?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА И МОИ НАЛОГИ 
12-сент-2010 01:13 pm
Прочел сегодня на блоге [info]teh_nomad :


"Как стало известно, 24 августа 2010 года на заседании Правительства Москвы мэр столицы Лужков Ю.М. поддержал предложение своего заместителя Байдакова С.Л. о необходимости предусмотреть в бюджете города Москвы на 2011 г. 19,7 млн. рублей на проведение "государственно-церковных" мероприятий.

В числе финансируемых таким образом проектов назывались выставка-форум "Православная Русь", а также "поддержка общественно-религиозных мероприятий основных конфессий". 

Совет атеистов Рунета считает недопустимым государственное финансирование религиозных мероприятий. Согласно Конституции России, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Финансирование государством "нескольких основных" (а преимущественно - одной) религиозной организации нарушает этот принцип.

Мы также выражаем обеспокоенность возможностью распространения подобной практики на другие регионы России."

 
Ничего не имею против каких-либо религиозных конфессий, как и самих религий или околорелигиозных философских учений. Бог с ними со ВСЕМИ!

Конечно, для меня, врача, мифологическое мышление и религиозность недопустимы. Лично я искренне полагаю религиозность в современной медицине признаком профнепригодности, в лучшем случае - симптомом оруэлловского двоемыслия, но на эту тему можно дебатировать до бесконечности, да я свое мнение и не навязываю (разве что учитываю при наборе в свою команду).

В беседе с пациентами или друзьями я часто задеваю вопросы генетики, эволюции видов и развития тех или иных заболеваний с научных позиций, и они, осознавая, что имеют дело с врачебным мышлением, исключительно редко вступают в острые философские дебаты. Как-то у нас и дурни понимают, что врач диагностирует и лечит, опираясь на научные данные, а никак не на веру в сверхъестественное. Как только дело доходит до лечения лишаев и сердечных приступов, народ не плошает, и бежит первым делом к доктору. 

Однако осознаю, что чаще всего от меня требуется лечить конкретные хворобы, а не мировоззрение больных. Знаю также, что подавляющее большинство моих слушателей не способны тьюнинговаться на научное мышление, и мои рассуждения о менделевском расщеплении признаков или об эволюционном происхождении аппендикса звучат для них столь же убедительно, что и рассуждения товарищей Луки, Матвея и пр. - всего номером четыре (правда, их было гораздо больше, но прочие писали не в соответствии, ибо, как выразились Стругацкие, были лишены кто национального самосознания, кто права переписки). 
 
Так вот, исходя из вышесказанного, в моей голове возникает вопрос: почему власти полагают возможным тратить мои налоги на раскрутку религий? Почему церковь не довольствуется пожертвованиями своей паствы и лезет в мой атеистический карман против моей воли?

В старших классах школы на меня оказало большое влияние творчество Артюра Рембо. Когда он написал своих знаменитых "Бедняков в церкви", ему было также 17 лет.

БЕДНЯКИ В ЦЕРКВИ

Как скопище скота среди скамей дубовых,
Смердят смиренные, бросая робкий взор
На певчих золотых, нет, на пустоголовых
Птиц, образующих сусальный этот хор;

Воображая хлеб, когда запахнет воском,
Уподобляются они побитым псам
В тупом убожестве, в своем блаженстве плоском
С потешным трепетом взывая к небесам.

Бабенкам нравится лощить скамейки задом
По воскресениям, в часы, когда не грех
Заняться матери своим ревущим чадом
В рванье, причудливом, как вылинявший мех.

Отрыгивая суп, сидят в лохмотьях грязных,
Сосок младенцу в рот засунув, словно кляп,
И смотрят пристально на девушек развязных,
Пришедших щегольнуть подобиями шляп.

На улице мороз, голодные желудки,
Нужда, пропойца муж, там скорбь, здесь - благодать,
Хотя дрожат вблизи старушечьи подгрудки
И шамкает карга, чтобы не зарыдать.

Припадочного здесь встречаешь и хромого,
Слепцов, уставивших в молитвенник носы,
Всех бессловесных жертв презрения немого,
Всех, чьи поводыри - затравленные псы.

И, распустив слюну придурковатой веры,
Бормочут, жалуясь мечтателю Христу,
Благоволящему взирать из высшей сферы
На жирных и худых, на эту нищету,

На мокрое тряпье, на грязь и на увечья,
На тошнотворный фарс, прельщающий раба,
Пока в мистических потугах красноречья
Все настоятельней цветистая мольба.

И в нефе сумрачном пустеющего храма,
Улыбкой ханжеской приправив шепоток,
На печень Господу пожалуется дама,
Слизав с перстов своих святой воды чуток.

Перевод В. Микушевича

А вот этих ребят надо поддержать!

Comments 
(Удалённый комментарий)
14-сент-2010 08:50 pm - Re: + 100
а Бог не учит вас любить всех людей, включая атеистов, которых большинство?
(Удалённый комментарий)
15-сент-2010 02:07 pm - Re: + 100
Под Любовью я здесь подразумеваю не декларативное заявление, а Любовь в христианском смысле этого слова. Вы же демонстрируете не только нежелание доказывать свою правоту, но и трусливый исход из дискуссии (вместо того, чтобы наставлять меня на Путь Истинный). Нехорошо как-то!

Заметьте также ход ваших рассуждений: вот вы увидели у меня пост на религиозную тему (точнее анти-религиозную, хотя отнюдь не богохульный), и сразу же побежали отфренживаться, хотя я религии касаюсь в своем блоге раз в год, а остальная масса постов славит тварей божиих и помогает больным, вообще не касаясь религии. И что же мы видим? Ваш разум смущен моим последним постом и вы, лишившись рассудка, переносите иррациональный негатив на весь мой блог. Так получается? Может вы теперь будете посещать исключительно религиозных врачей, отфрендите всех ваших нерелигиозных родных и близких, изолируетесь от Божьего мира во всем его многообразном великолепии?

Не подумайте, что я тут горюю по религиозным фанатам, покинувшим ряды моих читателей (я за рейтингом не гонюсь, упаси Бог!!!). Просто пытаюсь понять, что вами движет по жизни, как ваш рассудок, подчиненный бредовым идеям, манипулирует вами в принятии повседневных решений. Вера ваша слаба и разум слаб. Так получается?
(Удалённый комментарий)
28-сент-2010 04:35 pm - Re: + 100
Я не настолько интересуюсь религиозными вопросами, чтобы углубляться в прочтение подобных постов. Не в обиду вам. Религий и конфессий тьма, а я один. Кроме того, если уж какими и интересоваться, так только не православем. Оно сравнительно малопопулярно и маловостребовано. Если уж выступать в роли независимого рефери, то ориентироваться надо на то, во что верят миллиарды :)

Вам же пусть помогают живые близкие, природа и ваши гены! :)))
This page was loaded ноя 18 2019, 3:05 pm GMT.