. ЮАР. Март 2010.

Скорпионы - еще один отряд паукообразных. Внешне они чем-то напоминают раков. Ногощупальца (педипальпы) у скорпионов очень развиты и заканчиваются большими клешнями. Брюшко разделено на два отдела: широкий передний отдел о 7 кольцах, и узкий, образованный 6 кольцами, задний отдел, который обычно неправильно называют хвостом. На конце такого "хвоста" красуется острое и крючковатое жало. Большинство скорпионов не особо ядовиты (хотя существуют и весьма опасные виды), однако, если скорпион кусает не первый раз, на его яд может выработаться сильная аллергия вплоть до анафилактического шока. Яд большинства скорпионов содержит немного нейротоксина, которого бывает достаточно, чтобы парализовать беспозвоночную жертву. Если вас ужалил скорпион, в месте "укуса" возникнет припухлость, болезненность и онемение. По-настоящему ядовитые скорпионы вызывают системное неврологическое расстройство (кома, тремор, паралич дыхательных мышц, судороги) и нарушение работы сердца (аритмия, отек легких). Скорпионы - частая причина панкреатитов в Бразилии. Смерть может наступить за считанные часы. К счастью, таких видов очень немного. Первая помощь при "укусе" скорпиона заключается в  прикладывании холода к ужаленному месту, также рекомендуется принять антигистаминные средства (супрастин, Кларитин). В случае укуса сильно ядовитых скорпионов местные накладывают жгут и быстро отсасывают яд из ранки (насколько это эффективно, я судить не берусь, но в случае змеиного укуса такая помощь - скорее вред, чем польза). В случае развития тяжелой аллергической реакции (анафилаксия), необходимо немедленно ввести адреналин (внутримышечно или подкожно 0,5 мл 0,1% р-ра, повторить через 5 мин, если состояние не улучшается).

Ну, и на десерт отряд фринов или жгутоногих пауков:

Whip spider Whip spider
Фрин Damon annulatipes из заказника Vernon Crookes. ЮАР. Март 2010.

Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней, а ночью выходят на охоту. О них я рассказывал ранее, описывая ночную вылазку в амазонские джунгли.

Неохваченных оказался еще и отряд телифонов, о которых вы можете прочесть в моем рассказе о ночных жуткостях на Борнео.

А вот это уже настоящий паук и отряда пауков:

Spider
Что за вид, не знаю. Охотился у ручья там же.

Ночью можно повстречать немало палочников, но нужно быть очень внимательным, чтобы их углядеть.

Stick insect (Bacillidae)
Крупный палочник из заказника Vernon Crookes. Надеюсь, вы разберете, где у него что.

В свете фанариков, загораются фасеточные глаза уснувших на травинках бабочек, и тогда их легко вычислисть:

Gomalia elma elma (Hesperiidae: Pyrginae) Belenois creona severina (Pieridae: Pierinae), female
Слева толстоголовка Gomalia elma elma. Справа белянка Belenois creona severina. ЮАР, заказник Vernon Crookes. Март 2010.

А это крупнейшая наземная улитка ахатина (с мою ладонь):

Big snail (Achatina sp.) Big snail (Achatina sp.)
Achatina sp. из заказника Vernon Crookes, ЮАР. Март 2010.


Comments 
11-дек-2010 08:25 pm
ваш пост про филярии был куда омерзительней. теряете хватку.
6-янв-2011 11:48 am
не смотрел еше пост про филярий, но от этого аж мурашки по коже...
11-дек-2010 08:28 pm - ой ой
надо оно вам по ночной Африке болтаться! :)
хотя, может цапнет кто-то, так нас будет ждать отменный пост)
11-дек-2010 08:28 pm
Спасибо за рассказ, очень интересно :)
Самых больших улиток в своей жизни видела на Бородинском поле, их было так приятно держать в руках :)
11-дек-2010 08:44 pm
Любопытные существа...
А можно подробнее о змеином укусе? Почему высасывание яда из ранки скорее вредно, чем полезно? Ну, то есть понятна опасность для высасывающего, если у него есть повреждения слизистой рта или ЖКТ, но Вы ведь, как я понимаю, не об этом?
11-дек-2010 08:45 pm
Это отдельная большая тема. В другой раз
11-дек-2010 08:51 pm
А мокрицы, кажется, ракообразные? Или я путаю?
11-дек-2010 08:59 pm
Хороший улов!:)
25-дек-2010 09:12 am
ага, обед гурмана путин краб
11-дек-2010 08:59 pm
Да это просто рай для такого любителя, как я!
А сенокосцев красного цвета не встречал?
11-дек-2010 09:00 pm
Это в Юж Америку надо ехать за такими :)
11-дек-2010 09:06 pm
Мне однажды рассказали историю, как одного парня в палатке в пустыне укусил скорпион. Он проснулся непонимая что происходит от удушья. Правда просыпаясь раздавил скорпиона и чуть позже его обнаружил и понял, что он является причиной. Никаких больниц и лекарств небыло. Друзья быстро собрали манатки ипотащили его к местным бедуинам. У них были какие-то сильные наркотики типа опиума.Они впрыснули ему дозу и спазмы прошли, парнишка отоспался и продолжил путешествие. Действительно ли наркотики могут спасти в этом случае?
11-дек-2010 09:34 pm
Как я уже и сказал, в подавляющем большинстве случаев укусы скорпионов не смертельны. Так что он поправился сам по себе (организм переработал яд)
(Удалённый комментарий)
11-дек-2010 09:26 pm
Улитка замечательная! У меня дома ахатина живет, только вид другой.
(Удалённый комментарий)
11-дек-2010 09:50 pm
Кушать все можно, если правильно приготовить :)
(Удалённый комментарий)
11-дек-2010 09:52 pm
Кого боятсо??
(Удалённый комментарий)
11-дек-2010 10:38 pm
Чёрт его знает, я в пауках не разбираюсь...
11-дек-2010 10:02 pm
какие ахатины красивые!
необычная для наших краев расцветка

И вроде, архахатина крупнее.
11-дек-2010 10:38 pm
архикрупная архахатина! :)
12-дек-2010 12:05 am
Сколько же все-таки разнообразных тварей создала матушка-природа.
12-дек-2010 12:08 am
Классный репортаж. Спасибо! Не попадались ли пресноводные ракообразные? Если там такие мокрицы, то наверное и в водоёмах что-то любопытное водится...
12-дек-2010 11:08 am
Водится, конечно. Крабики всякие попадались
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 9:03 am GMT.