Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

КОСТАРИКАНСКИЕ КЛОПЫ

Незадолго до моей поездки в Коста-Рику я получил очередной номер журнала «Geo» со статьей о клопах. Особенно мне запомнился один «листоногий клоп», который почему-то шел без названия. Я загадал себе непременно поискать таких, а может быть и еще более ярких leaf-footed bugs в предстоящую поездку. Я знал, что особо цветастые представители обитают в тропиках Южной Америки. Каково же было мое удивление, когда первым я повстречался именно с тем самым не определенным клопом из Geo. По возвращении в Россию один питерский специалист по полужесткокрылым (Tentator с molbiol-а) помог определить мне его как Bitta flavolineata из Coreidae (семейство краевиков).

Costa Rica Insects
Bitta flavolineata разговелась на страстоцвете

Листоногими эти клопы названы за разрастания на голенях задних лап. Зачастую эти разрастания бывают очень яркими. По всей видимости они служат обманной заманухой для птиц (лучше потерять лапку, чем все тело будет гореть в геенне огненной...ой, что-то я в Нагорную проповедь к Пасхе заехал :)).

К этому же семейству относятся и два других похожих вида из рода Leptoglossus – L. zonatus и L. phyllopus. Оба известны как злостные с/х вредители. Причем эти клопы занесли растительный трипаносомоз на поля США и Мексики. Интересно, что один из трипаносомозов человека (болезнь Шагаса) переносит также клоп под забавным названием поцелуйный клоп (Triatoma infestans). Болезнь Шагаса вызывает одноклеточный паразит Trypanosoma cruzi. Клоп этот, как и наш постельный, питается кровью. Кусает по ночам, выбирая местечки с тонкой кожей типа губ (отсюда и название). Причем, если бы клоп просто удовлетворялся актом кровопийства и уходил с миром, никакого заражения бы не происходило. Возбудитель этого грозного заболевания обитает в кишечнике клопа и выделяется с испражнениями. Так вот, гадкое (от слова гадить) и неблагодарное насекомое, напившись крови, разворачивается и таки гадит в ранку, после чего скрывается. Где ест, там и с..т! Никогда не мог понять, зачем ему это надо... Другой трипаносомоз, известный как сонная болезнь, переносят африканские мухи це-це, но это из другой песни…

Costa Rica Insects
Leptoglossus phyllopus

Costa Rica Insects
Leptoglossus phyllopus усыпан мелкими красными клещиками

Еще я сфотографировал милующуюся парочку симпатичных клопов-щитников под названием Rhyssocephala splendens (опять же спасибо Tentator-у за определение) и клопа из рода Oncopeltus – родственника наших клопов-солдатиков (семейство Красноклопов).

Costa Rica Insects
Rhyssocephala splendens на каком-то тыквенном

Costa Rica Insects
Oncopeltus sp. на стахитарфете
Tags: costa rica, diseases, insects
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments