?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СЕГОДНЯШНИЙ СПАРТАК 
29-май-2010 03:21 am
Прошлой осенью, будучи под большим впечатлением от партии Базиля в исполнении Ивана Васильева, я не удержался и написал пост (здесь).

Сегодня Иван вновь блистал в роли Спартака на Новой сцене Большого театра. Сильнейшее впечатление! Первое же его появление на сцене (монолог Спартака) поражает глубиной проработки образа. Фактура самого молодого за всю историю Большого исполнителя Спартака, его потрясающая пластика и эмоциональность завораживают зрителя, передавая бессильное отчаяние закованного в цепи раба. На сцене словно оживает мрамор Микелянджело.



Спина Ивана окрепла, и теперь он гораздо уверенней выполняет сложнейшие поддержки. По-прежнему выдает фантастический прыжок,  высокий, с зависанием в воздухе. "Но главное – прыжок Ивана в «Спартаке» – не самоцель, не трюк ради трюка, чем грешат сегодня молодые танцовщики. Ивану удалось остаться в рамках хореографии и замысла балета, его прыжок заряжен той же экспрессией, какую вложил в эту хореографию ее создатель" (цитата отсюда). Правда, мне показалось, что по сравнению со Спартаком прошлой весны прыжковые элементы были сдержанней и немного тяжеловесны, но это, вероятно, обусловлено укрепившимся корпусом. В целом же Иван - идеальное воплощение Спартака.

Билеты на спектакль мгновенно разошлись по перекупщикам. Спекулянты заламывали до 15 тысяч. Это вдвое выше прошлогоднего. Среди зрителей было немало российских звезд и политиков, кои, как водится, отранжировали иконостас передних рядов партера.

Рядом со мной в амфитеатре, откуда обзор много лучше, скромно сидел сам Ролан Пети. Я прямо обалдел, если честно. Не каждый день соприкасаешься с кавалерами Ордена Почётного легиона! Величайший хореограф мира, создававший постановки для Нуриева, Барышникова и Плисецкой, в антракте живо обсуждал танец Ивана со своим спутником. 86-летний друг Пикассо, Жана Кокто и Чарли Чаплина лично приехал готовить с Иваном партию для "Юноши и смерти". Пойду смотреть с друзьями в воскресенье :) ! TV репортажи об этой постановке здесь , здесь и здесь (свое впечатление выложил здесь).



Восторженная статья о Стартаке Ивана Васильева знаменитой театральной критикессы Сары Кауфман опубликована в "Вашингтон Пост" здесь.

1 мая Иван  Васильев в свои 21 год был переведен в ранг премьеров. Мировое признание, лавиной обрушившееся на Ивана и Наталью Осипову (его подругу и партнершу по сцене), опередило их восхождение по карьерной лестнице, которое, тем не менее, тоже было беспрецедентно стремительным. Что касается Ивана, то на верхнюю ступеньку он перескочил, минуя предыдущую.

 ПОЗДРАВЛЯЮ и ТАК ДЕРЖАТЬ !



Comments 
29-май-2010 08:01 pm
У меня руки были такие же дрожащие, но я обнаружила как раз не Васильева:), думаю, что поменяю, мне все равно надо подьехать в кассы, одни билеты вернуть.
29-май-2010 10:01 pm
да, имеет смысл)
а букинг на осень-зиму вроде 1 июня открывается, да?
29-май-2010 10:22 pm
Ага, балет 1-ого, опера 2-ого.
This page was loaded окт 23 2018, 12:03 pm GMT.