Муравьев-листорезов ни с кем не спутаешь! Рабочие муравьи бегут потоками-ручейками, таща на себе свежеоткромсанные кусочки листьев. На тропах их — ни травинки. Вбегают они просто в отверстия в глинистой почве, но там, под землей, колонии в несколько миллионов особей создают огромные многокамерные муравейники до 30 метров в диаметре. Не зная сути, можно решить, что муравьи этой ботвой питаются. Однако дело обстоит куда сложнее. Обирая около 15% всей зеленой массы тропиков Латинской Америки, муравьи эти используют листья в качестве компоста для выращивания грибков, коими и питаются. Грибоводство это они освоили много миллионов лет назад, так что сами грибки утратили способность к споровому размножению (даже классифицировать их точно уже не удается, хотя и предполагается, что это дегенерировавшие грибки из рода Leucocoprinus). Будущая царица, покидая родной муравейник, всегда прихватывает немного грибного мицелия, чтобы посадить собственный "сад" будущего царства, коим ей предстоит править 10-20 лет.
На моих снимках из Коста-Рики представлен один из типичных родов листорезов — Atta sp.


По бокам снуют более крупные солдаты, охраняющие рабочих от паразитических мух из Phoridae и не только

Цветы для королевы :). Откусывать цветочки c дерева из семейства молочайных гораздо легче!


Слева — вход в муравеник листорезов, справа — характерно обгрызенное растение
В тех же лесах можно столкнуться с бычерогой акацией, которая образует интереснейший мутуализм с муравьями из рода Pseudomyrmex. Муравьи эти сверлят отверстия в полых шипах акации, имеющих форму бычьих рогов, и селятся в них. Они охраняют дерево от вредителей, а взамен акация производит по ночам удивительные Белтовы тельца — крохотные желтые комочки на концах листочков. Тельца эти богаты жирами и белками и составляют ценную добавку к рациону муравьев. Муравьи столь ретиво оберегают растение, что на корню изничтожают все, что пытается прорости по-соседству и может в будущем заслонить свет. Так что зачастую низкорослая акация встречается в гордом одиночестве на маленькой "просеке" в густом тропическом лесу.


Здесь более подробная статья и тельца Белта
Рекомендую интересное дополнение к посту от
Привел лишь два примера из сотен описанных микмекофильных симбиозов тропиков. Если кто поделится другими фотопримерами, буду признателен