?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЛЕЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ??? 
19-янв-2010 06:27 pm

Бывает и такое, что мы, врачи, становимся пациентами, а вместе с тем и жертвами различных систем здравоохранения.

В такие моменты испытываешь какое-то особое особое отчаяние, ибо, будучи специалистом, знаешь, КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ, и можешь сопоставить с реальным КАК ОНО ЕСТЬ.

Вот прочел ТАКОЕ на блоге своего друга, главного врача самого большого в России диализного центра:

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Страдания русского путешественника


Продав полис, страховые компании считают свою миссию выполненной


2010-01-19 / Валерий Юрьевич Шилов - кандидат медицинских наук.

 

Валерий Шило ведет сложнейших больных с почечной недостаточностью. Сотни жизней зависят от этого человека, тысячам он помог профессиональной консультацией. А вот себе помочь не сумел. Столкнулся с нашей доморощенной страховой компанией!

От себя замечу, что по роду службы я ежегодно провожу тендеры на приобретение медицинского полиса для выезжающих за границу (ВЗР). Суммарно страхуем несколько тысяч человек, подавляющее большинство хотя бы раз в год выезжает за рубеж по работе или на отдых. Так вот, возмещение за медицинские расходы за границей удается получить не более чем десяти-пятнадцами сотрудникам в год!

В полисе все расписано так, что, забираясь в самые удаленные точки мира, чувствуешь себя защищенным. А на деле оказывается, что получить компенсацию расходов практически невозможно. Лечиться за счет российской страховой в чужой стране зачастую просто невозможно. Заграничный врач чихать хотел на наш полис, да и по-русски/анлийски понимают далеко не во всех странах. Так что мы, как правило, не заморачиваемся и лечимся за свои кровные.

Если у страховой компании или у международной ассистанской компании, через которую она предполагает проводить счета за рубежом, не окажется договора с тем медучреждением, где вы оказались с вашим больным зубом или сломанной ногой, - прямая оплата за ваше лечение окажется невозможной. Остается лишь один шанс – возмещение (реимбёрсмент) по чекам, но здесь вам придется попотеть!

Приобретая полис ВЗР, внимательно вчитайтесь в программу покрытия. Как правило, там будут фигурировать несчастные случаи и репатриация ваших бренных останков. В хорошие полисы включены и острые заболевания (аппендицит, например, несчастным случаем никак уж не является).

Помните также, что страховая компания откажет вам в выплате, если вы травмировались, будучи нетрезвым (кто вас принудил выпить этот бокал вина на отдыхе?!), или во время занятий спортом (кто заставлял становиться на скейт-борд?!).

Этими нюансами дело не ограничивается. На любой ваш случай у компании найдется с десяток уловок, чтобы уйти от расходов. Да и сама процедура от оповещения страховой до перевода их денег на ваш счет отнимет у вас немало дней жизни и здоровья.

Если у кого-то имеется личный опыт, пишите!
Comments 
22-янв-2010 12:16 am
по поводу медицины как рыночного субъекта. выскажу своё мнение как финансовый аналитик. есть вещи, которые не должны быть бизнесом по определению, потому что отсутствует ряд обязательных условий для того, чтобы данная отрасль успешно функционировала как рыночный субъект (за исключением некоторых узких специальностей вроде пластической хирургии и некоторых других). самое основное препятствие -- это то, что когда врач работает "на комиссионных" (как в американской системе), у него и у пациента получаются совершенно противоположные задачи. задача пациента -- выздороветь, что совершенно противоречит финансовым интересам врача, которому выгодно, чтобы пациент жил долго-долго и всё время болел. это сравнительно недавно поняли даже американские страховые компании, которые с некоторых пор пытаются финансово заинтересовать врачей в проведении эффективной профилактики, поскольку здесь задача пациента и страховой компании совпадает -- оба субъекта заинтересованы в том, чтобы пациент был здоров (а врач заинтересован в обратном: чем больше больных, тем выше доход). это, как мне кажется, самая основная проблема, из которой вытекает огромное количество других проблем. потому что в любых других рыночных отношениях у обеих сторон (продавца и покупателя) задача очень схожая: чтобы товар или услуга принесла покупателю как можно больше удовлетворения (тогда его потребление возрастёт). то есть когда я прихожу покупать ну, например, ковёр, и у продавца, и у меня одинаковая задача: найти такой ковёр, который мне понравится. а когда я прихожу к врачу с жалобой, мне нужно, чтобы он меня вылечил, а ему нужно, чтобы я пришла опять (а зачем я приду опять, если он меня вылечил?)

вторая крупная проблема -- это отсутствие выбора. и здесь я имею в виду не только то, что если у меня приступ аппендицита, то я не могу провести исследование, в какую больницу и к какому хирургу мне лучше всего попасть -- меня повезут в ближайшую -- а и то, что в здоровых рыночных отношениях есть опция НЕ потреблять данный товар или услугу, если человек не может себе её позволить. не можешь позволить себе "Майбах" -- ездишь на "Лексусе," не тянешь "Лексус" -- покупай "Форд," вообще не можешь себе позволить автомобиль -- пользуешься общественным транспортом, или ездишь на велосипеде, или ходишь пешком. а если не можешь позволить себе операцию по удалению аппендицита -- тогда что? вариант "умирай!" не очень вписывается в здоровые рыночные отношения. и если здесь принять во внимание, что чем хуже здоровье, тем ниже трудоспособность и доходы, и тем выше при этом затраты на медицинское обслуживание -- вот тут начинается самая серьёзная дилемма. потому что если человек не рантье (которых в процентном соотношении в этом мире весьма немного), то выходит, что чем больше ты нуждаешься в медицинском обслуживании -- тем меньше ты можешь себе его позволить.

примерно вот так. хочу посоветовать вам во эту старую, но отличную статью (возможно, вы с ней уже знакомы) -- ваш весьма заслуженный коллега объясняет сложившуюся ситуацию значительно лучше, чем это могу сделать я: http://www.itogi.ru/archive/2007/50/9644.html

Edited at 2010-01-22 00:19 (UTC)
22-янв-2010 05:38 pm
А какже, пардон, фармкомпания будет производить качественные лекарства без рыночных отношений? Им же нужны многие миллионы на разработку, клинические испытания, производство и сбыт лекарств!!!
И зачем Джонсон и Джонсон станет делать качественные стенты, Симент аппараты УЗИ, а Дженерал Электрик компьютерный томограф, если от этого не получит весомой прибыли?!
Да и врач без коммерческой составляющей сегодня не особо горит энтузиазмом. Даже в госклинике при фиксированной плате за случай главврач будет заинтересован в доходных пациентах, проведении или непроведении тех или иных методов диагностики и лечения, и все это он будет осуществялть через своих врачей-практиков.

Даже в самой занюханной муниципальной больничке хороший травматолог попытается наладить остеосинтез швейцакскими матералами (а не аппаратом Илизарова!). Как и нормальный стоматолог будет использовать качественные материалы. А все это возможно только на коммерческой основе.

Выбор по аппендициту у вас есть, если вы в сознании. Вы всегда можете потребовать везти вас в ту клинику, в которой застрахованы или которую предпочитаете, если полатите наличными. Только если вы совсем уж помираете (чего при аппендицитах редко встречается) вас доставят к ближайшему хирургу без учета пожеланий. То же будет, если вы все хотите получить нахаляву (т.е. без коммерческой составляющей)
22-янв-2010 08:40 pm
доктор, извините, у меня после прочтения ваших комментариев складывается устойчивое впечатление, что у меня не хватит свободного времени для осмысленной дискуссии с вами по поводу экономического разреза различных систем здравоохранения. судя по тому, что вы написали, у вас, похоже, очень плохое представление о том, как именно функционируют различные системы здравоохранения (например, в США, в Германии, в Канаде, в Великобритании), чем они друг от друга отличаются, как это всё вообще работает и у какой системы возникают какого рода проблемы (идеальных, к сожалению, нет -- но вопрос в том, что является приоритетом для системы здравоохранения: извлечение максимально возможной прибыли или здоровье населения).

для вас, возможно, большой новостью явится то, что в США фармкомпания НЕ является частью системы здравоохранения. равно как и Джонсон и Джонсон и другие производители мед. оборудования. и никто не собирается заставлять их работать себе в убыток. информация к размышлению: в США большое количество частных компаний (собственно, всё производство ВПК в США -- частное) производит различную военную технику и зарабатывает прибыль БЕЗ рыночных отношений. равно как и различные частные производители учебников, парт, досок и т.д. и т.п. для государственных школ. смею напомнить, что в Канаде и Великобритании, где система здравоохранения в государственных руках, разрабатываются и производятся качественные лекарственные препараты и мед. оборудование.

если врачу для энтузиазма необходима коммерческая составляющая -- то он выбрал неправильную профессию, и ему стоит направить свою энергию в другое русло. если бы ваша логика про обязательность коммерческой составляющей была правильной, в Великобритании, Канаде и ещё в куче других стран НЕ БЫЛО бы врачей, потому что там врачи получают ЗАРПЛАТУ. но они, как вы сами можете убедиться, есть, и весьма качественные.

если бы люди могли функционировать исключительно на коммерческой основе -- то в американских государственных школах не было бы ни единого учителя. но они, как вы сами можете убедиться -- есть.
25-янв-2010 09:14 pm
У меня есть кое-какое представление:) Ведь это часть моей работы - знакомиться и интерпретировать системы здравоохранения разных стран. Для этого я общаюсь с чиновниками и специалистами, которые основополагают эти системы, и все смотрю своими глазами. Чтобы у вас появилось представление, приведу пример: в октябре я знакомился со здравоохранением Германии, посетил все основныне клиники Берлина различных форм собственности, пообщался с главой департамента Берлина и с госсекретарем Берлина по здравоохранению и соц. благополучию (Benjamin-Immanuel Hoff). Платил за все мое просвещение, кое вы сочли поверхностным, Евросоюз (наверное, зря деньги потратили :)). А перед этим почти год изучал их систему из Москвы.

Это я к тому, что за свои слова отвечаю и вы можете быть уверены, что получаете сведения из первых рук, а не из желтой прессы или телевизора.

Так вот факмкомпании были, есть и будут частью системы здравоохранения любой страны, ибо их продукт - неотъемлемая часть этой системы. Вы просто с другой позиции рассматриваете это дело. Я говорю о деятельности людей, направленной на охрану здоровья, я вы о назывании и распределении статей бюджета в отдельной стране.

Кстати, а из какого опыта вы судите о таких сложных материях? :)
This page was loaded июн 17 2019, 5:42 pm GMT.