Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

ПНЕВМОНИИ ПРИ ГРИППЕ: РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

В своем предыдущем посте я описал, от каких именно пневмоний и почему умирают гриппующие больные (читайте здесь).



В текущую эпидемию мы наблюдаем некоторый рост случаев тяжелой первичной вирусной пневмонии, хотя общая смертность пока не превышает порогов для сезонного гриппа.

Много приходится сейчас слышать от российских врачей возгласов удивления по поводу явлений респираторного дистресс-синдрома взрослых у больных с тяжелой первично-гриппозной пневмонией. Такое впечатление, что они об этом явлении впервые слышат. В то же время такие осложнения наблюдаются каждый божий год и схожая статистика была в том же 1977 при тогдашней пандемии гриппа А H1N1.

Другое дело, что в нашем царстве-государстве до сей поры на пневмонии особого внимания не обращали и выявлением конкретных возбудителей особо не заморачивались. Поэтому в структуре российской смертности доминирует просто "пневмония" без уточнения возбудителя.

Убедитесь сами по таблице:

Динамика смертности от пневмонии в Российской Федерации, 1999 – 2008 гг.



Как видите, в отчетах точность диагноза год от года только уменьшается. Хотя это, скорее всего, говорит о том, что раньше возбудителя рисовали от балды... Так или иначе, сегодня лишь в одном случае из десяти мы более менее можем сказать, какая именно инфекция привела к смерти. Эта статистика, чтобы вы понимали, отражает не столько смертность, сколько лечение больных пневмониями. Не зная возбудителя, пневмонии лечат наобум антибактериальными препаратами широкого спектра. Если не помогают одни, используют другие. В итоге формируются мульти-резистентные штаммы пневмококков, стафилококков и гемофильных палочек, молчу уж о других возбудителях.

Все ли эти пневмонии бактериальные? Да нет, конечно! Туда же затесались и первичные вирусные (грипп, СВИ, парагрипп), особенно с наложениями первичной вирусной на вторичную бактериальную инфекцию.

Десятки больных (слава богу, не тысячи, как было бы
во время Испанки!) с первичной вирусной пневмонией госпитализированы сейчас в Забайкалье. Район, видимо, отличается слабоиммунной популяцией (возможно в силу относительной географической изолированности предыдущие эпидемии сюда не доходили с полным размахом). Обидно, что местные врачи не были подготовлены к ведению таких больных (ну, не было у нас в стране толковых протоколов, а английского языка для пользования интернетом там не знают).

Недавно прошла конференция по "свиному" гриппу. Инфекционная клиническая
больница № 1 доложила, что от Арбидола эффект наблюдается нулевой, тогда как на Тамифлю ни одного (!) тяжелого осложнения не наблюдалось. Конечно, тут рано делать далеко идущие выводы, ибо выборка пока небольшая, но все же...

Напомню, что наше воровское правительство, особенно чиновники на местах, закупило огромные партии Арбидола и прочего отечественного фуфломицина в качестве стратегического запаса для борьбы с гриппом. Ни один из закупленных препаратов клинических испытаний на людях в соответствии с международными протоколами не проходил, эффект их никто не доказывал, в мире никто этих снадобий не применяет, и ВОЗ они не рекомендованы. Нет ни одной другой такой страны в мире (кроме разве что Украины), где препараты с доказанным эффектом ( Тамифлю и Реленза) не были закуплены в стратегический запас, а в больнице поставлялись такие их крохи! Теперь вот в Чите спохватились...

В то время как семья Христенко-Голикова и Путин трубят о поддержке отечественного фармпроизводителя, наш фармопром пребывает в полнейшем мракобесии, производя тонны фуфла, делая на этом отличные деньги, не парясь по поводу каких-либо серьезных исследований и оформлении доказательной базы эффективности своей продукции и тупо лоббируя свои интересы через правительство. Не ровен час, на полках наших аптек эффективных средств вообще не останется, а хорошие препараты мы станем завозить контрабандой из-за границы!

От том как министры-супруги Христенко-Голикова монополизируют фармацевтическую промышленность читайте
здесь.

Вопрос к народу: до каких пор вы будете это терпеть, как бараны на заклании?! Эти ж слуги народа на ваши налоги откатываются!

Tags: diseases, flu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →