?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФИНБОШ 
6-май-2010 01:31 am
Что такое финобош? В голове возникает образ финско-немецкой стиральной машины :). На деле же речь идет об одном из самых удивительных растительных сообществ планеты.

Термин «финбош» (от fynbos, реже fynbosch) закрепился во второй половине XX столетия, происходит от африкаанс и означает «небольшой кустарник» (англ. = fine bush).

Знаменит финбош тем, что на его сравнительно небольшой территории (6,6% от всей ЮАР) произрастает почти половина всех описанных видов страны. За пределами тропического леса в мире нет другого такого растительного биоразнообразия на единицу площади! Причем отдельные виды локализованы в очень узком ареале, некоторые встречаются только в пределах 1 кв. км.

Fynbos Fynbos
Финбош в заказнике Свартберга. Март 2010.


Финбош — Мекка для ботаников, а расположена эта Мекка на Юго-Западном Кейпе в ЮАР:


Финбош отмечен розовым цветом.

В совокупности здесь насчитывается до 8000 видов сосудистых растений. И самое интересное, что более 6000 видов — эндемики, т. е. не встречаются нигде, кроме финбоша. Для сравнения на всей территории нашей необъятной родины насчитывается всего 11400 видов.

Brunia noduliflora (Bruniaceae)
Бруния узелковоцветковая (Brunia noduliflora) относится к семейству бруниевых, представители которого встречаются только в финбоше.

Видовой состав многих родов финбоша вгоняет меня в отчаяние — определить растения очень непросто! Например, вересков (Erica) здесь 670 видов, аспалатусов (Aspalathus – бобовые кустарнички) – 272, пеларгоний (Pelargonium – научное название наших комнатных гераний) – 150, кислиц (Oxalis) – 120 и т. д. Над определением большинства видов надо биться часами!

Aspalathus burchelliana (Fabaceae)
Аспалатус Бурхелла (Aspalathus burchelliana) – исчезающий вид. Более-менее сохранная популяция выжила только на крохотном пяточке в нацпарке Бонтебок. Март 2010.

Визуально финбош не спутаешь ни с одним другим биотопом: как только въезжаешь на его территорию, сразу понимаешь — вот ОН!

В целом финбош выглядит как очень пестрый разнотравный луг, где то там, то сям торчат невысокие компактные кустики, при этом напрочь отсутствуют главные представители классического луга – злаки (их место занимают виды из семейства рестиевых). Основу финбоша составляет сочетание трёх компонент: протейные, вересковые и луковичные растения. Большинство здешних видов – засухоустойчивые (ксерофильные) жестколистные растения.

Fynbos
На полном увеличении разглядите антилопок перед кустами протей.

Что же обусловливает такое биоразнообразие и эндемизм финбоша? Не последнюю скрипку играют микроклиматические различия (влажность, температуры и т. п.), связанные с разноплановой топографией. Но главную роль, как ни странно, здесь играет бедность почв, точнее резкие перепады этой бедности в плане содержания азота и фосфора.

Fynbos (Ericaceae)
Верески раскрашивают финбош палитрой Моне.

К скудным почвам местные растения приспосабливаются с помощью различных симбиотических связей.

Так, многие виды образуют симбиоз с грибками (микоризу), которые составляют до 40% от массы корня. Грибок получает от растения углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а взамен отдает азот и фосфор. К микоризе прибегают практически все вересковые и наземные орхидеи. Многочисленные бобовые финбоша образуют на корнях специальные клубеньки, где проживают азотфиксирующие бактерии.

Представители семейства протейных прибегают к иной стратегии: основные стержни корней образуют невероятное количество тончайших ответвлений так, что корневая система напоминает вату. Во влажный сезон это позволяет растению выуживать каждую полезную молекулу из скудной почвы. В засуху вся эта «паутина» отмирает и сохраняются только дежурные стержневые корни ближе к поверхности. Цикл сменяется каждые 2-3 месяца.

Protea repens Protea lanceolata (Proteaceae) Protea punctata (Proteaceae)
Протея – национальное растение ЮАР. Из 115 видов 75 произрастает в финбоше. Слева-направо: протея ползучая (P. repens), п. ланцетовидная (P. lanceolata) и п. точечная (Protea punctata).

Процветают здесь и красивейшие в мире росянки (14 видов), которые способны выживать на самых нищих субстратах, пополняя свой рацион насекомыми.


Росянка ладанникоцветная (Drosera cistiflora). Альбинос тут.

Поскольку при такой скудности почв у растений нет возможности возобновляться из семян каждый год, здесь отсутствуют однолетники. В любое время года в финбоше зелено и что-то цветет. 1/5 всех видов образует луковицы, что позволяет обновлять хотя бы надземную часть.

Brunsvigia orientalis (Amaryllidaceae) Crossyne guttata (Amaryllidaceae) Crossyne guttata (Amaryllidaceae)
Брунсвигия восточная (Brunsvigia orientalis)и кроссине капельная (Crossyne guttata) – классические луковичные финбоша из семейства амариллисовых. Их зонтичные соцветия выстреливают яркими фейерверками с февраля по апрель.

Еще один интересный момент заключается в том, что финбоши частенько горят (местами ежегодно) и растения приспособились к пожарам. Так, у трети видов семена имеют элайосому – мягкий придаток, богатый питательными веществами. Элайосома – лакомство для местных муравьев. Семена с элайсомами быстро попадают в муравейник на безопасную глубину, где можно и пожар пережить, и избежать зерноядных животных.

Некоторые же растения проэволюционировали так, что их семена вообще не способны прорости без обработки пламенем. У протей семена «замурованы» в одревесневающее несгораемое цветоложе – смотрится как черная роза посреди пепелища.

Burnt protea
"Горелая роза" протеи.

Увы, несмотря на развитую в ЮАР природоохранную деятельность, бОльшая часть финбошей уничтожена местными фермами и городами. За несколько столетий скот сожрал почти всю Африку, ведь полчища гомосапиенсов надо было кормить, а почвы здесь скудны! Учитывая, что многие виды финбошей привязаны к очень узкому ареалу, можно только догадываться, какое количество уникальных видов утрачено навсегда.

Kniphofia uvaria (Xanthorrhoeaceae)
Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria), родственник алоэ, — представитель нехарактерного для финбоша рода. Из 70 видов южноафриканских книфофий в финбоше встречается лишь 4.

Эти и другие фотки из финбоша выкладываю на Flickr здесь.

Comments 
6-май-2010 03:21 pm
А вот еще - существует ли на всем этом соответствующее по несметному богатству видов сообщество насекомых?
6-май-2010 05:19 pm
Как ни странно, насекомыми здесь занимаются не особо. Местные ботаники изучили все, что можно: флора аккуратно классифицирована, изданы замечательные определители и атласы. А вот по тем же разноусым информация крайне скудная, молчу уж о других насекомых.

Однако отмечу, что по нашим наблюдениям эквивалентного биоразнообразия ни дневных, ни ночных насекомых не наблюдалось. Впрочем, это не показатель, ибо многое определяет сезонность. Виды в большинстве тоже были банальными, встречающиеся и в других местах.

Видимо, виды, хоть и эндемичные для финбоша, не так сильно отличаются для насекомых от родственных видов в других зонах.

Edited at 2010-05-06 17:20 (UTC)
This page was loaded авг 19 2019, 8:26 am GMT.