?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОБЕДИТЬ ФАШИЗМ В СЕБЕ 
9-май-2010 03:52 pm
Дорогие друзья! С Днем Победы!!!

Victory Day, Moscow  Victory Day, Moscow  Victory Day, Moscow
Парад с доставкой на дом :)
Военные самолеты на пути к Красной площади. Вид из моего окна (21-ый этаж). 09.05.2010 г.


Для меня этот светлый праздник – не только торжество жизни, но еще и горькое напоминание о том, что идеи фашизма процветают и в наши дни, среди нашего народа, в умах моих соседей и близких.

Ксенофобия – страшный политический инструмент. Нетерпимость к инакомыслящим, инаковыглядящим, инаколюбящим - древнее зло, естественное, но отвратительное, питающееся нашими низменными иррациональными страхами.

Отнюдь не редко приводится мне слышать от вполне добродушных людей слова ненависти в адрес евреев, гомосексуалов, душевнобольных. Точно такие же слова когда-то истошно выкрикивал диктатор-психопат, и слова эти нашли отзвук в сердцах миллионов мирных людей, превратив их в орды зверей, готовых убивать и быть убитыми.

Отчего мы так легко забываем страшные уроки истории? Что заставляет мою соседку, души не чающей в собственных детях, ежедневно озвучивать готовность собственноручно придушить чернявеньких ребятишек, лопочущих что-то на киргизском, азербайджанском, таджикском..? Что отравляет ее душу?

Давайте в этот День еще раз попытаемся побороть в себе ненависть ко всему инаковому! И как бы ни было трудно справиться со злом внутри себя, давайте еще раз объясним нашим детям, почему этот мир не должен состоять лишь из нас и нам подобных.

И только когда 9 мая на торжественном параде по Красной площади с гордо поднятыми головами пройдут не только военные - символ победителей, но и колонны евреев, геев, инвалидов и других жертв нацизма - тогда и только тогда я смогу считать, что мой народ окончательно победил в той Войне. 


В этот день, поминая погибших в Войне соотечественников и предков, я не могу ни вспомнить и о других жертвах нацизма:

Denkmal für die ermordeten Juden Europas
Мемориал жертвам холокоста в Берлине.


Холокост по-гречески значит «всесожжение». До 60% евреев Европы (1/3 еврейского населения мира), более четверти цыган, все чернокожие граждане Германии были зверски истреблены нацистами, многие сожжены заживо в топках концентрационных лагерей. Позже под гитлеровскую гребёнку попали и славяне.

Memorial "Trains to Life, Trains to Death"
Мемориал «Поезда к жизни, поезда к смерти» установлен в Берлине в благодарность Британскому правительству, организовавшему эвакуацию 10 000 еврейских детей из нацистской Германии.

 
Мемориал гомосексуалам - жертвам нацизма в Берлине.

Более 55 тыс. гомосексуалов были объявлены преступниками, заключены в тюрьмы, отправлены в концлагеря, многие были кастрированы.
В день открытия мемориала Клаус Воверейт, мэр Берлина, произнес следующие слова: "Для нашего общества симптоматично не отменять несправедливых вердиктов, а частично продолжать их исполнять; это общество, которое не признает группу людей жертвами только потому, что они избрали другой образ жизни". 
Интересно, согласился бы с берлинским коллегой Лужков?.. 


 
Этот плакат наглядно демонстрировал гражданам нацистской Германии, каким тяжким бременем больные и немощные люди паразитируют на теле трудового люда.


В соответствии с нацистской "Программой умерщвления Т-4" неполноценными людьми, подлежащими физическому уничтожению, были признаны все лица, страдающие шизофренией, эпилепсией, олигофренией, старческим слабоумием, болезнью Хантингтона, парализованные больные, а также психически больные люди, не способные заниматься физическим трудом. Чуть позже был добавлен еще один критерий: пациенты со всеми хроническими заболеваниями, находящиеся на лечении более 5 лет. Детей-инвалидов и немощных стариков сначала зверски умерщвляли, вводя им в вены воздух, а затем перешли на более «практичные» газовые камеры. Программа Т-4 проработала до 24 августа 1941 года. К тому времени ее жертвами стали 70 тыс. человек. После закрытия программы был принят другой план действий, по которому уничтожение пациентов психиатрических клиник продолжалось вплоть до падения гитлеровского режима. К концу войны количество подвергнутых «эвтаназии» достигло 275 тыс. человек. Программа была расширена, стали использоваться различные методы убийства пациентов. Так, в период с 1942 по 1945 около 1 миллиона пациентов немецких психиатрических клиник были замучены голодом.

Очень рекомендую пройтись по этим ссылкам:

http://pandelok.livejournal.com/2220.html
http://pandelok.livejournal.com/11354.html
http://pandelok.livejournal.com/9066.html

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/d/d4/1012529.htm
 - статья И.С. Кона о ксенофобии вообще и в России в частности.

P.S.: Притеснение евреев продолжалось при сталинском режиме и во время войны, и после победы. Уголовное преследование геев в России прекратилось только в 90-е. Как мы заботимся о наших инвалидах, промолчу...

А вы бывали в наших психиатрических лечебницах, домах для детей-инвалидов и для престарелых?..

P.P.S.: Многие мои читатели задают вопрос, как именно я представляю себе проход евреев, геев и инвалидов на параде. Многие поняли меня превратно, решив, что я предлагаю превратить парад в фарс.

Итак, поясняю свое видение:
1) евреи - колонна из бывших узников концлагерей или их потомков (возможны и др. варианты);
2) геи - те же ребята, что рвутся организовать гей-парад в Москве, могли бы пройти в строгих черных костюмах (никаких карнавальных одежд, оголений и плясок я здесь не предлагаю);
3) инвалиды - те же ребята, что принимают участие в параолимпийских играх (возможны дополнительные варианты: больные хронической почечной недостаточностью, больные эпилепсией и др. - т.е. те группы, которых нацисты физически уничтожали, но которых мы успешно лечим сегодня). 
_______________________________________________

Сегодня поздравляю мою бабушку, Марию Ивановну Попову! Когда началась война ей было всего 15 лет, но уже очень скоро она со своими сестрами встала за станок на заводе, работающим на фронт.

Comments 
9-май-2010 12:57 pm
иногда и гей и еврей становятся идеологическим понятием. когда живут все одинаково, никто никого не трогает, но они орут о том, что их притесняют...
9-май-2010 01:20 pm
Проблема в том, что уже тронули и не раз. И трогать начинают не сразу, а когда накапливается критическая масса нетерпимости и появляется очередной вождь, манипулирующий ею. Это случилось тогда, может повториться и вновь.
9-май-2010 02:22 pm
понимаете... сейчас есть целое поколение евреев, которых никто не притеснял, и уж точно про фашистских геноцид и тему холокоста они только в книжках читали. Но тем не менее люди любят в разговоре подчеркнуть, что они принадлежат к страдающей притесненной нации (а без этого не каждый в них еврея-то и узнает), все евреи такие угнетенные, раньше их мол в институты не брали и потому они такие несчастные. а скажешь такому - ну чего ты страдаешь, щас-то берут, ты ж сам в институте учишься, пары прогуливаешь - и все, ты не понимаешь трагедию и вобще скрытый нацист.

А по мне эти сегодняшние еврейские страдания по прошлым притеснениям - это то же самое, как если б я лично начала страдать о том, что до революции женщина была забитым существом, учится не давали, босая-беременная-на кухне и пр. Т.е. это, конечно, так и есть, но ко мне-то какое имеет отношение?

так и сегодняшние евреи - к холокоску никакого отношения не имеют. где они и где холокост.
9-май-2010 04:10 pm
Вашими бы устами да мед пить... Холокост был в истории евреев далеко не первым таким событием и, боюсь, что не последним тоже. Понимаю, что видя евреев - вполне нормальных, нормально живущих и пары прогуливающих, Вы представить себе не можете, что история их отчего-то не Вашу не похожа, но факт есть факт. У всякого народа история своя, которую он, кстати сказать, не выбирает.
9-май-2010 06:37 pm
повторю еще раз - женщин, скажем, притесняли на протяжении веков. Но если сейчас вы столкнетесь с женщиной, агрессивно настроенной из-за обид на весь женский род - вы, вероятно, сочтете ее как минимум непоследовательной и не очень умной. Но если это не женщина, а еврей - то все в порядке?
9-май-2010 07:09 pm
Вот лично я сейчас отвечаю на комментарий женщине, которая утверждает о том, что проблема (притеснение женщин) есть. И a priori считаю, что это женщина разумная, и последовательная.

Однако, если эта женщина скажет, что никакой проблемы нет, говорить об этом не нужно и нечего тут исправлять, то я резко изменю своё мнение.

Идентичная ситуация и с евреями.
Делается всё необходимое, чтобы Катастрофа не повторилась.
Для этого необходимо не так уж много: вечная память со стороны потомков, и чтобы эта память была жива - чтобы попытки вывернуть факты наизнанку жесточайше пресекались.

Мелкий бытовой антисемитизм - это тот же холокост, просто ещё маленький.
9-май-2010 08:02 pm
<<<Вот лично я сейчас отвечаю на комментарий женщине, которая утверждает о том, что проблема (притеснение женщин) есть.>>>
Я такого не утверждаю. Я утверждаю, что такая проблема была, это из истории видно. Но сейчас... Я бы не сказала, что это притеснение, так скажем. Да, есть ограничения - в метро машинистом, например, работать не возьмут, в космонавты, в священники. Компенсируется это с лихвой теми преимуществами, которые имеют женщины в отношении дележа с бывшим мужем детей (если до такого дойдет).

Но в бытовой жизни - да не особо. Да, есть люди, презрительно усмехающиеся при словах "женщина за рулем", есть те, кто считает, что в технический вуз давно надо ввести ценз по половому признаку, но ведь и на права сдаешь и в вуз поступаешь, т.е. если живешь обычной жизнью - то максимум с секс-приставаниями разного уровня столкнешься, но они не есть притеснения, они продиктованы реальной биологией так что будут всегда, равно как и приставания женщин к мужчинам.
10-май-2010 04:36 am
Внутри каждого сообщества быди притесняемые (те же женщины, еврейки, кстати, не исключение), которых обижали, но не уничтожали. И были отношения между сильными и слабыми сообществами, причем, слабые (не только евреи) оказывались нередко под угрозой уничтожения.

Вы так привыкли к тому, что евреи - часть Вашего сообщества (пусть даже притесняемая его часть), что не представляете себе иного. Ваши еврейские знакомые, кстати, тоже не представляют, чем вводят в заблуждение и себя, и Вас. На самом же деле речь идет о двух разных народах с разной судьбой. Вы совершенно правы, что не желаете входить эмоционально в наши обстоятельства: народов на свете много, всем не пересочувствуешь. Поймите только одно - не в "жертвенности" тут дело. Просто Вы свою историю переживаете, а мы - свою. И это вполне нормально.
9-май-2010 05:40 pm
Лично я с полгода назад чуть не получил в морду за национальность в собственном дворе от идейного татарина. Москва, 2009-й год, Центральный Административный Округ.
Времена, когда в институт и на работу не брали по национальному признаку, слишком уж недавно прошли. Более того, и сейчас есть должности, куда (неформально) отказывают именно по национальному признаку. Чисто из личной неприязни. В отсутствие законов, гарантирующих прозрачность и объективность - запросто.
9-май-2010 06:34 pm
лично я не раз оказывалась жертвой домогательств, на ряд работ женщин предпочитают не брать негласно и т.д. Понимаете, у всех есть какие-то проблемы. но непонятно, почему именно евреи самые несчастные
9-май-2010 07:01 pm
Кто вам и где сказал, что "евреи самые несчастные"?
Прекратите, пожалуйста, передёргивать.

Конечно же, притесняют всех, поэтому давайте все вместе откажемся от борьбы с притеснением себя! Всем ведь тяжело, правда?

Гениальный подход. Конечно, именно так все проблемы скорейшим образом решатся!
Не надо ничего делать! Не тронь - не воняет. Хата с краю.
9-май-2010 06:31 pm
А чему вы удивляетесь? Молодцы, что помнят! Всего 70 лет назад эту нацию чуть ли не стерли с лица земли, а вы предлагаете им забыть и успокоиться...
9-май-2010 06:44 pm
Стерли? :))) Евреи жили не только в европе, американским ничего не угрожало.

Я повторю то, что пытаюсь сказать, меня, очевидно, не поняли. Евреи носятся со своим еврейством как с писаной торбой, при том что сейчас живут вполне обычно. Вон при татаро-монгольском иге славяне вобще могли закончится, по культуре мощнейший удар был нанесен - вы встречали русского, страдающего от того, как сильно досталось их предкам?

Белоруссию немцы вобще вырезали и спалили так, что никаким евреям не снилось - но белорусы же не ходят и не страдают, что их предкам сильно от фашистов досталось. Всем досталось.

Есть разные евреи. Одни живут как нормальные люди, про них и не знаешь какой они там национальности, какая разница, разве случайно где узнаешь. А есть, которые всем сообщат, что они евреи, угнетенные и забитые, хотя лично у них в жизни все благополучно.
9-май-2010 07:23 pm
Русские - очень молодой народ, да и уже сегодня нынешние русские практически ничем не похожи на людей пятисотлетней давности, а уж о дистанции в тысячу лет так и вообще говорить смешно.

Еврейская история насчитывает засвидетельствованных окружающими народами три с половиной тысячи лет идентичности - вот примерно как тогда жили, так и сейчас живут. По преданиям, более или менее подтверждённым фактами, данные о евреях датируются 4-5.5 тысячами лет давности.

Лично я думаю, что секрет таких различий в судьбе кроется именно в традиционализме и образе жизни еврейского народа.
И дело тут не в стонах про угнетение, а в памяти и уважении к истории предков.
Чего ну оооочень не хватает русским, опять же, по моему личному мнению.
10-май-2010 01:20 am
Вообще-то, если что, в моём городе до 1941 жило около 200 тысяч евреев. В 1945м осталось 50 (не тысяч). А к славянскому населению немцы относились более-менее нормально (по крайней мере все родственники жившие в оккупации были на момент конца войны живы-здоровы).
This page was loaded апр 21 2019, 12:28 am GMT.