?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МУРАВЬИ В СИМБИОЗЕ 
26-апр-2008 09:36 pm
Меня всегда восхищали мирмекофильные симбиозы, т. е. сосуществования каких-либо живых организмов с муравьями. Как правило, эти симбиозы мутуалистические (т. е. взаимовыгодные), ибо все норовят воспользоваться мурашами в качестве защиты, но есть и более сложные, как например у муравьев-листорезов.

Муравьев-листорезов ни с кем не спутаешь! Рабочие муравьи бегут потоками-ручейками, таща на себе свежеоткромсанные кусочки листьев. На тропах их — ни травинки. Вбегают они просто в отверстия в глинистой почве, но там, под землей, колонии в несколько миллионов особей создают огромные многокамерные муравейники до 30 метров в диаметре. Не зная сути, можно решить, что муравьи этой ботвой питаются. Однако дело обстоит куда сложнее. Обирая около 15% всей зеленой массы тропиков Латинской Америки, муравьи эти используют листья в качестве компоста для выращивания грибков, коими и питаются. Грибоводство это они освоили много миллионов лет назад, так что сами грибки утратили способность к споровому размножению (даже классифицировать их точно уже не удается, хотя и предполагается, что это дегенерировавшие грибки из рода Leucocoprinus). Будущая царица, покидая родной муравейник, всегда прихватывает немного грибного мицелия, чтобы посадить собственный "сад" будущего царства, коим ей предстоит править 10-20 лет.

На моих снимках из Коста-Рики представлен один из типичных родов листорезов — Atta sp.

Costa Rica Insects

Costa Rica Insects
По бокам снуют более крупные солдаты, охраняющие рабочих от паразитических мух из Phoridae и не только


Costa Rica Insects
Цветы для королевы :). Откусывать цветочки c дерева из семейства молочайных гораздо легче!

Costa Rica Insects Costa Rica Insects
Слева — вход в муравеник листорезов, справа — характерно обгрызенное растение

В тех же лесах можно столкнуться с бычерогой акацией, которая образует интереснейший мутуализм с муравьями из рода Pseudomyrmex. Муравьи эти сверлят отверстия в полых шипах акации, имеющих форму бычьих рогов, и селятся в них. Они охраняют дерево от вредителей, а взамен акация производит по ночам удивительные Белтовы тельца — крохотные желтые комочки на концах листочков. Тельца эти богаты жирами и белками и составляют ценную добавку к рациону муравьев. Муравьи столь ретиво оберегают растение, что на корню изничтожают все, что пытается прорости по-соседству и может в будущем заслонить свет. Так что зачастую низкорослая акация встречается в гордом одиночестве на маленькой "просеке" в густом тропическом лесу.

Costa Rica Plants Costa Rica Plants

Здесь более подробная статья и тельца Белта

Рекомендую интересное дополнение к посту от flavorchemist

Привел лишь два примера из сотен описанных микмекофильных симбиозов тропиков.  Если кто поделится другими фотопримерами, буду признателен

Comments 
26-апр-2008 10:06 pm
Интересно :) Вот так муравьи, знала, что умные, но чтоб настолько ;)
26-апр-2008 10:09 pm
Ума-то у них как раз нет :)))! Миллионы лет эволюции отработали инстинкты социального насекомого.
27-апр-2008 12:46 pm
Насчет отсутствия у муравьев ума можно и поспориить :о) Помнится, я в полночь начала смотреть передачу Гордона с приглашенной Ж.И.Резниковой и не могла оторваться, сидела, держа челюсть. Тема "Интеллект муравьев" Почитай, там много, но интересно!
27-апр-2008 06:50 pm
Интересный диалог, спасибо! Но вопросы и ответы все те же. Муравейник - несомненно сложнейшая социальная структура, и поведение муравьев впечатляет...Но все же это просто запрограмированные машины. У муравья нет даже признаков личности, свободного выбора. Любые отклонения в поведении немедленно отбраковываются вместе с их носителем, ибо все подчинено единой машине.
Когда заговаривают о социальности перепончатокрылых, почему-то начинаются сравнения с человеком. Сравнения такие малорелевантны. Однако и утверждение, что исключительно человек обладает интеллектом (душой, духом и т.п.) в отличие от всех прочих животных - тоже несправедливо. Это такая же чушь как и загадка что было раньше - курица или яйцо? Как будто эволюция шла как-то прерывисто, и куры со своими яйцами с потолка взялись, а не произошли от пресмыкающихся, как те от земноводных, рыб и т.п. Так и человеческий сегодняшний разум хоть и своеобразен, но находится в четкой связи с прочими млекопитающими.

На медни перечитывал как раз книгу Веркора "Люди или Животные" (очень рекомендую). Хоть и издана она была в 1957, вопросы все те же! Интересно, что единственным четким внешним отличием человека от прочих животных оказалось ношение амулетов (по мнению некоторых героев) :)))
28-апр-2008 02:50 am
Спасибо, Веркора нашла в сети, прочту ))
26-апр-2008 10:15 pm
А как то, что голова у муравья относительно массы тела самая большая среди животных ;)? Это я по памяти. Что вроде в пропорциях у них самая большая голова :)
26-апр-2008 10:27 pm
Это у них за счет челюстей (чтобы тяжести там таскать и сражаться). А мозга нет совсем! Так, микроскопический нервный ганглий только...
26-апр-2008 10:29 pm
А все-таки и без мозга они мне кажутся удивительно сообразительными, как не парадоксально ;)))
26-апр-2008 10:32 pm
Главное, с парнями также не заблуждаться ;)
26-апр-2008 10:39 pm
Да мне как бы того, поздно об этом думать :)
26-апр-2008 10:40 pm
Как так..! Неужели в гареме живешь и только мужа видишь? :)
26-апр-2008 10:54 pm
Бывает, что люди разочаровывают в своих интеллектуальных способностях, но я редко ошибаюсь ;)
27-апр-2008 01:08 am
Странно... я за новостями микологии не следил, но мне казалось, что с появлением классификаций по ДНК все "неопределенные" грибы должны были очень быстро определиться.
27-апр-2008 01:56 am
Как бы не так! но пргресс некоторый есть.
27-апр-2008 10:15 am
Генотипирование пока еще не совершенно. Вопрос, какой ген брать для анализа? Логично брать самые древние и малоизменяемые (что, собственно и делается). Однако, понятно также, что чем больше генов проанализировать, тем точнее можно установить родство организмов, а в идеале вообще надо весь геном расшифровывать. Стоит только проанализировать не одну, а две полинуклеотидных последовательности, как клады начинают сдвигаться. Есть и много других чисто технических трудностей. Поэтому в микологии по-прежнему для определения вида рассматривают репродуктивные структуры. По крайней мере так пишут в литературе (за что купил, как говорится, за то и продаю...). Пока же ориентировачно вид грибка определяют как Leucocoprinus gongylophorus.
27-апр-2008 07:27 am
Интересно, да.
Забавна фотка с вереницей цветоносов. Надеюсь, королева осталась довольна))
27-апр-2008 10:17 am
Чего не скажешь о дереве, которое осталось без единого цветочка...Но хоть листву не тронули (она для них видимо не очень подходит из-за млечного сока) :)
27-апр-2008 01:07 pm
15% зеленой биомассы впечатляют!
Собственных фотопримеров нетути :о( Хотя в моем саду эти паразиты-муравьи нагло разводят тлю, находясь в прекрасных симбиотических отношениях друг с другом. А я, наивная, с этим пытаюсь бороться... Вот тут, среди прекрасных фото, есть и муравей, несущий яйцо тли.
27-апр-2008 06:53 pm
Фотография - супер!!! Но особенно понравились постельные клещи. Их экскременты являются причиной 90% всех бронхиальных астм (остальное - споры плесени, исключительно редко другие причины вроде пыльцы). Почему-то многие (даже врачи) этого не знают...
27-апр-2008 07:56 pm
Читал, что если вымазать живого муравья веществом, издающим характерный запах муравьиного покойника, то муравьи-солдаты (рабочие?) немедленно схватят беднягу под белы рученьки и препроводят на кладбище. Какие бы он при этом аргумены в пользу своей "живости" не приводил им по дороге :) Это к вопросу об уме насекомых.
27-апр-2008 08:59 pm
Да, все их действия подчинены "запахам".
This page was loaded янв 21 2018, 4:21 pm GMT.