?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
EЩЕ РАЗ О ГОМЕОПАТИИ 
10-фев-2010 11:00 pm
Сперва хочу от имени всей прогрессивной общественности поздравить ПРОГРЕСС с воскрешением! :)
Для тех, кто не в курсе: ПРОГРЕСС — замечательная программа на 5-ом Канале. Выпуски нечастые, короткие, зато научно выверенные, и, в то же время, информация излагается вполне доступно. В ноябре 2009-ого программу решили закрыть (изложено здесь), но затем проанализировали рейтинг и ко всеобщему удивлению ПРОГРЕСС оказался довольно востребованным.

В февральском выпуске последняя треть передачи посвящена гомеопатии. Я там что-то вякнул пару раз :) Вообще-то интервью брали полчаса, но монтаж есть монтаж...

О гомеопатии немного упоминал ранее здесь.

Кому интересно принять вакцину от гомеоэнцефалопатии (то бишь от запудривания мозгов сахарной пудрой и орошения извилин дистиллированной водой), посмотрите выпуск:



Добавлю, что для меня, как врача, жирную точку в этом деле поставил мета-анализ, опубликованный в The Lancet. Журнал один из самых уважаемых в мире, да и приведенный метанализ весьма внушителен.

Мета-анализ - это самое доказательное исследование из всех возможных в современной медицине. Его выводы приоритетны в сравнении с любыми другими. Опубликованный мета-анализ подчистил и проанализировал 110 клинических испытаний и 110 испытаний, проведенных гомеопатами.

Вывод метанализа таков: "клинические эффекты от гомеопатии являются плацебо-эффектами".
Comments 
11-фев-2010 05:48 pm
Клинические испытания четко регламентируются. Они проводятся в клиниках, как правило. При этом препараты и пустышки даются так, что ни сами врачи, ни пациенты не знают где что. Всему присваиваются просто коды. Только по окончании исследования раскрываются сведения - где что было (это называется слепым методом). Современные клиниспытания т.о. полностью исключают влияние на их результат кого-либо.

Результаты их также протоколируются независимо от желания производителя испытуемого препарата. Они доступны любому врачу.

Все очень и очень строго. Другое дело, что в России таких испытаний немного, а для отечественного фуфла они и вовсе не проводятся. По понятным причинам не требуются они (ни у нас, ни за рубежом) и для гомеопатии, ибо по определению испытания дистиллированной воды бессмысленны, так что такие испытания проводятся не для того, чтобы разрешить использование гомеопатического средства, а из энтузиазма исследователей. Что же касаетсся настоящих лекарственных средств, без многолетних клиниспытаний на животных и людях их использование ни в одной цивилизованной стране невозможно
This page was loaded окт 17 2019, 10:32 am GMT.