?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СТРАХИ И СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИВИВОК 
21-окт-2010 03:55 pm
Замечательную статью написала иммунолог Татьяна Тихомирова! Консолидировала основные сведения о современной вакцинации, изложила коротко и популярно.

Читайте:

   
кликайте по страницам, пока текст не станет большим
Comments 
27-окт-2010 09:24 pm
Вам просто повезло.
А мне стало интересно и я пораспрашивала старых людей, помнящих допрививочные времена, когда все могли болеть "естественно".
У моей соседки в деревне, экологически чистой местности, 2 дочки. А сына нет - в 8 месяцев умер от коклюша, задохнулся во время приступа. Я много разговаривала со старыми людьми, помнящими допрививочное время и болевшими "естественно". Мой отец болел корью в 16, когда по селу пошла эпидемия - до сих пор говорит, что это был кошмар, несколько дней температуры с бредом, который до сих пор он помнит. Его обе сестры переболи раньше, в 4 и 5 лет - у младшей обошлось, у старшей пошли осложнения в виде тяжелой пневмонии, на всю жизнь осталась астма и бесплодие из-за множественных спаек... А бабушка рассказала, как немцы, организовавшие в их селе что-то вроде стройбата, прививали всех работников и родившихся детей от оспы - специально из Германии везли вакцину, так боялись этой гадости.
Моя соседка здесь, в Киеве - антипрививочница. В 1,5 года ее ребенок заболел коклюшем. Да, он жив, просто ночью во время приступа его скорая отвезла синим в реанимацию, где его смогли, успели спасти. Ну, понятно, куча гормонов, антибиотики, прочее... Не проще ли было сделать прививку?
У массажиста, которая помогала нам справиться с дисплазией, дочь не захотела привить внучку. Коклюш подхватили в 2 года, когда ребенок начинал говорить. С болезнью удалось справиться дома, не в последнюю очередь благодаря бдительности и опыту бабушки, но приступы так напугали ребенка, что она еще 2 года не могла нормально разговаривать, вместо слов произносила отдельные звуки и очень тихо.
Моя мама болела коклюшем вместе с сестрой, которая младше на 10 лет - им было 2 и 12... Чтоб уменьшить приступы бабушка просто хватала их, как есть, в одеяло, которое лежало приготовленое и бежала из дома к озеру, благо была осень с вечными холодными сырыми туманами. И там бродила, иногда почти всю ночь...

Почему люди, которые никогда близко не сталкивались с этими болезнями, считают, что они протекают легко? только потому, что им об этом рассказывают другие такие же? В голове не помещается...
27-окт-2010 09:59 pm
Дело в том, что люди, далекие от медицины, не сталкиваются теперь с этими заболееваниями практически. А читать о них и даже смотреть страшные телепередачи - не то же самое, что видеть сотни трупов на улицах - жертвы эпидемии. Короткая память и обусловливает потерю страха с поколениями.
28-окт-2010 05:48 am
я не врач, я действительно редко сталкиваюсь с болезнями, у меня и у всех кого я знаю, коклюш протекал относительно легко, померших от него не знаю, правда, про допрививочные времена не расспрашивала. Ваши допрививочные времена - это какие, послевоенные?
Одни доктора говорят так, другие эдак, запрививочники считают антипрививочников идиотами, эти тех - злодеями.... Блин, надо было самой учиться на врача чтоб во всем этом разобраться.
Вооот, а неврачи - ну что и делать? Спрашивать врачей? Так все разное говорят. Самим читать интернеты? опять же, всякое пишут. Вон посмотрите котоковский сайт - все очень убедительно, свидетельства конкретных людей, с адресами и телефонами. Специальную медицинскую литературу, да еще и на английском скорее всего, я не осилю. Читаю только в своей узкой области и знаю, что даже там ерунду пишут, и надо разбираться, чтобы разобраться.

ну вот мне казалось что в такой ситуации источник, наиболее вызывающий доверие - знакомые доктора. Я давно их знаю, они давно меня, детей они лечат вполне успешно, по крайней мере, из тех, кого я знаю, никто не помирал. И вот из их слов конкретно вытекает вышесказанное.
28-окт-2010 12:58 pm
Понимаете, скорее всего протекал он легко именно по тому, что народ в основной массе был привит... Я тоже в 6 лет болела корью, будучи привитой (хорошо помня свое детство, нас родители прививали очень правильно) - в легкой форме, с не высокой температурой и без волдырей. Помню только, ладони жутко чесались - им досталось больше всего, пальцы не сгинались, я от зуда не могла спать и с душераздирающим скрипом пыталась их чесать о ребро кровати, а мама сидела надо мной и не разрешала...
Мы, как ни крути, принадлежим к привитому поколению - помню, как в раздевалках в школе хвастались, у кого какие оспинки на руке, как нас возили всем классом прививать от дифтерии, когда в параллельном классе заболела девочка... Соответственно, отзывы о легком протекании болезней говорят скорее в пользу прививок. Но вот мы решаем лишить этого своих детей - а понимаем ли вполне, во что можно вляпаться?
Так как у меня 2 ребенка, читала я и Котко и то, что пишут другие... И РАССПРАШИВАЛА МНОГО - РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ.
Что сказать - давайте учитывать еще и личностной фактор - все мы люди. И, с одной стороны, не секрет, что в общении подбираем людей, которые говорят то, что мы хотим слышать - в итоге, формируется определенный круг информации, часто не полностью отражающий истинное положение вещей.
С другой стороны - врачи - тоже люди. Сами подумайте, если она категорически выскажется в пользу прививки и что-то не дай Бог случится, даже с прививкой не связанное, но позволяющее сделать такой вывод - как ей смотреть в глаза в темном переулке разгневанному папе с кирпичем? А если эти же дети ПОТОМ, ГДЕ-ТО заболеют и все обернется не очень хорошо - можно списать на особо злобный вирус, ослабленый организм, отсутствие правильного лечения или ухода, плохих врачей инфекционки или нерадивых реаниматологов... Но папа с кирпичем пойдет не к ней. А расстроеной маме могут потом даже сказать, что, на самом деле, ей все-таки рекомендовали привиться, но делали это тактично, без давления, а она поняла все не правильно...
Чесно скажу, из всех мне знакомых взрослых и детей все благополучно прививки пережили, и вакциноассоциированым полиемиелитом не болел никто...
А врачи - разные бывают. Мой добрый друг попал на практику, учась в мед, в то время, когда в Киеве было несколько вспышек кори - и о коревых менингитах у деток до 1 года (не привитых) рассказывал жуткие вещи. А моя участковая педиатр, когда на курсах увидала в реанимации ребенка на аппаратах, у которого дифтерия сожрала всю кору, оставив работающую подкорку, превратив в растение, которое ест и какает-писяет, без всякой надежды - долго была в шоке. Ребенок привит не был, хотя в карточке стояли фиктивные прививки, они не сказали сразу об этом врачам - и потеряли, возможно, единственный шанс, а потом уже было безнадежно позно. По ее словам, и я согласна, вот о таких случаях нужно кричать, показывать по ТВ, чтоб народ думал - вот только тут вступает в силу всякая этики, врачебная тайна и т.д...
29-окт-2010 08:54 am
главное, чтобы вы понимали, что допрививочные времена прошли благодаря прививкам :) И как только кол-во сомневающихся и непривитых увеличится, эти допрививочные времена мгновенно возвратятся
This page was loaded окт 15 2019, 9:42 pm GMT.