?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СВЕЖЕЕ ПО ТРУПАМ 
9-ноя-2010 12:08 am
Дорогие друзья,
очередной раз делюсь с вами свежими данными по смертности в России.


Смертность в РФ и отдельно в Московской области в динамике

Как известно, со времен застоя смертность в России растет как на дрожжах. Казалось бы, медицина прогрессирует, жить стало лучше, жить стало здоровей... А не тут-то было! С чего бы так? - спросите вы.

Кликайте по таблицам, пока не станут большими и четкими.

Факторов, влияющих на смертность россиян, несколько (подробнее писал раньше). Здесь и общее старение населения, т.е. стариков стало больше, молодежи меньше, а потому и общая смертность на 100 тыс. человек возросла. Играет немаловажную роль и тотальная алкоголизация и связанный с нею травматизм. Много у нас и запущенных раков - у мужчин рак лёгких от курева, у женщин пока еще лидирует рак груди, хотя курильщицы эту статистику уравняют с мужской лет через 15 (см. здесь). 

Но меня как-то по-прежнему сильно не радует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает всего где-то 100 человек на 100 тыс, т.е. в 8-9 раз меньше, чем у нас! Мы остаемся здесь (в обнимку c Беларусью и Украиной) неизменными лидерами во всем мире, будь то самые стариковские страны Европы или молодежные африканские государства. Ну нигде больше нет столько сердечников!

Надо, чтобы вы, дорогие читатели, понимали, что на нашу статистику сильно влияет неверная диагностика причины смертности. Традиционно у нас на острую сердечно-сосудистую недостаточность списывают все непонятные смерти, больные с сахарным диабетом у нас тоже сплошь умирают от сердечно-сосудистых патологий (потому и диабет в структуре смертности у нас явно недооценен). Есть исследование (Мальцев С.Н., 2004) по оценке квалификации российских врачей, согласно которой только 16% наших врачей способны поставить большинство диагнозов в рамках своей квалификации. Грамотных патологоанатомов у нас только 28%. А неверная прижизненная и посмертная диагностика сильно искажает статистику смертности. Но даже с учетом всех погрешностей данные наши удручают!


Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире в 2009г.


Гены генами, но предположить, что в российской генетически разнородной популяции все уродились кАлечными, было бы глупо. Значит, кроме некорректной статистики, остаются образ жизни и неадекватная медицинская помощь при острых сердечно-сосудистых патологиях. 

Про образ жизни много писал раньше. Здесь остаются лидерами пожирание холестерина (тот же майонез убивает похлеще любой войны), курение и т.п.

А вот о медицине писать уже тошно. Как и раньше большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. Единственное чем там занимаются врачи - это пассивное наблюдение за больным, типа выживет - не выживет. По официальным данным в 2009 году у нас проведено 138 000 операций на сердце, из них 81% с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали - капля в море по сравнению с тем, что делается в США или в Европе. Заметьте, что эти операции у нас делаются в основном не на остром инфаркте миокарда (ибо вопрос денег в России надо решать заблаговременно), а для профилактики такового у больных с ИБС.

А ведь в лечении острого обширного инфаркта миокарда кардинальное значение имеет восстановление кровотока в коронарной артерии в течение первых 10 часов! Потом просто уже лечить НЕЧЕГО, ибо через 10 часов весь участок сердечной мышцы, кровоснабжаемый блокированной артерией уже мертв.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (препараты, растворяющие тромб). В остром периоде во многих странах их вводят инфарктнику парамедики прямо в машине скорой. У нас же города, где на скорых есть современные тромболитики, можно перечесть по пальцам (стоит такая инъекция 2 тысячи долларов примерно).

Первой помощи людей тоже никто не учит (читайте мой пост на эту тему).

"Death", about 1670  "Death as a Drummer" by Joachim Henne, about 1670-80
Перерывчик на искусство:
Слева: эта "Смерть" была вырезана в 1670-х в Баварии из древесины лимона. В эти годы в северной Европе резчики стали оставлять свои работы неокрашенными. Никто не знает почему.
Справа: "Смерть-барабанщик" из слоновой кости была вырезана в 1670-х Йоахимом Генне из северной Германии. Образы танцующей смерти были очень популярны в 16-17вв. Обе работы представлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В общем, несмотря на то, что наша сердечно-сосудистая смертность шокирует весь мир, правительство ничего существенного за эти годы не предприняло. Зато все бабушки ведрами пьют бесполезный Корвалол и глотают Валидол... Наши врачи в поликлиниках редко подбирают адекватные схемы лечения гипертонии или сердечной недостаточности. Бабусек и дедусек лишили бесплатных препаратов, что, может быть, тактически и правильно, однако при текущих ценах на Норваск, Моноприл, Конкор, Плавикс, статины и прочие эффективные средства, вряд ли возможно представить, что наши нищие старики смогут приобретать жизненно необходимые препараты в аптеках на свою пенсию, которая в регионах уже с трудом покрывает квартплату. Министр же в тандеме с супругом больше заботится о наращивании производства отечественных фуфломицинов, типа Арбидола, от продаж которых семейство получает прямой навар. 

Обратите также внимание, насколько смертность в Московской области выше среднероссийской! Здесь значительно выросла смертность и за первое полугодие (с января по сентябрь 2010). Очень много стариков не пережили катастрофически жаркого и дымного лета.

Для коллег даю более подробную информацию по причинам смерти в сравнении 2009 и 2010 гг:

 

В России на инсульты приходится 36% от всех умерших в классе сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Японии таковых больше (41%), да и то из-за очень высокой общей продолжительности жизни. На ИБС приходится у нас 52%, а на прочие нозологии из этого класса лишь 12%, тогда как во Франции, Германии на прочие – около 60%, в США, Японии – около 50%.

По мотивам см. статью в Независимой Газете

Comments 
8-ноя-2010 09:18 pm
а почему инъекция тромболитиков стоит таких денег, всегда было интересно откуда вообще берутся такие цены на лекарства... это реальная цена или себестоимость всеж в раз 10 меньше?
8-ноя-2010 09:19 pm
сами мы производить качественные тромболитики не умеем, а заграничные всегда были дороги.
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2010 09:48 pm
просто антикоагулянт
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2010 09:34 pm
а мы вообще чтонибудь умеем качественно делать из медикаментов, или зеленку только?

лежал с плевритом и нужны были антибиотики, прописали какие-то наши, 15 дней один, потом 15 дней второй по 4 укола в сутки в задницу.. на вторые сутки задница взвыла, родственники перевезли в другую больницу где меня на ноги подняли за 7 капельниц.. антибиотик был импортный и дорогой конечно, врач тоже говорил что "мы не умеем".. :(
8-ноя-2010 09:57 pm
Какая разница, кто производит антибиотик - главное, чтобы он был. Моему сыну что только ни капали - но помог в итоге сумамед. Я даже не знаю, где его делают, но в больнице его было достаточно.
24-ноя-2010 07:18 pm
В России не производится ни одна активная субстанция (т.е., действующее вещество лекарства). Кроме, разве что, активированного угля. Всё остальное ввозится из-за границы (преимущественно - из Индии и Китая), у нас только фасуется.
6-фев-2011 04:56 am
неужели нет дженериковых тромболитиков, которые можно производить внутри страны, технологии я думаю не бог весть что...Ведь сделали же у нас на Фармстандарте аналог датского неосевана, фактора крови. К тому же, заявленные правительством программы восстановления отрасли, создания новых производств, научных центров, огромные средства выделяемые на них должны работать уже на нашу медицину.
6-фев-2011 09:29 am
производят! но качество не то! :(
9-ноя-2010 02:11 am
Себестоимость производства может быть весьма не большой, номрасходы на первоначальную разработку лекарства огромны - зачастую больше миллиарда долларов. Эти расходы должны быть покрыты + получена прибыль сверх расходов, причем в ограниченный срок - до истечения патента. Поэтому такие бешеные цены.
9-ноя-2010 10:29 am
Себестоимость производства, разумеется, в 10 раз меньше.
Но кто б вам продавал по таким ценам! ;-)
9-ноя-2010 05:39 pm
себестоимость производства - говно. Себестоимость разработки препарата - вот основа, себестоимость клинических испытаний - ещё плюс. Химическое вещество закатать в ампулу - нивапрос, а вот все остальное - подумайте мозгом.. Миллиард долларов вкладывают в один препарат, из 10 таких препаратов доходными становятся всего 2-3, остальные 7 финансируют "впустую". Но мировые лидеры - фармкомпании, намеренно на это идут, потому что нет ничего престижнее для фармгиганта, как выпустить по-настоящему эффектиыный, нужный и очень полезный препарат.
А теперь давайте трезво оценим, способен хоть кто-то в России на подобный подвиг?
9-ноя-2010 06:17 pm
Себестоимость производства включает в себя и себестоимость R&D, так что не надо демагогии.
This page was loaded май 21 2019, 11:13 am GMT.