?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КРУПНЫЕ ПАУКИ 
20-апр-2008 03:08 pm
Продолжаю знакомить народ с живностью Коста-Рики! :)
На этот раз тема - крупные пауки ;)

Начну с пауков-птицеядов (Aviculariidae). 

Их насчитывается более 800 видов, и львиная доля обитает в тропиках Юж. Америки.
Днем эти пауки скрываются в норах или логовах из паутины, которые устраивают между корнями, в трещинах скал, иногда среди листвы, а с заходом солнца выходят на охоту. Ловят главным образом насекомых, но крупные виды при случае могут убить и мелкую ляшку, ящерицу или змею, и даже небольшую птицу, особенно птенцов (отсюда и русское название). В основном птицеяды не ядовиты для человека, но есть и крайне опасные виды, укус которых может оказаться фатальным (напр., Acanthoscurria в Юж. Америке, Theraphosa в Вост. Африке и др.)

Megaphobema mesomelas. Снято в национальном парке Монтеверде.
Очень редкий коста-риканский вид. Норный обитатель дождевых тропических лесов. Другие виды рода Megaphobema встречаются только в тропиках Латинской Америки.

Costa Rica Spiders 

Птицеяды любят тепло, они охотно сидят на ладони, согреваясь теплом человеческого тела, и вот я доставляю такое удовольствие красивейшему и безобидному Aphonopelma seemanni

Costa Rica Spiders 
Черный подвид с белыми полосами встречается только в Коста-Рике.

Еще один мохнатый красавец Sericopelma sp.

В дождевых лесах Тортугеро всюду натыкаешься на паутины кругопрядов - аргиоп и нефил

Паутину аргиопы легко узнать по особому плетению в центре (зигзагами), которое с одной стороны стабилизирует паутину при ударе, а с другой - привлекает жертв. Сексуальные ритуалы аргиоп замешаны на суициде, каннибализме и некрофилии одновременно! Так, самцы Argiope aurantia умирают в процессе спаривания от остановки сердца, прямо на самке. Отдав концы в самый кульминационный момент, они остаются присоединенными к возлюбленной, и их трупы образуют что-то вроде пояса целомудрия на невесте. В последствии тело безвременно скончавшегося ухажера поедается самкой (чего белкам пропадать-то!).

Costa Rica Spiders
Argiope savignyi. Серебристая форма встречается как раз в Коста-Рике.

Крупные, красиво окрашенные нефилы плетут гигантские сети (до 8 м в диаметре!), в которых запутываются не только насекомые, но и птицы. Самцы же у нефилы крохотные. Паутина нефил исключительно прочна и эластично (можно растянуть, не разрывая, на треть длины), и ее приходится всякий раз обходить (сдирать с лица и одежды крайне муторно :)) Про удивительную прочность паутины Nephila clavipes см. статью.

Costa Rica Spiders Costa Rica Spiders
Золотой кругопряд (Nephila clavipes) плетет золотистые паутины.
Comments 
21-апр-2008 06:25 am
А я читал, что генетика тут не при чем. Дети до трех-четырех лет вообще никого из членистоногих не боятся. Хотя конечно, иррациональность и неконтролируемость, а также широкая распространенность данной фобии (почему именно пауков? почему, к примеру, не многоножек или мокриц?) впечатляют!
21-апр-2008 09:38 am
Ну, все-таки есть врожденные инстинкты (что считать страшным, а сего - нет). Согласен, что они очень общи и неопределены, и в последствии нуждаются в подкреплении жизненным опытом.
This page was loaded июл 18 2019, 9:54 pm GMT.