?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТЕОХОНДРОЗ — ЛИПОВЫЙ ДИАГНОЗ ! 
14-май-2010 09:40 pm
Дорогие друзья!

Благодаря новому шикарному медицинскому блогу [info]ge_shem вновь затрагиваю тему болей в спине и шее (дорсопатии).

В прошлом году (вот здесь) я уже объяснял читателям своего блога, почему у большинства из них нет и не может быть остеохондроза в общепринятом понимании этого медицинского термина. В том же посте раскрыл основные причины болей в спине и посоветовал, как избегать раздаивания на деньги в процессе постановки диагноза и лечения.

К сказанному рекомендую всем послушать начало лекции профессора Анатолия Ивановича Федина:



В МКБ-10 под собирательным термином "остеохондроз" понимается специфическая группа редких заболеваний:

  1. болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные б-нь Шейермана-Мау и б-нь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

  2. болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Кёлера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие, в основном детские, патологии, объединенные кодами М91-М93

В России термином "Остеохондроз" описывают и рентгенологическую картину инволюционных изменений в суставных хрящах позвоночника. Однако связывать имеющийся практически у каждого вхросхого человека рентгенологический остеохондроз с его жалобами почти всегда не верно. В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является!

Давайте, будем грамотными докторами! Уже 12 лет нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами совершенно иные дорсопатии, классифицируемые под M-50-54 или не дорсопатии вовсе! Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Comments 
14-май-2010 10:12 pm
Доктор, хотелось бы всё-так понять, как вы относитесь к мануальным терапевтам и как соотносятся тысячи поставленных на ноги мануальщиками людей (двух знаю лично), от которых официальная медицина отказалась?
15-май-2010 08:14 am
Хиропрактики помогают неплохо, но не лучше, чем медикаменты. Не рекомендую использовать в остром периоде вообще. Ну, а там пусть пациент сам выбирает.
15-май-2010 08:47 pm
>> Хиропрактики помогают неплохо, но не лучше, чем медикаменты.
Чего тогда к Касьяну такая очередь была?
Я б может вам бы и поверил, если бы лично не знал двух людей которых на ноги поставили именно хиропрактики, а медикаменты вообще никак не помогали.

А вообще официальная медицина иногда мне кажется ещё большими шарлатанами чем все остальные. Только они делают очень умное лицо. У меня была травма колена (неудачно поиграл в футбол) и что?

В травмпункте покрутили колено, сказали, трамва связок, наложили гипсовую шину и неделю ходил с прямой ногой.
Другой врач, профессор, светило, даже не глянув, а только по результатам томограммы, на которую он же послал и которая стоила 300 грн. сказал - резать.
Третий сказал, что мол можно резать, а можно не резать. Но если резать, то не тем способом, о котором говорил первый врач. Это хорошо, что я такой любопытный в Интернете прочитал, что такое артроскопические операции и меня удивило, что мне предлагают резать старым дедовским способом. А что делать человеку сильно далёкому от медицины и не столь любопыному?
Четвертый (через Интернет) сказал, что томограмма - вообще не главное, а нужно смотреть на колено, но по этой томограмме нужно резать, но не мениск, а связки делать. И он же сказал, что не артроскопические операции в моём случае - это прошлый век.
Четвёртый сказал, не, не нужно резать. Нужно плавание и спорт, но только не футбол. На том пока и остановились.

Так ведь тут диагноз был более/менее ясен. Травма. Вопрос в том, какая. И спрашивается, на кой хрен нужна эта самая томограмма, офигенно дорогая, если каждый травматолог на ней видит своё?

И вот скажите, где после этого шарлатаны, а где медицина?
Я раньше думал, что доктор Хаус - это типа прикол такой и на самом деле такого не бывает. Ага не бывает. Брата уже месяц лечат то одного, то от другого и никто в итоге толком не говорит, что же происходит на самом деле. И это при том, что лечат типа специалисты. Я уже давно понял, что главная проблема нашей медицины - диагностика. Каждый врач видит только свою часть и считает, что проблема в ней. И никто не смотрит в комплексе
15-май-2010 09:32 pm
Это на Украйне так?
15-май-2010 09:34 pm
Ой не обольщайтесь, я уверен, что и в России тоже.
15-май-2010 09:35 pm
У нас щас артороскопически всех оперируют
15-май-2010 09:36 pm
Ну может в Москве и Питере, а в других местах меня почему-то терзают смутные сомнения.
Да и вопрос в том, что нужно ли вообще делать операцию. А как - это уже вопрос совсем другой.
15-май-2010 09:39 pm
во всех городах по всей стране. Только в поселках и деревнях нету
15-май-2010 09:42 pm
Ну значит мы в каменном веке. У нас до сих пор режут по старинке. Причём ни где-нибудь, а в Институте ортопедии и травматологии в Харькове.
Но вот профессор мне предложил так, а на вопрос, а как же артроскопия начал рассказывать, что мол мениск под артроскопом удалять - плохо. Судя по всему он по другому не умеет.
Ну а артроскопические операции тоже проводятся.
15-май-2010 09:43 pm
да, там у вас щас плохо с медициной :(
15-май-2010 09:52 pm
Не то слово.
У нас вон в специализированной больнице уха горла и носа аж одна эндоскопическая установка и так куплена за "благотворительны пожертвования" граждан и устаревший рентгеновский аппарат.
А в том же институте травматологии нет даже лифта. Правда его сам институт там разместили при союзе и собирались переводить, но не успели.
Во многих местах врачи сразу не стесняясь называют цену операции. Впрочем есть и такие, что клещами не вытащишь "сколько"? И непонятно, что хуже.
Ну а лекарства понятно все за свои деньги. И не важно что у тебя, аппендицит или инфаркт.
Причём не поможет даже медстраховка, поскольку большую часть медуслуг оформляют как "благотворительное пожертвование".
15-май-2010 09:55 pm
Самое противное, что даже за деньги могут налечить такого, что останется только ползти на кладбище. Ну а другие врачи понятно будут коллег прикрывать. Не было ещё случая, чтобы врача признали виновным в элементарной халатности.
Вот и ищем по всему городу специалистов.
15-май-2010 09:34 pm
И кстати, что нужно пластику связок делать сказал как раз российский врач, правда с оговоркой, что чисто по томограмме диагноз ставить нельзя.
15-май-2010 09:55 pm
прекрасно отношусь, как и вся официальная медицина
This page was loaded апр 22 2019, 4:49 am GMT.