?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СВЕЖЕЕ ПО ТРУПАМ 
9-ноя-2010 12:08 am
Дорогие друзья,
очередной раз делюсь с вами свежими данными по смертности в России.


Смертность в РФ и отдельно в Московской области в динамике

Как известно, со времен застоя смертность в России растет как на дрожжах. Казалось бы, медицина прогрессирует, жить стало лучше, жить стало здоровей... А не тут-то было! С чего бы так? - спросите вы.

Кликайте по таблицам, пока не станут большими и четкими.

Факторов, влияющих на смертность россиян, несколько (подробнее писал раньше). Здесь и общее старение населения, т.е. стариков стало больше, молодежи меньше, а потому и общая смертность на 100 тыс. человек возросла. Играет немаловажную роль и тотальная алкоголизация и связанный с нею травматизм. Много у нас и запущенных раков - у мужчин рак лёгких от курева, у женщин пока еще лидирует рак груди, хотя курильщицы эту статистику уравняют с мужской лет через 15 (см. здесь). 

Но меня как-то по-прежнему сильно не радует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает всего где-то 100 человек на 100 тыс, т.е. в 8-9 раз меньше, чем у нас! Мы остаемся здесь (в обнимку c Беларусью и Украиной) неизменными лидерами во всем мире, будь то самые стариковские страны Европы или молодежные африканские государства. Ну нигде больше нет столько сердечников!

Надо, чтобы вы, дорогие читатели, понимали, что на нашу статистику сильно влияет неверная диагностика причины смертности. Традиционно у нас на острую сердечно-сосудистую недостаточность списывают все непонятные смерти, больные с сахарным диабетом у нас тоже сплошь умирают от сердечно-сосудистых патологий (потому и диабет в структуре смертности у нас явно недооценен). Есть исследование (Мальцев С.Н., 2004) по оценке квалификации российских врачей, согласно которой только 16% наших врачей способны поставить большинство диагнозов в рамках своей квалификации. Грамотных патологоанатомов у нас только 28%. А неверная прижизненная и посмертная диагностика сильно искажает статистику смертности. Но даже с учетом всех погрешностей данные наши удручают!


Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире в 2009г.


Гены генами, но предположить, что в российской генетически разнородной популяции все уродились кАлечными, было бы глупо. Значит, кроме некорректной статистики, остаются образ жизни и неадекватная медицинская помощь при острых сердечно-сосудистых патологиях. 

Про образ жизни много писал раньше. Здесь остаются лидерами пожирание холестерина (тот же майонез убивает похлеще любой войны), курение и т.п.

А вот о медицине писать уже тошно. Как и раньше большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. Единственное чем там занимаются врачи - это пассивное наблюдение за больным, типа выживет - не выживет. По официальным данным в 2009 году у нас проведено 138 000 операций на сердце, из них 81% с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали - капля в море по сравнению с тем, что делается в США или в Европе. Заметьте, что эти операции у нас делаются в основном не на остром инфаркте миокарда (ибо вопрос денег в России надо решать заблаговременно), а для профилактики такового у больных с ИБС.

А ведь в лечении острого обширного инфаркта миокарда кардинальное значение имеет восстановление кровотока в коронарной артерии в течение первых 10 часов! Потом просто уже лечить НЕЧЕГО, ибо через 10 часов весь участок сердечной мышцы, кровоснабжаемый блокированной артерией уже мертв.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (препараты, растворяющие тромб). В остром периоде во многих странах их вводят инфарктнику парамедики прямо в машине скорой. У нас же города, где на скорых есть современные тромболитики, можно перечесть по пальцам (стоит такая инъекция 2 тысячи долларов примерно).

Первой помощи людей тоже никто не учит (читайте мой пост на эту тему).

"Death", about 1670  "Death as a Drummer" by Joachim Henne, about 1670-80
Перерывчик на искусство:
Слева: эта "Смерть" была вырезана в 1670-х в Баварии из древесины лимона. В эти годы в северной Европе резчики стали оставлять свои работы неокрашенными. Никто не знает почему.
Справа: "Смерть-барабанщик" из слоновой кости была вырезана в 1670-х Йоахимом Генне из северной Германии. Образы танцующей смерти были очень популярны в 16-17вв. Обе работы представлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В общем, несмотря на то, что наша сердечно-сосудистая смертность шокирует весь мир, правительство ничего существенного за эти годы не предприняло. Зато все бабушки ведрами пьют бесполезный Корвалол и глотают Валидол... Наши врачи в поликлиниках редко подбирают адекватные схемы лечения гипертонии или сердечной недостаточности. Бабусек и дедусек лишили бесплатных препаратов, что, может быть, тактически и правильно, однако при текущих ценах на Норваск, Моноприл, Конкор, Плавикс, статины и прочие эффективные средства, вряд ли возможно представить, что наши нищие старики смогут приобретать жизненно необходимые препараты в аптеках на свою пенсию, которая в регионах уже с трудом покрывает квартплату. Министр же в тандеме с супругом больше заботится о наращивании производства отечественных фуфломицинов, типа Арбидола, от продаж которых семейство получает прямой навар. 

Обратите также внимание, насколько смертность в Московской области выше среднероссийской! Здесь значительно выросла смертность и за первое полугодие (с января по сентябрь 2010). Очень много стариков не пережили катастрофически жаркого и дымного лета.

Для коллег даю более подробную информацию по причинам смерти в сравнении 2009 и 2010 гг:

 

В России на инсульты приходится 36% от всех умерших в классе сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Японии таковых больше (41%), да и то из-за очень высокой общей продолжительности жизни. На ИБС приходится у нас 52%, а на прочие нозологии из этого класса лишь 12%, тогда как во Франции, Германии на прочие – около 60%, в США, Японии – около 50%.

По мотивам см. статью в Независимой Газете

Comments 
8-ноя-2010 09:12 pm - может, это и к лучшему
внезапно умереть от сердечного приступа куда гуманнее, чем гнить месяцы от рака, мучаясь от боли
я бы предпочёл первое, но только не в слишком молодом возрасте
8-ноя-2010 09:18 pm - Re: может, это и к лучшему
Согласен! Но такие смерти исключительно редки во всем мире, в том числе в России. Чаще люди умирают от болезней, которыми давно тяжело страдают, в том числе от ишемической болезни сердца, которая заканчивается инфарктом.
8-ноя-2010 09:18 pm
"Московская область" или "Москва и московская область"?
8-ноя-2010 09:18 pm
а почему инъекция тромболитиков стоит таких денег, всегда было интересно откуда вообще берутся такие цены на лекарства... это реальная цена или себестоимость всеж в раз 10 меньше?
8-ноя-2010 09:19 pm
сами мы производить качественные тромболитики не умеем, а заграничные всегда были дороги.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2010 09:21 pm
А эти говорят, что тромболитики у них есть http://rusanesth.com/forum/index.php?showtopic=1414
8-ноя-2010 09:49 pm
альтеплаза редко где есть. В основном шуруют стрептокиназу, которая гораздо менее эффективна и имеет много побочки
8-ноя-2010 09:24 pm
Слышал, что после применения нитроглицерина, в особенности спрея, человек может потерять сознание. Что делать в таком случае?
И вот еще что: хотел сказать спасибо за порекомендованный в прошлый раз Солпадеин. Помогает.
8-ноя-2010 09:50 pm
полежать просто и все пройдет
8-ноя-2010 09:37 pm
У меня папа умер в 69 по причине двух подряд инфарктов и инсульта, мама в 65 от ИБС. Я зарабатывала достаточно и была в состоянии оплатить адекватное лечение, но получить его оказалось негде. Самое крутое назначение, которое удалось вытянуть из врачей - неотон.

Спасибо за толковый пост, понятный даже чайникам.
28-ноя-2010 09:10 pm
Это в каком регионе так плохо? И как вы могли оценить адекватное лечение? И если были в состоянии оплатить "адекватное лечение", почему не связались с тем же самым Калининградом?
8-ноя-2010 09:42 pm
надо дойти до кардиолога
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2010 09:53 pm
посмотрите мой прошлый пост по алкоголизму. сразу увидите, как сильно упала у нас смертность (особенно от травм) во время сухого закона при Горбачеве и как мгновенно выросла после его отмены. Это был эксперимент лучше любых прочих в плане доказательсва вляния алкогольного опьянения н смертность. Что касается алкогольных циррозов, тоже никуда не денешь. Алкоголь-ассоциированная сердечная смертность друднее показывается, но и здесь были кое-какие исследования (впрочем, нередко притянутые за уши)
8-ноя-2010 10:08 pm
Да все идет по плану Путина. В том смысле - что насрать нашему правительству на весь этот навоз. Дети в Англии, деньги - на Кипре, а там вроде все неплохо со смертностью :-) Вы не нашего министра, Голикову, гляньте - хоть что то доброе родится в ваших глазах ? Сплошной арбидол...
Впрочем, должен сказать, сами мы тоже хороши. Жрем в три горла, пьем без меры, гадим, как дикие гамадрилы, везде, куда доедем ... Так что все закономерно, увы.
9-ноя-2010 08:08 am
вот с последним согласен. а на голикову и кто там еще с ней мне н..ть, пусть живет на кипре.
8-ноя-2010 10:09 pm
А к первой диаграмме расшифровка неподписанных столбцов есть где-нибудь? И какие данные по остальному СНГ, интересно было бы узнать.
8-ноя-2010 10:14 pm
Поискал. Если верить сообщениям СМИ, у нас в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний в 2009 году умерло около 73 тыс. человек (население --- ~9.5 миллионов). Т.е., цифры немного ниже, чем у России, но тоже впереди планеты всей. Печально.
8-ноя-2010 10:13 pm - А от чего тогда?
> К примеру, в Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает всего где-то 100 человек на 100 тыс

А от чего же тогда японцы помирают?
8-ноя-2010 10:18 pm - Re: А от чего тогда?
От раков, например, причем в довольно приклонном возрасте уже
8-ноя-2010 10:16 pm - Колонка 2010(I-X) отнормирована на год?
Колонка 2010(I-X) отнормирована на год?
8-ноя-2010 10:18 pm - Re: Колонка 2010(I-X) отнормирована на год?
нет, на период с января по сентябрь на 100 тыс населения
8-ноя-2010 10:51 pm
Статистика ужасающая...
8-ноя-2010 11:07 pm
"Здесь остаются лидерами пожирание холестерина"
А есть ли объективные данные о вреде холестерина?
8-ноя-2010 11:11 pm
более чем предостаточно
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:32 am GMT.