Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:
  • Mood:

МУРАВЬИ В СИМБИОЗЕ

Меня всегда восхищали мирмекофильные симбиозы, т. е. сосуществования каких-либо живых организмов с муравьями. Как правило, эти симбиозы мутуалистические (т. е. взаимовыгодные), ибо все норовят воспользоваться мурашами в качестве защиты, но есть и более сложные, как например у муравьев-листорезов.

Муравьев-листорезов ни с кем не спутаешь! Рабочие муравьи бегут потоками-ручейками, таща на себе свежеоткромсанные кусочки листьев. На тропах их — ни травинки. Вбегают они просто в отверстия в глинистой почве, но там, под землей, колонии в несколько миллионов особей создают огромные многокамерные муравейники до 30 метров в диаметре. Не зная сути, можно решить, что муравьи этой ботвой питаются. Однако дело обстоит куда сложнее. Обирая около 15% всей зеленой массы тропиков Латинской Америки, муравьи эти используют листья в качестве компоста для выращивания грибков, коими и питаются. Грибоводство это они освоили много миллионов лет назад, так что сами грибки утратили способность к споровому размножению (даже классифицировать их точно уже не удается, хотя и предполагается, что это дегенерировавшие грибки из рода Leucocoprinus). Будущая царица, покидая родной муравейник, всегда прихватывает немного грибного мицелия, чтобы посадить собственный "сад" будущего царства, коим ей предстоит править 10-20 лет.

На моих снимках из Коста-Рики представлен один из типичных родов листорезов — Atta sp.

Costa Rica Insects

Costa Rica Insects
По бокам снуют более крупные солдаты, охраняющие рабочих от паразитических мух из Phoridae и не только


Costa Rica Insects
Цветы для королевы :). Откусывать цветочки c дерева из семейства молочайных гораздо легче!

Costa Rica Insects Costa Rica Insects
Слева — вход в муравеник листорезов, справа — характерно обгрызенное растение

В тех же лесах можно столкнуться с бычерогой акацией, которая образует интереснейший мутуализм с муравьями из рода Pseudomyrmex. Муравьи эти сверлят отверстия в полых шипах акации, имеющих форму бычьих рогов, и селятся в них. Они охраняют дерево от вредителей, а взамен акация производит по ночам удивительные Белтовы тельца — крохотные желтые комочки на концах листочков. Тельца эти богаты жирами и белками и составляют ценную добавку к рациону муравьев. Муравьи столь ретиво оберегают растение, что на корню изничтожают все, что пытается прорости по-соседству и может в будущем заслонить свет. Так что зачастую низкорослая акация встречается в гордом одиночестве на маленькой "просеке" в густом тропическом лесу.

Costa Rica Plants Costa Rica Plants

Здесь более подробная статья и тельца Белта

Рекомендую интересное дополнение к посту от flavorchemist

Привел лишь два примера из сотен описанных микмекофильных симбиозов тропиков.  Если кто поделится другими фотопримерами, буду признателен

Tags: costa rica, insects, plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments