?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФИНБОШ 
6-май-2010 01:31 am
Что такое финобош? В голове возникает образ финско-немецкой стиральной машины :). На деле же речь идет об одном из самых удивительных растительных сообществ планеты.

Термин «финбош» (от fynbos, реже fynbosch) закрепился во второй половине XX столетия, происходит от африкаанс и означает «небольшой кустарник» (англ. = fine bush).

Знаменит финбош тем, что на его сравнительно небольшой территории (6,6% от всей ЮАР) произрастает почти половина всех описанных видов страны. За пределами тропического леса в мире нет другого такого растительного биоразнообразия на единицу площади! Причем отдельные виды локализованы в очень узком ареале, некоторые встречаются только в пределах 1 кв. км.

Fynbos Fynbos
Финбош в заказнике Свартберга. Март 2010.


Финбош — Мекка для ботаников, а расположена эта Мекка на Юго-Западном Кейпе в ЮАР:


Финбош отмечен розовым цветом.

В совокупности здесь насчитывается до 8000 видов сосудистых растений. И самое интересное, что более 6000 видов — эндемики, т. е. не встречаются нигде, кроме финбоша. Для сравнения на всей территории нашей необъятной родины насчитывается всего 11400 видов.

Brunia noduliflora (Bruniaceae)
Бруния узелковоцветковая (Brunia noduliflora) относится к семейству бруниевых, представители которого встречаются только в финбоше.

Видовой состав многих родов финбоша вгоняет меня в отчаяние — определить растения очень непросто! Например, вересков (Erica) здесь 670 видов, аспалатусов (Aspalathus – бобовые кустарнички) – 272, пеларгоний (Pelargonium – научное название наших комнатных гераний) – 150, кислиц (Oxalis) – 120 и т. д. Над определением большинства видов надо биться часами!

Aspalathus burchelliana (Fabaceae)
Аспалатус Бурхелла (Aspalathus burchelliana) – исчезающий вид. Более-менее сохранная популяция выжила только на крохотном пяточке в нацпарке Бонтебок. Март 2010.

Визуально финбош не спутаешь ни с одним другим биотопом: как только въезжаешь на его территорию, сразу понимаешь — вот ОН!

В целом финбош выглядит как очень пестрый разнотравный луг, где то там, то сям торчат невысокие компактные кустики, при этом напрочь отсутствуют главные представители классического луга – злаки (их место занимают виды из семейства рестиевых). Основу финбоша составляет сочетание трёх компонент: протейные, вересковые и луковичные растения. Большинство здешних видов – засухоустойчивые (ксерофильные) жестколистные растения.

Fynbos
На полном увеличении разглядите антилопок перед кустами протей.

Что же обусловливает такое биоразнообразие и эндемизм финбоша? Не последнюю скрипку играют микроклиматические различия (влажность, температуры и т. п.), связанные с разноплановой топографией. Но главную роль, как ни странно, здесь играет бедность почв, точнее резкие перепады этой бедности в плане содержания азота и фосфора.

Fynbos (Ericaceae)
Верески раскрашивают финбош палитрой Моне.

К скудным почвам местные растения приспосабливаются с помощью различных симбиотических связей.

Так, многие виды образуют симбиоз с грибками (микоризу), которые составляют до 40% от массы корня. Грибок получает от растения углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а взамен отдает азот и фосфор. К микоризе прибегают практически все вересковые и наземные орхидеи. Многочисленные бобовые финбоша образуют на корнях специальные клубеньки, где проживают азотфиксирующие бактерии.

Представители семейства протейных прибегают к иной стратегии: основные стержни корней образуют невероятное количество тончайших ответвлений так, что корневая система напоминает вату. Во влажный сезон это позволяет растению выуживать каждую полезную молекулу из скудной почвы. В засуху вся эта «паутина» отмирает и сохраняются только дежурные стержневые корни ближе к поверхности. Цикл сменяется каждые 2-3 месяца.

Protea repens Protea lanceolata (Proteaceae) Protea punctata (Proteaceae)
Протея – национальное растение ЮАР. Из 115 видов 75 произрастает в финбоше. Слева-направо: протея ползучая (P. repens), п. ланцетовидная (P. lanceolata) и п. точечная (Protea punctata).

Процветают здесь и красивейшие в мире росянки (14 видов), которые способны выживать на самых нищих субстратах, пополняя свой рацион насекомыми.


Росянка ладанникоцветная (Drosera cistiflora). Альбинос тут.

Поскольку при такой скудности почв у растений нет возможности возобновляться из семян каждый год, здесь отсутствуют однолетники. В любое время года в финбоше зелено и что-то цветет. 1/5 всех видов образует луковицы, что позволяет обновлять хотя бы надземную часть.

Brunsvigia orientalis (Amaryllidaceae) Crossyne guttata (Amaryllidaceae) Crossyne guttata (Amaryllidaceae)
Брунсвигия восточная (Brunsvigia orientalis)и кроссине капельная (Crossyne guttata) – классические луковичные финбоша из семейства амариллисовых. Их зонтичные соцветия выстреливают яркими фейерверками с февраля по апрель.

Еще один интересный момент заключается в том, что финбоши частенько горят (местами ежегодно) и растения приспособились к пожарам. Так, у трети видов семена имеют элайосому – мягкий придаток, богатый питательными веществами. Элайосома – лакомство для местных муравьев. Семена с элайсомами быстро попадают в муравейник на безопасную глубину, где можно и пожар пережить, и избежать зерноядных животных.

Некоторые же растения проэволюционировали так, что их семена вообще не способны прорости без обработки пламенем. У протей семена «замурованы» в одревесневающее несгораемое цветоложе – смотрится как черная роза посреди пепелища.

Burnt protea
"Горелая роза" протеи.

Увы, несмотря на развитую в ЮАР природоохранную деятельность, бОльшая часть финбошей уничтожена местными фермами и городами. За несколько столетий скот сожрал почти всю Африку, ведь полчища гомосапиенсов надо было кормить, а почвы здесь скудны! Учитывая, что многие виды финбошей привязаны к очень узкому ареалу, можно только догадываться, какое количество уникальных видов утрачено навсегда.

Kniphofia uvaria (Xanthorrhoeaceae)
Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria), родственник алоэ, — представитель нехарактерного для финбоша рода. Из 70 видов южноафриканских книфофий в финбоше встречается лишь 4.

Эти и другие фотки из финбоша выкладываю на Flickr здесь.

Comments 
6-май-2010 03:03 pm
Присоединяюсь к вышеизложенным вопросам. И еще: мхи -- не сосудистые растения, т.о. у вас не точная формулировка.
6-май-2010 05:15 pm
Верно, про мхи погорячился. Вытер. Речь только о сосудистых растениях
6-май-2010 09:28 pm
Спасибо, друзья, за умные вопросы! Отвечаю подробно.

1) Все теории "чудовищного" ботанического биоразнообразия финбоша все же сводятся к резкому микроклиматичекому перепаду, где наиболее существенную роль играет различие в составе почв. Этот состав может меняться буквально через 100 шагов от умеренного до крайне скудного. Так, я сталкивался с тем, что на площади в 100 кв. м видовой состав мог крайне отличаться, причем ПОЛНОСТЬЮ по всем видам, и при этом 2 участка не разделяли ни горы, ни реки. Что еще, если не почва, может вызвать такой эффект? Тем более, что и химический анализ это подтверждает. Т.о. эволюционную изоляцию здесь вызывают не географические факторы, а микроэкологические, в основном почвенные.

Интересна также мелкоостровная изоляция песчаниковых обнажений, которые окружены сланцами.

Однако совершенно все исследователи соглашаются, что одними только почвами всего не объяснить. Играют роль и регулярные пожары и другие факторы

2) 10 млн. лет назад на месте финбоша буйствовали тропические деревья и кустарники, включая многочисленные пальмы, однако палеонтологический анализ спор показал, что уже 64-71 млн. лет назад в этом месте сформировались все 3 семейства, которые составляют основу современного финбоша (рестиевые, протейные и вересковые), т.е. эти 3 составляющие сложились здесь в период, когда цветковые растения только-только как начали доминировать на планете. 30 млн. лет назад климат здесь сильно изменился (стало суше и появилась выраженная сезонность), однако эти семейства не исчезли (ибо ледниками их не накрыло), а просто проэволюционировали в то, что мы видим сегодня. Развитие в ЮАР современного климата с зимним сезоном дождей, который и привел к текущей экспансии финбоша, - событие относительно недавнее (3-5 млн. лет). Более ранние климатические колебания, связанные с обледенениями, конечно, не вызвали здесь того разора, что происходил в Сев полушарии, однако наверняка обусловливали более благоприятные условия для финбошей, которые в эти периоды значительно разрастались.
7-май-2010 04:23 am
"Что еще, если не почва, может вызвать такой эффект?"
Кроме микроэдафо- и климатических различий для "такого эффекта" необходимо само наличие диверсифицированных и узкоспециализированных к ним видов, которые могли бы эти микростации занять. С потолка и быстро они не возьмутся, накопление их - дело достаточно медленное. (Не будем упоминать, что само образование тех или иных почв идет под воздействием тех или иных растений). И я никогда не поверю, что на Земле нет еще множества мест с таким же разнобоем микроклиматических и микрогеохимических различий. Так что я думаю что все-так дело в спокойной эволюции при плавном изменении климата. от тропических лесов в течение 30 миллионов лет. Это очень много, во внетропическом Северном полушарии ландшафтам на современных позициях от силы 10 тысяч лет. Наверняка просто больше нигде не было таких спокойных условий эволюции от тропического леса к ксерофитным кустарниковым сообществам.
7-май-2010 08:57 am
Хрен его знает! Сам я этим не занимался, верю тому, что написано. Все говорят, что одними почвами дело не объяснить, но в то же время выделяют их на первый план.

Вот интересно, отчего на юго-востоке Австралии аналогичные по группам сообщества не имеют такого биоразнообразия, хотя климат тоже особо резко не менялся вроде за последние 10 млн...?
This page was loaded окт 17 2019, 4:06 am GMT.