?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
EЩЕ РАЗ О ГОМЕОПАТИИ 
10-фев-2010 11:00 pm
Сперва хочу от имени всей прогрессивной общественности поздравить ПРОГРЕСС с воскрешением! :)
Для тех, кто не в курсе: ПРОГРЕСС — замечательная программа на 5-ом Канале. Выпуски нечастые, короткие, зато научно выверенные, и, в то же время, информация излагается вполне доступно. В ноябре 2009-ого программу решили закрыть (изложено здесь), но затем проанализировали рейтинг и ко всеобщему удивлению ПРОГРЕСС оказался довольно востребованным.

В февральском выпуске последняя треть передачи посвящена гомеопатии. Я там что-то вякнул пару раз :) Вообще-то интервью брали полчаса, но монтаж есть монтаж...

О гомеопатии немного упоминал ранее здесь.

Кому интересно принять вакцину от гомеоэнцефалопатии (то бишь от запудривания мозгов сахарной пудрой и орошения извилин дистиллированной водой), посмотрите выпуск:



Добавлю, что для меня, как врача, жирную точку в этом деле поставил мета-анализ, опубликованный в The Lancet. Журнал один из самых уважаемых в мире, да и приведенный метанализ весьма внушителен.

Мета-анализ - это самое доказательное исследование из всех возможных в современной медицине. Его выводы приоритетны в сравнении с любыми другими. Опубликованный мета-анализ подчистил и проанализировал 110 клинических испытаний и 110 испытаний, проведенных гомеопатами.

Вывод метанализа таков: "клинические эффекты от гомеопатии являются плацебо-эффектами".
Comments 
10-фев-2010 11:53 pm
Я не верю ни в гомеопатию, ни в другую патию, но могу рассказать об одном случае, который не укладывается в моей голове с эффектом плацебо. Это было давно, мне было лет 10-12, и я к тому времени, законы физики предпочитал законам Божьим. Да и сейчас это делаю. В то время случилось у моего отца болезнь, "рожистое воспаление кожи", в простанародии - рожа. И был он человек военный, что в то время (много лет назад), что-то да значило. Прописали ему в ведомственных клиниках, кучу мазей. Собственно эту историю из-за их запаха и помню, особливо мазь комрада Вишневского, только вот болезнь своим чередом шла и на мази - не реагировала.
Приехала к нам его мама, она же моя бабушка из деревни в Тамбовской области, с "заговоренной" водой. Я естественно посмеялся, ибо их невежество, совсем с наукой не совпадало, только вот к утру, все симптомы болезни прошли, и смеяться над "заговоренной" водой я перестал. Не верю, но больше и не смеюсь.
11-фев-2010 09:47 am
У меня круче было. Я меня были "счасливые носки", я в них любой экзамен сдавал ! Ибез всяких заговоров. И когда пришла пора поступать в институт...я эти носки одел...и поступил !

Вот и не верь после этого в потусторонние силы.
This page was loaded окт 19 2019, 8:48 pm GMT.