?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТЕОХОНДРОЗ — ЛИПОВЫЙ ДИАГНОЗ ! 
14-май-2010 09:40 pm
Дорогие друзья!

Благодаря новому шикарному медицинскому блогу [info]ge_shem вновь затрагиваю тему болей в спине и шее (дорсопатии).

В прошлом году (вот здесь) я уже объяснял читателям своего блога, почему у большинства из них нет и не может быть остеохондроза в общепринятом понимании этого медицинского термина. В том же посте раскрыл основные причины болей в спине и посоветовал, как избегать раздаивания на деньги в процессе постановки диагноза и лечения.

К сказанному рекомендую всем послушать начало лекции профессора Анатолия Ивановича Федина:



В МКБ-10 под собирательным термином "остеохондроз" понимается специфическая группа редких заболеваний:

  1. болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные б-нь Шейермана-Мау и б-нь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

  2. болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Кёлера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие, в основном детские, патологии, объединенные кодами М91-М93

В России термином "Остеохондроз" описывают и рентгенологическую картину инволюционных изменений в суставных хрящах позвоночника. Однако связывать имеющийся практически у каждого вхросхого человека рентгенологический остеохондроз с его жалобами почти всегда не верно. В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является!

Давайте, будем грамотными докторами! Уже 12 лет нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами совершенно иные дорсопатии, классифицируемые под M-50-54 или не дорсопатии вовсе! Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Comments 
15-май-2010 04:05 am
Опыт моего тела как раз говорит, что мой доктор-остеопат мне помогает. Проверено много раз и много лет.
Тем не менее, у меня есть некоторые по этому поводу опасения. С которые, впрочем, он первый и озвучивает.
Именно поэтому хотелось услышать еще другие мнения.
(Удалённый комментарий)
This page was loaded июн 20 2019, 11:25 am GMT.