?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЛЕЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ??? 
19-янв-2010 06:27 pm

Бывает и такое, что мы, врачи, становимся пациентами, а вместе с тем и жертвами различных систем здравоохранения.

В такие моменты испытываешь какое-то особое особое отчаяние, ибо, будучи специалистом, знаешь, КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ, и можешь сопоставить с реальным КАК ОНО ЕСТЬ.

Вот прочел ТАКОЕ на блоге своего друга, главного врача самого большого в России диализного центра:

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Страдания русского путешественника


Продав полис, страховые компании считают свою миссию выполненной


2010-01-19 / Валерий Юрьевич Шилов - кандидат медицинских наук.

 

Валерий Шило ведет сложнейших больных с почечной недостаточностью. Сотни жизней зависят от этого человека, тысячам он помог профессиональной консультацией. А вот себе помочь не сумел. Столкнулся с нашей доморощенной страховой компанией!

От себя замечу, что по роду службы я ежегодно провожу тендеры на приобретение медицинского полиса для выезжающих за границу (ВЗР). Суммарно страхуем несколько тысяч человек, подавляющее большинство хотя бы раз в год выезжает за рубеж по работе или на отдых. Так вот, возмещение за медицинские расходы за границей удается получить не более чем десяти-пятнадцами сотрудникам в год!

В полисе все расписано так, что, забираясь в самые удаленные точки мира, чувствуешь себя защищенным. А на деле оказывается, что получить компенсацию расходов практически невозможно. Лечиться за счет российской страховой в чужой стране зачастую просто невозможно. Заграничный врач чихать хотел на наш полис, да и по-русски/анлийски понимают далеко не во всех странах. Так что мы, как правило, не заморачиваемся и лечимся за свои кровные.

Если у страховой компании или у международной ассистанской компании, через которую она предполагает проводить счета за рубежом, не окажется договора с тем медучреждением, где вы оказались с вашим больным зубом или сломанной ногой, - прямая оплата за ваше лечение окажется невозможной. Остается лишь один шанс – возмещение (реимбёрсмент) по чекам, но здесь вам придется попотеть!

Приобретая полис ВЗР, внимательно вчитайтесь в программу покрытия. Как правило, там будут фигурировать несчастные случаи и репатриация ваших бренных останков. В хорошие полисы включены и острые заболевания (аппендицит, например, несчастным случаем никак уж не является).

Помните также, что страховая компания откажет вам в выплате, если вы травмировались, будучи нетрезвым (кто вас принудил выпить этот бокал вина на отдыхе?!), или во время занятий спортом (кто заставлял становиться на скейт-борд?!).

Этими нюансами дело не ограничивается. На любой ваш случай у компании найдется с десяток уловок, чтобы уйти от расходов. Да и сама процедура от оповещения страховой до перевода их денег на ваш счет отнимет у вас немало дней жизни и здоровья.

Если у кого-то имеется личный опыт, пишите!
Comments 
19-янв-2010 08:43 pm
Имею несколько случаев личного опыта, все как один положительные. Примерно по одному сценарию:
Индия, Агра, вечер в районе 28 декабря. У меня распухает веко, как будто укусил комар, мы решаем перестраховаться, звоним по московскому номеру, указанному в полисе.
Через полчаса приходит клоун, говорит - что там у вас? Тычем в глаз, говорим - вот, глазик распух! Он полчаса отказывается нас понимать, утверждает что мы очень непонятно на английском говорим.
Потом всё же уступает, осматривает глаз, вручает какое-то средство типа антибиотика и заводит шарманку типа "всё так дорого, ваша страховая оплачивает визит, но не оплачивает само лекарство, заплатите двадцать долларов".
Мы, разумеется, в отказ: он как-то ну очень уж странно по-английски говорит, разобрать не можем! :)
Второй аналогичный случай в Гоа - там, правда, дали название таблеток и направили в аптеку, третий в Китае, где-то в районе Лояна.
Денег потом, разумеется, никто никаких не требовал.
Конечно, повезло что ничего серьёзного не было.
This page was loaded авг 19 2019, 4:06 am GMT.