?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
АРБИДОЛ: КОМУ ВЫГОДНЫ ФУФЛОМИЦИНЫ? 
18-ноя-2009 01:57 am
К Василию Викторовичу Власову я отношусь с особенным уважением. Закончил Военно-медицинскую академию, когда мне было всего 2 года. Сегодня ВВВ, как он сам себя называет в переписке, - доктор медицинских наук, профессор, автор сотен статей и нескольких монографий, специалист по клинической эпидемиологии, ведущий специалист-эксперт Росздравнадзора. Занимается и активной общественной деятельностью: главный редактор журнала «Доказательная медицина и Клиническая эпидемиология», вице-президент российского Общества Специалистов Доказательной Медицины.

Особым уважением я проникся к этому человеку, когда он рискнул во всеуслышание сообщить правду об Арбидоле в ток-шоу на канале ТВЦ. Конечно, он незамедлительно подвергся преследованиям со стороны производителя и прочих фуфлодеятелей.



Поскольку мои читатели постоянно задают мне вопросы по поводу Арбидола, я решил перепостить разъяснения профессора Власова. Лучше не скажешь!

Арбидол сопротивляется, но проигрывает

Мощнейший административный ресурс помогает продавать арбидол, но не помогает ему стать действенным средством (примечание: о каком именно ресурсе идет речь, читайте здесь).

Генеральный директор ОАО «Фармстандарт-лексредства» Е.Ф. Прохода прислал письмо, угрожающее профессору Василию Власову преследованием в связи с интервью телеканалу ТВ центр в конце января этого года, в котором Власов привел в качестве примера лекарственных препаратов, не имеющих надежно установленной эффективности, арбидол. В качественной и профессиональной прессе приводятся более длинные списки, которые затем широко цитируются в других изданиях. Но поскольку именно арбидол сейчас активно рекламируют, Василий Власов подготовил для коллег и потенциальных потребителей арбидола информацию о том, что такое препарат с доказанной эффективностью (действенностью). Какие испытания препарата необходимо провести, чтобы о нем можно было говорить как о средстве, успешно прошедшем доброкачественные испытания. Профессор также проанализировал кратко доступную информацию о клинической эффективности арбидола.

Эффективность любого лекарственного средства устанавливается в ходе доброкачественных испытаний. Это прежде всего двойные слепые рандомизированные многоцентровые плацебо-контролируемые испытания с достаточной мощностью, с заранее обнародованным и официально зарегистрированным протоколом. В таких испытаниях существует нужда потому, что другие, более простые исследования, не дают оснований для уверенности в эффективности лекарства. Например, в упрощенных испытаниях обнаруживалось, что женские половые гормоны (эстрогены) защищают пожилых женщин от сердечнососудистых заболеваний. Когда же провели доброкачественные испытания, то оказалось, наоборот – они приносят дополнительные инфаркты, болезнь Альцгеймера и многие другие проблемы, включая рак. Это – не единственный пример того, как при упрощенном исследовании польза была заметной, а когда провели хорошее испытание – пользы не оказалось.

Иногда фармацевтические компании в стремлении привлечь больше внимания к своему препарату и увеличить продажи умышленно скрывают от публикации результаты исследований, которые ставят под сомнение эффективность препарата и, наоборот, повторно публикуют материалы исследований, в которых получен привлекательный результат. Не удивительно поэтому, что те исследования, которые финансируются фармацевтическими компаниями, представляют их лекарства в лучшем свете, чем те исследования, которые проводят независимые специалисты. Это многократно показано в анализах публикаций. Тут следует заметить, что в России, в отличие от других развитых стран, действует уникальное законодательство, разрешающее проводить испытания лекарств только самим производителям. Из этого явно вытекает вывод: все исследования, проведенные в России, финансировались производителями, а потому отражают преимущественно их интересы, а не научную правду.

Производители арбидола – препарата не нового, находящегося на рынке десятилетиями, но вышедшего в чемпионы рынка благодаря замечательному маркетингу в последние годы – продают законный товар. Препарат зарегистрирован официально и при регистрации были представлены результаты испытаний. Это так, но регистрация не означает доказательства действенности. В России можно зарегистрировать препараты, никогда не испытывавшиеся в доброкачественных испытаниях (двойных слепых рандомизированных многоцентровых), поскольку требования к регистрации этого не включают. Вспомним о находящихся на рынке корвалоле, валидоле, церебролизине и т.д. Именно потому, что регистрация ни в России, ни в Англии – везде - не гарантирует эффективности препарата, помимо системы регистрации лекарств создают еще формуляры, т.е. списки рекомендованных к использованию лекарств, клинические рекомендации, стандарты, проводят систематические обзоры, перепроверяют эффективность лекарственных средств в повторных, независимых от производителя испытаниях.

Но может быть, проведены новые исследования арбидола? Для того, чтобы убедиться в том, что мы ничего не упустили относительно арбидола, проведем поиск в MEDLINE. Это может сделать каждый, поскольку в интернете эта лучшая в мире база данных доступна бесплатно благодаря американским налогоплательщикам. Для этого будем искать публикации, упоминающие арбидол и помеченные как рандомизированные контролируемые испытания (РКИ).

Такой поиск дает всего четыре находки.

Две публикации – новых, 2008 года. Обе – отрывочно описывают одно исследование Л.В. Колобухиной В.В. Малиновской с соавторами, где исследовали лекарство виферон, и обнаружили, что он чуть эффективнее арбидола (примечание: Виферон - очередной вариант отечественного фуфломицина, разработанный той самой госпожой Малиновской, что писала статьи, по совместительству женой Малиновского Е.Ю - ген. директора ООО "Ферон", выпускающего это снадобье). Правда, в исследование были включены всего 101 человек, т.е. было примерно по 30 человек в группе, и ослепления не было, т.е. пациенты, видимо, знали, чем их лечили. Источник финансирования этого исследования неясен, но оно опубликовано дважды в разных журналах.

Еще одно исследование – Т.А. Семененко с соавторами (2005), где опять-таки на малом числе пациентов (125) и без ослепления исследовали эффективность вакцинации против гриппа и (или) прием арбидола. В этом исследовании также примерно по 30 человек в группе. Авторы нашли, что у принимавших арбидол титры антител растут быстрее, но не описали клинически значимых эффектов.
Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект – сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки.

Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше. Однако, представим себе, что эффект арбидола действительно существует и достоин внимания. Тогда, чтобы получить пользу от арбидола, нужно иметь в поликлинике возможность в момент обращения человека быстро установить, каким вирусом (и вирусом ли) инфицирован данный больной, и назначить или не назначить ему арбидол. Отметим, что в последние годы в России, да и всем мире, доля гриппа среди больных простудными заболеваниями была в основном не выше 20%. Поэтому абсолютное большинство покупателей арбидола не могли получить от него пользы уже потому, что у них не было гриппа. (Даже если предположить, что действие против гриппа существует).

В письме от производителя арбидола упоминается статья группы известных российских и английских ученых, которая является важным этапом длительного и кропотливого изучения препарата в России и в ведущих международных центрах. Статья такая действительно существует, но посвящена она изучению молекулярных механизмов, обеспечивающих ВИРУСУ ГРИППА УСТОЙЧИВОСТЬ К АРБИДОЛУ (Antiviral Res 2009 81(2):132-40). Такое исследование НЕ может доказать, что прием арбидола ПОМОГАЕТ при гриппе.

Итак, арбидол остается малоисследованным препаратом. Если с арбидолом опубликовано 4 РКИ, то, для сравнения: с популярным недавно противовирусным препаратом, использовавшимся успешно для лечения гриппа, римантадином проведено 26 РКИ, с другим противовирусным препаратом занамивиром - 39. Всего об арбидоле опубликовано 38 статей в журналах, индексируемых в MEDLINE (о римантадине – 658). Из 38 на русском языке - 24, еще 6 – на английском русских авторов, и 7 - китайских. Получается, что за долгие годы присутствия арбидола на рынке России, исследователей из-за рубежа он по-настоящему не заинтересовал.

Ныне, при возникновении устойчивости вируса гриппа (в разной мере) ко всем противовирусным средствам, любой новый противогриппозный препарат привлекает серьезное внимание мирового сообщества. Задача становится еще более актуальной из-за угрозы эпидемического распространения новых вариантов вируса, ведь именно противовирусные химиопрепараты могли бы помогать в лечении таких новых заболеваний. Увы, за долгие годы относительно арбидола не удалось получить и предъявить миру убедительных данных в его пользу. Те исследования, что мы нашли, не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа.

Если производитель препарата или кто-то иной наконец-то проведет доброкачественные исследования, которые продемонстрируют эффективность арбидола, то ценность такого вклада отечественных фармацевтов в благополучие человечества вряд ли можно будет переоценить. Пока же нет оснований тратить деньги на этот и подобные препараты с недоказанной эффективностью уже потому, что все препараты, даже бесполезные, могут нанести вред.

Василий Власов,
доктор медицинских наук,
профессор


Опубликовано здесь: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/111/23.html

Коль уж пошли ссылки на замечательных ученых, сошлюсь и на выдающихся отечественных врачей-практиков. Читайте правду об Арбидоле и о наших чиновниках здесь.

P.S.: Ну ладно Арбидол! Препарат был зарегистрирован очень давно, когда о достоверных клиниспытаниях еще никто не слыхивал. А как дела обстоят с отечественными новинками? Реалиями поделился в комменте один из читателей блога:

"Прочел. Хочу прокомментировать с точки зрения совладельца и руководителя маленькой фармацевтической компании. Препараты мы разрабатываем сами, на свои деньги, государство не помогает, чиновники... - не будем о грустном. Когда тратишь свои деньги, то ограничиваешься необходимыми исследованиями, т.е. теми, без которых не получишь Свидетельство о Регистрации лекарственного средства.
Двойное, слепое, рандомизированное и пр. для этого не нужно. Более того, чтобы получить на него разрешение - добро пожаловать в Росздравнадзор (они название уже поменяли, я по-старому, для ясности) по кабинетам мыкаться, в комиссию по этике и т.д. Нормальный человек избегать этого будет, просто оберегая свое здоровье. Если получится, ценник будет неподъемный, долларов от 400 за пациента. (примечание от меня: нормальное клиниспытание в РФ стоит порядка 500 тыс долл. США).
Деталь: Российские исследования признаются только в России; индийские, к примеру, везде и стоят больше чем в два раза дешевле.
Да, какие независимые заказчики исследований могут быть в РФ? Деньги откуда?!
Мы зарегистрировали один свой препарат, как гепатопротектор. Провели доп. исследования на токсичность, аллергенность и адаптогенность. Т.е. убедились в его БЕЗОПАСНОСТИ.
За годы работы с препаратом и мы, и пациенты убедились в высокой эффективности препарата при лечении вирусных заболеваний, но в Минздрав, в эти круги ада, мы не ходили - не по силам.
Всем здоровья!"
Comments 
17-ноя-2009 11:36 pm
спасибо!!
теперь есть куда сослать всех арбидолозависимых ;) друзей
17-ноя-2009 11:36 pm
Из новостей:
В Беларуси недавние испытания белорусского нового препарата "Арпетол" (основное действующее вещество - арбидол) показали его эффективность в отношении 20 штаммов гриппа сезонного, в том числе свиного H1N1.

Что это за такие испытания - неизвестно.
17-ноя-2009 11:47 pm
ну, людей с таким кол-вом штаммов в достаточных выборках они набрать никак не могли. Остается надеятся, что хотя бы in vitro что-то смотрели (просто гнать как-то стыдно), однако ж без испытаний на больных такие испытания ничего не стоят
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2009 12:04 am - Re: несколько вопросов
да позорище просто! Уж на свои многомиллионные прибыли могли и чего-нибудь более правдоподобное наплести!
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2009 12:30 am
>>MEDLINE
Опа! Полезный ресурс. Спасибо :)
18-ноя-2009 12:49 am
Убедительная статья! Переиначивая название поста, арбидол приносит победу, но не приносит пользу.
18-ноя-2009 02:55 am
Не принимала его в этом году, как только прочла статью о недоказанности его эффективности.
Выздоровела и без него, слава богу. Поскольку дорого очень обходится (его же много надо покупать!) - жалко зря деньги тратить.
18-ноя-2009 03:54 am
А что Вы думаете про Оциллококцинум, точнее про такие, с позволения сказать, "научные" статьи, где "доказывается" его эффективность против грипппа:
http://www.rmj.ru/articles_6210.htm
http://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/pediatrics/article/17591
http://www.t-pacient.ru/archive/tp11-2006/tp11-2006_222.html
http://www.pharmvestnik.ru/text/12116.html
http://www.pediatriajournal.ru/MagazinArticles/9156/92.pdf
18-ноя-2009 09:02 am
доктор уже писал, что он думает по этому поводу :)
18-ноя-2009 05:14 am
пейте антибиотик, делов-то
18-ноя-2009 04:49 am
все правильно
18-ноя-2009 04:54 am
Ща перепощу у себя.
Мои друзья прям жить не могут без него и жалуются на отсутствие денех.
(Удалённый комментарий)
18-ноя-2009 05:31 am
а правда, что Германия отказалась закупать тамифлюссылаясь на то, что препарат сделан на основе ртути?
18-ноя-2009 05:10 pm
вот уж не думаю! :)
18-ноя-2009 05:43 am
Спасибо!
А что Вы думаете по поводу АМиКСИНа?
18-ноя-2009 06:03 am
у нас (г. Пермь)
при гриппе арбидол не назначают, все-таки назначают тамифлю или госпитализируют

а вот при ОРВИ выписывают именно арбидол.

есть разница в лечении ОРВИ и гриппа в данном случае?
18-ноя-2009 06:04 am
На сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ находится 47 упоминаний на слово "arbidol", из них 44 "indexed for MEDLINE". В статье идет речь про 4.
Что-то не сходится.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 5:51 pm GMT.