?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЛЕЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ??? 
19-янв-2010 06:27 pm

Бывает и такое, что мы, врачи, становимся пациентами, а вместе с тем и жертвами различных систем здравоохранения.

В такие моменты испытываешь какое-то особое особое отчаяние, ибо, будучи специалистом, знаешь, КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ, и можешь сопоставить с реальным КАК ОНО ЕСТЬ.

Вот прочел ТАКОЕ на блоге своего друга, главного врача самого большого в России диализного центра:

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Страдания русского путешественника


Продав полис, страховые компании считают свою миссию выполненной


2010-01-19 / Валерий Юрьевич Шилов - кандидат медицинских наук.

 

Валерий Шило ведет сложнейших больных с почечной недостаточностью. Сотни жизней зависят от этого человека, тысячам он помог профессиональной консультацией. А вот себе помочь не сумел. Столкнулся с нашей доморощенной страховой компанией!

От себя замечу, что по роду службы я ежегодно провожу тендеры на приобретение медицинского полиса для выезжающих за границу (ВЗР). Суммарно страхуем несколько тысяч человек, подавляющее большинство хотя бы раз в год выезжает за рубеж по работе или на отдых. Так вот, возмещение за медицинские расходы за границей удается получить не более чем десяти-пятнадцами сотрудникам в год!

В полисе все расписано так, что, забираясь в самые удаленные точки мира, чувствуешь себя защищенным. А на деле оказывается, что получить компенсацию расходов практически невозможно. Лечиться за счет российской страховой в чужой стране зачастую просто невозможно. Заграничный врач чихать хотел на наш полис, да и по-русски/анлийски понимают далеко не во всех странах. Так что мы, как правило, не заморачиваемся и лечимся за свои кровные.

Если у страховой компании или у международной ассистанской компании, через которую она предполагает проводить счета за рубежом, не окажется договора с тем медучреждением, где вы оказались с вашим больным зубом или сломанной ногой, - прямая оплата за ваше лечение окажется невозможной. Остается лишь один шанс – возмещение (реимбёрсмент) по чекам, но здесь вам придется попотеть!

Приобретая полис ВЗР, внимательно вчитайтесь в программу покрытия. Как правило, там будут фигурировать несчастные случаи и репатриация ваших бренных останков. В хорошие полисы включены и острые заболевания (аппендицит, например, несчастным случаем никак уж не является).

Помните также, что страховая компания откажет вам в выплате, если вы травмировались, будучи нетрезвым (кто вас принудил выпить этот бокал вина на отдыхе?!), или во время занятий спортом (кто заставлял становиться на скейт-борд?!).

Этими нюансами дело не ограничивается. На любой ваш случай у компании найдется с десяток уловок, чтобы уйти от расходов. Да и сама процедура от оповещения страховой до перевода их денег на ваш счет отнимет у вас немало дней жизни и здоровья.

Если у кого-то имеется личный опыт, пишите!
Comments 
19-янв-2010 03:37 pm
Для занятий спортом есть спортивные страховки)

Есть ли варианты страхования в филиалах иностранных компаний в РФ/страхования на месте отдыха в туземных кумпаниях? :о)
19-янв-2010 06:08 pm
На французских горнолыжных курортах вместе со ски пассом можно купить горнолыжную страховку Carre Neige (http://www.carreneige.com/)
19-янв-2010 03:45 pm
Личный опыт крайне прост. Работающего российского страхования здоровья за рубежом не существует. Ни по отдельному полису, ни по золотым кредитным картам, ни по чему.

Надо всегда покупать минимальную самую дешёвую страховку, устраивающую посольство страны, куда вы собираетесь. И не рассчитывать на получение с неё НИЧЕГО. Для покрытия медицинских расходов иметь с собой "неприкосновенную" кредитку с большим лимитом, а лучше карту American Express.

Если у вас есть родственники или друзья за границей и вы можете открыть там банковский счёт, то существует масса различных хорошо работающих страховых схем. Есть карты www.airplus.com, у практически любой "золотой" кредитки есть очень хорошее страховое покрытие и т.д. Надо только смотреть, чтобы это покрытие не было ограничено только резидентами страны выдачи.
19-янв-2010 03:45 pm
Личного опыта, слава камисаме, нет. Но вот подруга поехала во Вьетнам с японской страховкой, предоставленой Визой. Попали в аварию на мопеде. Страховая компания им все мозги съела- сначала у них были 3 дня выходных, и девочка на телефоне ничего внятного проблеять не могла, потом обнаружилась там куча правил от наличия водительских прав, протокола от полиции до объема двигателя мопеда. С помощью местных жителей и японского посольства получилось сделать необходимый мухлеж с документами, и компания соглясилась все оплатить. Сейчас они уже летят назад бизнес-классом. Нервов потрепали просто уйму, плюс деньги на переговоры ушли и прочее. Так что не только российские страховые любят денежки собрать-и в кусты. У капиталисты тоже просто так ни с чем не расстанутся.
19-янв-2010 08:34 pm
Ну отличие все-таки существенное: они же уломали страховую в итоге! А в рассматриваемом случае даже супер-профессионал не сумел уломать!!!
19-янв-2010 04:08 pm
есть американские страховки
http://www.hthtravelinsurance.com/prdCobrand/glCitizens_plans.cfm?header=y&personalized=y
я в этом бизнесе много лет
http://www.1800alwaysopen.com/
19-янв-2010 08:35 pm
Есть. Но дорого и опять же не везде работают
19-янв-2010 04:12 pm - История двухгодичной давности
Болгария, горнолыжная страховка от компании "Корис".

Сломал руку, очень неудачно, расколол сустав.

На листке, который мне дали при покупке страховки, были телефоны разных компаний, причем основной телефон московский.

В больнице два дня выясняли, оплатят мне страховку или нет, ругаясь на то, что с нашими страховыми всегда так, причем проблема была в том, чтобы понять, какая же компания в реальности должна платить (я так понимаю, что они перепродают услуги друг друга), а не в получении денег.

Оперировали на свой риск, не получив подтверждения оплаты, оно пришло только через 2 дня.

В соседней палате лежала дама, которой сделанную операцию не оплатили, заявив, что больница потребовала слишком большую сумму за простую операцию (остеосинтез 2х переломов оценили в 4000 евро). Её страховая порекомендовала даме сбежать из больницы, что та и сделала.

Подробности - http://cuiet.livejournal.com/124969.html
19-янв-2010 08:36 pm - Re: История двухгодичной давности
Знаю этот Корис, как же... Работал с ними дет 9 назад...
19-янв-2010 04:22 pm
У меня в прошлом году в Таиланде наступил страховой случай. Позвонила в страховую со скайпа ("Ингосстрах"), они связались с местной клиникой, оставили им мой телефон. Из местной клиники сначала позвонили, потом приехали за мной. Всё было бесплатно. Подругу (ezeo в ЖЖ) во Вьетнаме укусила обезьяна - ей по страховке бесплатно курс прививок от бешенства сделали (ВСК вроде). Друг один упал с мотоцикла (в страховой сказал, что с велосипеда) - его тоже лечили бесплатно. Все мы звонили в страховую прежде, чем пользоваться услугами врачей, и ни с кого за медобслуживание ни копейки не взяли.
19-янв-2010 08:37 pm
счастливая ты, Машка! :)
19-янв-2010 04:27 pm
Хм. А мне повезло. Я во франции упала неудачно, застрахована, кажется, в Росстрах была. Лечили во франции - прием, рентген, уколы... Сразу позвонила в россию - по правилам страховки - рассказала случай. Платила сама. А дома пошла в страховую компанию со всеми бумажками от французских врачей и с описанием случая. Вернули деньги.
Впрочем, мне как-то говорили, что кому-то та же компания не вернула, но я уже не помню кто, с чем и как.
19-янв-2010 04:32 pm - эээээ...
так страхует не российская/украинская/нигерийская, а глобальный оператор, французская компания Coris, страховки которого все эти компании и продают по агентскому соглашению

зачем же господин Шилов купил другой, у местных, которые почти все априори жулики?
20-янв-2010 09:59 am - Re: эээээ...
Во-первых, я не покупал, мне полис приобрел работадатель. Во-вторых, теперь я понял, что это такое и буду покупать полисы в стране пребывания
19-янв-2010 04:38 pm
а если покупать полис у иностранной франшизы, вроде амекса - это надежнее или тоже нагреют?
19-янв-2010 08:39 pm
надежней, но дорого. Хочется купить 1-у на год и на весь мир
19-янв-2010 04:42 pm
У меня имеется личный опыт работы в страховых компаниях, в том числе в отделе страхования выезжающих за рубеж, в том числе по урегулированию убытков. И много всего могу сказать по поводу таких вот случаев, и в разных компаниях работа по урегулированию убытков может быть построена по-разному. И здесь "солидность" компании не всегда означает качественный сервис для клиента.
Как правило, клиент получает страховой полис в турфирме, которая выступает агентом страховой компании, и заинтересована продать большее количество полисов по небольшой цене (вы же, покупая тур, не всегда знаете, сколько на самом деле стоил ваш полис). При этом есть еще цель выполнить минимальные требования к полису, предъявляемые посольством, но никак не обеспечить клиента адекватной страховой защитой. Хотите нормального сервиса за границей? Выясняйте сами, у какой компании есть представители в стране, которую собрались посетить, покупайте самостоятельно полис, консультируйтесь - в общем, имейте представление, за что платите деньги.
Заплатить копейку и ожидать сервиса на сто баксов - часть российского менталитета, или как?
19-янв-2010 08:40 pm
Дык ведь тоже не копейку! У страховых по ВЗР никогда больших убытков не бывает.
19-янв-2010 04:53 pm
А вы сами, по вашему опыту, можете порекомендовать какие-нибудь "менее ненадёжные" российские страховые компании?
19-янв-2010 08:41 pm
Не могу по этическим соображениям. Мне еще тендеры проводить и мой блог очень многие менеджеры страховых читают :)
19-янв-2010 05:05 pm
Опыт будет не из туристской категории, а больше из категории "лечимся в США".

Пока система, предложенная Обамой, только-только прошла Конгресс и пройдет еще несколько лет, когда она будет набирать обороты. Старая, прожженная как сам капитализм, будет цвести и пахнуть. И пациент здесь прав, пока не заплатил деньги за полис.

Знакомы профессор рассказывал такую историю: его коллега, перед самым выходом на пенсию заболел. Причем серьезно. Насколько помню, что-то связанное с дегенеративными изменениями в бедренной кости. Страховку ему обеспечивал работодатель, то есть сам означенный университет. Заведения небедное, а человек он был не последний - страховка была очень приличная (Блю Кросс/Шилд), и нареканий до, собственно, этого момента не было. После диагностики патологии, была назначена операция, профессор готовился ходить, как когда-то прежде, в молодости. Но пациента сняли буквально с операционного стола. Страховая компания вынесла решение отказать в оплате операции (около 60 тыс. долларов), мотивируя тем, что ученому уже мало осталось работать и эта операция не окупится в будущем (читай: взносы иссякнут). Итог: профессор в коляске, а компания при своих сверхприбылях.

Здесь не сказано про заоблачные расценки врачей, но это уже совсем другой случай.
20-янв-2010 08:10 pm
к сожалению, знаю немало такого рода историй (живу в США). сама грызлась со страховыми компаниями до потери пульса, нередко безрезультатно, потому что "кто ищет -- тот всегда найдёт" отговорку, почему такой-то расход не покрывается.

как когда-то хорошо сказала моя подруга (причём сначала сказала, а потом оценила юмор): "американская медицина очень хорошая, если ты не болеешь." :-) это действительно так: столкнувшись с американской здравоохранительной системой на уровне профилактики, впечатления обычно остаются самые приятные. но если возникнут какие-то проблемы, даже, на наш пост-советский взгляд, не самые серьёзные... тут можно получить пренепреятнейший сюрприз.

из примеров -- как-то у знакомого был нарыв на пятке. уложили в больницу и кормили антибиотиками, дожидаясь, пока сам не лопнет. вскрывать отказывались, потому что это считалось бы "операцией" и, соответственно, влетело бы страховой компании в солидную копейку (то есть эта самая компания операцию не утвердила). знакомому повезло: в больнице работал врач-интерн из бывшего СССР, который, сжалившись над ним, тайком вскрыл нарыв в палате за несколько минут, предупредив, чтобы никому ни полслова, иначе у него будут большие неприятности.

знакомую молодую женщину парализовало ниже пояса после ветрянки. её положили в специальную клинику (кажется, в Мэриленде, но не поручусь). страховка у неё великолепная: муж занимает значительную должность в американском отделении крупного швейцарского банка. через неделю врачи сделали попытку отключить её от специальных аппаратов на основании того, что страховка больше не хочет оплачивать эти расходы. типа, неделю полечилась -- и хватит с тебя. её муж поднял на уши отдел кадров банка, в котором работал, банк надавил на страховую компанию, те со скрипом оплатили ещё неделю... знакомая, кстати, до сих пор в инвалидной коляске. а вот мою знакомую в Киеве в похожей ситуации поставили на ноги. у неё парализовало левую сторону тела (тоже молодая женщина -- шла по улице и упала), попала по скорой в близлежащую городскую больницу (возле Ботсада -- отличной больницей считается) и там ей почти полностью вернули функциональность (только с несколько пальцев на левой руке не очень хорошо двигаются, а так восстановили).

конечно, случай на случай не приходится -- у каждой болячки есть какой-то процент больных, который вылечивается, и какой-то, который нет, но система здесь всё равно играет огромную роль. очень часто уходит драгоценное время, пока страховая компания утвердит процедуру, и чем сложнее и дороже процедура -- тем больше уйдёт времени, что в некоторых случаях сильно влияет на результат. плюс в США врачи тратят баснословное количество времени на прикрытие собственной задницы (я их не обвиняю -- система этого требует). и это только верхушка айсберга проблем... на мой взгляд (как человека, которому пришлось вплотную столкнуться с американским здравоохранением) -- это ужасная система. от неё в проигрыше и больные, и врачи -- выигрывают только страховые компании и их инвесторы (многие из которых являются одновременно и пациентами...)
19-янв-2010 05:26 pm
В Финляндии хорошо отработали ЭРГО Русь + частная клиника в Руке. Скан загранпаспорта+полиса - от финов, подтверждение - от страховщика и я бесплатно получил: рентген (CD с снимками и утилитой для просмотра - на память); скотчкаст с софткастом до колена и пару локтевых костылей. Пока ждали специалиста, искушенного в наложении гипса, медсестра удивлялась, что уже пришло подтверждение оплаты. По её словам - первое из 7 отправленных за этот день. И вообще плохо отзывалась об общении с русскими страховыми компаниями, дескать самая ненавистная часть работы - выбивать из них оплату работ.
Врач, принимавший в клинике, отлично говорит по-русски. И вообще, очень приятный в общении. Он же на время лечения запретил пить пиво, вино не рекомендовал, коньяк одобрил :) От наших травматологов-ортопедов такого ни разу не слышал...конечно, пить вредно и т.п., но почему вину - нет, а коньяку - да?
19-янв-2010 08:43 pm
в алкогольной паралогии фины даже нас опережают :)
19-янв-2010 05:44 pm
в 2007 году путешествовал по Азии. Страховка была дешевая, держателя карты Виза Импэксбанка, стоимостью что-то около 7 долларов за год. Через неделю после прилета в азию в Тае почувствовал себя плохо. 5 дней провалялся в Пхукет - Бангкок госпиталь с гепатитом А, который видимо подцепил еще в России. Счет был выставлен на 110 000 бат ( около 90 тысяч руб. по курсу 2007 года). Страховая всё оплатила, правда целый день не выписывали из госпиталя, ждали подтверждения от страховой, что она всё оплатит. Асистинговая компания была немецкая, звонил в Мюнхен.
19-янв-2010 06:18 pm
Вы так об этом пишете, как будто у нас в стране лечат бесплатно )
19-янв-2010 08:44 pm
Лечат, конечно. Тем более по страховке. Речь же идет о травме
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 9:03 am GMT.