?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРИВИВКА ОТ РАКА 
12-май-2010 05:07 pm
В структуре женской онкологии рак шейки матки (РШМ) является убийцей номер два в мире, уступая только раку груди. Ежегодно он уносит 260 000 жизней; 80% жертв приходится на субсахарную Африку и на Юж. Америку. В России каждые 90 минут от РШМ умирает еще одна женщина. Здесь очень важно понимать, что, независимо от географического положения, заболеваемость РШМ геометрически увеличивается с понижением социального статуса. Это связано с профилактическими осмотрами гинекологом, а, точнее говоря, с применением мазков по Папаникалау (Пап-тест), позволяющих обнаружить предраковые или раковые клетки на ранних этапах. Тест введен в практику с 1950-х, и в странах, где он стал золотым стандартом ежегодного гинекологического осмотра, смертность от РШМ снизилась на 70% (ссылка). Однако даже в самых развитых странах деклассированные женщины не охвачены регулярным тестированием.

Напомню, что в России по-прежнему даже тем женщинам, что проходят регулярный гинекологический осмотр, Пап-тест делается не всегда, а бОльшее внимание уделяется гипердиагностике эрозии шейки матки с последующим ее «прижиганием», что никоим образом не профилактирует РШМ (писал здесь).

Надеюсь, мои читатели своим здоровьем занимаются, а потому продолжаю информировать в соответствии с достижениями медицины, которые применимы не только на Западе, но доступны уже и россиянам.



Итак, в 2008 г. ученый из Германии Харальд Цур Хаузен получает Нобелевскую премию за доказательства прямой связи между персистрированием* вируса папилломы человека (ВПЧ) в шейке матки и последующим развитием в ней рака.

*персистирование - от лат. persisto = постоянно пребывать, оставаться.

Благодаря этому открытию учеными были выполнены определенные телодвижения для разработки вакцины против онкогенных типов ВПЧ (70% всех РШМ вызваны двумя типами – 16-ым и 18-ым). Вакцина появилась на рынке совсем недавно, но уже показала хороший эффект (ссылка). Как долго иммунитет к вирусам держится после вакцинации, пока, конечно, неизвестно, а потому рекомендации по ревакцинации будут уточнены в скором будущем.

Замечу, что вакцина против ВПЧ актуальна и для мужчин (ссылка). И не только для профилактики генитальных бородавок. ВПЧ вызывает и раки пениса, ротоглотки, миндалин, которые наиболее актуальны именно для мужчин. В развитых странах заболеваемость ВПЧ в возрасте от 14 до 60 лет составляет 25—30% как у женщин (ссылка), так и у мужчин (ссылка). Хотя бы раз в жизни вирус подхватывали 80-90% всех сексуально-активных людей. И хотя 80% заражений заканчиваются элиминацией вируса организма за 2 года (ссылка), у некоторых женщин ВПЧ способен персистировать годами, вызывая рак (ссылка). Вероятность развития персистирующих форм резко увеличивается с возрастом и у иммунодефицитных лиц. Поэтому у женщин старше 30 лет тестирование на ВПЧ профилактирует рак даже лучше, чем Пап-тест (ссылка), но в идеале надо делать оба теста. Женщинам до 30 лет делать тесты на папилломовирусы вообще бессмысленно (опять же в России этим часто злоупотребляют).


Кликайте по графику для увеличения. Цвета к надписям и графикам перепутаны только :)

ЛЕЧЕНИЕ ВПЧ

Важно знать, что никаких эффективных медицинских способов для избавления от ВПЧ не существует. Даже самые длительные и дорогостоящие схемы иммунотерапии, столь любимые многими российскими гинекологами, не помогут выгнать вирус из организма. Если же вирус все-таки исчез после чудотворного лечения, значит, у вас была транзиторная ВПЧ инфекция, как то и бывает в подавляющем большинстве случаев, и в том заслуга не врача, злоупотребившего вашим доверием, а исключительно вашего иммунитета.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

40 лет назад благодаря прививкам человечество полностью победило натуральную оспу, которая еще в XVIII в. уносила жизнь каждого 7-ого ребенка в России. Огромного успеха удалось добиться в борьбе с полиомиелитом, который в наше время почти уже не встречается. Благодаря массовой иммунизации резко снизилась заболеваемость гепатитом В и соответственно смертность от цирроза и рака печени. Вакцина против ПВЧ имеет все основания стать не менее успешной.

Что нужно знать в связи с вакцинацией против ВПЧ:

  • Вакцинация состоит из 3 уколов (второй через месяц, третий – через полгода). Прививка не из дешевых. Несмотря на то, что в Москве и в других продвинутых субъектах эта вакцинация включена в прививочный календарь, бюджетных денег на закупку вакцины не поступает, а потому гражданам приходится раскошеливаться кровными. Вакцина содержит антигены самых онкогенных типов 16 и 18, а также формирует перекрестный иммунитет к оставшимся двум высокоонкогенным типам – 31 и 45 (ссылка). Прочие известные типы ВПЧ, способные вызывать рак, относятся к низкому (типы 6, 11, 42, 43, 44) и среднему риску (33, 35, 51, 52, 56, 58), т. е. они гораздо менее актуальны, а потому в состав вакцин пока не включаются.

  • На рынке представлены две вакцины — Церварикс® (ГлаксоСмитКляйн) и Гардасил® (Мерк&Со). Первая двухвалентна (против типов 16 и 18), вторая – квадривалентная (в нее добавлены еще типы 6 и 11, которые раков не вызывают, зато приводят к образованию генитальных бородавок = кандилом у одного из ста зараженных).

  • В настоящее время вакцина рекомендована всем лицам женского пола в возрасте 9-26 лет. В будущем, по мере накопления данных, прививочный возраст, видимо, увеличат до 45 лет (ссылка).

  • Тестирование на ВПЧ с целью профилактики РШМ женщинам младше 30 лет не показано, поскольку в этом возрасте он у них элиминируется за счет естественного иммунитета в 90-98% случаев заражения. Предвакцинальное тестирование на ВПЧ в возрастной категории, для которой показана прививка (т. е. до 26 лет), также не рекомендуется.

  • Гардасил также рекомендован мужчинам для профилактики генитальных бородавок (в США прививают в те же 9-26 лет), но эти рекомендации, конечно, уже не столь настоятельны, как для женщин.

  • Чем раньше девочка провакцинирована, тем лучше. Желательно, чтобы к 12 годам девочка была уже привита. Сексуально активные девушки (а таковыми у нас являются уже большинство подростков) быстро инфицируются ВПЧ, и тогда вакцина становится неэффективной. Не помешает привить и мальчиков.

Итак, резюмирую: вероятность того, что вакцина покажет в долгосрочных наблюдения неэффективность для профилактики РШМ очень мала, что вызовет какие-то отдаленные побочные реакции, сравнимые с раком — ничтожно мала, а вот вероятность умереть от рака шейки матки (не пожелаю и врагу!) высока. Если сомневаетесь, пеперчитайте пост еще раз и бегом за прививкой.

Дополнительная информация:


  • Клинические аспекты вируса папилломы человека очень толково расписаны для пациента у [info]ge_shem здесь.

  • По профилактике ВПЧ обзор CDC для специалистов здесь.

  • Редко ссылаюсь на Википедию, но эта статья по вакцинации против ВПЧ написана хорошо.

  • Кратко о ВПЧ и прививках (и об их безопасности) на этом плакате.


Comments 
12-май-2010 01:29 pm
Упс! :) Спасибо, убрал :)
This page was loaded окт 16 2019, 3:08 pm GMT.