?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
Алкоголизм глазами невролога 
28-апр-2010 08:17 pm
Относительно недавно Света, моя когда-то одногруппница по мединституту, а теперь практический невролог, завела блог на ЖЖ.

Спешу сослаться на ее замечательный пост ! Приглашаю всех подискутировать с автором на ее блоге.

На ту же тему ранее писал здесь и дискутировал здесь.

P.S.: Благодаря вулкану застрял в Рио, вернулся только в воскресенье. Погребен под завалами на работе! Скоро выберусь ;)

Rio Juma, sunrise Lilica occupied my hamac Victoria amazonica Manaus, favela
Comments 
28-апр-2010 04:51 pm - вот уж "спасибо"
типичная подмена понятий, причём довольно примитивная

т.е. - обыкновенное интеллектуальное мошенничество
28-апр-2010 04:53 pm - Re: вот уж "спасибо"
конкретнее?
28-апр-2010 05:00 pm
Вывод у поста, увы, откровенно фашистский и антилиберальный :(
28-апр-2010 05:05 pm
С чего это?!!! Этническое замещение алкоголизированных народов - непоколебимый факт. Никакого фашизма здесь нет, скорее наооборот - признание неполноценности собственного народа (его части)

Антилиберальность вообще не при делах. К запретам пост не призывает. Он призывает не пить. Вообще. Что любой порядочный врач и должен делать
28-апр-2010 05:46 pm
Нет, док, это не замечательный пост, там та же фигня, по поводу которой мы с тобой тогда спорили. А пост по ссылке можно прекращать читать там, где пишут, что "Алкоголь увеличивает количество жидкой части крови, путем склеивания кровяных телец". Пардон, но это бред. Коллега не в курсе, что этанол - антиагрегант? И что тромообразование при хроническом алкоголизме (i.e. болезни патологической зависимости) иной природы?.

Точно такая же неправда, как в отношении безвредной дозы. Которая вполне себе существует, иначе человечество кончилось бы сразу, как кельты додумались сварить первое пиво. Ну или кто его там первым сварил.

Не суть важно. Важно, как я уже говорил, что недопустимо передергивать факты, врать и запугивать. Это не выход. Всё это имеет обратный эффект, а не тот, на который вы рассчитываете.

Низачот.
28-апр-2010 06:00 pm
А мне пост нравится. Некорректности есть, но это для спецов. А пост для народа. Безвредная доза, как уже писал, бывает только в отношении счастливых обладателей нужных генов, а поскольку заранее сказать, кому таковые достались, невозможно, то и безопасной дозы рекомендовать некорректно и антиврачебно.

P.S.: про склеивание эритроцитов пиши автору, пусть переформулирует, что имела в виду. Возможно, она имела в виду изменение формы эритроцитов или что-то в этом роде.
28-апр-2010 06:06 pm
Лично меня отпугивает в этой статье общая небрежность и вольное обращение с фактами. То есть возникает желание поспорить.
Я согласен с тем, что употребления алкоголя представляет из себя очень большое зло. Но подобный стиль изложения сильно провоцирует встать на противоположные позиции. Такого ли эффекта добивалась автор?
28-апр-2010 06:07 pm
Спорьте! Для того автор и пишет, чтобы вы с нею спорили!!! Это же прекрасно!
28-апр-2010 07:52 pm
Я выпиваю. Иногда, бывает, много. Работа моя связана с постоянными командировками, а это и стрессы и одиночество. В последнее время, начал себя ограничивать в употреблении алкоголя, так как вижу, что здоровье уже не то и каждая пьянка - это один-два дня страданий и недомоганий.
Тем не менее я не собираюсь отказываться от алкоголя полностью. Ведь это так приятно - выпить кружку холодного пива в жаркий день. Или пропустить рюмку хорошего коньяка с друзьями.
Кстати. Сейчас я в Индии и вижу, что индийцы пьют нисколько не меньше русских!
28-апр-2010 08:24 pm
Сходил по ссылкам. Задумался. Еще раз спасибо! Когда вернусь домой, сдам анализы на ГГТ и АЛТ. Статьи сохранил, ссылки на них отправил друзьям.
(Удалённый комментарий)
28-апр-2010 08:45 pm
Поскольку у меня комания иностранная с большим кол-вом иноземных менеджеров, многие не пьют вообще (мой босс-француз, например) или пьют умеренно. Чем ниже по лестнице в компании, тем больше сильно пьющих. Но это не значит, что среди топов вообще не встречаются злоупотребляющие. Таких я выявляю вместе с прочими и, к счастью, они, как правило, очень прислушиваются к моим рекомендациям и значительно снижают потребление.

Но я знаю, о чем вы говорите. В том же Газпроме ситуация была, как вы описываете. Это культурологиечские моменты.
28-апр-2010 08:47 pm
Вот еще что. Я долго не мог понять, что меня смущает в посте по ссылке. А потом понял - вот та самая идея про инфантилизм в отдельно взятой стране.

И я ее слышал совсем не от врача, а от актера, у которого как-то брал интервью, оно так и не вышло, поэтому подзамок, но ты во взаимных, прочитаешь:
http://uncle-doc.livejournal.com/121849.html

Так вот. Теперь меня жутко интересует, а кто первоисточник? Ведь они явно не сами до этого одновременно допетрили, слишком сложно и слишком похожи мысли и фразы. А в такие совпадения я не верю. Значит, они транслируют чьи-то идеи. Интересно, вот, чьи. Почитать бы.
28-апр-2010 08:55 pm
Про инфантилизм - очень расхожее и стародавнее мнение. Лично мне россияне в целом таковыми не кажется. Много где побывал в мире и многие народы мне икажутся гораздо более инфантильными в плане интеллектуального развития (даже те же американцы). Но чего нельзя отрицать, так это то, что у россиян очень выражено патерналистически-потребительское отношение, заставляющее надеяться во многих вещах не на себя, а на политика, доктора, учителя и т.п. Бразильцы, которых я лицезрел недавно - сущие дети в плане мироосознания, однако гораздо самостоятельней социально.

К алкоголизму сие не имеет ровным счетом никакого отношения, конечно. Не в инфантилизме дело, а в генетике и фоновой культурологической среде.
29-апр-2010 03:22 pm - ссылко на тему
http://nekin.narod.ru/a31.htm
человек рассуждает о социальном давлении и водку берет как пример.
29-апр-2010 03:42 pm
Я не медик и не психоаналитик, но у автора предполагаю личные мотивы. Женщина не в себе, коровы, деревня, скрюченные синяки, ей уже за сорок. Тут о чем-то недоговорили.
29-апр-2010 04:17 pm
Да нет, сама не пьет, муж тоже трезвенник (доктор), детки славные. Занята работой и хозяйством. Просто реально в селах и весях синяки напрягают!
30-апр-2010 05:22 am
Anonymous
автору для начала может быть избавится от всех произведений искусств пьющих-курящих людей? ну как личный пример по ограничению размножаемости выпивающих?
30-апр-2010 02:46 pm
искуство здесь ни при чем. Сейчас и так цензуры хватает, чаще изображают в осуждающем смысле. А раньше табак и алкоголь за благо считались. Курева врачами в рецептах прописывалось! Так к этому и надо относиться. Просвещение и еще раз просвещение! :)
6-май-2010 06:12 pm
Отвечаю Вам, так как именно Вы на меня распространили эту информацию.

Вне зависимости от того, истинное ли высказано суждение о безусловном вреде любой дозы алкоголя, или нет:
Существует давление общества.
Хотим мы или нет, но человек, не попробовавший к 18-20 годам выпить ничего спиртного, не считается этим обществом нормальным.
Хотим мы этого или нет, но абсолютное большинство людей хотят считаться нормальными в своём окружении.
Поэтому статья с тезисом "пить нельзя вообще ни капли" будет этими 99% отвергнута полностью и целиком, без разбирательств в том, есть ли в ней здравое зерно или нет.
Это означает, что такой подход к достижению описанной цели вреден.

Далее.
Из Ваших дискуссий:

>> вы уверены, что сразу за 100 граммами алкоголя следуют состояния терминальные?
>> что между этими двумя состояниями нет длинного пути с огромным количеством возможностей ветвления?

> не сразу, но последнее не бывает без первого. Поэтому самым радикальным способом
> профилактики терминального состояние является непитие вообще.
> О чем автор справедливо и вещает. Я тоже за полную трезвость.

Следуя этой логике, необходимо в качестве радикального способа заболеваний, передаваемых половым путём, повсеместно применять кастрацию!
А также полностью запретить любые автомашины - под колёсами каждый год гибнет людей очень много, правда не знаю, больше или меньше чем от алкоголизма?
6-май-2010 06:22 pm
В первой части вы высказываете очень распространенное заблуждение. Непьющие люди существуют, и общество их не отвергает и даже никак не дискриминирует, даже российское. Я сам такой. С друзьями ладил всегда и в застольях (просто пью сок или воду), и на похоронах, да и в бизнесе никаких проблем не отмечается. При первом знакомстве люди, конечно, удивляются и интересуются причинами, по которым я не пью ни капли, но быстро привыкают, понимая, что я не фанатик и не невротик. Есть среди моих друзей и знакомых и другие трезвенники, причем из разных соцслоев, и им это жить также никак не мешает, а напротив - весьма помогает (все эти люди успешны).

Если же говорить о мире в целом, то подавляющее большинство людей планеты не пьет алкоголь вообще.

Второй довод тоже не подходит. Не пить вообще можно и нужно, а кастрировать людей или избегать секса не только не нужно, а никоим образом не возможно. Поэтому сравнение тут неуместно. У всех явлений есть свои побочные эффекты и мы решаем стоит ли идти на риск, взвесив все за и против. Аналогий тут ни с чем проводить не стоит. Надо рассматривать каждую отдельную ситуацию.
8-май-2010 02:00 pm - нельзя давать врачам заниматься алкоголем как проблем
Они за деревьями не видят леса, за конкретными алкоголиками общей картины. Тяжесть алкоголизма как социальной проблем складывается из масштаба распространенности алкогольной зависимости и смертности и т.п. среди алкоголезависимых. Зависимость от алкоголя в той или иной сфере имеется у огромного числа людей. Кто готов прямо сейчас навсегда отказаться от алкоголя? Смертность по большому счету зависит от крепости постребляемых напитков (как минимум на популяционном уровне). Чем крепче напиток, тем среднестатистическая, тем выше вероятность травмы, неадекватного поведения, внезапной остановки сердца, смерти. Побороть российскую алкогольную сверхсмертность можно только минимизировав потреблением водки и всего подобного.
8-май-2010 07:26 pm - Re: нельзя давать врачам заниматься алкоголем как пробл
смертность зависит не от крепости напитка, а исключительно от кол-ва выпитого. Зависимые люди употребляют одинаково алкоголя независимо от вида напитка (во Франции вино, в Чехии пиво, у нас водка - в крови концентрация одинаковая в итоге)
This page was loaded ноя 18 2017, 6:01 pm GMT.