?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — НЕ СТАНЬТЕ ГИНЕКОЛУХОМ ! 
7-май-2010 03:09 am
Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной психологической обработке из него можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что подобными вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.

Проблема уходит корнями в историческую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан их этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал здесь и здесь) и вегетососудистые дистонии?! Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из США и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами СССР просто не существовало! В то время как мифические болезни доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам».


Эрозия шейки матки

С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и ВСД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri (см. здесь). Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?

Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно.

Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения.

Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь), и это уже болезнь. Аналогия не совсем прямая, зато доходчивая.

Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь — зло и его надо удалять. С ногтями я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.

Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.

Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу «до свиданья» до следующего профилактического осмотра.

И еще знайте: совершенно четко доказано, что большинство раков шейки матки обусловлены двумя онкогенными типами папилломовирусов (как минимум в 70% раков повинны ПВЧ типов 16 и 18), против которых существует эффективная вакцина (описал здесь). Привейте своих девочек и привейтесь сами, если еще не успели инфицироваться. Вот это действительно поможет!

Подробно и профессионально об эрозиях шейки матки написала и даже нарисовала акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова здесь. Дорогие девушки и женщины, не поленитесь прочитать эту замечательную статью.

P. S.: Интересно будет понаблюдать, как отреагируют первые комментаторы из Америки и Европы (пишу в 3 ночи по Москве), и как потом завизжат особо ригидные тетушки-гинекологи из нашего "светлого" прошлого, когда проснутся;) Вот, кстати, показательный коммент из-за рубежа.

P. P. S. (от 29.11.2010): Девушки, прошу направлять гинекологические вопросы специалисту: http://medicinamoskva.ru/forum/. Меня на всех вас не хватит! :) Александра Борисова всем вам ответит.


Comments 
7-май-2010 11:35 pm
Увы, здесь вы ничего не докажите этими рассуждениями. И через 3 недели и даже 2 года может пройти само по себе. Некоторые боли в животе вообще психогенной природы и там что хочешь может помочь. Вариантов - огромное множество. Разбирать и делаить выводы можно только подробно изучая конкретный случай.

А раз вам это не доступно, просто слушайте тех, кто сделал это и на больших выборках.
8-май-2010 05:09 pm
Хорошо. Для кого же тогда делают Линекс и прочие аналогичные иностранные препараты. Делают серьёзные фармацевтические фирмы. Неужели все работают исключительно на наш рынок?
28-ноя-2010 02:34 pm
Кстати, американские врачи вообще не в курсе, что такое линекс, поантекс, энтеросгель и даже обычный уголь - нету тут такого. И живот после приема местных антибиотиков не болит. Я как-то попросила врача выписать мне не только антибиотики, но и что-то вроде нистатина (тоже они не в курсе), чтобы не болел желудок после приема - так врач страшно удивился. И действительно, никаких побочных эффектов не было, и ребенок у меня пил антибиотик безо всяких дополнительных лекарств и тоже без проблем. Врачи говорят, что питаться надо правильно - тогда и все будет нормально.
28-ноя-2010 02:38 pm
Ну, сорбенты все же применяют (та же Смекта). Но гораздо меньше, чем у нас
28-ноя-2010 03:23 pm
Меньше, чем у нас и не всем подряд. У нас уголь - это чуть ли не панацея от всех проблем с кишечником, во всяком случае, мне его регулярно прописывали, будь то просто расстройство желудка или послеродовые проблемы с кишечником. Когда я после родов тут, в Америке, попросила у своего врача сорбент, он страшно удивился.
28-ноя-2010 02:40 pm
Проблемы с желудком обычно начинаются после ДЛИТЕЛЬНОГО приёма антибиотиков и то тут всё сугубо индивидуально.
А обычный уголь есть у них. Используется он кстати совсем для другого. Только называется он как-нибудь типа Sorbex и стоит в 10 раз дороже обычного угля.

>> но и что-то вроде нистатина (тоже они не в курсе), чтобы не болел желудок после приема
Нистатин - противогрибковый препарат. Никакого отношения к болезни живота он не имеет. Выписываются его потому, что НЕКОТОРЫЕ антибиотики провоцирую рост грибков и запросто вызывают туже молочницу или стоматит.
29-ноя-2010 05:13 pm
Нистатин это позавчерашний день. Странно, что вы, специалисты об этом допотопном неэффективном препарате говорите. Давно уже назначают аналоги дифлюзола , флуконазола
29-ноя-2010 06:15 pm
А кто вам сказал, что с специалист?
29-ноя-2010 06:19 pm
Ну вы же с собеседницей со знанием дела обсуждаете проблему)), значит она вам как минимум близка)) - поэтому я и сказала "специалист" ))
29-ноя-2010 06:20 pm
Да нет, просто когда что-то прописывают, я обычно читаю инструкцию. Плюс про болезни читаю в Интернете и справочниках. Так что в лучшем случае "немного понимаю", но никак не "специалист". :)
29-ноя-2010 06:28 pm
Ну, когда прописывают вы инструкцию еще не видите: накатает вам врач разной фигни - вы это только в аптеке при покупке обнаруживаете, читая аннотацию.
А интернет и справочники я тоже читаю. Иначе не знаю была бы жива до сих пор))) Один пример. После длительного приступа мерцательной аритмии надо обязательно назначать препараты, препятствующие сворачиваемости крови, иначе через сутки может образоваться тромб. А мой участковый кардиолог все что угодно поназначала - и для понижения давления(сильнейший препарат для стариков у которых оно зашкаливает за 250, у меня 150 - максимальное было, и всего 3 раза в жизни), но разжижающее кровь не назначила, пока я её сама не попросила.
29-ноя-2010 06:31 pm
Та ну то, что у нас врачи пренебрегают элементарными инструкциями я и так знаю.
ЗЫ: Аватарка у вас аппетитная :)
This page was loaded авг 26 2019, 12:47 am GMT.