Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

ЦАРСТВЕННЫЕ ЦИКАДЫ

Сегодня неожиданно получил в подарок книгу "Big Bugs" (Большие букашки) от лондонского Музея естествознания. Напрягши память, вспомнил, что прошлой весной давал автору разрешение использовать мою фотку, размещенную на Flickr-е. Приятный сюрприз! Тем более, что книга прекрасно издана. И какая все-таки у них там культура!

А использовали они вот эту мою фотку цикады царственной (Megapomponia imperatoria):

Megapomponia imperatoria = Pomponia imperatoria (Cicadidae)

Латинское название говорит само за себя: это самый крупный вид отряда полужесткокрылых (Hemiptera), который включает и певчих цикад. Максимальный зарегистрированный размах крыльев взрослого самца достигает 217 мм. Пойман в местечке Cameron Highlands и теперь хранится в коллекции Дэвида Уилльямса в США.  Жирненький такой bug получается :) 

Megapomponia imperatoria = Pomponia imperatoria (Cicadidae)
царственная цикада в фас выглядит совершеннейшей глупыхой :)

Обитает царственная цикада в тропиках полуостровной Малайзии и в Сингапуре. Здесь она нередка, а вот на соседнем Борнео обитает уже другой родственный вид Megapomponia merula, который немного уступает царственной цикаде в габаритах.

Megapomponia sp. (Cicadidae)
Megapomponia merula. Борнео, национальный парк Crocker Range, март 2009.

Днем царственную цикаду сразу и не заметишь: окраска тела сливается со стволом дерева, на котором она обычно сидит неподвижно, а крылья прозрачны, что создает дополнительную маскировку (хорошо видно на моем фото). Лишь самцы выдают себя громким пением, да и то на серенады они тратят не более 30 минут. Представление начинается обычно в 19:00 на ветвях верхнего яруса деревьев, и так всю весну. Пение царственной цикады считается одним из самых громких в мире насекомых. Тимпанические звуки певчие цикады издают при помощи специального звукового аппарата - цимбал.

Цимбалы принадлежат частью груди, частью брюшку. На нижней стороне тела самца можно заметить две пластинки, обычно соприкасающиеся посредине тела и прикрывающие по крайней мере основание брюшка. Их можно осторожно отодвинуть и в образовавшуюся щель рассмотреть звуковой аппарат. В глубине, под пластинкой, видны три перепонки: наружная (тимпанальная), передняя (складчатая или мягкая перепонка) и задняя, так называемое "зеркальце". "Зеркальце" туго натянуто, прозрачно и переливается всеми цветами радуги. Здесь же заметны три дыхальца и находящиеся в связи с ними отдельные камеры - резонаторы. Звук производится колебаниями тимпанальной перепонки, к которой подходят особые мощные мышцы. Другие перепонки колеблются или за счет резонанса или имеют собственные мышцы.

Dundubia vaginata (Cicadidae)
На этом снимке хорошо видны кроющие пластинки цимбал

Пронзительное пение цикад одним нравится, другим нет. В некоторых странах цикад держат в клетках, чтобы наслаждаться их пением, в других их считают настоящим бедствием. Греки одобряли пение цикад, римляне их не терпели. 

В современном Провансе цикада (la cigale) - совего рода символ: повсюду здесь вы можете увидеть сувениры с изображением цикад, мыло в форме цикад, шкатулочки с игрушечными цикадами внутри, снабженными фотоэлементами и начинающими петь, как только вы приоткроете крышку.

Toy Cicadas

Кстати, вы никогда не задумывались над странностями басни Крылова "Стрекоза и муравей"? Как не издающая звуков стрекоза могла пропеть все лето?! А дело в том, что дедушка Крылов обычно не сам сочинял басни, а переводил Жана Лафонтена. Точнее - он переработал более ранний перевод лафонтеновской басни "la Cigale et la Fourmi" Сумарокова, который тот назвал "Стрекоза" . Прототип басни про стрекозу и муравья у француза Лафонтена назывался «Цикада и муравей». Но это в современном переводе. Во времена же Крылова слово "la cigale"  в русском языке было эквивалентом слова "стрекоза", которое объединяло и кузнечиков, и цикад, и стрекоз и прочих егоз. Надо заметить, что и Лафонтен, в свою очередь, позаимствовал сюжет у Эзопа. От Эзопа к Лафонтену в стихи пробралось вместо обычного европейского кузнечика (по-французски «sauterelle») другое, особенно характерное для Средиземноморья, певучее и громогласное насекомое – цикада. Задумав переложить на русский язык эту басню, Крылов столкнулся с затруднением. Хотя слово «цикада» сейчас и существует в русском языке, оно появилось в нём сравнительно недавно лишь после Крымской войны. До того россияне с такими насекомыми практически не сталкивались и отдельного названия им не подбирали. В 1808 году, когда Крылов писал свою басню, слова «цикада» в русском еще не существовало, однако я бы на его месте подобрал в герои поющее насекомое - кузнечика. Слово "кузнечик" в русском отмечается с 1771г. Ну, не энтомолог был дедушка! :)

? (Cicadidae)
Эту симпатичную цикаду (Ugada sp.) сфотографировал в Гвинее мой друг и большой специалист по клещевым инфекциям Олег Медянников.

Самки цикад откладывают яйца в щели, которые они проделывают на ветвях с помощью трубчатого яйцеклада. Вылупившиеся нимфы падают на землю и немедленно зарываются под землю, где питаются соком корней растений, высасывая его с помощью клювовидного ротового аппарата. Сок корней не очень-то питателен и потому многие цикады проводят в личиночной стадии годы, прежде чем превратятся во взрослую особь. Все вы, наверное, слышали о семнадцатилетних цикадах (виды североамериканского рода Magicicada), цикл развития которых растянут на целых 17 лет: почти 17 лет живет под землей личинка, взрослая же цикада всего десяток-другой дней! Мало насекомых, столь долголетних, как эта цикада. Личинки линяют во взрослое насекомое практически одновременно, что оставляет у местных жителей и туристов неизгладимые впечатления.

У всех певчих цикад есть 3 простых глазка на лбу, расположенных в форме треугольника:

Pomponia sp. (Cicadidae)

У большинства певчих цикад крылья прозрачные, но бывают и очень яркие виды, как эта борнеанская Tosena depicta:

Tosena depicta (Cicadidae)

Очень много певчих цикад в Юго-Восточной Азии! Фото царственной цикады я сделал в сказочном горном местечке Fraser Hills в Малайзии. Там же встречаются и другие родственники царственной цикады:
yakovlev.alexey - View my 'Cicadidae' photos on Flickriver

 Далеко не все певчие цикады - гиганты. Среди них встречаются и крохи:

IMG_1080 ? (Cicadidae)

А вот самая массовая цикада региона (Dundubia vaginata):

Dundubia vaginata
По ночам они сотнями слетаются на фонари и тут же начинают заниматься любовью, как эта парочка

Если такую цикаду перевернуть на спинку, она будет притворяться дохлятиной несколько минут:

Dundubia vaginata (Cicadidae) pretending dead
Dundubia vaginata

А еще они забавно вякают, если их взять в руки:)

Фото других цикад из Малайзии можно посмотреть здесь

А вот ближайшие родственники семейства певчих цикад (Cicadidae) подотряда равнокрылых (Homoptera) из тех же мест:

Pyrops sultana (Fulgoridae)
Фонарница Pyrops sultana (Fulgoridae)

Nymph of Fladidae
А это личинка фонарницы (почему она такая смешная, рассказал в моем давнем посте о фонарницах)

Flatidae
А это представитель семейства флатид (Flatidae).

Leafhopper (Cicadellidae)
Эта красочная малявка относится к семейству цикадок (Cicadellidae)

Froghopper (Cercopidae) Froghopper (Cercopidae) Froghopper (Cercopidae)
Виды семейства Cercopidae (кликайте для увеличения).

Derbidae
Крохотулька из семейства Derbidae
Ant-mimicking treehopper (Cyphonia cf clavata, Membracidae), southern Venezuela Bizarre treehopper (Umbelligerus sp) Spiky treehoppper (Heteronotus sp) Parents and off-spring
Ну, и поражающие своими формами горбатки (Membracidae), снятые френдом Артуром. Справа-налево: Cyphonia cf clavata (Венесуэла) имитирует муравья, Umbelligerus sp. (Колумбия), Heteronotus sp. (Эквадор), Membracis cf mexicana (Эквадор).
Tags: borneo, insects, malaysia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →