?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЗУДНИ: РОДНЫЕ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ. Часть 2. 
2-май-2010 10:36 pm
Сколько ни читаю практических руководств для путешественников, не перестаю удивляться главам о здоровье. Интересно, кто их пишет? Так, в последнем издании Lonely Planet о Южной Африке в разделе Health читателя пугают малярией, которой здесь практически уже нет, желтой лихорадкой, брюшным тифом, шистосомозами и туберкулезом, но ни слова не сказано о самой распространенной здесь инфекции, которая на 5-7 дней выводит из строя добрую четверть путешественников, кои решаются выбраться за пределы города (речь об африканском клещевом риккетсиозе). Ясное дело, эта доброкачественная инфекция имеет совершенно другие последствия, нежели ВИЧ или бешенство, однако если считать человеко-днями, потерянными из-за болезни, африканский риккетсиоз весьма докучлив. А если подумать, то его не так уж сложно профилактировать и уж совсем просто лечить. Отчего же не написать?!

Вот и по Латинской Америке редко толково пишут (а чаще и вообще не упоминают) о весьма неприятных микроскопических краснотелковых клещиках, кои способны испортить отпуск любому. Никто здесь от них не умирает, ибо они к счастью никаких инфекций не переносят, но вот пострадать от зуда и распухших нежных мест приводится чуть ли не каждому незадачливому путешественнику.

О «родных» наших зуднях писал ранее, теперь об экзотических.


Цикл развития чиггеров

Итак, упомянутые клещики известны всему населению Латинской и юга Северной Америк как чиггеры (chiggers). О чиггерах бытует немало мифов. Из местного фольклора вы узнаете, что они внедряются под кожу, где массово дохнут (причем симптомы и правда аналогичны чесотке), что они сосут кровь и избавляться от них следует путем приема ванной с отбеливателем для белья, скипидаром или соленой водой. Но, как обычно и случается, эти популярные факты – не более чем заблуждения.

Чиггеры – это уникальные представители различных родов краснотелковых клещей из семейства Trombiculidae. Уникальны они тем, что на животных паразитируют лишь личиночные формы этих паукообразных, тогда как взрослые особи являются исключительными вегетарианцами и живут в почве (их ближайших родственников киноварно-красного цвета вы наверняка встречали в наших лесах). Личиночные формы очень мелки и различить их на траве, где они мириадами копошатся, невооруженным глазом невозможно.


Личинка чиггера (6 лапок)

Пройдясь по такой травке даже пару минут, вы соберете десятки клещиков, которые довольно быстро разбредутся по вашим ногам от лодыжек до интимных мест и закрепятся на коже у основания волосков или в порах там, где кожа потоньше. Дети и женщины страдают сильнее, ибо кожа у них нежнее. Под кожу клещики забираться не умеют. Через несколько часов, в зависимости от уже имеющейся в вашем организме аллергизации к слюне клещиков (чесоточных, с которыми могли столкнуться ранее, и бытовых, что живут в пыли и питаются слущенным эпителием), у вас возникнут множественные папулы как при комарином укусе или пузырьки. Сыпь может быть маловыраженной, а может и «разбомбить» всю ногу. В любом случае примерно через сутки эти элементы начинают нестерпимо зудеть. Расчесывание принесет пострадавшему мазохистское наслаждение и поможет быстро удалить клещика, однако слюна паразита уже сделала свое дело, запустив иммунно-аллергическую реакцию, так что зуд будет длиться много дней и даже недель.

 
Легкая чиггерная сыпь на лодыжке одного из моих сопутчиков по Перу (август, 2008). Местами заметны крохотные ярко-красные клещики.  (кликайте на фото для увеличения). На втором фото - та же нога через 6 мес. 


Пузырьки, возникающие в местах присасывания чиггеров - более выраженная реакция.

Многие путешественники-европейцы, обнаружив к вечеру все это безобразие на своей коже, жутко пугаются. Если сыпь не подымается выше голени (как часто и бывает), думают на комаров и мошек, а вот если поражаются паховые области и ягодицы, куда даже самые мелкие комарики не залетят, начинается паника. Ясен-красен грешат на аллергию, чесотку и всяческие страшные инфекции.

Поставить же правильный диагноз несложно – примерно через сутки клещики наедаются, толстеют и становятся заметными на глаз: вы сможете увидеть крохотную красную песчинку прямо у основания волоса или в кожной поре.

В дикой природе чиггеров не много. А вот в местных селениях, где есть собаки и домашняя скотина, их тьма! Иногда они облепляют кожу так, что их ярко-красные скопления под ремнем или браслетом часов можно разглядеть без всякой лупы.

Окраска клещиков и породила миф об их вампирических наклонностях. На самом деле питаются эти клещики лизатом кератина кожи, который образуется в результате работы мощных протеолитических ферментов, содержащихся в их слюне (точно так же питаются и чесоточные зудни, и пылевые клещики). Если клещика не тревожить, он жрюкает свой бульон из кожи дня три-четыре (иногда дольше), однако с людьми такое проходит не часто, ибо мы, люди, в отличие от коровы, способны дотянуться до любого участка на своем теле и вычесать паразита. Удаленный, не закончивший свою трапезу паразит повторно присосаться уже не способен и в конце-концов погибает (немного утешает, верно?).

Местное население от чиггеров практически не страдает (разве что в раннем детстве). Организм «устает» реагировать на постоянные покусы (т.е. десенсибилизируется), так что клещики харчуются вволю, оставаясь незамеченными. Это как у нас, москвичей, когда мы приезжаем к бабушке в Сибирь, на укусы комаров кожа реагирует жуткими блямбами, а вот у местных реакция, как правило, невыраженная. Истинными хозяевами американских чиггеров являются отнюдь не люди, а дикие млекопитающие, которые на их укусы никак не реагируют.

 
Вот такой стала кожа на моей ноге после пятиминутной прогулки в поселке под Манаусом (Бразилия). Сравнение с мизинцем. Такие большие папулы формируются со 2-ого по 7-ой дни у сенсибилизированных (как я) людей. На первой фотке сыпь папуло-везикулёзная (с пузырьком в центре, где присосался клещик).

Как избежать покусов?
1) Если возможно, планируйте свои походы в места с большими скоплениями диких или домашних зверей в прохладное время. Когда температура падает до 20С и ниже, клещики становятся малоактивными, а при 16С вообще неспособны кусать. Однако этот совет к тропическим странам малоприменим.
2) Надевайте на ноги длинные штаны, заправляйте штанины в носок. Рубахи тоже лучше длиннорукавные.
3) Используйте репелленты. Обычные спреи и кремы против кровососущих насекомых эффективны и против клещиков (если они содержат ДЭТА). Однако в жаркую погоду такая защита долго не продержится и спрей надо наносить повторно каждые 4 часа.
4) Если достанете порошковую серу, смешайте ее пополам с детской присыпкой и нанесите немного на лодыжки и область вокруг пояса. Клещики не выносят запаха серы. Впрочем, запах этот малоприятен и для людей.
5) Сразу после похода по зараженным местам примите горячий душ и обильно помыльтесь с губкой. Т.о. вы смоете большинство чиггеров.

Как облегчить зуд?
1) Зуд можно немного облегчить специальными кремами, содержащими невпитывающиеся формы глюкокортикоидных гормонов (типа Адвантана), однако эффект совсем небольшой. Если опухла вся кожа, можно принять антигистаминное (кларитин, 1 таблетка в сутки).
Проблема заключается в том, что ваш организм реагирует на стилостому – трубчатую скважину, которую формирует клещ своей слюной для засасывания лизата. Пока организм сам не «рассосет» стилостому, зуд будет продолжаться. В большинстве случаев на это уходит 10 дней. У восприимчивых людей элементы сохраняются и зудятся до 1-2 месяцев. Так что лучше набраться терпения. К тому же для любителей почухаться, легкий зуд только в радость. Главное не ковыряйте кожу грязными ногтями!

А под конец история пострашнее.

Кроме американских бывают еще и азиатские краснотелковые клещики, охочие до человеческого эпителия. Вот эти паразиты могут навредить по-настоящему! В Центральной и Восточной Азии, а также в Австралии, они переносят риккетсиоз (scrub typhus, в отечественной литературе – лихорадка цуцугамуши), который ежегодно уносит жизни многих людей (см, напр., по Китаю). Клещики эти относятся к роду Leptotrombidium, а болезнетворная риккетсия, которую они переносят, называется Orientia tsutsugamushi. Слово «цуцугамуши» японского фольклорного происхождения.

Инкубационный период составляет 10 и более дней. Начало заболевания острое, включает лихорадку, сопровождающуюся выраженной ломотой и головной болью. Тщательный осмотр кожи может выявить расчесы в местах присасывания клещиков с увеличенными регионарными лимфоузлами. Вскоре может появиться характерная риккетсиозная сыпь, вовлекаются уже и отдаленные лимфоузлы (генерализованная лимаденопатия). При заболевании могут поражаться различные внутренние органы, отчего зависят и симптомы. Часто наблюдаются нейро-менингеальные реакции. Наиболее тяжелые формы протекают в виде септического шока с синдромом полиорганной недостаточности. Последнее может вести к смерти больного.

Лихорадка цуцугамуши может протекать с рецидивами, что для большинства риккетсиозов, в общем-то, нехарактерно.

Больным редко сразу ставят правильный диагноз. Чаще диагностируют мононуклеоз.

Если лечение начать своевременно (доксициклин по 200 мг в течение 7 дней), с инфекцией удается легко справиться. Хотя в Таиланде в последнее время отмечаются устойчивые к доксициклину штаммы (их надо лечить уже другими антибиотиками).
Comments 
2-май-2010 06:49 pm
О! Доктор вернулся! Рад! :)
2-май-2010 06:58 pm
а слоновья болезнь? она тоже вроде от клещей?
2-май-2010 08:11 pm
нет, от крошечных глистов. Переносится комарами
2-май-2010 07:07 pm
ого. интересно.
и с возвращением))
2-май-2010 07:31 pm - из чужого опыта
Несколько лет назад заимствовал один совет,для туристов и рыбаков(из аналогичного справочника),употреблять во время поездок за город 0.5 таблетки бутадиона,в качестве профилактики от укусов клещей.Действует в течении 10 дней.Запах пота приобретает оттенки (для клещей) непереносимые.До прошлого года действовало.А в прошлом году,уже осенью поехал..не принял.Так ведь в автобусе,по дороге домой снял с себя уже напившегося..Может и на этот тип подействует?
Оговорюсь,что подобная информация нигде больше не встречалась.
2-май-2010 07:25 pm
с возвращением!
2-май-2010 07:49 pm
Можно еще добавить, что чиггеры (garrapatitos по-испански) особенно активны ночью, и больше всего их в лесном буреломе и густой высокой траве. Азиатские живут также в трухлявой древесине, так что в лесу лучше не садиться на бревна, не подстелив полиэтиленовый пакет.
Репеллент рекомендуется наносить толстым слоем на ноги, особенно под краем штанин, чтобы создать барьер от карабкающихся по ногам клещиков. Если нет возможности, придя из лесу, быстро вымыться с мылом, стоит обтереться мокрой губкой или тряпкой.
2-май-2010 08:18 pm
порошковая сера это интересно. у неё есть еще какие нибудь интересные применения? постараемся достать для аптечки.
2-май-2010 08:21 pm
за границей называется sublimed sulphur или flowers of sulfur (у нас "серный цвет"). В России в основном для борьбы с паутинным клещиком в садоводстве
2-май-2010 10:32 pm
очень интересно и познавательно. Спасибо, доктор!
3-май-2010 03:09 am
В первом абзаце один и тот же текст два раза подряд. Поправьте.
3-май-2010 07:34 am
спасибо! что-то глюкнулось
3-май-2010 05:34 am - здравствуйте.
семьёй начали курс прививок от энцефалитного клеща.
тётеньки в поликлинике сказали, что в Москве водится какой-то другой клещ, от которого прививки не существует.
так ли это?
3-май-2010 07:32 am - Re: здравствуйте.
У нас клещи водятся те же, но энцефалит они не передают (нет пока инфекции ни в Москве, ни в Подмосковье). Потому и прививаться нет необходимости, если вы в эпидочаги не поедете. Но это касается только иксодовых клещей, которые к посту отношения не имеют
(Удалённый комментарий)
3-май-2010 12:41 pm
Итак, если в или после ЮВ Азии (а я туда снова поеду осенью и, надеюсь, не в последний раз) возникает лихорадка, то это в равной степени может быть
- малярия, и надо кидаться пить Коартем (или там доксициклин, маларон или что есть, но не примахин или хлорохин).
- Денге, гепатит А или Е, японский энцефалит, то есть инфекции вирусные и не нужно делать ничего (разве капельницу в больнице)
- риккетсиоз, и надо кидаться пить доксициклин.
Есть ли какие-то косвенные способы различить три случая? Какой оптимальный алгоритм действия? Особенно в России
3-май-2010 02:25 pm
Если лихорадка по возращении - тут же делать тест на малярию (тест полоска - 15 мин). От гепатита А и Е никто не умирает - фиг с ними (когда вылезут АЛТ и билирубин, и так все станет ясно). Риккетсиоз можно будет заподозрить по аффекту в месте присасывания клеща и регионарным лимфоузлам. Денге ставят по тесту крови, но она также чаще доброкачественная (главное, не пить аспирин, температуру всегда сбивать только парацетамолом!). Много и других лихорадчных состояний. И всюду свои нюансы, требующие больших знаний специалистов, коих у нас, увы, кот наплакал.
3-май-2010 03:45 pm - клещи
все что связано с клещами- я испытывал только весной- когда они особенно активны, но все закончилось благополучно- инфекцию не подхватил
3-май-2010 11:08 pm
Спасибо! Как всегда, очень интересно и лаконично! Прочитал с наслаждением!
4-май-2010 12:44 pm
"Почухаться" - смешное словечко, в наших краях не в ходу :о)
4-май-2010 04:00 pm
да это так, эндемичное словечко среди моих знакомых :) Мне нравится. Хотя изначально "чухаться" значит медлить, тянуть резину
7-май-2010 04:08 pm
А у нас на Европейской территории России, живут паразитические краснотелки?
7-май-2010 10:38 pm
живут, но трогают в основном зверушек
7-май-2010 04:46 pm
Боже!
Меня уберегло!!!!
Прочитала б до поездки, трусила б весь отпуск((((
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 3:36 pm GMT.