?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ 
23-ноя-2010 08:32 pm
Дорогие Друзья! 
Читайте новый выпуск Троицкого варианта. Прекрасно совмещено научное и популярное, доступно рассказано о сложном в медицине.



На стр. 7 я опять рассказываю о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России. Во многом она основано на моем недавнем посте, но сделан акцент именно на сердце.

Большая часть выпуска посвящена гомеопатии:

Ложка меда и ложка дегтя в бочку гомеопатии (стр. 8)
Первым стоит интервью с доктором медицинских наук Евгением Парнесом.
На стр. 9 тему продолжают ответы академика РАМН Николая Каверина (настоящий ученый, очень скромный человек, сын известного писателя, его лекции по вирусологии запоминаются на всю жизнь) и врача Иосифа Раскина.
А завершает дискуссию короткая реплика главного редактора ТрВ-Наука на стр. 10.

Еще раз о гомеопатии и о «памяти воды» (стр. 9-11)
Андрей Калиничев рассказывает о важных физико-химических аспектах водных растворов:

"Основной вывод прост и не содержит сюрпризов: нет никаких физико-химических оснований говорить о какой-либо «памяти воды» или о переносе «сигнальной информации, содержащейся в растворителе», в особенности при тех сильных разведениях, которые используются в гомеопатии. Но вывод выводом, а важны детали, объяснения, которые вы найдете в статье.

Мое мнение о гомеопатии отражено здесь.
Comments 
26-ноя-2010 04:42 am
Неужели, плацебо уже хорошо изучено? И сам механизм работы вскрыт?
Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать про исследования плацебо, желательно на русском и попроще. Я планирую купить Meaning, medicine and placebo effect (Daniel Moerman), но, может, что-то более доступное есть?
26-ноя-2010 02:22 pm
С точки зрения практической фармакологии здесь и изучать нечего. Плацебо - это пустышка, т.е. заведомо нейтральное вещ-во (подкрашенная вода или сахар, например), которое на течение болезни повлиять не может никак. Даете тысячи пациентов плацебо, другой тысячи - лекарство. А потом смотрите, как улучшаются показатели.

Плацебо работает там, где симптомы анализируются высшей нервной системой (боль, например).
28-ноя-2010 01:47 pm
С точки зрения фармакологии понятно как оно работает. :)
Я где-то читал, что проводились исследования плацебо на животных и на маленьких детях. И тоже работает в какой-то мере, кажется... Вот что странно.
28-ноя-2010 02:10 pm
нет, плацебо на животных и очень маленьких детях не работает
28-ноя-2010 02:13 pm
Оно "по идее не должно работать" или какие-то исследования можно почитать?
28-ноя-2010 02:25 pm
а чего тут читать? чего не может быть о определению, то никем и не исследуется. Если вы обнаружете в сети статьи, что мол гомеопатия помогла животному, знайте, что это ложная информация. Ну, а плацебо, как таковое, животным дают только в клиничесих испытаниях, чтобы сам испытатель не знал, каким животным дается лекарство, а каким пустышка, и не мог бы повлиять на рез-ты. Двойной слепой плацебо-контролируемый метод называется
28-ноя-2010 04:21 pm
Ну, люди много чего изучают... Помните, каждый год появляются списки "10 самых дурацких открытий"? :))

Понятно, спасибо.
This page was loaded июн 17 2019, 6:01 am GMT.