?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
EЩЕ РАЗ О ГОМЕОПАТИИ 
10-фев-2010 11:00 pm
Сперва хочу от имени всей прогрессивной общественности поздравить ПРОГРЕСС с воскрешением! :)
Для тех, кто не в курсе: ПРОГРЕСС — замечательная программа на 5-ом Канале. Выпуски нечастые, короткие, зато научно выверенные, и, в то же время, информация излагается вполне доступно. В ноябре 2009-ого программу решили закрыть (изложено здесь), но затем проанализировали рейтинг и ко всеобщему удивлению ПРОГРЕСС оказался довольно востребованным.

В февральском выпуске последняя треть передачи посвящена гомеопатии. Я там что-то вякнул пару раз :) Вообще-то интервью брали полчаса, но монтаж есть монтаж...

О гомеопатии немного упоминал ранее здесь.

Кому интересно принять вакцину от гомеоэнцефалопатии (то бишь от запудривания мозгов сахарной пудрой и орошения извилин дистиллированной водой), посмотрите выпуск:



Добавлю, что для меня, как врача, жирную точку в этом деле поставил мета-анализ, опубликованный в The Lancet. Журнал один из самых уважаемых в мире, да и приведенный метанализ весьма внушителен.

Мета-анализ - это самое доказательное исследование из всех возможных в современной медицине. Его выводы приоритетны в сравнении с любыми другими. Опубликованный мета-анализ подчистил и проанализировал 110 клинических испытаний и 110 испытаний, проведенных гомеопатами.

Вывод метанализа таков: "клинические эффекты от гомеопатии являются плацебо-эффектами".
Comments 
10-фев-2010 11:53 pm
Спасибо! А в чем разница тогда между гомеопатическими препаратами и БАДами? =)

И ещё вопрос о принципе лечения подобного подобным. Понятно, что там, где речь идет о сахарном драже, облитом водой со смехотворной концентрацией раствора, говорить о лечении глупо. Но приведу пример из своего опыта: как аллергик со стажем, в какой-то момент я дошла до того, что не могла есть ни один вид фруктов или орехов (кроме цитрусовых) - всё вызывало аллергическую реакцию. Поскольку зажевывать каждое яблоко соплями, слезами и антигистаминными препаратами мне не хотелось, я пошла по указанному выше принципу: стала каждый день есть по чуть-чуть фруктов, вызывавших аллергию, постепенно увеличивая их количество. Сейчас ем практически всё. Получается, что принцип "подобное подобным" всё-таки имеет некоторые основания (в конце концов приучали же себя люди к ядам)?

Edited at 2010-02-10 23:58 (UTC)
11-фев-2010 12:11 am
По сути разница огромная. БАД-ы - это пищевые добавки, т.е. реальные субстанции, которые могут быть полезной прибавкой к пище (например, витамины при авитаминозе), хотя в большинстве своем это тоже ерунда все.

Гомеопатия - просто вода.

Бады маркируются иначе
11-фев-2010 11:10 am - Этот метод называется "Гипосенсибилизация"
This page was loaded окт 19 2019, 4:43 am GMT.