?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СМЕРТЬ ПО РЕЦЕПТУ: ГДЕ ХУЖЕ? 
27-окт-2010 12:36 am
Только что с интересом посмотрел выпуск передачи "Смерть по рецепту" на 1-м канале. Много говорилось правильного. Действительно, деятельность фармакологических компаний необходимо контролировать независимыми государственными и негосударственными органами.

Однако в целом передача заставляет непосвященного зрителя делать неправильные выводы.




Например, приведены факты, когда фармкомпании необосновано расширяли показания для своих препаратов (проще говоря, приписывали им неподтвердженный в клиниспытаниях эффект) и были оштрафованы на миллионы и даже миллиарды долларов. Приведенные примеры касались, конечно же, фармкомпаний в странах, где существует отлаженная система выявления таких нарушений. Прозвучали самые известные компании типа Пфайзера, Лилли, Астры-Зенеки, Бристоль-Майерса и т.п., выпускающие в общем-то самые качественные в мире препараты. Такого качества эти европейские и американские компании добились именно в процессе жесточайшей конкуренции и в условиях строжайшего государственного контроля и полновластия доказательной медицины.

Т.о. зрителю следовало бы сделать лишь один вывод: именно этим компаниям и можно доверять. Однако из такой подачи материала, боюсь, зритель делает вывод обратный.

Интересно, что авторы передачи лишь вскользь и совершенно ненавязчиво заметили, что в России подобных систем контроля нет даже в самом зачаточном виде, и уж тем более они не решились сказать, что российским фармкомпаниям доверять не стоит вовсе, поскольку их продукция не только не мониторируется на предмет побочных эффектов в ходе их применения, но и не проходит необходимых клинических испытаний по международным стандартам, которые необходимы задолго до того, как препарат попадет на полки аптек. А ведь если отечественные препараты таким испытаниям подвергнуть, окажется, что не менее 95% оных - пустышки, имеющие в лучшем случае незначительные или неявные побочные эффекты.

Злой насмешкой над самой идеей выпуска стали перерывы на рекламу. Как только зритель прослушал шокирующую информацию о том, что компания Пфайзер была оштрафована на рекордную сумму (более 2 млрд долл) за то, что попыталась расширить показания для одного из своих препаратов (эффективного, кстати, по ряду других заболеваний), его, зрителя, внимание было переключено на рекламу отечественного "чудо-препарата" для профилактики гриппа под названием Арбидол. Препарат сей не то что имеет расширенные показания, а и вовсе неэффективен, причем ни для профилактики гриппа, ни для чего-либо еще.

Что же мешает нашему государству потребовать от производителя доказать эффективность Арбидола, а поскольку она никем доказана не была, оштрафовать озолотившегося уже производителя этого фуфломицина в лице ОАО "Фармстандарт-Лексредства" на круглую сумму и изъять фуфло из оборота?

Да всё мешает! Нет в России таких механизмов, чтобы фуфлоделов бить по рукам.

Во-первых, в нашей стране до сих пор нет законодательного требования проводить клинические испытания препаратов по международным стандартам. То, что называют клиническими испытаниями у нас, таковыми с точки зрения цивилизованных стран не является даже близко. Если в России и случается качественное клиниспытание препарата, то только иностранного, причем на средства тех же самых Пфайзеров, Астр-Зенек и Лилли.

Во-вторых, многие деятели от медицины, что строчат рекомендации для российских врачей в виде учебников, статей в сомнительных журналах (у нас других, впрочем, и нет) и стандартов лечения, куплены прямо или размыто этими же фамкомпаниями. Так же куплены и те, кто решает вопросы по госзакупкам, и там уже взятки куда внушительней!

В-третьих, нет никакого контроля за рекламой лекарственных средств. Тот же Арбидол красуется и на рекламных щитах на улицах, и в метро, и в любом журнале!

А ведь еще в 2007г. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН постановила 1-ым пунктом:

"1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта"  (весь документ читайте здесь).

И заметьте, не только Арбидол, но и всё перечисленное наряду с ним фуфло, продолжает хитовать в отечественных продажах.

Понятно и ежу, что неэффективный отечественный фармрынок трудно разрушить в единочасье. Здесь и огромные обороты, и трудовая занятость многих людей, и финансово-политическая коррупция. Однако, чем дольше тянем, тем зловреднее становится эта раковая опухоль, тем больше промыты мозги обывателей, тех хуже показатели здоровья...

Так что передачи типа только что просмотренной, хоть и правильны по сути, расставляют неверные акценты. В отработанных традициях Совка авторы демонстрируют, как всё плохо у них, в Европах и Америках, но забывают подчеркнуть: у нас всё НЕСРАВНИМО ХУЖЕ!

Рекомендую еще вот эту статью.

Comments 
26-окт-2010 08:44 pm
Про то, как фармкомпании выплачивают откаты врачам тоже рассказали? Имею в виду механизм выплаты.
26-окт-2010 08:46 pm - Валидол, валокардин?
Валидол и валокардин - препараты с недоказанной эффективностью?
26-окт-2010 08:49 pm - Re: Валидол, валокардин?
про валидол тут было, два года назад еще: http://botalex.livejournal.com/27712.html

жаль, года идут, а ничего не меняется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-окт-2010 08:46 pm
у меня во френдленте рядом оказался близкий пост
26-окт-2010 08:47 pm
привычно грустно
26-окт-2010 08:47 pm
Вы знаете,Ваш пост очень созвучен с только что полученный письмом из Москвы от родственницы.В котором он пишет,что от какого то светилы медицыны она узнала,что в Канаде медицины нет,как таковой!!:)))
какой смысл?!
26-окт-2010 08:49 pm
Зомбоящик лучше вообще не смотреть, либо лгут по заказу,либо гребут все в одну кучу, а чаще всего создатели попросту некомпетентны, а в крови у них профессиональная "жажда сенсации" и рейтинга, за этим всякий здравый смысл теряется
26-окт-2010 08:53 pm
Anonymous
Моей бабушке 96 лет. 13 лет назад я только с помощью триметазидина (предуктала) да тиэтилперазина (торекана) вытащил ее с того света. И до сих пор тащу. И больше даже не пробую отменять предуктал, ибо знаю последствия такого глупого шага.

...а Вы бы, сударь, меньше бы педалировали тему идеальности мировой фармы, тогда и доверия бы к Вам было больше. Ибо у нас всё, конечно, хреновей, чем в Европе или штатах (одни испытания на детях всякой бурды - уже запредельно), но и у них это уже давно БОЛЬШОЙ бизнес, в котором здоровье не является приоритетной задачей.
27-окт-2010 12:53 am
Аноним хуже пидараса.

Повторяющийся аноним - хуже толпы пидарасов.

Вы, часом, гербалайфом не торгуете?
(Удалённый комментарий)
26-окт-2010 08:53 pm
честно говоря, не очень разбираюсь, кто чего делает.
Если формула эффективна, то, мне кажется, не так уж принципиально, кто ее придумал и где сделал.
Для меня более актуально вообще понять, что за лекарство и как узнать про правильное лекарство:)
в Голландии в тему и не в тему выписывают аспирин, который вроде как канцерогенен
А про мидокалм как лекарство более нового поколения и менее "побочноэффективное" мне рассказали не западные врачи, а наши, в Пироговской на Гагаринском переулке.
26-окт-2010 09:27 pm
Аспирин и мидокалм разные лекарства.
26-окт-2010 08:54 pm
ценно.
и как всегда грустно.

про валидол и валокордин - вывесить на каждой аптеке.
посчитать сколько на этой водичке делают бабок только за месяц каждая аптека - уму ж непостижимо.
26-окт-2010 09:02 pm - В валокордине - барбитурат
Так что, вполне эффективно накапать, чтоб заснуть. В Америке барбитураты запрещены, но в русских магазинах потихоньку продают :-)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-окт-2010 08:56 pm
А почему церебролизин попал в этот список?
26-окт-2010 09:14 pm
В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.
http://ge-shem.livejournal.com/55894.html#cutid1

26-окт-2010 09:19 pm
И что самое интересное - то,что в отличие от всех остальных лекарств, рекламу Арбидола не сопровождает грозная надпись "возможны побочные эффекты"!
26-окт-2010 09:30 pm
А Вы набнрите в поисковике "Арбидол и министр Голикова" и сразу всё станет понятно.))
26-окт-2010 09:50 pm - сравните эти две цитаты:
Во-вторых, многие деятели от медицины, что строчат рекомендации для российских врачей в виде учебников, статей в сомнительных журналах (у нас других, впрочем, и нет) и стандартов лечения, куплены прямо или размыто этими же фамкомпаниями. Так же куплены и те, кто решает вопросы о госзакупках, и там уже взятки куда внушительней!

А ведь еще в 2007г. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН постановила 1-ым пунктом:...
===================================

Скажите,а может быть так,что этот президиум Формулярного комитета также куплен фармацевтическими зарубежными фирмами,и дает указания извлекать из продажи вполне себе помогающие здоровью препараты,и таким образом освобождая рынок для зарубежных аналогов,т.е. проще говоря:эти ученые дяди,обозвав препараты устаревшими просто "убирают конкурентов"?

(Удалённый комментарий)
26-окт-2010 09:52 pm
Смерть по рецепту граничит со смертью без рецепта. Мало того, что средства вносятся в список отпускаемых по рецепту не своевременно, так еще различные запрещенные к свободной продаже вещ-ва продаются без рецептов, в частных аптеках зачастую нарушается рецептурный закон и люди гибнут от злоупотребления.
26-окт-2010 10:42 pm
А вот интересно. Я так понимаю, никто эффективность перечисленных препаратов и не собирается доказывать. Так?
Так глядишь и йод отменят. Скажут устаревший, нужно применять какой-нибудь йодохренекс, который убивает всех микробов сразу и ваще. Правда стоит в 10 раз дороже. Но разве можно экономить на здоровье?
27-окт-2010 06:53 pm
бдля большинства уже доказали неэффективность
26-окт-2010 11:10 pm - А в чем, в основном, недоработки?
>То, что называют клиническими испытаниями у нас, таковыми с точки зрения цивилизованных стран не являются даже близко.

А в чем, в основном, недостатки?

Результаты недостаточно статистически достоверны, игнорируют всякие там "двойной слепой метод" и пр., исследуют вообще не те параметры ?


27-окт-2010 12:29 am - Re: А в чем, в основном, недоработки?
Из того, что я сам видел, они вообще не понимают основ.
Контрольная группа, как правило, отсутствует.
Если все-таки есть контроль, то нет рандомизации.
Сравнивают не группы друг с другом, а одну и ту же группу до лечения и после. Ха-ха. Если людей ничем не лечить, то у них через какое-то время результаты все равно изменятся.
Про множественные сравнения вообще не говорю. При этом безо всякого смущения пищут p<0.001 и т.п. Чт там за доверительный интервал и для тестирования какой гипотезы - лучше не спрашивать.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 8:49 am GMT.