?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — НЕ СТАНЬТЕ ГИНЕКОЛУХОМ ! 
7-май-2010 03:09 am
Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной психологической обработке из него можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что подобными вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.

Проблема уходит корнями в историческую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан их этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал здесь и здесь) и вегетососудистые дистонии?! Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из США и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами СССР просто не существовало! В то время как мифические болезни доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам».


Эрозия шейки матки

С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и ВСД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri (см. здесь). Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?

Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно.

Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения.

Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь), и это уже болезнь. Аналогия не совсем прямая, зато доходчивая.

Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь — зло и его надо удалять. С ногтями я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.

Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.

Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу «до свиданья» до следующего профилактического осмотра.

И еще знайте: совершенно четко доказано, что большинство раков шейки матки обусловлены двумя онкогенными типами папилломовирусов (как минимум в 70% раков повинны ПВЧ типов 16 и 18), против которых существует эффективная вакцина (описал здесь). Привейте своих девочек и привейтесь сами, если еще не успели инфицироваться. Вот это действительно поможет!

Подробно и профессионально об эрозиях шейки матки написала и даже нарисовала акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова здесь. Дорогие девушки и женщины, не поленитесь прочитать эту замечательную статью.

P. S.: Интересно будет понаблюдать, как отреагируют первые комментаторы из Америки и Европы (пишу в 3 ночи по Москве), и как потом завизжат особо ригидные тетушки-гинекологи из нашего "светлого" прошлого, когда проснутся;) Вот, кстати, показательный коммент из-за рубежа.

P. P. S. (от 29.11.2010): Девушки, прошу направлять гинекологические вопросы специалисту: http://medicinamoskva.ru/forum/. Меня на всех вас не хватит! :) Александра Борисова всем вам ответит.


Comments 
6-май-2010 11:47 pm
Ну да, когда я рассказала в Израиле про наличие этой эрозии, которую мне еще и прижигали в 23 года, тут смеялись - "у всех русских есть эрозия шейки матки".
(Удалённый комментарий)
7-май-2010 08:59 am
Вы знаете, я об этом никогда не думала, но ведь и в самом деле...
(Удалённый комментарий)
7-май-2010 10:06 pm
Знаю врача-гинеколога, с кандидатской стпенью, приехавшего в возрасте 50+, он так и не сумел пробиться ни по специальности, нидаже рядом. роаботает все годы то на уборке, то в охране и т.п. И ведь врачам с таким стажем давали возможность сдавать что-то по-русски, или даже вообще не требовалось сдавать - я сейчас не знаю, но факт, что дети у него уже были взрослые и не было необходимости их прокармливать, т.е. можэно было все силы бросить на учебу. и жена его - тоже врач - тоже никуда не пробилась.
8-май-2010 03:18 am
Меня как раз поражает другое...Как при всех трудностях и препонах, которые должны были преодолеть тут " русские" врачи, пробившиеся - многие из них, отнюдь не все - всё равно отличаются не в лучшую сторону!К ним ходит оставшееся безъязыким "русское " старичье, что и обеспечивает им безбедное существование.Я сама из "русского старичья", но не безъязыкая, так лучшие врачи среди моих - арабы, учившися один на Украине, другой в соц Венгрии! Но муж у меня ездит к доктору Могилевскому, семейному и кардиологу, аж в другой город , так он знающ и внимателен(чтоб вы не думали, что я оголтело хаю всех "русских"). Что касается эрозии матки, то мне её тоже прижигали в городе Ленинграде, и аборт делали без анестезии...есть , что вспомнить!
9-май-2010 06:45 pm
http://vlad-hunrider.livejournal.com/381208.html
Я там ошибочку допустил, но статью рекомендую!
5-ноя-2014 02:11 am
Аборт? Без анестезии?
Слыхала от мамы, что такое бывало. Что нужно было платить или иметь знакомых, чтобы делали с анестезией.

Но это ведь Освенцим. Как врачи могли такое делать?
(Удалённый комментарий)
29-ноя-2010 03:53 am
а че за машина если не сикрет...(привезал себя к стулу... что бы не упасть)
7-май-2010 10:54 am
ну все же, не надо всех под одну гребенку. Мне, например, повезло с гинекологом, кстати в обычной городской поликлинике, и она вполне адекватно реагировала на эктопию. И на кафедре гинекологии ММА подобному радикализму нас также не обучали. Штука в том, что многие врачи, обучившись однажды не пытаются познавать ничего нового, а так всю жизнь и оперируют застарелыми знаниями. Не последнюю роль играет отсутствие должной оплаты квалифицированного труда, когда врачу надо работать на несколько ставок в одном заведении, а потом еще где-то как-то выкручиваться, при таком раскладе особо квалификацию не повысишь. Ну а вообще грустно конечно.
(Удалённый комментарий)
8-дек-2010 04:47 pm
это вообще норма по жизни :)
29-ноя-2010 09:19 am
У меня в том же возрасте тоже эрозию обнаружили (наверно, все женщины/девушки СССР через это прошли). Однако, в нашем продвинутом краевом центре было-таки более-менее современное оборудование! И мне "заморозили"... Быстро и безболезненно.
С тех пор прошло более 15 лет. Странно, но ни до, ни после этого случая от своих знакомых или где-либо еще я не слышала о таком методе лечения. Просто с тех пор задумалась всерьез ("..а был ли мальчик?"): а действительно ли это болезнь? И просто перестала ходить к врачу.=)
5-ноя-2014 07:30 am
У моей подруги была эрозия. Гинеколог предложила лечение, сначала свечи, для нормализации флоры, курс 2 недели. Потом прижигание. Через год она обследовалась в Москве, ей сказали что эрозия есть, нужно снова прижигать, может привести к бесплодию.
This page was loaded май 20 2019, 2:47 am GMT.