?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СТРАХИ И СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИВИВОК 
21-окт-2010 03:55 pm
Замечательную статью написала иммунолог Татьяна Тихомирова! Консолидировала основные сведения о современной вакцинации, изложила коротко и популярно.

Читайте:

   
кликайте по страницам, пока текст не станет большим
Comments 
24-ноя-2010 07:48 pm - Re: Мы сами не местные,
/Вы, несмортя на мою просьбу, не удосужились перечитать ветку/
Перечитал. Первыми словами нашего хозяина про народонаселение были "И когда же это быстрорастущее благодаря прививкам человечество уже самоуничтожится?! :)". Я включился непосредственно после вашего ответа на этот комментарий. Про Европу и Россию спросили лично вы.

Прививки очень хорошо работали в странах, которые сейчас считаются развитыми - но в момент начала их применения. Почитайте про полиомиелит и США, образцовая уже история. Затем их эффект быстро стабилизируется, на уровне одного-двух, максимум трёх поколений. Потом начали обрабатывать и не столь развитые страны - ту же Мексику, Китай. Опять же, взрывной эффект и быстрая стабилизация. Сейчас яркий пример работы прививок - как раз Африка и проч. Взгляните, например: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Population_growth_rate_world.PNG

Почему же рождаемость падает? Как раз объясняется просто. Возьмём аграрные слаборазвитые страны. Высоченная рождаемость. Почему? Компенсируется отсутствием контрацепции, а главное - дикой детской смертностью. Рождается 10-14, из них 8-10 не доживает до трёх лет. Напомню, что всего сто лет назад в России средняя продолжительность жизни была 25 лет!

Внедряем санитарные и медицинские нормы. Не только прививки. Антибиотики, дезинфектанты (для воды в первую очередь), еда, хотя бы минимально удобное жильё... Если внедрять резко, как это делается сейчас в развивающихся странах, происходит следующее. Первое поколение-два по инерции рожают столько же. Но выживают уже почти все. Их элементарно нечем кормить - следующие поколения стараются рожать меньше. Через два-три поколения прирост стабилизируется на 2-3 детях на семью. Это, замечу, та же самая величина, что раньше доживала до своих детей.

Любопытно то, что в первое время эти меры оказывают эффект как раз отрицательный - голод. Сейчас даже есть сомнения, стоит ли так уж активно лечить Африку. В развитых же странах этот процесс растянулся на 100-150 лет, да и ресурсов было поболе, поэтому эффект был не так сильно развит.

И напоследок. Есть и другие механизмы снижения рождаемости в скученных популяциях. Некоторые этологи, к примеру, говорят, что сама урбанизация может сама хорошо снижать рождаемость до тех самых 1-1,5 ребёнка на семью. Механизм пока изучены неважно.
25-ноя-2010 05:26 am - Re: Мы сами не местные,
Про быстро растущее благодаря прививкам.

Оно быстро растет как раз без прививок.
Более корректно говорить так:
Оно быстро росло в эпохи, когда прививок не делали.

Так уж совпало (случайно или нет), что момент вакцинации совпал с замедлением роста популяции.
Посему мое утверждение остается в силе - пользу прививок не корректно доказывать несуществующим взрывным ростом населения.

Вы, кстати, в Вашем последнем посте приводите массу аргументов подтверждающих мое утверждение.
25-ноя-2010 10:39 am - Re: Мы сами не местные,
Быстро росло население за счет высокой рождаемости, а не отсутствия прививок. Не путайте разные вещи. В странах, где рождаемость остается высокой, прививки лишь способствуют еще большему росту населения (Индия, Африка). В индустриальных же странах рождаемость резко упала за счет того, что большие семьи стали нецелесообразны по микроэкономическим причинам
26-ноя-2010 04:01 am - Re: Мы сами не местные,
Вы мои посты читаете?
Я полагал ( и все еще надеюсь), что Вы разговариваете со мной, но получается, что Вы общаетесь сами с собой, поскольку отвечаете не на мои утверждения, а на свои собственные.


Так у нас дело не пойдет.
26-ноя-2010 02:31 pm - Re: Мы сами не местные,
А чего обсуждать можно, если вы заранее из ложных постулатов мысли выводите (например, неправильно используете статистику по численности населения)?

Вы сначала откорректируйте базу, потом, соответственно, сформулируйте в голове обратные выводы, а потом уж спешите что-то обсуждать. Иначе выйдет только резонерство и потеря моего времени
25-ноя-2010 05:10 pm - Re: Мы сами не местные,
На скорость роста населения в развитых странах прививаемость уже почти не влияет. Повлияет, впрочем, если её отменить, факты были.

В тех странах, где высокая детская смертность - влияет, и очень неплохо. А потом, разумеется, наблюдается и "замедление роста популяции", о котором вы говорите - причины я расписал подробно, они прекрасно известны.

В любом случае, рост населения может наблюдаться или не наблюдаться - это куда больше зависит от социокультурных факторов - а вот рост выживаемости, особенно детской, наблюдается всегда. Одна прививка от кори спасает не менее полумиллиона детей из развивающихся стран в год.
26-ноя-2010 04:04 am - И?
Дальше то что?
Вы по моему утверждению что-то сказать можете?

То , что Вы пишете - прописные истины. Мы же говорим не об этом, не так ли?
This page was loaded окт 23 2019, 10:46 am GMT.