?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — НЕ СТАНЬТЕ ГИНЕКОЛУХОМ ! 
7-май-2010 03:09 am
Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной психологической обработке из него можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что подобными вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.

Проблема уходит корнями в историческую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан их этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал здесь и здесь) и вегетососудистые дистонии?! Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из США и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами СССР просто не существовало! В то время как мифические болезни доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам».


Эрозия шейки матки

С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и ВСД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri (см. здесь). Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?

Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно.

Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения.

Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь), и это уже болезнь. Аналогия не совсем прямая, зато доходчивая.

Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь — зло и его надо удалять. С ногтями я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.

Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.

Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу «до свиданья» до следующего профилактического осмотра.

И еще знайте: совершенно четко доказано, что большинство раков шейки матки обусловлены двумя онкогенными типами папилломовирусов (как минимум в 70% раков повинны ПВЧ типов 16 и 18), против которых существует эффективная вакцина (описал здесь). Привейте своих девочек и привейтесь сами, если еще не успели инфицироваться. Вот это действительно поможет!

Подробно и профессионально об эрозиях шейки матки написала и даже нарисовала акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова здесь. Дорогие девушки и женщины, не поленитесь прочитать эту замечательную статью.

P. S.: Интересно будет понаблюдать, как отреагируют первые комментаторы из Америки и Европы (пишу в 3 ночи по Москве), и как потом завизжат особо ригидные тетушки-гинекологи из нашего "светлого" прошлого, когда проснутся;) Вот, кстати, показательный коммент из-за рубежа.

P. P. S. (от 29.11.2010): Девушки, прошу направлять гинекологические вопросы специалисту: http://medicinamoskva.ru/forum/. Меня на всех вас не хватит! :) Александра Борисова всем вам ответит.


Comments 
7-май-2010 04:10 am
Доктор, вы знаете, мне кажется, вы вводите людей в заблуждение :) Знаете, в своей педераче г-н Малахов как-то сказал, что гипертоническая болезнь - хуйня, и вместо таблеток помогает намазать йодом вокруг запястья, а на след. день скорая перевыполнила план по кризам на месяц вперед.
Вы, как доктор, не можете не знать, что любая эктопия, метаплазия, длительно существующий дефект ткани сами по себе не опасны, но создают повышенную опасность возникновения злокачественных опухолей. Никто не отрицает, что нужно лечить эрозии в желудке, тем более язвы, но можно ходить и так. Понятно,что с осложнениями повезет не всем. То же самое с эрозиями.Но в моей альма-матер, где довольно серьезная гинекологическая школа, ежегодно умирает достаточно МОЛОДЫХ женщин от рака шейки матки, связанной в прошлом с эрозиями, чтобы наша профессура считала это предраковым заболеванием. Хотя лечения требуют только выраженные эктопии, это да.
Ну а подход к медицине у нас и на западе очень отличается, сравнивать их можно бесконечно, но я бы не сказала, что наша система хуже(классическая,а не долбоебы в поликлиниках :) ).
7-май-2010 05:24 am
Погодите, погодите. А откуда мы знаем, что этот рак шейки матки связан в прошлом с эрозиями?
28-ноя-2010 03:56 pm
Народ всё знает и без врачей. Есть дурики которые даже диагнозы пытаются ставить не зная и ви дя человека. Это же инет, здесь всё возможно, как в цирке)).
(Удалённый комментарий)
7-май-2010 08:11 am
эрозия тут совершенно не при чем. Надо делать тест на онкоцитологию. Дисплазия эта развивается независимо как на фоне эрозии, так и без такового. Вместе с этим - не значит, вследствие этого
7-май-2010 10:16 am
Внушают, что именно такая последовательность. И одно за другим. Но понятно, что это не так.
У меня дисплазии вообще не было, эрозии тоже уж давно как. А рак - есть.
7-май-2010 04:08 pm
Скажите, а если один анализ когда-то показал папилломавирус, потом два были отрицательные, эрозии нет, но моя гинеколог считает, что стоит сделать кольпоскопию "на всякий случай" - стоит делать?
7-май-2010 07:57 am
Респкт. Все правильно написано и с чувством юмора все ОК
7-май-2010 08:09 am
Связь рака шейки матки с папилломавирусами доказана. Нобелевская прошлого года присуждена именно предупреждению таких раков с помощью прививок.

Связи рака шейки матки с эрозиями просто не существует. Ни с физиологическими, ни какими либо другими. Точно также, как рецидивирующий стоматит никогда не приведет к раку десен
7-май-2010 02:58 pm
на западе всех женщин мониторят на возможный рак, а не на эрозии. всех поголовно, и местных, и понаехавших.
мой собственный опыт в UK. после первого же посещения врача (терапевта) стали настойчиво засыпатьписьмами с приглашением на осмотр к гинекологу. заглянули и нашли что-то, что не понравилось, тут же отправили мазок на онкологию. через неделю пришел ответ, что все в норме. все! никому никакого дела до какой-то там эрозии, для избавления от которой в России мне сначала промывали мозг, что это гарантированный 100%ный рак к 30 годам, потом несколько лет вытравливали какими попало антбиотиками "патогенную" микрофлору влагалища, чтобы добиться полной стерильности (ага! еще бы во рту стерильности добивались!) для прижигания. в результате имела второй мифический диагноз - дисбактериоз, последствия которого расхлебывала еще несколько лет. вот так надо лечить?
британцы почему-то вложили огромные деньги в иммунизацию всех девочек школьного возраста от вируса папиломы человека вместо прижиганий...
(Удалённый комментарий)
8-май-2010 09:50 am
ага, рожать! как вспомню все эти еженедельные хождения на взвешивания и измерение давления в ЖК, так вздрогну. да еще каждый раз выслушивать: "дура! что же ты пьешь как верблюд, у тебя же только в 20 недель, а отеки на все 38!" или "перестань сейчас же жрать как полк солдат, - откормишь ожиревшего слона, не разродишься, порвешься, потеряешь много крови, придется кесорить!" и двое из трех беременных каждый раз выходили с мокрыми глазами и испуганные до полусмерти. и бесконечная реакция Вассермана у теток, которые лишний раз боятся в метро входить.
моим друзьям поставили бесплодие (у обоих, без шансов), и вроде бы, правда, 10 лет вместе без контрацептивов и никак. лечение - стоимость квартиры. ребята вздохнули и решили к 40 годам копить деньги. а тут бац! беременность, здоровые роды, здоровый ребенок.
(Удалённый комментарий)
7-май-2010 06:20 pm
Абсолютно идентичная история, в Германии уже 8 лет живу. Вот слово в слово всё как у вас. В России уже бы залечили до полного пиздеца простите за мат:)
(Удалённый комментарий)
28-ноя-2010 02:01 pm
Согласна , на все 100 процентов. Тем более, что предварительные мазки ( тесты) врачи назначают.
This page was loaded май 19 2019, 6:46 am GMT.