?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БИСЕКСУАЛЫ — КТО ОНИ? 
11-ноя-2010 01:29 am
На днях получил новую занимательную книгу "Gay, Straight, and the Reason Why: The Science of Sexual Orientation" (Oxford University Press, August 2010).

Автор книги, Саймон ЛеВай - выдающийся нейрофизиолог, изучающий взаимосвязь сексуальности с различными структурами головного мозга в Медицинской школе Гарварда и в Стэнфордском университете. Обычно его статьи и книги привлекают лишь специалистов, поскольку написаны сухим научным языком, требующим от читателя специальных знаний, но на этот раз книга получилась популярной. В ней сведены воедино все последние выверенные и взвешенные данные о природе человеческой сексуальности.

Так вот, в главе "Что такое сексуальная ориентация?" я обнаружил интересные сведения, подкрепившие мои собственные рассуждения и выводы, которые я сделал много лет назад еще в свою бытность интерном-психиатром. Тогда со своим профессором я писал работу о депрессиях у лиц с эго-дистонической гомосексуальной ориентацией, изучил немало литературы, доступной на тот момент, вник в тему и понял, что такое явление как БИсексуальность в качестве самостоятельной ориентации не укладывается ни в какие теоретические рамки.

На фото: Ардханаришвара (VII-VIIIвв. Музей в Коломбо, Шри-Ланка).

Представлен классический индуистский сюжет - Шива в образе андрогина, одна половина туловища у него своя, мужская, другая - женская, как у Парвати. Шива-Пурана рассказывает, как Брахма создал Праджапатьев (Prajapatis) — мужчин. Он полагал, что таким образом начнется процесс творения. Но сами по себе они не могли решить эту задачу. Брахма не мог справиться с возникшей проблемой — Праджапатьи не были способны дать потомство. Тогда они принесли поклонение Шиве, который появился перед ними в форме Ардханари (полумужчины-полуженщины). Увидев Шиву в этой форме, Брахма осознал свою ошибку, поняв, что творение возможно только при условии существования женщины.

Исходя из этого возникла идея, что все сущее является продуктом объединения мужского и женского принципов, и только в этом единстве возможно творение. Подобное понимание существует также в Греческой, Китайской и Персидской религиозных традициях.


В своей книге Саймон ЛеВай ссылается на широкомасстабные исследования другого гуру современной сексологии Майкла Бэйли и его команды.

Исследование заключалось в том, что ученые взяли 3 группы мужчин, идентифицировавших себя соответственно как гомо-, гетеро- и бисексуалы. Бисексуалы утверждали, что их привлекают оба пола примерно в равной степени. Всем демонстрировались эротические изображения в то время, как плетизмограф (аппарат для определения колебаний объёма пениса в зависимости от степени его кровенаполнения) фиксировал, как подопытные реагируют на тот или иной стимул. В результате оказалось, что гетеросекуалов возбуждали женские образы, гомосексуалов - мужские, а бисексуалов... практически только мужские! Исследования проводили в 2004 и в 2005 гг и выполнены они были аккуратно и доказательно.

Отсюда вывод: с биологической точки зрения существует только 2 сексуальных ориентации: гомо- и гетеросексуальная. При этом ряд гомосексуальных мужчин считают себя бисексуалами и могут активно совокупляться как с мужчинами, так и с женщинами,  приследуя при этом, однако, разные цели. Ученые предполагают, что такие лица сексуются с женщинами по причинам, не связанным с их сексуальным влечением. Например, пишет ЛеВай, они могут испытывать больший душевный комфорт при общении с лицами женского пола, когда романтическое начинает конкурировать с эротическим. Тогда эти люди находят сексуальное удовлетворения с мужчинами, а быт предпочитают делить с женщинами.

Не будем забывать также, что, поскольку общество в целом ориентировано на дискриминацию и дифаммацию геев, многие мальчики, рожденные гомосексуалами, лишь частично, нередко с трудом преодолевая глубокий психо-когнитивный диссонанс, признают перед людьми и перед самими собой свою природную ориентацию. Многие гомосекуалы и вовсе никогда не социализируются как геи, баррикадируя сексуальные переживания в глубине собственного Я, они женятся и ведут себя неотличимо от гетеросексуального большинства. Случается, впрочем, что и самые "вытесненные" из них рано или поздно прорываются (под влиянием влюбленности в парня, например) и совершают coming out в 25-30, а иногда только в 40 и даже в 50 лет, после десятилетий внешне благополучной супружеской жизни.

Обратные процессы (когда активные геи вдруг влюбляются в девушку и переводят себя в разряд гетеросексуалов) встречаются исключительно редко, как правило также по причинам, не связанным с сексуальностью (ими могут быть, например, непреодолимое желание иметь детей, оформление выгодного брака, разочарование в многолетнем партнерстве с мужчиной и т.п.). И это последнее обстоятельство лишний раз подтверждает, что бисексуальность - суть неоформленная гомосексуальность, где личность либо не решается всецело признать свою природную ориентацию, либо находится на промежуточной фазе преодоления самой себя.

Возникает еще один интересный вопрос: насколько счастливы бисексуалы? И однозначного ответа на него нет. Кто-то из них действительно счаслив со своими женой и детьми, а кто-то рано или поздно все же влюбляется в другого мужчину-гея и тогда происходят жуткие драмы. Но чаще всего жены таких геев знают или, как минимум, догадываются о нетрадиционных наклонностях своих мужей, тяжело переживают очередной их роман и всю свою супружескую жизнь "сидят на ножах". Супруг же такой нередко вынужден решать непростую дилемму: оставить семью или позабыть о любви.

Примечание:

Поскольку многие путаются в терминологии разъясняю, что сексуальная ориентация понимается в современной сексологии, как вещь сборная, и основными ее составляющими являются сексуальное влечение (на кого возбуждается), сексуальная самоидентификация (кем себя считает) и сексуальное поведение (с кем сексуется и кем себя демонстрирует обществу).

Все эти составляющие у большинства людей совпадают по вектору, поскольку ориентацию в целом определяет сексуальное влечение, которое является врожденным свойством личности. Но бывает и такое, что отдельные составляющие ориентации не совпадают, поскольку самоидентификация и поведение развиваются еще и под воздействием среды, в которой воспитывается человек. Например, мужчину могут привлекать женщины, идентифицирует он себя как натурал, но вступает в половые контаты с мужчинами (работа у него такая). Не совпадают они, видимо, и у бисексуалов.


Castor and Pollux "Cupid Kindling the Torch of Hymen" by George Rennie, about 1831 Hermaphrodite (аbout 130 AD)
И как только не маскировались гомоэротические сюжеты в условиях гомофобного социума! Классические сюжеты античности всегда были благонравным пристанищем для любых сексуальных фантазий

Слева: "Близнецы Кастор и Поллукс" - излюбленный мотив Джозефа Ноллекенса. Эта копия с древнеримской скульптуры была вырезана из мрамора в 1767 г. по частному заказу европейского коллекционера.

Посредине: "Купидон раздувает огонь в факеле Гименея" Джорджа Ренни. Благонравный античный сюжет (бог любви вместе с богом супружества) в таком исполнении вызывает у современного зрителя, мягко говоря, противоречивые чувства. Обе скульптуры экспонируются в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Справа: Гермафродит. Примерно 130г н.э. Музей Пергамон, Берлин.


На похожую тему я писал пост ранее. Почитайте, кому интересно.

Поскольку много поступило вопросов о природе сексуальной ориентации, даю ссылку на эссенциальную подборку всего, что имеется на сегодня (по-английски): http://www.simonlevay.com/the-biology-of-sexual-orientation


Comments 
11-ноя-2010 04:03 pm - Re: скажите
Мне всю мою жизнь твердили, что гетеросекусальность это нормально, а гомосексуальность, - грех, извращение, преступление. Информацию о гомосексуальности я черпал из УК СССР и из небольших заметок, в которых сообщали о том, что осужден очередной "извращенец и растлитель". Естественно, это только отталкивало от гомосексуальности. Я смотрел фильмы и книги, в которые не было место гомосекусалам, а все крутилось вокруг любви мужчины и женщины. С приходом перестройки на меня с каждого ларька смотрели плакаты с обнаженными девицами. Но все это не "воспитало" из меня гетеросекусала. Я не проникся сексуальным интересом к женскому телу, но годы потратил на то, чтобы "не стать геем". И безрезультатно.
11-ноя-2010 04:09 pm - вы ответили на другой вопрос
которого я не задавал
11-ноя-2010 04:31 pm - Re: вы ответили на другой вопрос
Вы же развивали тему "если всю жизнь твердить". Я проиллюстрировал, что из этого получается.
13-ноя-2010 08:55 pm - Re: вам сюда
ссылка интересная, но к оппоненту отношения, по-моему, не имеет. Он привел хоть и свой узко-частный пример, но таких примеров статистически достаточно.

Речь идет о смене ориентации под воздействием среды. В науке и в практической психотерапии в настоящее время накопилось достаточно сведений, что все методы психотерапевтического воздействия не работают даже для геев с эго-дистонической ориентацией, а потому в настоящее време в медицине об этом даже не говорят (ибо неэтично).

Известны и совсем нехорошие примеры, когда в недавнем прошлом врачи пытались доказать, что ориентацию можно воспитать. Например, новорожденному, который потерял часть пенеса (травма), меняют гениталии хирургическим путем и воспитывают как девочку (с гормонами и все такое). Растет девочка-девочкой и врачи уже ликуют. И тут у ребенка развивается жесточайшее растройство половой идентификации и он совершает суицид.

Трагических примеров применения человеческой глупости здесь уже накоплено предостаточно.

А потому мой подход (и вам советую) таков: пусть каждый любит, кого хочет, лишь бы не ненавидел.
13-ноя-2010 10:16 pm - врачам делать логические ошибки простительно :)
если читать внимательно, то мой изначальный вопрос таков: может ли человек без признака А под воздействием окружающей среды, утверждающей, что у него таки есть признак А, действительно стать обладателем этого признака А.
вместо этого мне зачем-то отвечают утвердительно на вопрос: может ли человек с признаком А под воздействием окружающей среды, утверждающей, что у него нет признака А, действительно этот признак А утратить
для тех, кто лучше понимает на наглядных утрированных примерах, утрированный пример:
вопрос - у меня не было машины, но все говорили, что машина это хорошо, у меня может появиться машина от того, что они так говорят?
ответ - у меня изначально была машина, но мне все говорили, что машина это плохо, я старался на ней не ездить, но в итоге понял, что ездить на машине это хорошо и стал на ней ездить
Это всё разные главы из произведения под названием "В огороде бузина, в Киеве -- дядька".

Обращаю внимание, что ваше "ориентацию можно воспитать" или "о смене ориентации" в терминах выше значит "при желании можно и привить отсутствующий признак А, и изъять присущий признак А" (признак А означает в данном случае гомосексуальность, а его отсутствие - гетеросексуальность), а я спрашивал только про первую часть, там где про "привить", то есть про смену ориентации с гетеро на гомо. Зачем мне отвечают про невозможность смены ориентации с гомо на гетеро? Про это я не спрашивал, о чём честно и написал.

13-ноя-2010 11:03 pm - Re: врачам делать логические ошибки простительно :)
поскольку мы говорим о полифакторном психологическом признаке, простой логике здесь дело не поддается. Любой врожденный признак в той или иной мере поддается воздействию среды (морфологическая или психотипическая изменчивость). При этом сексуальную ориентацию следует раскладывать на составляющие (сексуальное влечение, сексуальная самоидентификация, сексуальное поведение, сексуальная социализация) и каждая составляющая может проявляться по разному в зависимости от условий среды. И здесь возможны различные комбинации.

Поскольку среда благоприятствует эго-систонической самоидентификации человека как гетеросексуала, то понятен и вектор воздействия среды на любого человека.

Оппонент имеет в виду, что если даже в гомофобной среде все же вырастают геи, причем их ориентация пробивает и собственные усилия по ее преодолению, то скорее всего есть что-то инвариатное и врожденное в психике таких людей.

Что касается перехода гетеросексуалов в гомо-, такой вопрос вообще не стоит, ибо среда на это не направлена. Существуют даже (их пока немного) исследования, показывающие, что воспитание детей геями никак не увеличивает их шанс стать геями. Хотя, что касается гомосексуального поведения, у гетеросексуалов оно встречается в определенных ситуациях (особенно в возрасте подросткового эксперимента), но не более чем эпизодически, что ориентацию не определяет
13-ноя-2010 11:34 pm - а как влияют ваши уточнения на мой вопрос?
Изначально "гомо ориентацией" в вопросе назывались некоторые комбинации составляющих из вами перечисленных ("сексуальное влечение, сексуальная самоидентификация, сексуальное поведение, сексуальная социализация"), а отсутствие этих сочетаний -- "гетеро ориентацией" (ибо третьего в вашем изначальном тексте не дано). Это и есть признак А, из моего ответа выше (есть одно из сочетаний - есть признак А). Разлагать на составляющие никто не стал, потому что суть вопроса была иной, она не касалась анализа составляющих сексуальности.
Что имеет в виду оппонент - я понял. Но я не понял, к чему он это написал. Если просто поделиться наболевшим - ну, поделился и поделился (и в таком случае он не оппонент, а так, просто зашёл поболтать на заданную тему). Но вдруг он подумал, что своим сообщением он ответил на мой вопрос. На случай этого заблуждения я его уведомил, что это не так.
Вопрос перехода гетеросексуалов в гомо стоит, во всяком случае явно стоял в этом треде .
Насчёт всех этих гей-исследований, есть очень нехорошее предчувствие, что это из серии "интернет-опрос <имеете ли лично вы хотя бы эпизодический доступ в интернет?> показал, что 100% жителей планеты имеют хотя бы эпизодический доступ в интернет", но чтобы опровергнуть результаты этих исследований, нужно серьёзно в этом копаться, а лично мне - лень :)
И, завершая поэтапный ответ на ваше сообщение, лично мне не хотелось бы, чтобы мои дети , будучи гетеросексуалами (я надеюсь), "в порядке экспериментов" проявляли гомосексуальное поведение, так что по мере сил хочется таким "определённым ситуациям" всё-таки противодействовать (запреты гей-парадов, создания антуража "модности" гомосексуальности через сми и т.п.)
14-ноя-2010 01:20 pm - Re: а как влияют ваши уточнения на мой вопрос?
Комбинации А и В вполне возможны в одном человеке, вот почему, примитивная логика, которую вы пытаетесь здесь применить, не применима. У одного и того же человека с гомо-влечением (А), может быть гетероидентификация (В), смешанное половое поведение (спаянные А+В), и гетеросексуальная социализация (В).

Возможны и все другие комбинации. При этом только влечение является врожденной составляющей, а экспрессия все остального зависит от общества (и семьи в частности).

Вы совершенно естественно надеетесь на гетеросексуальность сына. Это нормально и правильно. Однако, если все же случится, что он попадет в 3 те саме процента, вам надо подготовить себя к правильной тактике.

"Модность" гомосексуальности вы путаете с декриминализацие и демедикализацией, которые позволили этим людям вести себя более открыто. Поскольку все произошло резко (последные 20 лет), что создается ощущение, что они взялись из неоткуда, а точнее некоторые истеричные натуралы решили поэпатировать окружающих меной ориентации :)
29-ноя-2010 01:05 pm - Re: а как влияют ваши уточнения на мой вопрос?
Вам же пишут - нет никакого "гомо-влечения" А (а ваш гомосексуальный автор в данном вопросе как ученый - полный нуль и согласно правилу психфака МГУ ищет оправдания собственным заскокам. Потому неудивительно, что он еще и вулканами с землетрясениями занимался - тоже как соавтор. Где бы не тереться...), а есть гомосреда и гомолобби. Если уж вы допускаете комбинации А, Б, А+Б, Б - то следуя логике вы обязаны допустить и комбинацию Б, А, А+Б, А. Но это же в корне противоречит вашим утверждениям о том, что гомо нельзя воспитать. А потому вы совершенно ненаучно эту комбинацию отбрасываете.

А Меланхолического гея можно только пожалеть. Из-за гомолобби и таких вот "ученых" как цитированный вам гомо Левай, конкретно у него нет возможности ни вылечиться, ни понять, почему его природа наказала.
29-ноя-2010 04:31 pm - Re: а как влияют ваши уточнения на мой вопрос?
Чушь пишите.

Я не видел ни одной серьезной книги по сексологии без ссылок на ЛеВая. Его учебники и монографии печатают самые серьезные издания, сключая Кембридж и Оксфорд.

А ваши мысли где издавали? Ссылочку извольте!
18-ноя-2010 09:38 pm - Немного в сторону
Вы знаете, что в гей-среде очень многие (4/5) представляют себя как "неманерные" и даже размещают объявления на сайтах знакомств как "гетеро"?

Женоподобное поведение не слишком распространено среди геев; оно не нравится большинству геев. Так что не только гомофобия социума толкает нас на "сокрытие" ориентации -- мы просто такие же, геев часто невозможно отличить от натуралов.

Ну и эксперименты желаемые или осуществлённые никак не влияют на ориентацию и дальнейшую жизнь. Я знаю не одного человека, которые могу курить -- но не курят. И не одного человека, которые проповали секс с мужчинами, но не "стали" геями.

Как и я вырос в атмосфере "отсутствия гомосексуальности", и неоднократно имел секс с женщинами -- но не "стал" гетеросексуалом. Так что не волнуйтесь за детей.
18-ноя-2010 11:36 pm - Re: Немного в сторону
женоподобное поведение действительно не свойственно подавляющему большинству геев. Геи на то и геи, что им нравятся мужчины, а не женщины.

Фемининность развивается у геев с определенными чертами характера или с определенными судьбами в детстве. Это их защитная реакция по типу "лучше смейтесь надо мной, но не бейте".
19-ноя-2010 07:33 pm - Спасибо
Забавно, что далеко не все геи отдают себе в этом отчёт.
23-апр-2012 08:12 pm - Re: Немного в сторону
А как геи рассматривают вообще всю эту шумиху в поддержку гей-движения? Я поясню почему спрашиваю: из личного ощущения у нас вообще довольно спопойное отношение к личной сексуальной жизни. Но в принципе ненормальным считается выставление ее на показ. Одинаково неприятно когда кто-то будет кричать, что он спит с женщинами или с мужиками. Есть ли понимание этого в гей-среде?

И еще вопрос чтобы прояснить, так сказать, ситуацию изнутри: за что реально пытается бороться гей-сообщество, что ему мешает в современном российском обществе? Со стороны-то кажется, что есть все условия для нормальной жизни геев. Познакомиться благодаря Сети с себе подобными легко. Подозреваю раньше это была одна из ключевых проблем. Внешне в основном вы не отлчаетесь от всех остальных да и смысл в таком отличие с решением первой проблемы в общем-то исчез. Т.е. объективных причин для отвоевывания каких-то позиций в общем-то не видно. А как это выглядит изнутри?
This page was loaded окт 17 2019, 4:14 am GMT.