Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

АНДСКАЯ КРАСОТА !

Анды… Когда-то, много миллионов лет назад, эта горная система связала обе Америки, а по образовавшемуся перешейку северные виды растений и животных проникли на юг. В результате в тропиках Южной Америки сформировалось невероятное биоразнообразие. Даже высоко в горах, где ночью выпадает иней, а днем палит солнце, можно наблюдать буйство флоры и фауны.

Early morning around Cuzco
Раннее утро в нескольких километрах от Куско — трава еще покрыта инеем.

Прибыв в Куско, древнюю столицу инков, мы немедленно ощутили нехватку кислорода. Лично я высотную болезнь перенес относительно неплохо, а вот профессору не повезло: он постоянно боролся с тошнотой и медвежьей болезнью – расстройствами, характерными для высотной болезни.

В районе Куско на высоте около 3500м мы осмотрели немало памятников архитектуры, оставленных инками – 15-миллионной империей, не устоявшей перед двумя сотнями испанских захватчиков. Правда, представления о том, что конкистадоры физически истребили целую цивилизацию, не совсем верны. Всю грязную работу сделали вирусы и бактерии, завезенные испанцами из Старого Света. Инки, как и другие народы, пострадали от завозных эпидемий туберкулеза, черной оспы, кори и т. п.

На поезде мы добрались и до Мачу-Пикчу – древнего города Инков, запрятанного в горах так надежно, что белые люди открыли его только в начале прошлого века в 1911 году. Сегодня Мачу-Пикчу признан одним из сохранившихся семи чудес света. Затерянный город был воздвигнут приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532-го, когда испанцы вторглись на территорию империи. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Испанцы же так и не добрались до Мачу-Пикчу, а потому город не был разрушен.

Machu Picchu

Мачу-Пикчу расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы. Инки не знали колеса́, и горные дороги чаще всего были ступенчатыми. Да и к чему колёса в горах, где может пройти только лама?

Развалины Мачу-Пикчу красноречиво рисуют, как именно древние инки вели сельское хозяйство. Из камней они создавали ступенчатые террасы – огороды, на которых выращивали кукурузу (маис), картофель, томаты, сладкий перец – культуры, в последствии разошедшиеся по всему миру. Эти удивительные террасы позволяли равномерно распределять воду с гор, избегать быстрой эрозии плодородного слоя, да и просто легко передвигаться по крутым горным склонам. Из крупных животных выращивались представители верблюжьих: лама и альпака.

В общем, можно часами цитировать наших гидов, увлеченно повествовавших о древней цивилизации инков. Но целью моего путешествия были растения этого уникального уголка! О них и сказ.

Благодаря комбинации рельефно-климатических факторов в Перу сформировалось невероятное разнообразие видов живых существ. Расположившись чуть южнее экватора, страна разделена вдоль грядой Анд, при этом на западе правят холодные океанические воздушные массы, а на востоке – тропический климат Амазонии.

За многие годы царствования империи Инков, природа вокруг городов и горных путей была значительно преобразована. Реликтовые леса вырубались на дрова и строительство, луга выедались и вытаптывались ламами. В густонаселенных местах природа была практически уничтожена.

Относительно недавно в Южную Америку был завесен австралийский эвкалипт. Дерево быстро растет, древисина его, протипанная эфирными маслами, хорошо противостоит гниению, ствол высокий и прямой. Главное – у эвкалиптов нет здесь естественных вредителей, а опадающая листва насыщает эфирными маслами почву, аллелопатически уничтожая проростки местных растений.

Эвкалипт шаровидный (Eucaliptus globosus) здесь бурно размножается, вытесняя местные виды деревьев уже далеко за пределами Куско и исчезая из поля зрения только на подступах к Мачу-Пикчу.

Cuzco Eucalyptus globulus (Myrtaceae)
Все великие цивилизации древности самоуничтожались, как только непомерно расплодившееся население вырубало и выжирало все живое вокруг. Многие километры вокруг Куско до сих пор представляют собой голые эродированные почвы и скудные пастбища, где не растет ничего кроме саженных эвкалиптов. Цветки этого же эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) снял в 2006 г. на Тасмании — родине этого дерева.

Немало здесь и другого очень агрессивного растения – метельника ситникового (Sparteum junceum), занесенного из Средиземноморья. Этот вид стал настоящим бичом не только для Анд, но и в Новой Зеландии:

Sparteum junceum (Fabaceae)
Желтые цветки метельника ситникового (Sparteum junceum) источают сильный аромат кокоса. Снимок сделан в 2006г. близ г. Дунедина в Новой Зеландии. Местные жители прикладывают немало сил, выкорчевывая и выжигая злостный сорняк.

Из сохранившихся реликтовых лесов радуют заросли невысоких корявых деревьев Polylepis из семейства розоцветных. В Андах некоторые виды полилеписов доходят до снеговой линии. Инки создавали изгороди из этих деревьев для защиты домов и посадок от холодного ветра, но в природе вскорости большая часть полилеписных лесов была сведена на дрова.

Polylepis incana (Rosaceae) Polylepis incana (Rosaceae)
Полилепис инкский (Polylepis incana) - почти уже полностью истребленное дерево

Долина реки Урубамбы известна также под названием «Священная Долина инков». Среднегодовая температура здесь составляет +14,3°С, количество осадков – 624 мм. Долина окружена горами, множеством каньонов и оврагов.

Местные высокогорные виды приспособились выживать в условиях резких перепадов температуры. Рано по утру вы можете видеть, как растения покрывает легкая изморозь, но уже в 10 утра стоит жара под 30 градусов! Многие виды приспособились жить в расселинах камней, цветки нередко защищают плотные прицветники, корни их длинные и толстые, а листья чаще мелкие и кожистые, с восковым налетом или войлочным опушением. В облачных лесах, расположенных в долинах гор, перепады помягче, но все же существенны, а воздух здесь всегда пропитан испарениями. В нижних ярусах таких лесов всегда недостает солнца, а потому приземные растения имеют крупные листья; много здесь и лианоподобных видов, взбирающихся по деревьям, а также эпифитов, заселяющих ветви в более солнечных среднем и верхних ярусах.

Главное, что манит сюда ботаников — это невероятное видоразнообразие орхидей. На 32,5 Га Священной Долины описано более 400 видов орхидей (всего их в мире около 20 тысяч видов). Облачные леса создают идеальные условия для орхидных. Здесь много и наземных видов, которые выживают на скудных почвах за счет симбиоза со специальными грибками, и эпифитных орхидей, образующих на старых деревьях настоящие висячие сады Семирамиды вместе с бромелиями.

Sobralia dichotoma Sobralia dichotoma (Orchidaceae)
Собралия вильчатая (Sobralia dichotoma) по праву стала символом Мачу-Пикчу

Из низких кустарников распространены шипастая барнадезия страшная (Barnadesia horrida) и мутизия заострённая (Mutisia acuminata) из семейства сложноцветных. Тут же попадаются плотные кустарники из рода Baccharis.

Barnadesia horrida (Asteraceae) Mutisia acuminata (Asteraceae) Baccharis sp.

На каменистых склонах и вдоль железной дороги до самого Мачу-Пикчу нередки кактусы. Среди них широко культивируемая Opuntia ficus-indica, стебли-лепешки которой сплошь покрыты мучнистым налетом – продуктами жизнедеятельности кошенили. Свое видовое название эта опунция получила за съедобные плоды. Ее широко культивируют от Северной Америки до Боливии. Ягоды опунции можно встретить в продаже и повсюду в Перу. Вместе с опунцией можно встретить столбчатые стебли корриокактуса оттопыренного (Corryocactus squarrosus), с красными цветками на верхушках. Много здесь и агавы (Agave аmericana) и родственной ей фуркреи (Furcraea andina) – обе из семейства спаржевых.

Немало здесь кустарников из семейства вересковых с яркими красными и розовыми цветками:

Bejaria aestuans (Ericaceae) Siphonandra elliptica (Ericaceae) Thibaudia crenulata (Ericaceae) Cavendishia bracteata (Ericaceae)
Слева направо: дерево бежария знойная (Bejaria aestuans), сифонандра эллиптическая (Siphonandra elliptica), тибаудия мелкогородчатая (Thibaudia crenulata) и кавендишия длинноприцветниковая (Cavendishia bracteata)

На тропе инков можно повстречать крупные соцветия пуйи – наземной бромелии с удивительными сизо-зелеными цветками:

Puya sp. (Bromeliaceae) Puya sp. (Bromeliaceae)

Очень красиво цветет кустарник ореокаллис крупноцветковый из семейства протейных. Цветки в плотных пурпурных соцветиях имеют узко-трубчатую форму. Местные традиционно жуют листья ореокаллиса для профилактики кариеса, но насколько это эффективно, я не знаю.

Oreocallis grandiflora, ProteaceaeOreocallis grandiflora (Proteaceae) Oreocallis grandiflora (Proteaceae)
Oreocallis grandiflora

А вот эти интересные растения относятся к древнему семейству меластомовых:

Tibouchina incarum (Melastomataceae) Brachyotum quinquenerve (Melastomataceae)
Слева тибучина инкская (Tibouchina incarum), справа брахиотум пятижилковый (Brachyotum quinquenerve)

В некоторых частях Перу местные используют цветки брахиотума в качестве украшений для ушей (вставляются в мочки по типу «гвоздиков»).

Тропические представители семейства колокольчиковых совсем не похожи на наши «степные цветики». Их цветки не актиноморфны (не имеют радиальной симметрии), а зигоморфны, как у этих центропогона и сифокампилюса Краузе (справа):

Centropogon sp. (Campanulaceae) Siphocampylus krauseanus (Campanulaceae)

Вдоль железной дороги постоянно натыкаешься на ставшее популярным у нас садовое растение – кобею лазящую (Cobaea scandens). Это неотропический предтавитель семейства синюховых. Англичане зовут кобею “соборным колоколом” (Cathedral Bell).

Cobaea scandens (Polemoniaceae)

Часто попадается здесь и фуксия боливийская (Fuchsia boliviana), произрастающая на высоте 2000-2500 м:

Fucsia boliviana (Onagraceae)

Есть здесь и несколько видов бегоний:

Begonia bracteosa Begonia bracteosa Begonia glabra
Первые два снимка — наземная бегония прицветниковая, третий — эпифитная бегония голая.

Очень порадовали и жизнерадостные кальцеолярии, вынесенные недаво из семейства норичниковых в самостоятельный таксон:

Calceolaria aff. trilobata (Calceolariaceae) Calceolaria engleriana (Calceolariaceae) Calceolaria sp. (Calceolariaceae) Calceolaria tripartita (Calceolariaceae) Calceolaria sp. 1 (Calceolariaceae)
Слева направо: Calceolaria aff. trilobata и C. engleriana из Куско, затем виды из долины Урубамбы: крупноцветковая С. sp., и мелкоцветковые С. tripartita и C. sp.

В этом районе нет малярии или других опасных тропических инфекций, зато куча назойливых москитов, так что, если задумаете повторить мой маршрут, запаситесь репеллентом с 30% ДЭТА.

Эти и другие виды растений этого региона выложены здесь.

Tags: machu picchu, peru, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →