?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЛИОМИЕЛИТ ВЕРНУЛСЯ 
27-май-2010 02:23 am
Полиомиелит – страшное заболевание. И хотя 95% инфицированных не страдают от вируса вовсе, а у остальных развиваются в основном легкие гриппоподобные симптомы, есть и такие детки (их менее 1%), у которых вирус проникает из кишечника в спинной мозг, вызывая вялый паралич, чаще ног. Каждый 10-ый из парализованных погибает, прочие становятся инвалидами.

Дорогой читатель, особенно молодой, глядя на такую статистику, может решить, что полиомиелит не так уж и страшен. Однако в пересчете на общую популяцию цифры уже не кажутся столь невинными.

Те, кто уже «потерял страх», могут посмотреть сегодняшнее ток-шоу с моим участием, выпущенное на Телеканале «МИР». В шоу засветились также монстры ЖЖ uncle_doc (Алексей Водовозов) и immoralist(Алмат Малатов).

Интернет-версия шоу здесь: http://mirtv.ru/content/view/102453/107/


Так в наши дни нигерийские малыши начинают свое утро: "обувают" протезы на культи ног, потерянных из-за полиомиелита.

Первая вакцина против полиомиелита была получена в США в 1952 г. Йонасом Солком. В тот же год в США болезнь парализовала 21 269 детей. В одном только Ню-Йорке в тот год от полиомиелита погибло 2500 малышей. Примерно то же творилось и во всем мире. По России найти достоверные цифры трудно (оно у нас всегда так), но вы можете послушать рассказы двоих парализованных героинь ток-шоу, – они очень живо описали, что творилось у нас во время эпидемии начала 50-ых.

В 1988 г. ВОЗ запустила глобальную кампанию по ликвидации полиомиелита. В том году в мире заболело 350 000 детей. Благодаря массовой вакцинации живой прививкой в последние 10 лет регистрируется не более 1000 случаев в год, в основном в странах, где нет невозможности охватить прививками все разрозненное по удаленным точкам нищее население (Нигерия, Афганистан, Пакистан и север Индии). Вирус живой вакцины какое-то время размножается в кишечнике вакцинированного ребенка и выделяется с фекалиями, прививая как тех, кому вакцины не досталось, так и тех, кто от нее отказался. Благодаря этому ВОЗ и добилась такого потрясающего эффекта.


Так прививают живую вакцину. Она просто закапывается в рот.

В России последняя вспышка произошла в 1995-96 гг. в Чечне, где из-за войны несколько лет прививки делались неаккуратно. Американский регион был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, в 1994 г., а в Европейском регионе ВОЗ (51 страна) последний случай местного (не завозного) полиомиелита был выявлен в Турции у непривитого трехлетнего мальчика в 1998 г.

Однако недолго Европейкой регион ВОЗ радовался. Настоящая эпидемия полиомиелита охватила Таджикистан этой весной. К настоящему моменту вялый паралич диагностирован 450 таджикским детям. А с учетом статистики, изложенной в начале поста, несложно подсчитать, что инфицировано уже около полумиллиона таджикских детей. Всего же в Таджикистане проживает 1 млн. детей в уязвимом возрасте. О чем все это говорит? Только об одном: чиновники таджикского Минздрава годами не обеспечивали население прививками, а деньги, выделенные на иммунизацию, разворовывали. И это в государстве, граничащем с эндемичным Афганистаном! В передаче я об этом говорить не стал, да и что толку! – в таких странах процветает чиновничий непотизм и родители сотен парализованных детей ничего не добьются.

Поскольку благодаря врачам вы, дорогие российские читатели, живете в стране, где полиомиелит ликвидирован, большинство из вас даже не представляют, о чем идет речь.

Потому поясню дополнительно:

– Полиомиелит поражает в основном детей, чаще до 6 лет. Передается он преимущественно фекально-оральным путем, редко воздушно-капельным.

Так что я считаю обоснованным временный запрет Онищенко на ввоз сухофруктов из Таджикистана (в них вирус сохраняет активность более месяца).

– Полиомиелит не лечится.

– Полиомиелит исключительно эффективно предотвращается прививкой.

Привитые дети не заболеют, даже если будут напрямую контактировать с больными мигрантами или кушать зараженные продукты.



Отдельно замечу, что в нашей стране детей прививают по Национальному календарю живой вакциной, полученной на основе ослабленных штаммов, выведенных другим американцем Альбертом Сэйбиным. Живая вакцина, хоть и исключительно редко, может вызывать серьезные побочные эффекты в виде вакцинального полиомиелита у особо восприимчивых детей. Американская живая вакцина вызывает болезнь у одного из 2 400 000 привитых детей, отечественная - у одного из миллиона. В подавляющем большинстве случаев вакцинальный полиомиелит протекает в нетяжелой форме и проходит бесследно. И все же! – если вас пугает даже такая мизерная побочка, пойдите в коммерческую поликлинику и привейте вашего детеныша инактивированной (неживой) вакциной, для которой ни единого серьезного осложнения за 50 лет применения не отмечено (в РФ доступна только одна такая - Имовакс Полио, также инактивированная вакцина входит в состав комбинированной прививки "Петаксим"). Если ваш ребенок имеет соответствующие противопоказания к применению живой вакцины (группа риска), его будут прививать только инактивированной (в многих регионах РФ это делается совершенно бесплатно).

От живой вакцины в развитых странах отказались не только потому, что уже достигли хорошей иммунной прослойки с ее помощью, но и по многим другим соображениям. Живая вакцина до 60-х выращивалась на почках обезьян и часто контаминировалась обезьяними вирусами (напр., SV40). Хотя научные исследования и не подтверждают подозрений, что та вакцина вызвала какие-либо дополнительные заболевания у людей (ссылка), однако сам факт сильно напряг. Сегодняшние живые вакцины выращиваются по другой технологии на человеческих клетках и опасность контаминации сведена к минимуму. И все же «дохлая» вакцина, как ни крути, безопаснее.

– Чтобы полиомиелит ликвидировать, надо привить не менее 95% популяции.

С живой вакциной достичь необходимой иммунной прослойки проще, а вот если мы подобно американцем полностью перейдем на беспобочную инактивированную вакцину, боюсь, инфекция вернется. Что-то подсказывает мне, что в нашей «сверхграмотной» стране непременно найдется критическая масса одебиленных и просто дебильных мамаш, которые не захотят прививать своих чад, и масса эта с лихвой перевалит за 5%.

Я никогда не мог понять, почему наши истеричные мамочки не слушают специалистов-врачей, которые в голос твердят о необходимости прививок против полиомиелита, но при этом фанатично верят явно психически нездоровой Червонской, которая не имеет даже базового медицинского образования, и подобным ей антипрививочникам! Может, всё оттого, что ведущие телеканалы в погонях за рейтингами представляют эпатажную даму в качестве «эксперта»? А может, нам уже стоит, как в Казахстане, сделать прививку полиомиелита не добровольной, как сейчас, а обязательной?

– Пока еще в России иммунная прослойка не упала ниже 95%. Поэтому приграничный Таджикистан не представляет для нас эпидемиологической угрозы. Пока эпидемия и даже вспышка у нас невозможны, и это не может не радовать.

Что будет дальше, не знаю...

Comments 
26-май-2010 11:07 pm
У меня ребёнок(2.5 года) привит.А ревакцинацию не делали ещё.
Делать надо?
26-май-2010 11:16 pm
обязательно. и вторую тоже.
26-май-2010 11:26 pm
а если мы не делали привики по медицинским показаниям, то теперь бежать и срочно делать?
26-май-2010 11:40 pm
никакой срочности нет. Спросите у педиатра, когда можно будет сделать прививку, и привейтесь, как он скажет
27-май-2010 03:05 am
Угу
Только вместе с прививкой ребенок может стать бесплодным (мальчик)
Так что дважды подумайте
27-май-2010 03:38 am
Насколько я знаю, это осложнение встречается при прививке от паротита (свинки), а не полиомиелита.
(Удалённый комментарий)
27-май-2010 03:50 am
Может, и ничего страшного? В детсадах прививают живой вакциной, и остальным достается в порядке контакта. Правда, не все детсадовские медработники в курсе, как действует это контакт. Мой младший ребенок часто болел ОРЗ и от календаря отстал, догоняли в индивидуальном порядке. Однажды его не хотели пускать в детсад: накануне его группу привили от полиомиелита, и медсестра сказала, что непривитые в страшной опасности, привитые их заразят и они заболеют, надо сидеть дома в карантине аж месяц. К счастью, врач, который следит за нашими прививками, тут же по телефону объяснил мне положение дел, но для сада пришлось писать расписку, что опасность понимаю и оставляю ребенка в саду на свой страх и риск.
27-май-2010 03:54 am
Я живу в Израиле.
Жена у меня работает в ортопедическом институте.
Первое место по количеству ампутаций и инвалидности конечностей занимают люди с сахарным диабетом.Не, войны,не терракты, не дорожные аварии, а именно диабет.Эта тема почему-то не шибко поднимается.Это так,для информации.
А если по теме.Вместо рекламы всякой чепухи на улицах, повесить рекламу прививки от полиомелита, по телевидению прогнать несколько передачь с разьяснениями последсвий полеомелита и возможных побочных действий от прививки.Отказавшимся от прививок, пригрозить лечить детей за свой счет( именно пригрозить, на деле конечно такого не произойдет)
27-май-2010 08:26 am
Тема диабета как раз ШИБКО поднимается. Уже только ленивый об этом не знает. И проблема эта обусловлена тем, что народ ест слишком много простых углеводов.
27-май-2010 04:43 am
Да? а когда у ребенка после прививки отнимается нога и на лицо все признаки ВАП, и вас таскают и таскают, но при этом почти не лечат и уж естественно не ставят в конце-концов диагноз и уж тем более не выплачивают компенсаций? сейчас нам 8 - и до сих пор нарушение походки сохраняется. ВЫ захотите прививать своего второго ребенка живой вакциной? Сомневаюсь. Согласна, что раз произошла такая реакция на прививку, то на вирус так вообще была бы наверняка тяжелая реакция. Спорно это всё. И прививки и болезни. Руки надо мыть, это точно знаю :-)))
27-май-2010 05:48 am
Простите великодушно, но я что-то не верю в Вашу историю. В вашем журнале, ведущемся с 2006 года, я не нашел ни одной записи на эту тему, хотя вы состоите в сообществе bez_privivok.

Кроме того, сказано же: бывают осложнения, бывают! Боитесь осложнений - купите неживую вакцину. Но не прививать ребенка глупо, и история с Таджикскими детьми это показывает самым страшным образом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-май-2010 05:42 am
Вопрос немного не по теме - у нас уже зажержка в ревакцинации Инфанриксом (надеюсь правильно написала) около 2-х месяцев (должны были в два года делать, но часто в садике болеем, врач сказала, что лучше делать, если ребенок будет здоровым хотя бы месяц). Это ничего? И еще - можно ли двухлетнему делать прививку от клещевого энцефалита (себе буду делать, мы часто бываем на природе, а у нас тут постоянно кто-то заболевает)? Извините, если вопросы глупые...
27-май-2010 08:33 am
Ничего страшного
27-май-2010 05:55 am
С живой вакциной достичь необходимой иммунной прослойки проще, а вот, если мы подобно американцем перейдем на беспобочную инактивированную вакцину, боюсь, инфекция вернется.

вот этот логический поворот не совсем понятен
27-май-2010 06:04 am
Ну просто же. Живая вакцина, как было сказано, выходит в живом же виде вместе с фекалиями. Это, как ни крути, как ни мой свои и детские руки, является каналом передачи вакцины другим детям. В том числе тем, которые не вакцинированы.

А ежели вакцина неживая, то она на выходе из кишечника больше не может никого вакцинировать. Переваривается, видимо.
27-май-2010 06:27 am
как сам полиомиелит распространяется? Я купила сухофрукты и хожу вторую неделю на них любуюсь, мечтаю компотом детей напоить, а у меня дочка годовалая еще не привита (болели постоянно, только в середине июня прививаться будем)... и теперь у меня паника - а вдруг эти сухофрукты распространяют инфекцию?
27-май-2010 08:22 am
А Вы не думаете, что если эти сухофрукты прокипятить, вирус погибнет? Если предположить, что он там есть.
27-май-2010 06:31 am
скажите, пожалуйста, ребенку 6 лет, ферментопатия, аллергия на глютен, коровий белок, сою, есть лекарственная аллергия (эреспал, например), полиноз, аллергический коньюнктивит, на данный момент - уже второй за последний год абструктивный бронхит - у нас отвод от прививок на сейчас до ноября стоит, полиомиелит прививали, нет только последней ревакцинации (после 4-х лет перестали делать прививки на фоне выявленного вышеперечисленного - постоянно продлеваемый отвод). как быть?
27-май-2010 08:38 am
медотводом в вашем случае может быть только аллергия на КОМПОНЕНТЫ ВАКЦИНЫ. Аллергия на что-то еще никакой проблемы не представляет. Если аллергия на живую - делайте инактивированную и наоборот. Так что делайте все прививки как положенно по Национальному календарю под наблюдением врача. Если ваш врач скажет что-то другое - поменяйте его
27-май-2010 06:45 am - ???
Моему мелкому в п-ке сделали первую прививку "дохлой" вакциной (полторы недели назад), сказали, что сейчас всем так. П-ка обычная, районная, прививка бесплатная
Правильно я понимаю, что взрослые не болеют совсем? Или очень редко, но всё-таки болеют?
27-май-2010 06:59 am - Re: ???
Взрослых поголовно вакцинировали. Невакцинированный взрослый заразиться может, но не заболеет и станет переносчиком.
27-май-2010 06:46 am
В Казахстане, к сожалению, возможно написать отказ от прививок, в т.ч. от полиомиелита. И антипрививочно настроенных родителей тоже становится все больше.
27-май-2010 07:00 am
Мракобесие какое-то. Я уверен что большинство антипрививочных мамаш к тому же смотрят программы Малахова и лечатся по его методикам.
27-май-2010 07:47 am
Интересная передача, и полезная при этом.
Но был один смешной момент - когда вышел напомаженный махровый "метросексуал" и с пафосом произнес: "если бы у меня были дети, я обезопасил бы их от всего, что только можно!!!" (бурные аплодисменты).
Спору нет, прививки от полиомиелита нужны, но с другой стороны, если обезопасить детей всем, что предлагает нам промышленная медицина, включая прививку от ветрянки, гриппа, а в скором времени и от ротавируса.....и наверное скоро от вулканического пепла будет прививка
27-май-2010 08:06 am
паралич страшная штука, но сейчас его последствия излечимее, чем 100 или 50 лет назад. Не призываю не прививать, но гигиена важнее. Особенно умственная.
(Удалённый комментарий)
27-май-2010 07:49 am
Я из первого поколения советских детей, начавших получать прививку.
Очень хорошо помню, как это было: к нам на урок (во втором классе) пришли школьный врач и медсестра и прошли по рядам и всем положили во рты по конфетке-драже. Вкусной, сладкой.
Мы были страшно довольны такой прививкой, потому что уколов боялись все поголовно, а нас то и дело кололи или делали "пирке" - в общем, ради здоровья причиняли боль.

Я знала пятерых людей, ставших инвалидами из-за перенесенного полиомиелита: с двумя девочками я училась в одном классе, еще двое - мальчик и девочка - были старше ( думаю, потому и заболели: опоздали получить прививки), и у одного моего одноклассника папа перенес в детстве полиомиелит.
Одна из девочек-одноклассниц была математическим гением, но с нарушениями в социальном поведении: она была нелюдима, внезапно агрессивна, не слушалась учителей ( хотя в нашей школе учителя были хорошие добрые люди).
Мы ее не любили и боялись.
27-май-2010 07:51 am
>> верят психически нездоровой Червонской, которая не имеет даже базового медицинского образования.

Так это же легко объясняется. Во-первых народ перестал верить докторам. Причём доктора сделал всё для того, чтобы народ перестал им верить. Тут и назначение БАД-ов и гомеопатии вместо лекарств и постановка неправильных диагнозов и нежелание видеть дальшей своей специальности и много чего ещё. Если говорить конкретно о прививках то главное - это то, что в телевидении регулярно появляются сообщения о том, как ребёнок умер после прививки. Ну а если говорить, например, о краснухе. Ведь осложения от неё могут быть только у беременных. А прививать призывают всех. Объясните родителю, у которого мальчик (не мне), зачем ему подвергать риску (пусть даже мизерному) своего ребёнка?
Едем дальше. Вот читаю статью антипрививочника:
http://www.afanas.ru/privivki/index.htm
Статья написана хорошо. Да, это не специалист. Хотя и там можно найти логические противоречия и нестыковки.
Но я уже давно убедился, что врачи не такие специалисты, какими пытаются казаться. Не так давно я лично столкнулся с двумя ситуациями, когда диагноз был поставлен с помощью изучения Интернета. Причём диагноз был затем подтверждён специалистами.
Пример первый. У человека проблемы с суставом. "Стреляет" палец. Хирург предлагает противоспалительную хрень, дерматолог готов лечить от грибка, ещё какой-то хрен, от ещё чего-то. В итоге оказыватся в суставе что-то типа доброкачественной опухоли, что уже ПОТОМ, после того, как человек самостоятельно поставил себе диагноз после чтения форумов и нашёл специалиста именно по этой болезни, этот специалист и подтвердил.
Пример второй. У человека на рентгене характерная картина саркоидоза. При этом врач не обращает внимания на уровень лейкоцитов в крови и с уверенность ставит диагноз "саркоидоз", предлагая лечить гормонами. Этого врача рекомендуют как специалиста. Ему платиться бабло. И он не знает элементарных вещей, что при саркоидозе уровень лейкоцитов в крови не зашкаливает. В итоге у человека оказывается лейкоз. Опять же изучение ОДНОЙ подробной статьи в Интернете по анализу крови позволило предположить такой диагноз раньше, чем он был поставлен. Да и это ещё при том, что человека вначале неделю лечили от миокардита, потом две недели от воспаления лёгких. А ведь лечились по знакомству у специалистов, за деньги. Причём специалисты приличные. Только вот не видят дальше своего носа. Раз кардиограмма плохая, ну дык миокардит, что ещё может быть?
Ну а примеров элементарной невнимательности и халатности можно привести ещё больше. По себе знаю. Из-за того, что мне не сделали рентген ППН, мне вначале делали одну операцию по исправлению носовой перегородки, а потом вторую, по удалению полипов в пазухах. Ну просто потому, что когда перегородку выровняли, оказалось, что за ней есть полипы. А раз есть в носу, могут быть и в пазухах. А оно мне нужно эти две операции?
Да всем знаком пример с актёром Галкиным, которому долго и нудно резали колено, в итоге ему занесли инфекцию и чуть не отрезали ногу. А ведь он со своими деньгами мог позволить себе самых лучших специалистов. И таки потом уехал лечиться в Германию.

И вот после общения с такими врачами, как вы думаете, кому мы будем верить? Им или Малахову? Когда приходится самому читать материалы и строить догадки. Причём твои догадки оказываются более правильными чем "авторитетное мнение специалиста".
27-май-2010 08:49 am
Не все перестали верить докторам и даже самые неверующие идут в больницу, а не к попам, когда приспичит. Вера быстро крепнет по мере нарастания болей, знаете ли.

Телевидение здесь занимает совершенно безответственную позицию и просто гонется за сенсациями. И не только в медицине. При этом у нас страна свободное, это личное дело каждого - верить или нет. Если человек склонен верить репортажам про инопланетян, смертоносные прививки и т.п., с этим ничего не поделаешь и это не лечится. Просто дефект мышления. Образованием здесь не помочь.

У вас тоже, кстати, слишком много примеров столкновений с безграмотными врачами ;) Если есть проблемы, - меняйте врачей. Если это несколько раз не поможет, обращайтесь к психотерапевтам.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 6:13 pm GMT.