?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СВЕЖЕЕ ПО ТРУПАМ 
9-ноя-2010 12:08 am
Дорогие друзья,
очередной раз делюсь с вами свежими данными по смертности в России.


Смертность в РФ и отдельно в Московской области в динамике

Как известно, со времен застоя смертность в России растет как на дрожжах. Казалось бы, медицина прогрессирует, жить стало лучше, жить стало здоровей... А не тут-то было! С чего бы так? - спросите вы.

Кликайте по таблицам, пока не станут большими и четкими.

Факторов, влияющих на смертность россиян, несколько (подробнее писал раньше). Здесь и общее старение населения, т.е. стариков стало больше, молодежи меньше, а потому и общая смертность на 100 тыс. человек возросла. Играет немаловажную роль и тотальная алкоголизация и связанный с нею травматизм. Много у нас и запущенных раков - у мужчин рак лёгких от курева, у женщин пока еще лидирует рак груди, хотя курильщицы эту статистику уравняют с мужской лет через 15 (см. здесь). 

Но меня как-то по-прежнему сильно не радует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает всего где-то 100 человек на 100 тыс, т.е. в 8-9 раз меньше, чем у нас! Мы остаемся здесь (в обнимку c Беларусью и Украиной) неизменными лидерами во всем мире, будь то самые стариковские страны Европы или молодежные африканские государства. Ну нигде больше нет столько сердечников!

Надо, чтобы вы, дорогие читатели, понимали, что на нашу статистику сильно влияет неверная диагностика причины смертности. Традиционно у нас на острую сердечно-сосудистую недостаточность списывают все непонятные смерти, больные с сахарным диабетом у нас тоже сплошь умирают от сердечно-сосудистых патологий (потому и диабет в структуре смертности у нас явно недооценен). Есть исследование (Мальцев С.Н., 2004) по оценке квалификации российских врачей, согласно которой только 16% наших врачей способны поставить большинство диагнозов в рамках своей квалификации. Грамотных патологоанатомов у нас только 28%. А неверная прижизненная и посмертная диагностика сильно искажает статистику смертности. Но даже с учетом всех погрешностей данные наши удручают!


Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире в 2009г.


Гены генами, но предположить, что в российской генетически разнородной популяции все уродились кАлечными, было бы глупо. Значит, кроме некорректной статистики, остаются образ жизни и неадекватная медицинская помощь при острых сердечно-сосудистых патологиях. 

Про образ жизни много писал раньше. Здесь остаются лидерами пожирание холестерина (тот же майонез убивает похлеще любой войны), курение и т.п.

А вот о медицине писать уже тошно. Как и раньше большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. Единственное чем там занимаются врачи - это пассивное наблюдение за больным, типа выживет - не выживет. По официальным данным в 2009 году у нас проведено 138 000 операций на сердце, из них 81% с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали - капля в море по сравнению с тем, что делается в США или в Европе. Заметьте, что эти операции у нас делаются в основном не на остром инфаркте миокарда (ибо вопрос денег в России надо решать заблаговременно), а для профилактики такового у больных с ИБС.

А ведь в лечении острого обширного инфаркта миокарда кардинальное значение имеет восстановление кровотока в коронарной артерии в течение первых 10 часов! Потом просто уже лечить НЕЧЕГО, ибо через 10 часов весь участок сердечной мышцы, кровоснабжаемый блокированной артерией уже мертв.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (препараты, растворяющие тромб). В остром периоде во многих странах их вводят инфарктнику парамедики прямо в машине скорой. У нас же города, где на скорых есть современные тромболитики, можно перечесть по пальцам (стоит такая инъекция 2 тысячи долларов примерно).

Первой помощи людей тоже никто не учит (читайте мой пост на эту тему).

"Death", about 1670  "Death as a Drummer" by Joachim Henne, about 1670-80
Перерывчик на искусство:
Слева: эта "Смерть" была вырезана в 1670-х в Баварии из древесины лимона. В эти годы в северной Европе резчики стали оставлять свои работы неокрашенными. Никто не знает почему.
Справа: "Смерть-барабанщик" из слоновой кости была вырезана в 1670-х Йоахимом Генне из северной Германии. Образы танцующей смерти были очень популярны в 16-17вв. Обе работы представлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В общем, несмотря на то, что наша сердечно-сосудистая смертность шокирует весь мир, правительство ничего существенного за эти годы не предприняло. Зато все бабушки ведрами пьют бесполезный Корвалол и глотают Валидол... Наши врачи в поликлиниках редко подбирают адекватные схемы лечения гипертонии или сердечной недостаточности. Бабусек и дедусек лишили бесплатных препаратов, что, может быть, тактически и правильно, однако при текущих ценах на Норваск, Моноприл, Конкор, Плавикс, статины и прочие эффективные средства, вряд ли возможно представить, что наши нищие старики смогут приобретать жизненно необходимые препараты в аптеках на свою пенсию, которая в регионах уже с трудом покрывает квартплату. Министр же в тандеме с супругом больше заботится о наращивании производства отечественных фуфломицинов, типа Арбидола, от продаж которых семейство получает прямой навар. 

Обратите также внимание, насколько смертность в Московской области выше среднероссийской! Здесь значительно выросла смертность и за первое полугодие (с января по сентябрь 2010). Очень много стариков не пережили катастрофически жаркого и дымного лета.

Для коллег даю более подробную информацию по причинам смерти в сравнении 2009 и 2010 гг:

 

В России на инсульты приходится 36% от всех умерших в классе сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Японии таковых больше (41%), да и то из-за очень высокой общей продолжительности жизни. На ИБС приходится у нас 52%, а на прочие нозологии из этого класса лишь 12%, тогда как во Франции, Германии на прочие – около 60%, в США, Японии – около 50%.

По мотивам см. статью в Независимой Газете

Comments 
9-ноя-2010 02:05 am - меня терзает любопытство
Неужели в майонезе так много холестерина? Я невеликая его поклонница, но знаю, что это эмульсия из яичных желтков и растительного масла, причем, желтков там не так уж много, а растительное масло холестерина не содержит.
9-ноя-2010 03:26 am - Re: меня терзает любопытство
Кстати, да.
Намного вреднее есть копчености и свиные сосиски.
9-ноя-2010 08:45 am - Re: меня терзает любопытство
желтки - рекордсмены по содержанию холестерина. Если ваши ЛПНП высоки, лучше от желтков вообще отказаться
9-ноя-2010 10:23 am - Re: меня терзает любопытство
Спасибо за ответ.
Но я все же еще спрошу: если в майонез входит примерно 2-3 желтка на литр готового продукта (сама готовила, поэтому знаю), то это ведь не так страшно, правда? Его ж не килограммами в день поглощают, а на пару месяцев эти два желтка растягивают.
Или я ошибаюсь? Просто мне кажется, что сей соус не заслужил такой демонизации, какой он в последнее время подвергается.
Хотя пихать его куда ни попадя совсем не дело, конечно же :)
9-ноя-2010 01:47 pm - Re: меня терзает любопытство
По рецептуре желток ов майнезе Провансаль должен составлять 10-15%. 1-2 желтка готовят на 200г масла. Вы же приводите пример суперлегкого майонеза, скорее даже яичной заправки.

2 желтка - это недельная норма холестерина для взрослого мужчины, если грубо.
9-ноя-2010 04:23 pm - Re: меня терзает любопытство
Ну так в неделю больше 100 г майонеза и не съедается...
9-ноя-2010 05:32 pm - Re: меня терзает любопытство
Ну, это у кого как.

А кроме того, к майонезу русский человек добавляет яичницу, какие-нибудь там слоечки (тесто на яйцах) в обед и т.п. Все это обильно заедает другими животными жирвами и вуаля - держите ваш холестерин!
9-ноя-2010 08:47 pm - Re: меня терзает любопытство
Не-е, я майонезом только помидорный салат заправляю, и то пополам с растительным маслом, для вкуса.
Да и мяса ем очень мало, далеко не каждый день, курятину или индюшатину. Говядину, а тем более свинину - раз в несколько месяцев, если так получилось, что выбора совсем нет. Баранину - никогда, не терплю запаха.
Яйца практически не ем.

Слушаю свой организм - чего ему хочется. Так вот, не хочется ему ничего такого.
Да, и не курил никогда в жизни. Бокал вина по большим праздникам пару раз в год.
9-ноя-2010 02:00 pm - Re: меня терзает любопытство
А чем вы домашний майонез консервируете, что он у вас несколько месяцев живет? оО
9-ноя-2010 02:05 pm - Re: меня терзает любопытство
а разве чем-то кроме уксуса его консервируют? Домашний майонез вообще лучше сразу съедать... Впрочем, неверно - лучше вообще не есть! :)
9-ноя-2010 03:38 pm - Re: меня терзает любопытство
Я к тому, что его обычно дольше 3х дней не хранят, а если там месяцы, то должны быть какие-то консерванты.
9-ноя-2010 11:20 pm - Re: меня терзает любопытство
я его не консервирую, я его раздаю. У меня семья большая.
9-ноя-2010 11:30 pm - Re: меня терзает любопытство
а вы считаете, что он может испортиться за 2 месяца в хорошем холодильнике?
10-ноя-2010 09:09 am - Re: меня терзает любопытство
конечно) яйца в скорлупе, т.е. практически в герметичной "таре", за два месяца в хорошем холодильнике тоже выглядят не айс)
9-ноя-2010 11:41 pm - Re: меня терзает любопытство
а консервирую горчицей. ее вполне достаточно.
This page was loaded сент 24 2019, 9:45 am GMT.