?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПНЕВМОНИИ ПРИ ГРИППЕ: РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ 
17-ноя-2009 04:43 pm
В своем предыдущем посте я описал, от каких именно пневмоний и почему умирают гриппующие больные (читайте здесь).



В текущую эпидемию мы наблюдаем некоторый рост случаев тяжелой первичной вирусной пневмонии, хотя общая смертность пока не превышает порогов для сезонного гриппа.

Много приходится сейчас слышать от российских врачей возгласов удивления по поводу явлений респираторного дистресс-синдрома взрослых у больных с тяжелой первично-гриппозной пневмонией. Такое впечатление, что они об этом явлении впервые слышат. В то же время такие осложнения наблюдаются каждый божий год и схожая статистика была в том же 1977 при тогдашней пандемии гриппа А H1N1.

Другое дело, что в нашем царстве-государстве до сей поры на пневмонии особого внимания не обращали и выявлением конкретных возбудителей особо не заморачивались. Поэтому в структуре российской смертности доминирует просто "пневмония" без уточнения возбудителя.

Убедитесь сами по таблице:

Динамика смертности от пневмонии в Российской Федерации, 1999 – 2008 гг.



Как видите, в отчетах точность диагноза год от года только уменьшается. Хотя это, скорее всего, говорит о том, что раньше возбудителя рисовали от балды... Так или иначе, сегодня лишь в одном случае из десяти мы более менее можем сказать, какая именно инфекция привела к смерти. Эта статистика, чтобы вы понимали, отражает не столько смертность, сколько лечение больных пневмониями. Не зная возбудителя, пневмонии лечат наобум антибактериальными препаратами широкого спектра. Если не помогают одни, используют другие. В итоге формируются мульти-резистентные штаммы пневмококков, стафилококков и гемофильных палочек, молчу уж о других возбудителях.

Все ли эти пневмонии бактериальные? Да нет, конечно! Туда же затесались и первичные вирусные (грипп, СВИ, парагрипп), особенно с наложениями первичной вирусной на вторичную бактериальную инфекцию.

Десятки больных (слава богу, не тысячи, как было бы
во время Испанки!) с первичной вирусной пневмонией госпитализированы сейчас в Забайкалье. Район, видимо, отличается слабоиммунной популяцией (возможно в силу относительной географической изолированности предыдущие эпидемии сюда не доходили с полным размахом). Обидно, что местные врачи не были подготовлены к ведению таких больных (ну, не было у нас в стране толковых протоколов, а английского языка для пользования интернетом там не знают).

Недавно прошла конференция по "свиному" гриппу. Инфекционная клиническая
больница № 1 доложила, что от Арбидола эффект наблюдается нулевой, тогда как на Тамифлю ни одного (!) тяжелого осложнения не наблюдалось. Конечно, тут рано делать далеко идущие выводы, ибо выборка пока небольшая, но все же...

Напомню, что наше воровское правительство, особенно чиновники на местах, закупило огромные партии Арбидола и прочего отечественного фуфломицина в качестве стратегического запаса для борьбы с гриппом. Ни один из закупленных препаратов клинических испытаний на людях в соответствии с международными протоколами не проходил, эффект их никто не доказывал, в мире никто этих снадобий не применяет, и ВОЗ они не рекомендованы. Нет ни одной другой такой страны в мире (кроме разве что Украины), где препараты с доказанным эффектом ( Тамифлю и Реленза) не были закуплены в стратегический запас, а в больнице поставлялись такие их крохи! Теперь вот в Чите спохватились...

В то время как семья Христенко-Голикова и Путин трубят о поддержке отечественного фармпроизводителя, наш фармопром пребывает в полнейшем мракобесии, производя тонны фуфла, делая на этом отличные деньги, не парясь по поводу каких-либо серьезных исследований и оформлении доказательной базы эффективности своей продукции и тупо лоббируя свои интересы через правительство. Не ровен час, на полках наших аптек эффективных средств вообще не останется, а хорошие препараты мы станем завозить контрабандой из-за границы!

От том как министры-супруги Христенко-Голикова монополизируют фармацевтическую промышленность читайте
здесь.

Вопрос к народу: до каких пор вы будете это терпеть, как бараны на заклании?! Эти ж слуги народа на ваши налоги откатываются!

Comments 
17-ноя-2009 01:50 pm
На барикады, на барикады...

*Суетливо размашивает флагом сильно похожим на зеленоватую "марлевую" повязку*

А если серьезно, ну что народ может сделать? Ну разве что рассказывать правду родным, друзьям и коллегам. Это мы, уж будьте уверены, делаем.
17-ноя-2009 01:55 pm
поэтому Путин готов направить в Украину 200 тысяч упаковок противовирусного средства «Арбидол».

тут не пригодился.
17-ноя-2009 01:57 pm
Просто Путин, как опытный разведчик, инстинктивно пытается устроить деверсию. Бедные хохлы.
17-ноя-2009 02:01 pm
Чтобы народ выразил недовольство нужна оппозиция. А её в России нет. Марши несогласных разгоняют жестоко, освещают достаточно, для того, чтобы все поняли - на плакатик и митинг власть ответит дубинкой по почкам. Страшно. Надо быть отчаянным человеком, чтобы сейчас пойти против путинизма в России.

Потом спохватятся, конечно, если дойдёт до большой беды. Но эти уже успеют заработать и технично накажут невиновных и наградят непричастных. Умеют.
17-ноя-2009 02:10 pm
Закупкой Тамифлю в Украине занимается лично Тимошенко. Вчера она опять встречала самолет с грузом лекарства.
Это конечно смешно, но Тамифлю купленное ею в несколько раз дешевле, чем закупленное летом министерством через посредника. Юля естественно в гневе и собирается спустить с виновников шкуру, вот только непонятно, а она куда летом смотрела?
17-ноя-2009 02:36 pm
они купили у индусов. Индусы по правилам сублицензии на пр-во не имеют право экспорта своей продукции или должны согласовывать подобные действия с лицензиатом. Летом бы им никто не позволил, сейчас, я так понимаю, другое дело.
17-ноя-2009 02:12 pm
у нас в Украине вся эта паника с эпидемией еще и используется как предвыборная тема
17-ноя-2009 02:12 pm - вопрос
а почему ВОЗ упорно пропагандирует фармкорпорации производяющии Тамифлю и Релензу? Почему если складывается такая ситуация, ВОЗ не лоббирует разрешение производства генериков этих препаратов на фармкомпаниях других стран, что бы они не производили фуфломицин?
17-ноя-2009 02:16 pm - Re: вопрос
потому что таковы законы. Рош И Глакса имеют права определенное число лет держать патент на препараты. Если же вы о нас, то наш фармопром не готов к производству таких препаратов в качественном виде вовсе...
17-ноя-2009 02:23 pm - А кто слушает?
Я честно пытаюсь отправлять всех моих российских знакомых читать ваши статьи. Вот ответ одной дамы - "Не надо рекламировать тамифлю. Вранье это все. Его везде изымают, потому как у него такие побочные эффекты - мама не горюй! - вплоть до смерти. Просто им всем хочется дополнительно навариться - кому-то на неподходящем продукте , кому-то - на взятках за его использование.

Наберите хотя бы в поисковке тамифлю и почитайте, что там пишут врачи. Не которых чиновники наняли, а которые лечат."

И что делать после этого? У них же мозги промыты!

17-ноя-2009 09:08 pm - Re: А кто слушает?
Ну побочные эффекты там таки есть. Почитайте инструкцию.
http://medi.ru/doc/22301.htm
17-ноя-2009 02:29 pm
>>>Недавно прошла конференция по "свиному" гриппу.

Можно ли где-то ознакомиться с результатами конференции? Есть ли это в Сети?
17-ноя-2009 03:10 pm
Нет конечно. Это закрытые мероприятия для специалистов. Может вам еще на заседание ядерщиков позвать? ;)
17-ноя-2009 02:50 pm - Прокомментируете?
"Ни один из закупленных препаратов клинических испытаний на людях в соответствии с международными протоколами не проходил, эффект их никто не доказывал,"

http://www.rmj.ru/articles_3572.htm

линические испытания Арбидола, проведенные Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского [26] в течение трех эпидемических сезонов 1993, 1994 и 1995 гг. во время подъема заболеваемости ОРВИ и охватывающие 335 детей в закрытых детских коллективах школьников в возрасте 6–15 лет, показали, что при применении Арбидола по 50 мг 3 раза в неделю в течение 5 недель по суммарной заболеваемости независимо от этиологии ОРВИ индекс эффективности составлял от 2,05 до 2,22, а коэффициент эффективности от 51,3 до 55%. Важно отметить, что у детей, получавших Арбидол, ОРВИ в случае их возникновения протекали легко, без повышения температуры, были на 2–3 дня короче, чем в контрольной группе, причем клинические симптомы ограничивались в основном ринитом и гиперемией слизистой оболочки. Процент повторных заболеваний в группе детей, принимавших плацебо, был в 4,6–5 раз выше, чем среди детей, получавших Арбидол. Эти данные подтвердились в проведенных Институтом гриппа (Санкт–Петербург) клинических испытаниях по изучению терапевтического эффекта Арбидола у 158 детей дошкольного и школьного возраста при гриппе, вызванном различными серотипами вируса, а также при их сочетании с возбудителями ОРВИ негриппозной этиологии. Эффективность 5–дневного курса Арбидола (10 мг/кг в 4 приема) при ОРВИ у детей составила 84,8%, имело место достоверное сокращение лихорадочного периода и интоксикации, продолжительности симптомов ларинготрахеита. Терапевтическая эффективность Арбидола была наиболее выражена при его раннем назначении. Наблюдалось также сокращение периода выделения вирусного антигена из носоглотки [27].
Клинические испытания также установили высокий эффект Арбидола при профилактике гриппозной инфекции в период эпидемических вспышек гриппа. В ходе рандоминизированного плацебо–контролируемого испытания, проведенного Институтом им. Пастера с участием 155 детей в 1995 году, было показано, что применение Арбидола (2 раза в неделю в течение 3 недель) за 2 недели до пика заболеваемостью гриппом В приводило к сокращению периода заболевания на 1,8–3,5 дней, а сама заболеваемость была снижена в 1,2–4 раза в зависимости от возрастной группы [28]. Профилактический эффект Арбидола был также изучен на Украине, в группе, состоящей из 156 детей, в зимний сезон 2002/2003 годов. Прием Арбидола детьми (в возрасте от 6 до 12 лет по 0,1 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель, старше 12 лет по 0,2 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель) способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2,6 раза, предотвращал развитие тяжелых форм заболевания, а также развитие осложнений [29]. Сходные результаты были получены в клинических испытаниях, проведенных позднее с участием 500 детей [30]. Помимо сокращения длительности течения неосложненных респираторных инфекций, при лечении Арбидолом у детей наблюдалось более легкое течение инфекций, а также, что особенно важно – снижение риска развития осложнений. В группе детей, страдающих хроническими заболеваниями респираторного тракта, количество заболевших среди принимавших Арбидол было в 3,7 раза меньше по сравнению с группой контроля, а количество острых бронхитов, пневмоний, отитов в 4 раза меньше, чем в контрольной группе [30].
17-ноя-2009 03:09 pm - Re: Прокомментируете?
Сами у себя и проводили эти липовые испытания. Даже то, что они посилились расписать никоим образом не подходит на международный протокол необходимых исследований. Но отличить липу может только специалист.

РМЖ лучше не читать. Очень слабый журнал. По международным стандартам он даже не рейтингуется. Ссылки на него в публикациях международного класса делать нельзя.
17-ноя-2009 03:03 pm - спасибо за статьи и пояснения
15 ноября в англоязычном разделе на сайте ВОЗ появилась развернутая статья - рекомендации по диагностике и лечению тяжелых случаев гриппа и пневмоний.
Вот ссылка http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/clinical_management_h1n1.pdf
Но эти рекомендации отсутствуют на русском языке, не доведены Минздравом до наших врачей до сих пор. Я понимаю, что глупо писать об этом в вашем блоге, но это еще одна грань российских реалий.
17-ноя-2009 03:05 pm - Re: спасибо за статьи и пояснения
Рекомендации ВОЗ надо знать и без Минздрава.
Интересно, что даже у них делают описки: ribivirin вместо ribavirin...
17-ноя-2009 03:05 pm
Десятки больных (слава богу, не тысячи, как было бы во время Испанки!) с первичной вирусной пневмонией госпитализированы сейчас в Забайкалье. Район, видимо, отличается слабоиммунной популяцией (возможно в силу относительной географической изолированности предыдущие эпидемии сюда не доходили с полным размахом).

А как же тогда быть с Западной Украиной? Там то уж, в центре Европы встретить популяцию изолированную от предыдущих эпидемий очень сложно.
17-ноя-2009 03:06 pm
А черт знает, как там было в 1977...
17-ноя-2009 03:15 pm
скажите, а каким законом/соглашением определяется срок действия патента на инновационные лекарственные вредства? Дело в том, что в национальном законодательстве например РФ соотв. срок установлен в 24 года, а в США - 12 лет. Я вот пытаюсь понять какой из этих двух сроков будет определеющим к срокам возможности начала пр-ва соотв. дженериков на территории РФ.
17-ноя-2009 03:16 pm
срок, принятый в Швейцарии по Тамифлю. Рош же там зарегистрирована
17-ноя-2009 03:21 pm
"Вопрос к народу: до каких пор вы будете это терпеть, как бараны на заклании?!"

Отвечу цитатой же:

"Потому что произошла огромная диспропорция. Вот эта вавилонская башня технологий и маленький холмик человеческой нравственности."

Эдвард Радзинский
17-ноя-2009 03:29 pm
Зашла в аптеку, спросила о препарате Тамифлю. Они такого названия не слышали.
Очень популярен Анаферон. Детей им кормят для профилактики.
А к прививкам у нас относятся очень негативно. Потому что много случаев заболевания сразу после прививки.
17-ноя-2009 10:12 pm
анаферон - гомеопатия. эффект никакой, а при таких вещах - преступный.

http://fraudcatalog.com/modules.php?name=News&file=article&sid=189

кстати, арбидол - там же
http://fraudcatalog.com/modules.php?name=News&file=article&sid=284
17-ноя-2009 04:01 pm
Чисто из интереса в аптеках поспашивала про Тамифлю - нет такого. В интернете забила - есть, но стоит он не много, не мало - две тысячи. Отсюда вопрос: кто вообще может себе позволить правильно лечиться от свиного гриппа?
17-ноя-2009 04:26 pm - по стоимости Тамифлю
На самом деле, стоимость Тамифлю по Европе:
франция 25 евро
германия 20 евро
В РФ он стоил от 1200 рублей или порядка 26 евро летом. С учетом, что на курс надо 1 упаковка, я бы не сказал, что это дорого. А то что цена стала увеличиваться (причем вполне реально, вина в этом аптек), так безумство Минздрава, которое вместо рекомендаций ВОЗ объявить о 2-х препаратах (релензе и тамифлю), предоставляет на выбор для лечения целый список, не дает чиновникам ФАС признать производителей монополистами и отрегулировать их цены. Хотя, еще раз повторю, вряд ли производители (представительства в РФ) эти цены увеличивали. Нигде в мире производители не позволяют себе в такой ситуации увеличивать цены - антимонопольное законодательство обычно весьма жестоко.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:26 am GMT.