?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТЕОХОНДРОЗ — ЛИПОВЫЙ ДИАГНОЗ ! 
14-май-2010 09:40 pm
Дорогие друзья!

Благодаря новому шикарному медицинскому блогу [info]ge_shem вновь затрагиваю тему болей в спине и шее (дорсопатии).

В прошлом году (вот здесь) я уже объяснял читателям своего блога, почему у большинства из них нет и не может быть остеохондроза в общепринятом понимании этого медицинского термина. В том же посте раскрыл основные причины болей в спине и посоветовал, как избегать раздаивания на деньги в процессе постановки диагноза и лечения.

К сказанному рекомендую всем послушать начало лекции профессора Анатолия Ивановича Федина:



В МКБ-10 под собирательным термином "остеохондроз" понимается специфическая группа редких заболеваний:

  1. болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные б-нь Шейермана-Мау и б-нь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

  2. болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Кёлера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие, в основном детские, патологии, объединенные кодами М91-М93

В России термином "Остеохондроз" описывают и рентгенологическую картину инволюционных изменений в суставных хрящах позвоночника. Однако связывать имеющийся практически у каждого вхросхого человека рентгенологический остеохондроз с его жалобами почти всегда не верно. В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является!

Давайте, будем грамотными докторами! Уже 12 лет нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами совершенно иные дорсопатии, классифицируемые под M-50-54 или не дорсопатии вовсе! Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Comments 
15-май-2010 04:14 am
У моего отца болит уже пол-года, ходил к 2-м врачам. Не помогает. Ему и массаж прописывали и там электричеством что-то. А у него все-равно спина болит. Что делать не знаем :(
15-май-2010 08:15 am
чем лечился в самом начале (что принимал)?
15-май-2010 12:40 pm
1. Мовалис и ДДТ (ток)
2. Потом массаж
3. И еще Ледокаиновый пластырь на спину
15-май-2010 09:34 pm
Мовалис почему? Язвенная болезнь?
Почему мовалис шел без миорелаксанта?!

Сколько времени болит уже?
15-май-2010 09:59 pm
Ага, увидел, что полгода уже. Ну, что же, надо к неврологу идти. Препараты пить долго нельзя, потом надо заниматься укреплением мышц спины. Но при таком раскладе надо сначала четко продиагностировать: сделать МРТ, исключить заболевания внутренних органов.
16-май-2010 03:04 am
Болит уже пол-года.
Язвенной болезни нет. Гастрит только.
16-май-2010 07:35 am
ну, мовалис тогда только на длительный прием. Однако, если полгода не проходит, и динамики на улучшение нет, надо разбираться, как уже отписал выше
6-авг-2011 05:49 pm - мелоксикам
Здравствуйте, почему Вы против нестероидов, в меньшей степени действующих на ЦОГ-1, т.е. щадящих желудок? Почему Вы удивлены? Они что, менее эффективны? Мне доктор выписал Амелотекс (мелоксикам), есть ли проблемы с желудком, он вообще не спрашивал, просто выписал и выписал. Это неэффективно? Спасибо.
6-авг-2011 07:11 pm - Re: мелоксикам
Ничуть не против. Вполне себе эффективны. Но всюду есть нюансы, в которых разбираются только доктора :) Именно поэтому группа НПВС представлена не только мелоксикамом, и каким-то больным целесообразнее назначать неселективные ингибиторы ЦОГ. А кроме того, некоторых селективных есть неприятные побочные эффекты, включая "сердечные"
15-май-2010 12:41 pm
Еще делал ежедневно 15-ти минутную зарядку для мышц спины
This page was loaded апр 22 2019, 6:29 am GMT.